Задача на логическое мышление для начальной школы: Чем вакцинирование отличается от инфицирования

Задача на логическое мышление для начальной школы: Чем вакцинирование отличается от инфицирования

Независимые - оригинал статьи по ссылке

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и меры противодействия распространению болезни оставляют много вопросов без ответа

Сразу же хочу оговориться: все, написанное ниже, не следует расценивать, как призыв к вакцинации. Как, впрочем, и в качестве оправдания или поддержки убежденных противников данного действа. И то, и другое должно быть осознанным выбором (и – решением!) каждого конкретного человека.

Осознанным и свободным!

Без принуждения к первому и ограничению в правах за второе.

Впрочем, сами эти заметки совсем о другом…

Когда-то, во второй половине 90-х, автору этих строк посчастливилось участвовать в программе "Дебаты" для школьников и студентов. И в методическом пособии по правилам проведения этих интеллектуальных соревнований была такая аксиома: "То, что произошло после того, не значит, что по причине того". То есть, очевидные, казалось бы, для всех последствия того или иного события на самом деле таковыми вполне могут и не быть. А быть следствием совершенно другого действа, на которое большинство из нас даже внимания не обратили. Не то, чтобы "обвинить" его в случившемся позднее. Правда, в нынешних реалиях правильнее было бы сказать: "Не обратили наше внимание!". Потому что сегодня, увы, подавляющую часть так называемого общественного мнения формирует телевизор и интернет. Гораздо в меньшей степени радио, включая и его многовековую разновидность "одна баба сказала". Вот и давайте прогуляемся по страницам интернета, суммировав наиболее часто встречающиеся там вопросы. Пусть даже часть из них и не заканчивается вопросительным знаком.

"Почему все кинулись изобретать вакцину для здоровых, а не лекарства для больных?".

"Если маски не защищают от коронавируса, то зачем их заставляют носить?".

"Если вакцинированные не опасны для окружающих, то почему в общественных местах, магазинах, транспорте они тоже обязаны носить маски?". Тем более если маски не защищают.

"Врачи ковидных отделений, экипированные как космонавты, болеют в несколько раз чаще, чем остальные люди".

"За почти два года пандемии не было официально зарегистрировано ни одного случая заражения людей в ресторанах и торговых центрах". Но при введении дополнительных ограничений их закрывают в числе первых. И – да, просьба не путать с барами, дискотеками, футбольными матчами и концертами. Там, насколько можно судить, совсем другая ситуация.

"В связи с наступлением холодов люди будут больше находиться в закрытых помещениях и число инфицированных возрастет".

"Летальность от коронавируса на Тайване в 2,6 раза выше, чем в среднем по миру".

"ОАЭ вскоре могут стать первой страной, достигшей коллективного иммунитета от COVID-19, поскольку вакцинацию от коронавируса там прошло большинство населения. Согласно последним данным, к настоящему времени более 60% жителей ОАЭ получили как минимум одну дозу вакцины от COVID-19. (3 марта 2021 года)".

"В Германии полностью вакцинированы 67,13% населения (по состоянию на 19 ноября 2021)". Но необходимо как минимум 75 %.

"В 2020 году все ограничения ужесточали в зависимости от числа инфицированных на 100 000 жителей за последние 7 дней. В 2021 году основным показателем стал процент занятости коек в палатах интенсивной терапии на те же 100 000 населения за последние 7 дней".

"С ростом числа вакцинированных растет число инфицированных". Причем, ежедневные абсолютные цифры гораздо выше, чем год назад.

"В Австрии с 1 февраля 2022 года вводится обязательное вакцинирование". До этого был введен локдаун для непривитых, потом обязательное тестирование для всех без исключения и прочие ограничения. Пока, если не ошибаюсь, на 20 дней.

"Есть мнение, что курящие менее подвержены опасности заражения коронавирусом".

"На итальянском острове Джильо у побережья Тосканы с населением 1436 человек не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19. Чистый воздух и возможное наличие у всех жителей острова перекрестного иммунитета к родственному коронавирусу патогену кажутся исследователям наиболее убедительной причиной (17 января 2021 года)".

"В некоторых африканских странах южнее Сахары все жители принимают в качестве профилактики против некоторых местных болезней два вида лекарственных препаратов. И коронавируса там нет вообще!".

Даже не буду извиняться за столь длинное цитирование. В том числе и потому, что значительная часть приведенной выше информации появлялась на очень короткое время и потом быстро "терялась" в глубинах интернета. И к ней больше никто не возвращался.

Отдельные же заметки вообще исчезали без следа, и цитировать их пришлось по памяти. Надеюсь, получилось максимально близко к оригиналу.

Особо хочу прокомментировать некоторые цитаты, по большей части применительно к немецким реалиям. А начать с двух "картинок с натуры".

Когда закончился первый тотальный локдаун в Германии, вход во все непродовольственные магазины и торговые центры был разрешен только с отрицательным тестом. А где-то во второй половине апреля это требование отменили для отделов магазинов строительных товаров, торгующих продукцией для сада-огорода: цветы, деревья, рассада, семена и так далее. Их отгородили от остальной торговой площади, открыли отдельный вход… То есть, если ты покупаешь цветы и прочее для приусадебного участка, сада, балкона или квартиры, то не имеет значения, болен ты коронавирусом или нет. В остальной же части магазина…

И где-то в конце апреля на электронную почту (перед выходными) пришло сообщение, что большой торговый центр приглашает за покупками по предварительной записи. Продолжительность пребывания один час, находиться в это время на всех четырех этажах может максимально 80 покупателей. Записался! А утром в понедельник пришло новое сообщение: местные власти запретили эту инициативу.

Да в докоронавирусные времена в этом торговом центре можно было на этаже не встретить практически никого из покупателей. А, если и случалось, то разойтись "краями", не дыша друг на друга заразой (?), было проще простого. Это же, в принципе, касалось и всех других непродовольственных магазинов. Крупных. А в относительно небольших стоило всего лишь написать на входе максимальное количество посетителей, которые могут находиться внутри одновременно. Висят же подобные требования на входе во все аптеки с начала пандемии и до сих пор. Два, три, четыре человека… В зависимости от имеющейся площади.

Теперь, собственно, к обещанным комментариям.

По поводу масок можно сказать только одно: меняются требования, подходы, обещания и прогнозы, а маски пока остаются. А, если их где-то на время и отменяли, то потом опять вводили в первую очередь. Чем ни повод задуматься над таким "феноменом"?

По поводу роста числа людей, которые с наступлением холодов будут больше находиться в закрытых помещениях. А что, летом продавцы торговых центров и супермаркетов работают на улицах? Или дорожные рабочие с наступлением холодов уходят в отпуск месяца на три-четыре? Пока опять не потеплеет…

Насчет достижения "коллективного иммунитета" и смены критериев, по которым вводятся те или иные ограничения, вообще говорить не хочется. Сколь-нибудь разумному объяснению это не поддается.

Обязательное вакцинирование… Интересно, как практически это будет происходить? Будут лишать зарплаты, увольнять с работы, не пускать в магазины? Приводить на вакцинацию под дулом автомата? Вспоминать о правах человека в этой связи как-то даже некорректно.

А перл "кажутся исследователям наиболее убедительной причиной" вообще великолепен. Извините, если исследователям только кажется, то о каких их рекомендациях вообще можно говорить.

И, пожалуй, последнее. С 24 ноября для пользования общественным транспортом в Германии вводится правило 3G (genesen, geimpft, getestet) или на русском 3П (переболел, привит, протестирован). Причем, нигде не добавляют, что переболевшие через полгода уже не подпадают под первое "П". И обязаны тестироваться наравне с непривитыми. На данный момент – ежедневно. Если работают и/или пользуются общественным транспортом.

В общем, получается: все, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили. Чего в ситуации с коронавирусом больше – решайте сами.

Борис Кунин

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем