#AppleToo многое (рас)скрывает? Почему сотрудница Apple, выступавшая против домогательств в компании, уволилась без шума

#AppleToo многое (рас)скрывает? Почему сотрудница Apple, выступавшая против домогательств в компании, уволилась без шума

Независимые

Около 500 историй о дискриминации и домогательствах собрало движение #AppleToo внутри “яблочной” корпорации. Но сейчас его активистка Шер Скарлетт, заявлявшая, что за Apple должны понести ответственность за это, вдруг пошла на попятную

Почему Скарлетт согласилась на мировую с руководством компании, и как к этому отнеслось комьюнити – в нашем материале. 

Что известно о технологическом гиганте Apple?

Основатель “яблочной” империи Стив Джобс известен своей прагматичностью, новаторством и очень сложным характером. История Apple в некотором роде похожа на самого Джобса. Начинающаяся с "синих коробок" и гаражного стартапа вместе со Стивом Возняком, компания за десятилетия пережила десятки взлетов и падений. 

Стив Джобс и Стив Возняк ilounge.ua

Еще в самом начале Apple показывала огромный потенциал. Джобсу и Возняку удалось за два года - с сентября 1977 до сентября 1980 - увеличить объем продаж $775 тысяч до $118 миллионов. 

После конфликта между Джобсом и CEO Apple Джоном Скалли в 1985, основатель компании покинул должность и открыл новую - NeXT. Примерно в то же время Стив Возняк также ушел из компании. За этим последовал двенадцатилетний кризис из-за неверно выстроенной стратегии развития. Но возвращение Джобса в 1997 году стало новой точкой роста. В тот период зародился iMovie, iTunes и Mac OS X. Спустя десятилетие, с 2003 по 2006 цена за акцию Apple выросла в десять раз с $6 до $80. 

С 2007 года в Apple буквально началась новая эра - тогда Джобс презентовал миру первый IPhone. И хотя “проба пера” имела мало общего с моделью, которая пошла в массовое производство, этот продукт имел большой успех. К июню 2009 смартфоны Apple захватили 20% мирового рынка. К примеру, у тогдашних лидеров продаж BlackBerry было 55% рынка.

Стив Джобс apple

5 октября 2021 года - десятая годовщина ухода Стива Джобса из жизни, но и сейчас его компания продолжает активное развитие. Вместо Джобса работает Тим Кук. Под его чутким руководством появилась Siri, Apple Watch и беспроводные AirPods. В 2018 Apple стала первой компанией, которую оценили в триллион долларов, а в 2020 удвоила эту цифру. По состоянию на август 2021 года капитализация корпорации составляла 2,47 триллиона.

Доходы компании давно исчисляются миллиардами долларов. На первый квартал 2021 года доход детища Джобса составил – 111,4 миллиарда долларов. Это на 21% больше, чем в первом квартале 2020, когда мир еще не был охвачен пандемией. Чистая прибыль на акцию Apple за квартал увеличилась на 35%. Такие финансовые показатели стали рекордом за всю историю компании. 

По данным Forbes, в 2021 году в штате компании работает 147 тысяч человек по всему миру. Большинство – сотрудники розничных магазинов.

Сотрудники компании Apple apple

Когда появилось движение #AppleToo и что это такое?

В августе 2021 в сети появилась страница appletoo.us, а на ней - совсем немного текста о цели основания сообщества. Оказывается, его создали, чтобы бороться за права сотрудников компании, а также искать методы достижения справедливости по разным вопросам. Своего рода профсоюз.

Обращение на странице appletoo.us appletoo.us

"Мы просим коллег, которые хотят увидеть настоящие перемены в Apple, поделиться своими историями. Когда наши истории будут собраны и представлены, они помогут выявить устойчивые модели расизма, сексизма, неравенства, дискриминации, запугивания, подавления, принуждения, жестокого обращения, несправедливого наказания и неограниченных привилегий", – отмечается в сообщении организации. 

Основатели движения прикрепили на странице appletoo.us ссылку, где в анонимном формате можно рассказать свою историю. Этим сотрудники и начали активно пользоваться. 27 августа предводительница движения Шер Скарлетт сообщила, что за четыре дня собрано 500 историй. В #AppleToo заявляли, что три четверти всех историй раскрывают одну и ту же тему: дискриминация в той или иной форме. Их обещали публиковать не более чем по пять в день, ведь читать эти истории, по словам Шер "тяжёлое эмоциональное испытание". 

Шер Скарлетт (Cher Scarlett) twitter.com/cherthedev

История Шер Скарлетт 

Шер работала в компании Apple на должности инженера по безопасности  полтора года. В сентябре 2021 года она подала жалобу в Национальный совет США по трудовым отношениям. В жалобе было указано, что Apple "участвовала в принудительных и подавляющих действиях, которые привели к злоупотреблениям и преследованию организаторов защитной согласованной деятельности". 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Cher Scarlett (@cherthedev)

Подача жалобы была обусловлена тем, что Шер Скарлетт вместе с другими основателями движения #AppleToo пыталась исследовать вопрос справедливой оплаты труда для сотрудников, но эти попытки не единожды пресекались. Кроме того, по словам Скарлетт, Apple не позволяла даже обсуждать справедливую оплату труда.

Далеко не всему коллективу пришелся по вкусу активизм Скарлетт. В интервью изданию Slate она говорит, что коллеги передали ей просьбу руководства “вообще не связываться с ней”. На этой почве она столкнулась с враждебностью со стороны коллег. Кто-то даже написал ей письмо, где заявил, что он и другие больше не доверяют ей. А в социальной сети Blind сотрудники Apple обвинили ее в нанесении вреда компании. 

Под этим натиском Скарлетт пришлось взять внеплановый отпуск из которого она вернулась в начале ноября. По ее словам, даже после паузы в общении от коллектива все еще ощущалась враждебность. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Cher Scarlett (@cherthedev)

"Я чувствовала, что лучше не стало. Я чувствовала себя хуже. Меня встретила непоколебимая сила", – сказала она, добавив, что потеря связи с коллективом в итоге и заставила ее искать возможность уйти.

Наконец 17 ноября Скарлетт вдруг сообщила, что сумела договориться с руководством в частном порядке и добровольно увольняется из компании. А также намеревается отозвать жалобу.

"Пятница (19 ноября) - мой последний день в Apple. Я не тороплюсь, чтобы решить, куда я хочу пойти дальше, и объявлю, когда приму это решение", – написала она в своем Twitter.

Адвокат Шер сообщил агентству Bloomberg, что она попросила отозвать жалобу, поданную в сентябре. Однако, о том, на каких именно условиях ей удалось договориться с компанией, ни сама Шер, ни ее адвокат не говорят. 

Позже она написала в Twitter, что не может ничего комментировать. 

"Но я могу сказать вам, что предположения, которые вы делаете без какой-либо информации – это то, во что вы хотите верить", - резюмировала девушка. 

Уволили из Apple за активизм?

Можно предположить, что Скарлетт повезло, потому что она ушла из компании по собственному желанию. А ведь известно как минимум еще о двух случаях, когда Apple прибегала к увольнениям в подобных ситуациях. 

Сотрудницу компании, лидера #AppleToo, Яннеке Пэрриш, работавшую над Apple Maps в качестве менеджера программы, уволили в октябре. А старшего технического менеджера программы Эшли Йовик сократили в сентябре - она была активисткой, но не входила в #AppleToo. 

Пэрриш подала жалобу на Apple в Национальный совет США по трудовым отношениям в начале ноября, утверждая, что ее увольнение было актом возмездия за активность. 

Яннеке Пэрриш Фото из открытых источников

"Была определенная степень изоляции, когда мое руководство стало более неохотно давать мне задания или разговаривать со мной", – сказала она в интервью журналисту Slate, - Это было похоже на метод превенции, мол если вы продолжите идти по этому пути, будут последствия для вашей карьеры здесь". 

Яннеке Пэрриш рассказала также, что компания собрала дополнительную информацию о ее деятельности и попыталась свести к минимуму опасения, которые вызывает движение #AppleToo.

Эшли Йовик, которая не работала напрямую с #AppleToо, но была уволена в сентябре, проработала в Apple более шести лет. В марте она заговорила о вопросах безопасности на рабочем месте и сексизме в компании, а также начала общаться с прессой. 

В начале сентября девушка получила электронное письмо от Apple с просьбой о встрече в рамках расследования об утечке информации. Эшли соглашалась на встречу только при условии записи разговора. В Apple интерпретировали ее просьбу как игнорирование встречи и уволили за “отказ от сотрудничества”, так и не сообщив причину сокращения. 

Несмотря на положительное разрешение истории Шер Скарлетт, страница в Twitter продолжает жить. Там публикуют короткие выжимки из историй: 

"Мне сказали, что мои проблемы с психическим здоровьем ненастоящие, и я должен просто медитировать и заниматься йогой"

"У менеджера магазина был постоянный "список трофеев", в котором оценивались задницы сотрудниц-женщин. Об этом менеджере сообщили в отдел кадров, но вместо того, чтобы уволить его, перевели в другой магазин".

"Совершенно несправедливо зарабатывать 2 доллара в час за такой же объем работы, который люди во всем мире выполняют за 17–20 долларов в час"

Полные истории продолжают публиковать на сайте medium.com

Издание The Verge сообщает, что пятнадцать нынешних и бывших сотрудников Apple принимали участие в организации движения. При этом после появления первых упоминаний группы #AppleToo компания Apple прокомментировала движение.

"Мы серьёзно относимся ко всем опасениям и тщательно расследуем каждый случай, когда возникает проблема, и из уважения к конфиденциальности всех вовлеченных лиц, мы не обсуждаем конкретных сотрудников", - заявили в корпорации. 

Что говорят по поводу ситуации в Apple?

В день ухода Шер Скарлетт в Apple сделали публикацию на внутреннем сайте компании, где напомнили, что сотрудники могут "свободно обсуждать" заработную плату, часы работы и условия труда. Учитывая скрытность компании, это стоило потраченных усилий. 

“Мы призываем любого сотрудника, у которого есть проблемы, поднимать их так, как для них наиболее комфортно, внутренне или внешне", – говорится в сообщении.

Раньше Apple заявляла, что не обсуждает конкретные вопросы сотрудников и "является приверженцем создания и поддержания позитивного и инклюзивного рабочего места".

Руководитель компании Тим Кук от комментариев воздержался, и ни для СМИ, ни у себя в Twitter не обмолвился и словом о происходящем. 

Тим Кук Фото из открытых источников

Кто знает, чем закончится это показательное молчание для внутреннего строя компании. Юристы Шер Скарлетт отметили Bloomberg: надеемся, что сотрудники компании продолжат организовываться и говорить о своих проблемах, это обязательно поддержат другие активисты - бывшие сотрудники Apple

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем