Первая ракетка Китая бесследно исчезла после заявления об изнасиловании. Затем вернулась и все опровергла

Первая ракетка Китая бесследно исчезла после заявления об изнасиловании. Затем вернулась и все опровергла

Независимые

Самая знаменитая теннисистка Китая Пэн Шуай рассказала, как ее насиловал бывший вице-премьер-министр страны. Почти сразу после этого пост в соцсети удалили, а сама девушка бесследно пропала почти на 20 дней

Некоторые поклонники решили, что спортсменка не вынесла позора, другие - что ее силой удерживают китайские власти. Так или иначе, после международного скандала теннисистка все же появилась на публике, к слову, сильно похудевшей, и не сказала ни слова.

О том, что происходило с первой ракеткой КНР до и после задержания властями, а также о возмущении в мире в связи с этим инцидентом, - в нашем материале. 

Что произошло с известнейшей теннисисткой КНР? 

Именитая китайская теннисистка Пэн Шуай опубликовала в государственной социальной сети Weibo обвинения в сторону бывшего вице-премьер-министра Китая 75-летнего Чжана Гаоли. Девушка рассказала общественности о произошедшем 2 ноября. На момент публикации у нее было почти 600 тысяч подписчиков. 35-летняя спортсменка утверждала, что политик изнасиловал ее в собственном доме после того, как пригласил поиграть в теннис вместе с его женой.

Чжан Гаоли занимал должность вице-премьера с 2013 по 2018 год, состоял в Высшем правящем совете Китая, а с 2012 по 2017 год входил в постоянный комитет Политбюро. У политика и спортсменки много лет назад были тайные отношения, но после карьерного взлета бывший любовник не выходил на связь с теннисисткой. 

Чжан Гаоли insider

В 2017 году политик якобы пригласил бывшую подругу в гости, чтобы поиграть в теннис втроем - с ними должна была быть его жена. Однако, вместо спорта Гаоли заманил теннисистку в дом и изнасиловал

В письме Пэн утверждает, что не давала согласия на секс, сопротивлялась и постоянно плакала. У теннисистки нет доказательств инцидента, но она “полна решимости добиться справедливости”. 

“Как яйцо, ударяющееся о камень, или мотылек в пламя, стремящийся к самоуничтожению, я расскажу о тебе правду. Зачем ты снова пришел и искал меня, отвел меня к себе и принудил к сексу? У меня нет доказательств, и я не смогла бы сохранить какие-либо доказательства. Потом ты все опровергал. После того как я закончила играть, ты и твоя жена Кан Цзе отвели меня в дом. Ты отвел меня в свою комнату, и, как в Тяньцзине более десяти лет назад во время нашего романа, ты хотел заняться со мной сексом. В тот день мне было очень страшно, я не ожидала такого”, - указывает Пэн в обращении. 

theguardian

Спортсменка утверждает, что политик и ранее запрещал ей распространяться об их отношениях, а последняя связь по принуждению тем более должна была оставаться тайной. 

“Твоя жена была подобно императрице, а я чувствовала себя ходячим трупом. Я так много притворялась каждый день, что больше не знала, кто я на самом деле”, - добавила она. 

Также в посте указано, что пара в последний раз общалась во время ссоры 30 октября этого года. Публикация об инциденте сразу же стала вирусной в соцсети, но уже через полчаса цензоры удалили все упоминания, комментарии, теги и закрыли доступ к аккаунту спортсменки. Она все еще видна онлайн, но просмотреть профиль невозможно. Недоступен даже стал поиск по тегу “теннис”, а попытка отыскать пост заканчивается сообщением об ошибке и уведомлением о том, что информацию удалили из-за нарушения законодательства Китая. 

theguardian

Вплоть до 19 ноября о местонахождении Пэн Шуай не было ничего известно, а родные и близкие не могли с ней связаться. Выдвигалось множество предположений о том, что с ней сделали китайские власти - от пыток до казни. 

Как отреагировали на исчезновение спортсменки в Китае? 

Свою озабоченность в связи с исчезновением выразили объединения феминисток КНР, многие знаменитости, Международная теннисная ассоциация (WTA) и глава женского крыла ассоциации Стив Саймон.

Он заявил, что спортивные деятели не имеют большого влияния на китайские власти, но WTA не намерена “отступать от этой позиции”. Глава организации считает, что заявления Пэн Шуай о сексуальном насилии - это что-то, что “невозможно скомпрометировать”. 

Стив Саймон insider

“Недавние события в Китае, касающиеся игрока WTA Пэн Шуай, вызывают глубокую озабоченность. Как организация, посвященная женщинам, мы остаемся верными принципам, на которых были основаны - равенству, возможностям и уважению. К ее обвинению бывшего китайского лидера, в сексуальном насилии следует отнестись со всей серьезностью. Мы ожидаем, что этот вопрос будет решен должным образом, а это означает, что обвинения должны расследоваться полностью, справедливо, прозрачно и без цензуры”, - написал Саймон. 

После того как новость вызвала огромный резонанс во всем мире, европейский отдел China Global Television Network обнародовал в Twitter короткое письмо от имени спортсменки. В обращении написано, что Международная теннисная ассоциация опубликовала требования к китайскому правительству без согласия Шуай, а ее прежние утверждения в изнасиловании - ложь. 

“Я не исчезла и не нахожусь в опасности. Я всего лишь отдыхала дома, все хорошо. Если WTA будет еще публиковать новости обо мне, пожалуйста, согласуйте их со мной и публикуйте при моем согласии”, - указано в заметке. 

insider

Коллеги теннисистки не поверили в подлинность письма и рассказали, что множество раз пытались связаться с теннисисткой, но на звонки она не отвечает. Также глава Международной теннисной ассоциации  отметил ее мужество и потребовал предоставить проверяемые доказательства того, что девушка находится в полной безопасности. 

“Заявление, опубликованное сегодня государственными СМИ Китая в отношении Пэн Шуай, только вызывает у меня опасения относительно ее безопасности и местонахождения. Мне трудно поверить, что Пэн Шуай на самом деле написала полученное нами электронное письмо или верит в то, что приписывают ей. Пэн Шуай должен иметь возможность говорить свободно, без принуждения или запугивания. Ее утверждение о сексуальном посягательстве должно расследоваться. Голоса женщин нужно слышать и уважать, а не подвергать цензуре”, - подчеркнул Саймон.

Аналитический сайт Baidu показывают, что 2 ноября запрос по имени Пэн Шуай стал самым актуальным в китайском интернете - только в Weibo о ее судьбе пытались узнать два миллиона человек. 

Затем появилось сразу несколько кампаний на оппозиционных сайтах и скрытых соцсетях под названием “Где Пэн Шуай?” и “Мы требуем безопасного возвращения Пэн Шуай”. 

Фем-активистка из КНР Люй Пин на своей странице в Twitter уточнила, что, хотя Шуай и не является членом движения #MeToo, ей невольно пришлось стать в один ряд с жертвами насилия. 

По ее словам, это не первый случай, когда китайского политика обвиняют в изнасиловании и домогательствах, но впервые власти настолько обеспокоились тем, чтобы скрыть подобную информацию от общественности. 

“В этом отношении эта история, возможно, больше говорит о человеке, обвиняемом в сексуальных домогательствах, чем о самом факте. Время его публикации также имеет значение в свете предстоящего ключевого собрания высокопоставленных членов Коммунистической партии - шестое пленарное заседание 19-го Центрального комитета было намечено с 8 по 11 ноября”, - добавила Люй Пин. 

Какая реакция последовала в мире? 

После беспрецедентной огласки ситуации в сети все же появилась первая за почти двадцать дней информация о Пэн Шуай. Китайский журналист Шен Шивэй опубликовал фотографии девушки, сделанные у нее дома, которые та якобы выложила в WeChat 19 ноября. 

На следующий день Шивэй опубликовал кадры, показывающие, как спортсменка обедает со своей семьей. 

А уже 21 ноября Пэн Шуай появилась на финале юниорского теннисного турнира. Комментариев она не давала, однако многие китайские пользователи отметили, что за время отсутствия девушка заметно похудела. 

insider

insider

Несмотря на возвращение спортсменки, многие мировые деятели выразили опасения относительно того, где девушка находилась все это время, что пережила, и почему такие ситуации в Китае - норма. Так, трехкратная американская чемпионка в парном разряде на турнирах из серии Большого шлема Крис Эверт заявила, что ее беспокойство ничуть не уменьшилось: “Я знаю Пэн с 14 лет; мы все должны быть обеспокоены. Это серьезно: что с ней? Она в безопасности? Будем благодарны за любую информацию”.

Ситуацию прокомментировал и некогда первая ракетка мира Николя Маю. Мужчина считает, что произошедшее высвечивает проблему свободы слова в КНР, даже если речь идет о знаменитости. 

Слова поддержки и возмущения также выразили известные теннисисты Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова, Ализе Корне, Мариз Эванже-Эпи и другие. 

theguardian

Исчезновение Пэн Шуай - далеко не первый случай пропажи знаменитостей после конфликта с китайскими властями. Так, в 2018 году актриса Фань Бинбин бесследно исчезла после того, как стало известно, что она уклонялась от уплаты налогов. Спустя несколько месяцев девушка появилась и тут же извинилась перед правительством

Но самый резонансный случай произошел в начале этого года с основателем корпорации Alibaba Джеком Ма. Он имел неосторожность публично раскритиковать китайских государственных регуляторов, после чего почти три месяца о нем ничего не было известно. 

После возвращения в информационное поле Джек Ма никак не комментировал свое исчезновение. Сейчас его компания является рекордсменом по потере капитализации в мире - акции Alibaba подешевели на 36% по сравнению с изначальными показателями. 

Правозащитники КНР утверждают, что случай Пэн Шуай - самое громкое событие в череде признаний #MeToo. Само движение продвигается в стране крайне проблематично из-за повсеместной цензуры и особенностей менталитета. Дело в том, что на фоне многовекового патриархата в Китае изнасилование считается проблемой женщины, которая возникла по ее же вине. Выносить такие темы на всеобщее обсуждение в Китае тоже не принято.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем