Тайна разгадана? Личность создателя Bitcoin Сатоши Накамото будет раскрыта в суде

Тайна разгадана? Личность создателя Bitcoin Сатоши Накамото будет раскрыта в суде

Независимые

Более десяти лет интернет-дельцы пытаются разгадать главный секрет криптомира - кто скрывается под псевдонимом создателя биткоина Сатоши Накамото? Дориан Накамото, Крейг Райт или может быть ваша бабушка? Гаданиям на кофейной гуще пришел конец - его личность станет известна в суде

В ближайшее время может быть раскрыта личность “отца” главной криптовалюты мира, вот уже более десяти лет скрывающегося под никнеймом “Сатоши Накамото”. Им может оказаться австралийский ученый-компьютерщик Крейг Стивен Райт. В настоящее время бизнесмен судится с семьей своего якобы партнера Дэйва Клеймана за активы размером в 1 миллион биткоинов (примерно 64 миллиарда долларов), принадлежащие предполагаемому основателю цифровой монеты. Сам Клейман скончался еще в 2013 году. 

Судебные разбирательства тянутся с 2018 года, но на днях защита Райта показала главный козырь: якобы есть доказательства того, что именно Райт является создателем Bitcoin, а Клейман не имел отношения к этому проекту. 

Крейг Райт cryptoconsulting.info

Если эта информация подтвердится, то влияние Райта на крипту станет безграничным - одним твитом, как это делает сегодня Илон Маск, мужчина сможет поднять или обвалить стоимость любой криптовалюты.

Кто такой Сатоши Накамото? Почему на него едва ли не молятся все держатели биткоина? Кого угадывали под этим псевдонимом? И почему нынешняя тяжба между Райтом и Клейманами должна расставить все точки над “і”? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем материале.

Как “родился” Сатоши Накамото и почему он важен для криптомира?

31 октября 2008 года человек, или группа людей под никнеймом Сатоши Накамото опубликовали материал Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System. Это был white paper цифровой монеты - документ, информирующий публику о новой технологии или выпускаемом продукте. Иными словами, миру представили биткоин. С этого дня и началась история криптомонеты, спровоцировавшей настоящую революцию в мире финансовых технологий.

White paper биткоина bitcoin.fr

Новизну своего детища Сатоши описал так: “Полностью пиринговая версия электронных денег позволила бы отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовые учреждения. Цифровые подписи обеспечивают часть решения, однако основные преимущества нивелируются, если для предотвращения двойных трат все еще требуется доверенная третья сторона. Мы предлагаем решение этой проблемы на базе одноранговой сети. Она присваивает транзакциям временные метки, соединяя их в непрерывную цепочку доказательств проделанной работы на основе хеширования”.

Несколько месяцев спустя, в 2009 году, Сатоши выпустил первую версию виртуального кошелька, использующего крипту и запустил биткоин-сеть. За первый год существования “битка” на рынке его “отец” заработал 1 миллион цифровых монет. При этом он всячески скрывал свою личность и, совершая любые действия в интернете, желал оставаться анонимным.

Статуя создателю биткоина Сатоши Накамото в Венгрии

Elekes_Andor

Так Накамото выходил в сеть через Tor - специально защищенный браузер, по которому нельзя отследить действия пользователя в сети, а также распознать его. Как только биткоин набрал обороты, всевозможные интернет-дельцы бросились разгадывать человека-загадку и активно изучали профиль Сатоши.

В частности, там указывалось, что Накамото якобы родился и живет в Японии. Но внимательные пользователи сразу же опровергли догадки о том, что создателем “битка” может быть японец. Во-первых, Сатоши всегда писал только на английском языке, и владел им на достаточно высоком уровне. А во-вторых, что еще важнее, коренной японец не мог не локализовать программное обеспечение своего детища для родного языка. 

Интересные догадки прозвучали и на счет якобы даты рождения Сатоши - 5 апреля 1975 года. Многие пользователи сошлись во мнении, что эта дата больше походит на “пасхалку”: именно 5 апреля 1933 года тогдашний президент США Рузвельт запретил американцам накапливать золото. “Золотой легалайз” состоялся только спустя 42 года - в 1975 году это право американцам вернули.

В апреле 2011 года Сатоши Накамото и вовсе исчез, так и не ответив на главный вопрос криптомира: кем был человек, создавший многомиллиардную индустрию. Но его детище продолжало жить и набирать обороты. Так за 13 лет биткоин из пузыря скама, тысячи монет которого едва хватало, чтобы заплатить за пиццу, вырос до полноценной платежной системы с рыночной капитализацией в 1,16 триллиона долларов.

Биткоин. Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

На сегодняшний день “биток” лежит на балансе более 38 миллионов кошельков, а это значит, что благодаря Сатоши миллионы людей смогли разбогатеть, делая деньги практически из воздуха. Эксперты отмечают: именно за подобную разработку, навсегда изменившую отношение к деньгам, создатель биткоина должен получить Нобелевскую премию по экономике. 

В частности, такое мнение выразил соучредитель и главный операционный директор криптолендинговой платформы Celsius Network Дэниел Леон. 

“Этот парень (Накамото, - ред.) принес сотням тысяч людей больше финансовых благ, чем основная масса экономистов в академических кругах”, - сказал он, добавив, что до появления цифровых активов как инструментов люди вынуждены были доверять посредникам, которыми выступают централизованные учреждения вроде банков и правительств. А “рождение” цифровых активов в корне изменили ситуацию.

Статуя создателю биткоина Сатоши Накамото в Венгрии statueofsatoshi

“Криптовалюта переворачивает все с ног на голову — доверять “коду”, а не посреднику, проще и безопаснее. А технология блокчейн позволяет практически мгновенно перемещать большие суммы денег при низких комиссиях”, - отметил Леон.

Сегодня Сатоши Накамото — один из богатейших бизнесменов мира. На его счету более 60 миллионов долларов. Некоторые считают, что, возможно, создатель “битка” умер, ведь его аккаунт давно не был активен, а из денежных запасов не было потрачено ни цента.

Но с началом судебного дела между Райтом и Клейманом вопрос снова стал ребром — возможно, один из них, или оба и есть то самое “Эльдорадо криптомира”, которое так долго все искали. Но загадывать рано, могут быть и осечки. Тем более, что за 11 лет молчания Сатоши, его пытались разоблачить десятки раз, приписывая создание “битка” многим другим бизнесменам и криптографам.

Статуя создателю биткоина Сатоши Накамото в Венгрии statueofsatoshi

Кого пытались распознать под личиной “отца” крипты?

Сразу после исчезновения Сатоши, в 2011 году, журналисты начали составлять планы по его разоблачению. Так журналист издания The New Yorker Джошуа Дэвис в одном из своих материалов заявил, мол, он выиграл первый “бой” — ему удалось сузить круг “подозреваемых” до списка конкретных лиц. В частности, речь шла о финском экономическом социологе докторе Вилли Лехдонвирте и ирландском студенте Майкле Клэре. Но победить в этой “войне за правду” у Дэвиса не вышло: оба мужчины вскоре опровергли все подозрения. Первый блин оказался комом.

Майкл Клэр cryptowatt.ru

Дело Дэвиса продолжил другой расследователь Адам Пененберг. В одном из своих материалов журналист привел косвенные доказательства того, что под никнеймом Накамото могут скрываться Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. Решение Адама основывалось на том, что именно эта тройка программистов когда-то пыталась запатентовать свою технологию, в описании которой прибегали к словосочетаниям, которые использовал в своем white paper Накамото. Но, тем не менее, информация не подтвердилась и все трое опровергли такие предположения.

Год за годом журналисты и небезразличные криптомиру люди выдвигали свои догадки: математик Синъити Мотидзуки, исследователь вопросов безопасности Дастин Д. Траммел, владелец анонимной торговой площадки Росс Уильям Ульбрихт, специалист в криптографии Ник Сабо и даже полный тезка Сатоши американец японского происхождения Дориан Прентис Сатоши Накамото.

Ник Сабо cryptowatt.ru

К слову, журналисты так надоели последнему, что он подал в суд на одно из изданий, которое пыталось его “разоблачить”.

Дориан Сатоши Накамото cryptowatt.ru

Вскоре в создании “битка” начали подозревать Дейва Клеймана и Крейга Райта - сегодняшних фигурантов главной судебной тяжбы криптомира. Ранее бизнесмены  не давали комментариев по этому поводу.

Многие также считали, что “Сатоши Накамото” — это целая группа людей, ведь эксперты криптовалют утверждали, что для одного человека “биток” сделан слишком хорошо. Исследователи истории возникновения главной цифровой валюты сходились во мнении, что её создателями могли быть Хэл Финни, упомянутый выше Ник Сабо и Адам Бэк. Последний, к слову, был разработчиком предшественника “битка”. Но позже сам Бэк отверг все домыслы.

Наибольшие подозрения из этой тройки вызывал Финни. Журналисты узнали, что в 1993 году на одном из интернет-форумов Финни расписал технологию работы криптовалютных торговых карт, очень походившую на принцип современных NFT. Но подтвердить, или опровергнуть эти домыслы мужчина уже не может - Финни скончался в 2014 году.

Хэл Финни cryptowatt.ru

В итоге в списке подозреваемых на роль Сатоши Накамото оказались многострадальный Дориан Прентис, Крейг Райт и покойные Хэл Финни и Дэвид Клейман. Именно поэтому сегодняшняя тяжба может стать делом века для многих держателей криптокошельков — под напором суда Крейгу придется доказать, что именно он является Сатоши. 

Фото для иллюстрации cryptowatt.ru

Криптомир никогда не был так близок к разгадке: Суд расставит точки над “і”

Все началось 2 марта 2016 года, когда Крейг Райт заявил, что он и есть создатель биткоина. Отмечалось, что в качестве доводов мужчина якобы представил цифровые подписи, созданные с использованием криптографических ключей, относящихся к первой операции с “битком”. 

Тем не менее, миру были представлены совершенно другие факты, которые вскоре были подданы критике. Мол, то что Райт описывает в своем блоге, как процесс создания биткоина, может повторить любой желающий, ведь данные из блокчейна “битка” являются общедоступными. После шквала негатива, который обрушился на него, Крейг отказался от своих слов.

Крейг Стивен Райт cryptowatt.ru

Мог бы бизнесмен предоставить, что-то действительно исчерпывающее? Да. Этого от него ждут и по сей день. И именно это доказательство может решить судьбу Сатоши Накамото - у Райта, если он действительно является создателем главной цифровой монеты мира, есть ключ к кошельку, где лежит около 1,1 миллиона биткоинов. Как мы отмечали выше, накопления никто не трогал долгие годы, и для того, чтобы доказать, что Райт не лжет, ему нужно потратить хотя бы один сатоши - этого будет более чем достаточно. Но Крейг не спешил предпринимать такие действия вплоть до сегодняшнего дня.

В 2018 году Райт получил судебный иск от брата покойного бизнесмена Дэвида Клеймана, который, как утверждают его родные, работал над созданием “битка” вместе с Райтом. То есть, Сатоши Накамото - это проект двоих. Но, поскольку Райт присвоил себе эти лавры, семья Клеймана рискует остаться ни с чем. А предмет тяжбы весомый - 1 миллион биткоинов или 64 миллиарда долларов.

Эксперты утверждают: обвинения в сторону Райта могут иметь смысл. В 2011 году два бизнесмена, Райт и Клейман, основали компанию W&K во Флориде, которая занималась майнингом биткоинов. За годы совместной работы им удалось добыть более, чем 1,1 миллиона биткоинов. По словам родственников Клеймана, после его смерти Райт пытался стать полноправным владельцем фирмы и присвоил себе все заработанные средства. 

Добыча биткоина. Фото для иллюстрации Reuters

Но у Райта есть своя позицию. Мужчина отмечает, что подобные меры он мало того, что не предпринимал, а и вовсе, якобы передал управление всеми активами Клейману, чтобы тот отправил их в трастовый фонд. 

С просьбой разделить якобы совместно нажитое семья Клейманов обращалась к Райту сразу после смерти Дэвида. Но достичь соглашения у сторон не получилось. И теперь дело двоих бизнесменов стало делом всеобщего достояния, ведь на кону нечто большее, чем активы. 

В 2019 году суд вынес решение о том, что семья Дэвида действительно претендует на половину добытых монет, а также на половину прав на интеллектуальную собственность. Но такое решение Райт и его защита посчитали несправедливым. И тяжба продолжилась.

Сегодня защита бизнесмена говорит о каких-то неоспоримых доказательствах, которые способны поставить точку в многолетнем деле. Все майнеры мира затаили дыхание, мол, скорее всего речь о фактах, которые укажут, что Райт действительно является Сатоши Накамото. Тем не менее, заинтересован ли сам Райт, даже если это так, вновь представляться публике под этим никнеймом, после того, как его раскритиковали все дельцы криптомира, пока не ясно. Возможно его адвокаты пойдут другим путем и представят доказательства того, что именно Клейман не имел отношения к созданию криптовалюты и у его родственников нет каких-либо прав на долю в криптокошельке Накамото.

Но когда дело примет новый оборот, пока неизвестно. Единственное, что можно отметить: криптомир еще никогда не был так близок к разгадке своей главной тайны.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем