Эскалация конфликта между Украиной и Россией: Будет ли война?

Эскалация конфликта между Украиной и Россией: Будет ли война?

Facebook - оригинал статьи по ссылке

Всё убедительней, всё больше говорят в мире о возможности нового нападения на Украину из России и Беларуси

Называют даже время - январь-начало февраля, когда болота Полесья будут скованы льдом. С севера кратчайший путь на Киев. И примечательно, что первой об этом заговорила разведка НАТО, а Украина согласилась с выводами своих западных союзников только позже. Но согласилась вполне. На сегодняшний день на границах Украины сконцентрировано не менее 92 тысяч российских военнослужащих. Одна за другой западные страны создают мобильные формирования, которые в случае необходимости могут быть переброшены на Украину в течении 48-72 часов.

Транспорты с вооружением один за другим приходят в порт Одессы. Генеральный секретарь НАТО, главы ведущих государств Северо-атлантического альянса делают решительные заявления, что Украину в беде они не оставят. И, уверен, - точно не оставят. Если ожидаемая война начнется, то она станет новым изданием Корейской войны 1949-53 гг. Но только вместо разрушенной шестилетней войной Европы и уставшей от войны Америки на защиту демократии встанет сильный как никогда Северо-Атлантический союз, производящий половину мирового ВВП. А противостоять ему будет не Красный Китай и СССР, окруженный завоеванными европейскими сателлитами, а слабая РФ, производящая 2% мирового ВВП. Китай же точно на этот раз 2 миллиона своих "добровольцев" не пошлет в Донбасс, как тогда - в Корею.

Если война начнется, то она скоро и закончится вместе с Путинским режимом и режимом Лукашенко. Эти необольшевицкие агрессивные силы утонут в полесских болотах и будут развеяны в степях приазовья. Исход войны очевиден.

А очевиден ли он для Кремля? - Думаю, что да. И потому никакой войны не будет. Как и кризис с мигрантами на Польской границе, это попытка восстановить свою репутацию сильного и опасного игрока, с которым надо договариваться и которого не следует раздражать. Война угробит путинский режим, а вот переговоры с Байденом, Джонсоном и другими видными лидерами демократического мира - укрепят его. К тому Кремль и стремится.

Но в одну реку не входят дважды. Утекла вода июньской женевской встречи. Теперь Запад будет говорить и с Лукашенко, и с его начальником только и исключительно с позиций силы - санкций, укрепления обороноспособности Украины, поддержки прифронтовых членов НАТО - Польши, Литвы, Эстонии, Латвии.

В Женеве Байден дал Путину шанс одуматься. Не одумался. Теперь на выбор ему осталась или быстрая смерть в окопах украинского приграничья, или медленная - под санкциями и в изоляции от мирового сообщества. Зная Путина как психотип - совершенно уверен - он изберет второй путь в надежде, что что-то где-то у Запада треснет. Так что войны не будет, но готовиться к ней надо. Потому что если к войне не готовиться, она точно начнется, как в 2014-м.

Андрей Зубов

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем