Чудом выжил и начал новую жизнь. Британец обошел Землю пешком и навсегда отказался от людей

Чудом выжил и начал новую жизнь. Британец обошел Землю пешком и навсегда отказался от людей

Независимые

После выхода из продолжительной комы молодой житель Англии решил бросить работу, друзей и родных, отправившись созерцать чудеса планеты на своих двоих

За десятилетие он обошел множество стран, а, когда вернулся домой, то узнал, что его близкие давно мертвы. Тогда он решил пойти “куда глаза глядят”, а в итоге нашел свое пристанище в самой уединенной местности Великобритании.

О том, почему одиночество, которого боится большая часть людей, может стать главной целью жизни, и какие “суперспособности” организма открывают у себя отшельники, - в нашем материале. 

Как Кен Смит пришел к аскетичной жизни?

Житель английского графства Дербишир Кен Смит уже почти 40 лет живет в полном одиночестве на берегу озера Лох-Трей в одном из самых безлюдных регионов Великобритании - на высокогорьях Шотландии. Такую жизнь он выбрал добровольно и считает себя самым счастливым человеком на планете. 

Отказаться от привычных радостей он решил не спонтанно. Из-за недостатка денег ему пришлось начать работать в 15 лет. Уже в детском возрасте Смит осознал, как тяжело жить в обществе и зарабатывать на пропитание адским трудом - на стройке. 

Прошло одиннадцать лет привычной жизни в обществе и одним вечером 26-летний Смит возвращаясь с вечеринки, стал жертвой банды прямо в спальном районе родного города. Парня госпитализировали, он 23 дня провел в больнице. Однажды, не приходя в сознание, он пережил клиническую смерть. Учитывая кровоизлияние в мозг и многочисленные повреждения жизненно важных органов, врачи не давали оптимистичных прогнозов. 

bbc

“Мне говорили, что я никогда не поправлюсь. Мне говорили, что я навсегда останусь немым. Мне говорили, что я не смогу ходить. Но я справился. Тогда я и решил, что не стану больше жить по чужим правилам, только по моим собственным”, - рассказал Кен Смит журналистам ВВС. 

Смиту чудом удалось излечиться и вернуться к полноценной жизни, но теперь для него в приоритете - путешествия по самым безлюдным местам планеты. Однажды в канадском регионе Юкон ему в голову пришла идея: “а что будет, если свернуть с дороги и отправиться куда глаза глядят?”. Он решил рискнуть и за десять лет прошел 37,5 тысяч километров. 

Неизвестно, где он брал деньги на одежду и обувь все это время, чем питался, и где ночевал в плохую погоду. Когда отшельник приехал в гости к родителям, то узнал, что их больше нет в живых. Смит признался, что в тот момент ничего не почувствовал, так как долго не мог осознать, что из-за своего образа жизни потерял последние годы, которые мог провести с семьей. 

bbc

Когда боль утраты утихла, мужчина понял, что теперь ничего не удерживает его в родном регионе и решил продолжить путешествия. Сначала Смит пешком прошел всю Великобританию, а когда был в заповеднике Раннох-Мур, наконец почувствовал наплыв эмоций из-за смерти родителей и бесцельности собственного пути.

“Я шел и плакал. И я подумал: где самое безлюдное место в Британии? Я ходил по окрестностям озера, заглядывая в каждую бухточку в поисках точки, откуда не было бы видно ни одного дома. Сотни миль впустую. И наконец набрел на эту чащу”, - поделился Кен. 

После десяти лет непрерывного скитания по миру он нашел место, где решил возвести дом. Неизвестно, законно ли он присвоил эту территорию, но местные власти свои притязания пока не высказывали. Сначала путешественник соорудил макет из небольших веточек, а потом по нему сделал небольшую хижину из сруба. 

С какими проблемами и радостями столкнулся отшельник?

Кем Смит считает, что ему повезло вовремя осознать свое настоящее счастье, отказавшись от погони за усредненными стандартами хорошей жизни. 

“Это славная жизнь. Все хотели бы так, да никто не решается. Места здесь заброшенные. Ко мне нет дороги, хотя раньше, до того, как сделали плотину, кто-то тут жил. Тогда два поселка затопили, их руины там. Один я остался в выигрыше”, - поделился отшельник. 

На озере возле жилища Смита есть гидроэлектростанция, построенная еще в 1929 году, но с порога дома ее не видно. Создается впечатление, что на множество километров нет ни одного человека. И действительно - ближайшая используемая дорога находится в двух часах ходьбы от жилища отшельника.

bbc

 

Кен Смит питается в основном ягодами, грибами, озерной рыбой и овощами, которые выращивает сам. Одежду стирает без порошка в корыте, которое нашел в лесу, а воду греет на дровах - их он каждый день носит на спине. 

“Если вы хотите жить независимо, первым делом следует научиться рыбачить”, - добавил 74-летний путешественник. 

Однако жизнь в одиночестве - это не только созерцание и отсутствие стресса. Без человеческого общества выживание может оказаться под сомнением из-за рядового ранения или привычного для общества заболевания. Так, в 2019 году к Кену Смиту приезжала журналистка Лиззи Маккензи, которая сняла о его жизни фильм “Отшельник Трея”. Тогда девушка оставила ему небольшой радиомаяк на случай непредвиденных ситуаций, ведь связи в той местности нет.  

Аппарат пригодился ровно через 10 дней после отъезда журналистки - во время сбора дров в заснеженном лесу у мужчины случился инсульт. Он нажал на тревожную кнопку и станция в Хьюстоне (штат Техас) получила сигнал SOS. Американские спасатели оперативно проинформировали британских коллег о координатах отправленного оповещения. Смита успели госпитализировать в ближайший город Форт-Уильям на вертолете.

bbc

Почти два месяца потребовалось врачам, чтобы поставить отшельника на ноги, после чего медики принялись убеждать его вернуться в общество. Тогда мужчина смог бы жить в теплой квартире и пользоваться услугами предоставленного государством ухода для пожилых людей. От такого предложения отшельник отказался, так как хотел лишь одного: вернуться к своему углу.  типа к своему порогу, в свою обитель. логово - это совсем по-звериному

Правда, он учел рекомендации врачей и согласился на компромисс - теперь лесник поставляет ему продукты дважды в неделю, деньги за это отшельник платит из пенсии. Смит принял эту помощь только потому, что после инсульта его зрение и память заметно ухудшились. 

В прошлом году ему опять потребовалась медицинская помощь из-за травм, которую нанесло отскочившее бревно. Но после этого случая он восстановился очень быстро. 

bbc

“Люди очень добры ко мне, но я точно останусь здесь до конца моих дней. Я пережил много разных происшествий, и ничего. Все мы на Земле не навечно. Рано или поздно я снова заболею, или еще что-нибудь случится, и со мной произойдет то же, что и с другими. Но я надеюсь прожить до 102 лет”, - отметил Смит. 

Зачем люди отказываются от общества?

Другая британская отшельница, Сара Мэйтленд, за свою жизнь в одиночестве не только наслаждалась тишиной, но и анализировала собственные мысли, состояние и мотивацию к поступкам. Все это она изложила в “Книге безмолвия”, которую написала, чтобы объяснить человечеству, что же руководит людьми, отказавшимися от прежней жизни в угоду спокойствию. 

Согласно книге, самое очевидное объяснение - это забывание отшельниками правил приличия, господствующих в обществе. Поэтому, попав в социум спустя много лет одиночества, такой человек запросто может сделать что-то приемлемое для себя, но дикое для окружающих. 

Также со временем у аскетов обостряются чувства. Усиливаются вкусовые и тактильные ощущения, в абсолют возводятся эмоции, особенно положительные. 

“Еда приобретает чудесный вкус. В этом нет ничего мистического, просто обостряются все чувства. Например, горячая ванна приносит истинное наслаждение. Когда вам становится холодно, то вас пробирает до мозга костей”, - поделилась Мэйтленд.

Сара Мэйтленд bbc

Не скрывала она и более пугающие стороны отшельничества: голоса. Слуховые галлюцинации появляются у многих людей, которые по собственной воле или вынужденно теряют возможность взаимодействовать с обществом

Сара слышала хоровое пение, похожее на ангелов. Пение преимущественно было на латыни, эти галлюцинации приходили к ней прямо в доме. Женщина уверена: такие приятные проявления особенностей работы мозга в одиночестве проявились именно так, потому что отшельническую жизнь она выбрала добровольно.

При этом у людей, которые вынужденно не могут контактировать с внешним миром, галлюцинации нередко проявляются в виде неких ужасов. Поэтому одиночные камеры в тюрьмах и считаются пыткой - пребывание там может свести с ума. 

bbc

По словам Сары Мэйтленд, многие люди впервые сталкиваются с одиночеством из-за расставания с партнером или после смерти родного человека. Но, если бы получению удовольствия от одиночества учили с детства, негативные последствия таких утрат наносили бы заметно меньший ущерб психике. 

По ее мнению, отправляя ребенка в свою комнату в качестве наказания, родители обретают его на боязнь одиночества, делают зависимым от социума. 

“Я считаю, что нельзя наказывать детей, запирая их в комнате в одиночестве. Наоборот, родители должны использовать одиночество в качестве награды. Они должны говорить ребенку: ты себя сегодня хорошо вел, так что можешь пойти к себе в комнату и провести там полчаса”, - добавила писательница.

Кристофер Найт bbc

Другой отшельник из американского штата Мэн Кристофер Найт понял, что полная тишина и вечное спокойствие - лучшая награда за все прежние годы в суете, стрессе и постоянной зависимости от чего-то, будь то кофеин, общественное одобрение, потребность обосновывать свою точку зрения или “обрастать” предметами. Поэтому мужчина решил отказаться от всего материального, что раньше считал важным, и признался, что после этого обрел смысл жизни. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем