Три вестника эпохи потребления: Черная пятница, День без покупок и Киберпонедельник. Что мы знаем о бешеных скидках и драках в магазинах мира

Три вестника эпохи потребления: Черная пятница, День без покупок и Киберпонедельник. Что мы знаем о бешеных скидках и драках в магазинах мира

Независимые

"Черная пятница" не за горами, а вместе с ней – и баснословные траты покупателей и столь же сумасшедшие прибыли продавцов

Ежегодно шопоголики по всему миру начинают готовиться к "черной пятнице" загодя – едва ли не весь год они собирают деньги, за несколько месяцев до дня Х выбирают "нужный" товар и мониторят цены на него. Затем дожидаются черной пятницы и простаивают огромные очереди в магазин, порой не успевая выхватить вожделенную вещь. А бывает, что они устраивают толкучку на входе в торговый центр, дерутся с "товарищами по несчастью", сносят двери и разбивают витрины. И все это только чтобы удовлетвориться мыслью, что они купили "самую нужную на свете вещь по дешевке".

История "черной пятницы" долгая и очень интересная. Этот общественный феномен возник столетие назад, имел здравый смысл и приурочивался к большому американскому празднику. Сейчас смысловая нагрузка этого дня изменилась до неузнаваемости и теперь ее можно назвать как "продать как можно больше всего, пытаясь не снижать цены".

Далее рассказываем о настоящей истории возникновения Черной пятницы, ее особенностях в разное время и производных от нее: о Дне без покупок и Кибепонедельнике.

Как мы привыкли понимать "черную пятницу"?

"Чёрная пятница" – специфическое название пятницы, следующей после Дня благодарения в США, с которой начинается ежегодный так называемый рождественский сезон распродаж. Из-за того, что День благодарения традиционно приходится на четвёртый четверг ноября, "чёрная пятница" всегда выпадает на период с 23 по 29 ноября. В этом году – это 26 ноября.

Фото из открытых источников

"Черная пятница" никогда и ни в какой стране мире не была выходным днем, но в связи с ажиотажем в отрасли торговли, многие работающие граждане в этот день берут отгулы, чтобы успеть купить вещицу за копейки. Правда, сотрудники торговли не берут выходных в эту пятницу, ведь выручка в этот день зашкаливает и грех отказываться от баснословного заработка.

Культура "черной пятницы" развита в США, Азии и богатых странах Евросоюза. Но с каждым годом ажиотаж вокруг продаж в этот день растет и охватывает все больше стран.

Фото из открытых источников

В американских магазинах и торговых центрах "черная пятница" начинается ни свет ни заря – около 5 утра их двери уже открыты, чтобы вместить и обслужить нескончаемый поток покупателей. Некоторые американские магазины открываются в полночь, знаменуя этим едва ли не целые сутки распродаж. В этот день в распродажу идет все – начиная от продуктов и товаров для дома и заканчивая продажей курсов к психологу в социальных сетях. Производители и реализаторы стараются избавиться от залежавшегося товара, порой продают товар с дефектами и браком, но по очень низкой цене.

При этом первым покупателям предлагаются серьёзные скидки – от 50 до 80% – для того, чтобы подстегнуть как можно больше людей прийти в магазины и пытаться стать первыми в очередях. Некоторые торговые сети начинают распродажи в четверг, а некоторые смещают старт на неделю и проводят "черную неделю".  

Национальная федерация розничной торговки США публикует данные о продажах в День благодарения. Из этой информации следует, что совокупное количество покупателей в последние годы превышает 200 миллионов человек, а средний чек составляет около $400. Статистика показывает, что почти 20 % годовой розничной торговли в США совершается менее чем за месяц –  между Чёрной пятницей и Рождеством.

Как возникла Черная пятница: традиции американцев

История появления в "общественном календаре" "черной пятницы" очень занимательна. Обычай устраивать распродажи в послепраздничную пятницу возник в XIX веке в США, а то понятие "чёрная пятница", которое мы знаем сейчас, появилось в 1966 году. Сперва его употребляли лишь на Восточном побережье США, но спустя насколько десятилетий феномен "черной пятницы" пересек океан и ворвался в Европу.

На самом деле термин "Чёрная пятница" не относится напрямую к продажам или ажиотажу в магазинах. Эта фраза появилась в середине ХІХ века – тогда так называли обвал золотого рынка 24 сентября 1869 года. Позже этот термин стали использовать для других биржевых кризисов на Уолл-стрит. Вместе с тем "черной пятницей" начали называть любую пятницу, 13‑е, подразумевая негативный смысл, скрытую опасность, мистику.

Фото из открытых источников

Случайные, тогда еще не объединенные единой идеей распродажи после Дня благодарения были популярны уже в начале ХХ века, просто у них не было названия. Так, в 1923 году магазин в Пенсильвании вовсю рекламировал свою "Ежегодную распродажу после Дня благодарения" и "радикальные скидки на пальто и платья".

Наконец в 1966 году в Филадельфии фраза "черная пятница" стала иллюстрацией сильных пробок на дорогах в пятницу после Дня благодарения. В 1975 году водители такси и автобусов в крупных городах начали активно называть суматоху в день после Дня благодарения "черной пятницей" – она знаменовала собой старт рождественского шопинга и погоню за подарками к Рождеству.

Интересно, что никто точно не знает, почему и как именно фраза "черная пятница" укоренилась в контексте огромных осенних распродаж. Известно, что в 1980‑е годы газеты штата Пенсильвания стали регулярно называть день после Дня благодарения "черной пятницей", возможно, в связи с пробками на дорогах, а может, из-за толп людей и перегруженности в торговых центрах и на парковках.

И даже в 1995 году американская газета Standard-Speaker написала, что никто по-настоящему не знает, почему Черная пятница так называется. Журналисты предположили, что из-за того, что магазины в этот день заканчивают работу затемно. А в 1996 году газета из Пенсильвании Indiana Gazette отметила, что "черная пятница" – единственный день, когда бухгалтерские книги торговцев будут черными от записей. 

Фото из открытых источников

Современная трактовка термина в английском языке связана с устойчивой фразой "in the black" – то есть "положительный баланс", противоположный фразе "in the red". Это значит, что в этот день многие продавцы "выйдут в положительный баланс".

Аж сто лет продолжалась атака американских торговых сетей на рядового покупателя, и теперь мы имеем результат – бешеный "чернопятничный" ажиотаж, как ни в какое другое время года.

Кто и почему осуждает принципы "черной пятницы"?

Истерия вокруг "необходимости что-то купить даже если это не нужно, но продается по "выгодной цене" коснулась не только отъявленных шопоголиков, но и вполне обычных граждан с рядовым доходом и ценностями. Заманчивые ценности "черной пятницы" давно не чужды и тем, кто копит деньги на крупные покупки, привык довольствоваться необходимыми вещами, а не их излишествами и понимает, что сверхпроизводство и сверхпотребление убивает планету. Но маленькие радости, которые балуют нас в потоке дел и проблем, – неотъемлемая часть общества ХХІ века. 

Мы осознаем, что самые хитрые магазины делают элементарный ход – за месяц повышают цены на товар, а в черную пятницу "снижают", наглядно демонстрируя падение стоимости на ценниках. Понимаем, но все равно идем в магазины.

Но в местах, где скапливается много людей, и они превращаются в толпу, возникают спонтанные неконтролируемые давки. Часто в магазинах в США и странах Азии в массовых давках в самых крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди.

За последние годы более ста американцев стали жертвами "черной пятницы". В 2016 году перед открытием магазина в Нью-Джерси на парковке нашли тело мужчины с огнестрельным ранением. Он получил пулю в результате ссоры из-за парковочного места, преступник с места скрылся. 

Тогда же из-за потасовки в торговом центре "Мемфис" один из посетителей получил тяжелые ранения. В штатах Техас и Нью-Джерси рядом с крупнейшими супермаркетами покупатели, не желавшие уступить парковочные места, открыли огонь из пистолетов.

Драки – обычное дело в "черную пятницу". Например, в 2014 году четверо жителей города Большой Манчестер были задержаны за организацию беспорядков в магазинах. В 2011 году в штате Западная Вирджиния 61-летний покупатель потерял сознание в супермаркете Target. Никто не помог мужчине подняться и не вызвал скорую помощь, люди переступали через него, а некоторые наступали. 

В штате Калифорния покупательница супермаркета Wallmart пустила слезоточивый газ в глаза другим покупателям, чтобы не стоять в большой очереди за игровой приставкой. В магазине этой же сети покупатели насмерть затоптали продавца. А в 2008 году в Калифорнии в детском магазине Toys R Us два покупателя не поделили игрушку – завязалась драка, один из мужчин выстрелил в другого, тот ответил тем же, а полиция позже констатировала смерть обоих. 

Как возник День отказа от покупок и Киберпонедельник

"Черная пятница" породила День отказа от покупок и Киберпонедельник. В США День отказа от покупок отмечают в первую пятницу после Дня благодарения, то есть непосредственно в "черную пятницу". Это международный день протеста против культуры потребительства.  

Автор идеи "Дня без покупок" — канадский рекламист Тед Дейв. Главным инициатором кампании стала международная сеть Adbusters Media Foundation (СМИ против рекламы), объединяющая художников, писателей, преподавателей, студентов, предпринимателей.

Впервые "день без покупок" отметили в Канаде в сентябре 1992 году. А с 1997 года в Северной Америке его отмечают в "черную пятницу", а в Европе – в субботу, следующую за этим днем.

Фото из открытых источников

Смысл акции – протест против сверхпотребления в развитых странах, искусственно навязанного рекламой, и против неравного распределения материальных благ в мире. В этот день в разных городах мира проводятся театрализованные шествия, представления, транслируются антирекламные ролики.

После "черной пятницы" приходит киберпонедельник – по сути её продолжение, но уже в интернете. Его придумали в 2005 году продавцы Shop.org, отделения Национальной федерации розничной торговли США, специально для офисных работников, которые после оффлайн распродаж в "черную пятницу" возвращаются в понедельник на работу и продолжают делать покупки с компьютеров. 

Действительно, по данным Национальной федерации розничной торговли США, статистика интернет-магазинов США показывает, что наиболее оживленные торговые дни года выпадают на период с 5 по 15 декабря каждого года.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем