В США спустя полвека раскрыли дерзкое ограбление банка. Для этого понадобилось два поколения детективов

В США спустя полвека раскрыли дерзкое ограбление банка. Для этого понадобилось два поколения детективов

Независимые

Два поколения детективов искали грабителя во многих штатах США и даже за границей, а он все это время скрывался у них под носом. В свое время вор просто вынес деньги в бумажном пакете, не вызвав никаких подозрений

Спустя 52 года его удалось найти только благодаря известии о смерти. Мужчина всю жизнь не особо-то и скрывался, а за несколько лет до кончины даже раскрыл свои настоящие данные. 

О том, как произошло “самое загадочное ограбление Америки”, и почему профессиональные криминалисты не смогли поймать дерзкого юнца, - в нашем материале. 

В чем уникальность ограбления?

В американском городе Кливленд, штат Огайо, 52 года не могли найти двадцатилетнего наглеца, который попросту вынес из банка 215 тысяч долларов. В современном эквиваленте (и учетом инфляции) это около 1,7 миллиона. Чтобы совершить ограбление, парень устроился работать в офис банка на должность кассира, и в один пятничный вечер бесследно исчез с деньгами. 

Теодор Конрад родился в Денвере в семье офицера Военно-морского флота. Его отец часто отсутствовал дома из-за службы, и со временем Теодор захотел путешествовать, следуя отцовскому примеру. В 1958 году родители Конрада развелись, и тогда парень переселился в городок Лейквуд с сестрой и матерью, которая впоследствии снова вышла замуж.

cnn

После окончания школы Теодор поступил в колледж Новой Англии, но уже после первого семестра бросил учебу. Этот небольшой пункт в его биографии позже поможет найти его как одного из самых разыскиваемых грабителей США. 

Вскоре парень вернулся в родной город и начал посещать занятия в муниципальном колледже Кайахога. В январе 1969 года 20-летний Конрад устроился работать кассиром в местный филиал Society National Bank. По работе Теодору нередко приходилось посещать хранилище с деньгами, также он часто помогал упаковывать и доставлять наличные для коллег в других отделениях банка.  

bbc

По имеющимся данным, ежедневно у него был беспрепятственный доступ к сотням тысяч долларов. Спустя полгода работы, в июле того же года, он воспользовался возможностью их забрать. 

Однажды в пятницу вечером он положил 215 тысяч долларов в бумажный пакет и ушел домой. Помогло Конраду не быть сразу пойманным отсутствие начальника в тот день - тому была назначена операция.

Исчезновение денег заметили только через два дня, в понедельник, когда кассир не явился на работу. Примечательно, что о планах об ограблении он заранее рассказал друзьям. 

bbc

“Он хвастался друзьям тем, как легко было бы взять деньги из банка, и даже сказал им, что планирует это сделать”, - указано в материалах дела. 

В течение года до ограбления парень сильно увлекся фильмом “Афера Томаса Крауна”, в котором главный герой в исполнении Стива МакКуина крадет более 2-х миллионов долларов из бостонского банка. Для протагониста все происходящее - подобно спорту. По рассказам друзей, Конрад вел себя подобно герою Маккуина - купил спортивную машину, пил дорогой джин и регулярно появлялся в местном гольф-клубе и на боулинге.

Кадр из фильма “Афера Томаса Крауна” us marshals

Над делом Теодора Конрада 52 года работало множество как рядовых детективов, так и маршалов США, но найти его не удавалось. О резонансном случае вовсю говорили на телевидении - на телепередачах вроде “Самые разыскиваемые в Америке” и “Нераскрытые тайны”. 

Полиция искала следы Конрада по всей стране, и даже за пределами материка. Следователи ФБР разыскивали его в Вашингтоне, Колумбии, Инглвуде, Калифорнии, Техасе, Орегоне и Гонолулу и Гавайях и даже в Австралии.

bbc

Ключевую роль в расследовании сыграл детектив Питер Эллиотт, который “унаследовал” это дело после своего отца Джона, который тоже был следователем. Семья Эллиотта жила по соседству с Конрадом, а отец Питера надеялся раскрыть это преступление вплоть до своей смерти в 2020 году. 

“Это случай, который я слишком хорошо знаю. Мой отец, Джон Эллиотт, был преданным помощником маршала США в Кливленде с 1969 года до выхода на пенсию в 1990 году. Мой отец сразу заинтересовался этим делом, потому что Конрад жил и работал рядом с нами в конце 1960-х. Мой отец никогда не прекращал поиски Конрада и всегда хотел закрытия дела аж до смерти в 2020 году”, - рассказал Питер Эллиотт.

Как нашли самого разыскиваемого грабителя Америки? 

По данным друзей Конрада, которые якобы все это время созванивались и переписывались с ним, после ограбления Теодор сбежал в Вашингтон. Затем он переехал в Лос-Анджелес, а после этого много лет подряд колесил по стране.

Дело оставалось нераскрытым более полувека вплоть до ноября этого года. Оказалось, что с 1970 года Конрад скромно жил в пригороде Бостона под вымышленным именем Томас Рэндел. По иронии судьбы, его дом находился недалеко от того места, где снимался его любимый фильм “Афера Томаса Крауна”.

bbc

“Конрад был тихим. Он был дружелюбным, и хорошо известен среди местных. Он просто был не тем, кем себя назвал”, - рассказали соседи мужчины. 

Именно в Бостоне “Рэндел” встретил женщину, на которой женился в 1982 году. Спустя несколько лет у них родилась дочь - единственный ребенок в семье. Мужчина продолжал профессионально играть в гольф, и последние 40 лет продавал подержанные автомобили в местном дилерском центре. После смерти “Рэндела” в газетном некрологе было указано, что он был неотъемлемой частью маленького городка. 

us marshals

Именно благодаря этому объявлению его и нашли. Следователи сопоставили документы, предоставленные Конрадом при поступлении в университет в 60-х годах, и данные, которые он внес при оформлении банкротства в 2014 году. Проанализировав эту информацию, детективы пришли к выводу, что это один и тот же человек. Однако, как именно следователи напали на след “Рэндела”, неизвестно. 

Мужчина скончался от рака легких в мае этого года в городке Линнфилд, штат Массачусетс. Согласно подлинным документам, в которых указана дата его рождения 10 июля 1949 года, на момент смерти Конраду был 71 год. В фиктивных документах он прибавил себе ровно два года. 

bbc

“Мы смогли сопоставить некоторые документы, которые мой отец обнаружил во время учебы Конрада в колледже в 1960-х, с документами Рэндела, которые позволили установить его личность. Надеюсь, что мой отец покоится более мирно, зная, что благодаря его расследованию и работе маршалов США нам все же удалось раскрыть эту тайну”, - отметил детектив Питер Эллиотт.

Где еще происходили похожие банковские ограбления? 

Абсолютное большинство таких преступлений раскрывают в течение нескольких месяцев или даже дней, именно поэтому случай Конрада считается уникальным. Однако не меньший резонанс, в частности из-за своей комичности, получило и другое ограбление банка. Правда, в отличие от Теодора, который пошел на преступление в молодости, а разоблачен был посмертно, несколько жителей Лондона решили обогатиться на старости лет. 

В канун пасхальных выходных в 2015 году банда из восьми грабителей, средний возраст которой составил 62 года, украла из хранилища Hatton Garden Safe Deposit Ltd золото, бриллианты и наличные на сумму более 18 миллионов долларов. Большую часть похищенного так и не нашли.

Осужденные грабители с Хаттон-Гарден. Слева направо, верхний ряд: Джон Коллинз, Дэнни Джонс, Терри Перкинс. Нижний ряд: Карл Вуд, Уильям Линкольн, Хью Дойл bbc

Общественность, однако, привлекло не само ограбление, а нелепые забавные детали, которые привнес в преступление возраст злоумышленников. Так, самому старшему вору на момент ограбления было более 80 лет. В Великобритании грабителей прозвали “бандой дедушек” (Grandpa Gang) и “алмазные старикашки” (Diamond Wheezers), а в русскоязычных СМИ их окрестили “стариками-разбойниками”.

Главой банды стал Брайан Ридер 1939 года рождения, имевший богатое криминальное прошлое. В 80-е годы он был осужден за убийство полицейского, а также признался в резонансном ограблении склада в аэропорту Хитроу в 1983 году. Тогда ворам удалось украсть более 35 миллионов долларов. 

bbc

Его “правой рукой” был Дэниел Джонс 1955 года рождения. ”Медвежатник”, как его называли соратники, был самым одиозным членом группировки. Свидетели позднее рассказали, что Дэнни спал в пеньюаре своей матери и надевал на ночь феску, часто разговаривал со своей собакой, а на суде утверждал, что обладает сверхъестественными способностями и может управлять сознанием людей.

Именно он подготовился к делу тщательнее всего и начал изучать разные виды бурильных установок еще за несколько месяцев до ограбления. 

Еще один участник преступной группы - Джон Кеннет Коллинз 1940 года рождения, в молодости отсидевший в тюрьме шесть раз. Именно он должен был контролировать внешнюю обстановку в машине. Но с этой задачей мужчина не справился, так как уснул на руле фургона. Остальные члены банды либо помогали с основными задачами, либо сделали и вовсе незначительный вклад. 

cnn

Несмотря на тщательную подготовку, пенсионеров все же поймали, и причиной тому оказалась старческая невнимательность. По мнению экспертов, грабители блестяще подготовились к делу, но допустили несколько досадных проколов из-за собственной незнания современных технологических нюансов. 

Дело в том, что в течение нескольких недель перед ограблением мужчины ежедневно наблюдали за графиком прихода на работу сотрудников банка. Делали они это из одной и той же машины, которая попала на камеры видеонаблюдения. Кроме того, они открыто обсуждали кражу, переписываясь в интернете или разговаривая по телефону, а встретиться с награбленным решили всего через месяц после преступления. 

cnn

Основным фигурантам вынесли приговор в виде нескольких лет заключения, одного сообщника так и не нашли, а их друг, который почти сразу отказался участвовать в деле, получил условный срок, и на суде обещал всем присяжным чинить бойлеры бесплатно. 

С 2016 по 2018 годы о горе-грабителях выпустили сразу три художественных фильма: “Ограбление века”, “Уйти красиво”, и “Зачинщики”. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем