Стартап Metal Time собрал 20 тысяч долларов на производство конструкторов: Украинские проекты, о которых говорит мир

Стартап Metal Time собрал 20 тысяч долларов на производство конструкторов: Украинские проекты, о которых говорит мир

Независимые

Осень была богата на инвестиции для украинских стартапов - многие из них вытянули счастливый билет. Осталось лишь сесть на нужный поезд и отправиться в правильном направлении

Последние несколько месяцев интернет полнится новостями об успехах украинских стартапов: одному удалось выпустить первую партию своей продукции, другому собрать инвестиций на 3 миллиона, а рыночная капитализация третьего и вовсе начала исчисляться в миллиардах. 

О сложном и интересном пути школьных стартапов от ординарных идей, написанных на бумаге, до крупных проектов, покоривших мир,- в нашем материале.

Metal Time Workshop - конструкторы из нержавеющей стали

Ребята из Metal Time стали популярны благодаря своим изделиям из нержавеющей стали AISI 304 гипоаллергенного металла, который предназначен для производства пищевых продуктов. Иными словами, все конструкторы, которые предлагает украинский стартап, абсолютно безопасны как для человека стартап получил все соответствующие сертификаты, так и для природы материал легко перерабатывается. 

Владелец такого конструктора может представить себя в роли архитектора или инженера и поупражняться в мастерстве конструирования легендарных машин, механизмов и оборудования. Для этого даже не нужен клей - механизм сборки выполнен таким образом, чтобы все детали крепились друг к другу благодаря механике. Так можно собрать международную космическую станцию, подводную лодку капитана Немо “Наутилус” или океаническую нефтяную платформу. Все конструкторы подвижны и долговечны. 

Для запуска массового производства своих конструкторов стартапу не хватало 10 тысяч долларов. И чтобы привлечь эти инвестиции, ребята из Metal Time провели краудфандинг-кампанию на сайте Kickstarter. Они представили свое творение миру, чтобы объединить вокруг него людей, желающих вложится в идею. И таких людей оказалось много уже в первый день стартапу удалось собрать нужную сумму. Пользователи сайта поддержали Metal Time на сумму более 19 тысяч долларов. 

“Как оказалось, нашей команде удалось вызвать нужный отклик в сердцах наших уважаемых спонсоров, и всего за один день нам удалось собрать необходимую сумму. А это значит, что все спонсоры гарантированно получат понравившиеся наборы, а мы можем быстро расширить ассортимент и запустить серийное производство наборов Metal Time”, - отметили в Metal Time.

Первая партия конструкторов уже произведена и готовится к отправке покупателям.

Nuka “вечная” канцелярия

Стартап Nuka успел “наделать” шуму еще несколько лет назад, сразу после своего представления миру. Тогда идею украинских креативщиков оценили в более чем миллион долларов. И не удивительно: Nuka предлагает водостойкий многоразовый блокнот и карандаш, который невозможно исписать. Как говорится, журналисты и литераторы вошли в чат.

Идея оказалась настолько востребованной, что за сутки стартапу удалось собрать на Kickstarter около 22 тысяч долларов в 2019 году. Но до старта производства, а уж тем более выпуска своих блокнотов партиями, было еще далеко.

Блокноты Nuka nuka.me

От успеха ребят отделяли различные “бытовые” проблемы, которые есть внутри едва ли не каждого стартапа: мнения расходятся, продукт не выдерживает проверку, нужно заменить компоненты и многое другое.

Тем не менее, несколько недель назад Nuka объявила о старте отгрузок своих блокнотов бекерам (спонсорам) с краудфандинговых платформ. Как отмечают сами разработчики, первая партия в количестве 300 наборов уже “улетела”. Вслед за ней будут изготовлены еще 6 500 наборов, материал для которых уже лежит на складе.

Блокноты Nuka nuka.me

Оставшиеся заказы Nuka планирует выпол

нить до конца года. Приблизительно в это же время стартап намерен запустить прямые продажи и новый сайт. 

Let’s Enhance - качественные изображения при масштабировании

Сделали кучу фотографий в отпуске, а по приезду заметили, что все картинки тусклые и нечеткие? Не беда. Украинский стартап Let's Enhance попытается спасти ваше настроение при помощи сервиса Claid для автоматической обработки фотографий.

Как это работает? Все дело в искусственном интеллекте: нейросети подгоняют снимки под нужные заказчику стандарты. Так, Claid может улучшить освещенность, контрастность и сделать цветокоррекцию снимка без потери его качества. А все благодаря тому, что разработчики использовали технологию машинного обучения с высоким разрешением.

Улучшение фото от Let’s Enhance letsenhance.io

В 2018 году украинскому стартапу удалось стать частью европейского подразделения американского акселератора Techstars. Ребята получили поддержку в развитии своего детища на международном уровне. В этом же году стартап проинвестировал Digital Future ведущий украинский венчурный фонд.

При этом, помимо простых пользователей, функционал стартапа оказался полезен крупным маркетплейсам. Этому способствовала пандемия, вынудившая покупателей  ринуться в мир онлайн-продаж.

Улучшение фото от Let’s Enhance

letsenhance.io

Так, за несколько лет из маленькой идеи вырос большой проект, годовой доход которого превышает 1 миллион долларов. А несколько недель назад стало известно, что стартапу удалось привлечь еще около 3 миллиона инвестиций. Лид-инвестором выступила венчурная компании Chamaeleon из Кремниевой долины.

По словам разработчиков, все привлеченные средства пойдут на развитие сервиса Claid и разработку дополнительных функций модерации контента, увеличение команды инженеров и отдела продаж.

SOC Prime инструмент безопасности, который всегда под рукой

Ребята из украинского стартапа SOC Prime сделали настоящую революцию в кибермире: создали платформу Cyber Operations, которая может защитить бизнес своих пользователей от киберпреступников.

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

Разработчики, говоря о своем детище, называют его “Spotify для киберугроз”. В несколько кликов платформа помогает управлять информационной безопасностью и таким образом предотвращать кибератаки. По состоянию на 19 октября на платформе было реализовано более 130 000 обнаружений. Делается это руками и “мозгами” экспертов отрасли, которых продукт SOC Prime объединил в единое сообщество. К слову, за свою работу они получают более 20 тысяч долларов в год каждый.

“Наш рынок обнаружения угроз подпитывается самым разными сообществами охотников за киберугрозами. Мы стремимся расширить их возможности, поскольку это способствует своевременному и эффективному обнаружению. Это помогает предприятиям применять совместный подход к защите для более эффективной борьбы с цифровыми угрозами”, - отмечают в SOC Prime.

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

В октябре стартап получил 11 миллионов долларов инвестиций от фондов Streamlined Ventures и Rembrandt Venture Partners. Как отметили разработчики платформы, средства будут направлены на масштабирование и ускорение внедрения продукта на рынок.

MaxAh будущий самый мощный в мире аккумулятор на основе графена

Инженерно-технологический стартап разрабатывает технологию производства литиевых аккумуляторов с использованием украинского графена. Говоря простыми словами, ребята из MaxAh собираются решить общемировой вопрос недостаточной емкости и низкой скорости заряда аккумуляторов, которые и так становятся настоящей “костью в горле экологии”.

Главный месседж стартапа строится вокруг того, что в Украине есть готовый материал для производства. Осталось дело за малым: начать использовать его во благо индустрии.

Разработчики отмечают: “Необходимым элементом электродов в наших тестах, является двухслойный графен синтезированный в Украине. Это, со временем, позволит создать вертикально-интегрированный процесс производства. Титан, марганец, литий все это есть у нас в стране. Не просто есть, а готово к использованию”.

Стартап MaxAh ain.ua

Чем особенна технология, которую предлагает стартап? Для создания литиевого аккумулятора будет использоваться графен украинского производства в катодном и анодном материале в неводных электролитах. Если отойти от научного и перейти к более простой терминологии, то дело вот в чем носимые аксессуары с таким аккумулятором будут быстрее заряжаться и медленнее разряжаться.  

“Наша цель — это продукт для ключевых сфер применения: транспорт, энергетика, электроника, космос, медицина, оборона. Наш подход решает сразу три задачи: отсутствие готового продукта, медленную разработку и производство источников энергии, а также заоблачную стоимость этого производства. Это не лозунги — это факты”, - заявили представители стартапа.

Технология  получила подтверждение перспективности разработок от государственного химико-технологического университета. И уже к середине 2022 года технология будет представлена миру прототип батареи нового поколения можно будет увидеть и оценить его эффективность.

Grammarly – ИИ-корректор английского текста

Наверняка, многие слышали о программе, которая “чистит” англоязычные сочинения, помогая студентам получать пятерки по английскому языку  это и есть Grammarly. Сегодня, стартапом, начинающим как корректор для украинских студентов, пользуется более десятка миллионов человек. Офисы Grammarly есть в Киеве, Сан-Франциско и Ванкувере, а сама разработка оценена в 13 миллиардов долларов.

Как работает сервис? Снова не обошлось без ИИ. С его помощью Grammarly анализирует текст и дает советы, как сделать улучшить его: исправить ошибки, изменить манеру подачи или убрать “воду”. Подобные услуги ИИ-помощника платные приложение доступно по подписке. А работать с ним можно с помощью редактора, расширений в браузере, инструмента в Microsoft Office, приложений и мобильных клавиатур. 

Стартап Grammarly Фото из открытых источников

Первые инвестиции стартап привлек еще в мае 2017 года. Размер их оказался внушительным 110 миллионов долларов. Через два года за ними последовали еще 90 миллионов долларов, а стартап уже мог похвастаться капитализацией свыше 1 миллиарда долларов.

17 ноября Grammarly закрыла крупнейший в своей истории раунд инвестирования 13 миллиардов долларов, благодаря которому стартап получил статус проекта с капитализацией более 10 миллиардов. 

Promin Aerospace создание двигателей для сверхлегких ракет

Аэрокосмический стартап Promin Aerospace самый молодой из всех представленных (создан в январе 2021 года), но не менее перспективный и амбициозный. 

“Благодаря стартапу станет возможным запуск космической ракеты практически с любой точки планеты, быстрее и дешевле существующих аналогов. Это даст возможность демократизировать доступ к этому рынку для небольших компаний и обычных людей”, - говорят представители инвестора QPDigital.

Стартап Promin Aerospace prominaerospace

В чем идея: создать самую маленькую твердотопливную ракету Zaarbird (рабочее название), которая, при помощи уникального двигателя смогла бы вывести полезный груз на орбиту. Уникальность двигателя заключается в механизме его работы во время полета он должен сжечь твердотопливный стержень, что позволит снизить массу ракеты, тем самым увеличив объем груза, который она сможет доставить. 

Слоган компании: "Мы – украинский космический стартап, который строит наименьшую орбитальную ракету в истории".

Несколько недель назад эта задумка была продемонстрирована на 72-м Международном конгрессе астронавтики в Дубае. Продукт Promin Aerospace должен удешевить выведение ракеты на орбиту, но пока не ясно, будет ли это так экономически выгодно, как планируется.

Стартап Promin Aerospace prominaerospace

Основатель стартапа признавался: “ноги” технологии растут из ранних разработок Университета Глазго и Днепровского национального университета имени Олеся Гончара. 

Первый запуск запланирован на январь 2024 года. Ожидаемая его стоимость колеблется у отметки в 200 тысяч долларов. На сегодняшний день стартап находится на стадии активных тестов двигателя и готовит мировое сообщество к своему, как ожидается, феерическому появлению на рынке.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем