Uber Eats запустил в Канаде доставку марихуаны. Как страна живет с легалайзом, и что говорят ученые

Uber Eats запустил в Канаде доставку марихуаны. Как страна живет с легалайзом, и что говорят ученые

Независимые

Услуги для курильщиков марихуаны в Канаде вышли на новый уровень: в Uber Eats заявили о партнерстве с сетью по продаже каннабиса. Теперь коноплю можно будет оплатить в интернете, а в перспективе - заказать доставку на дом

Уже два года граждане Канады почти не ограничивают себя в употреблении и хранении марихуаны, а страна стала “первооткрывателем” ее легализации для остального мира. 

Опасна ли легализация марихуаны, что думают мировые ученые о ее влиянии на человека, и кто уже последовал канадскому примеру, - в нашем материале. 

Зачем в Канаде нужна доставка конопли? 

Международный сервис доставки еды Uber Eats запустил услугу, при помощи которой жители канадского региона Онтарио смогут заказывать марихуану. Но через интернет покупку можно будет только оплатить - забирать товар пока что придется самостоятельно в ближайшем магазине. Для этого Uber заключил договор о сотрудничестве с сетью розничной торговли коноплей Tokyo Smoke.

В феврале этого года компания Uber заявила, что планирует начать поставки алкогольных напитков. А уже в апреле ее директор Дара Хосровшахи рассказал, что компания рассматривает возможность доставки марихуаны в США. Сделать это планировалось после принятия единого федерального законодательства, ведь решение о запрете или легализации конопли каждый штат сейчас принимает самостоятельно. 

cnn

“В настоящее время больше не о чем рассказывать. Мы продолжим внимательно следить за правилами и возможностями рынка по каждому рынку. И по мере развития местных и федеральных законов мы будем изучать возможности с продавцами, которые работают в других регионах”, - отметил директор Uber. 

Впрочем, протестировать услугу решили в Канаде. Правительство поощряет такие меры, ведь это поможет бороться с черным рынком марихуаны, который по-прежнему составляет около 40% от общего объема ее продаж в стране. По данным BDS Analytics, в Канаде за этот год должны продать каннабиса на почти четыре миллиарда долларов. К 2026 году эта цифра предположительно должна вырасти до семи миллиардов. 

cnn

Какие последствия курения марихуаны научно доказаны?

После многочисленных исследований о влиянии вещества на организм, каннабис или его производные на основе тетрагидроканнабинола (ТГК) стали использовать в медицине. Известно, что он снижает болевые симптомы, также используется при лечении эпилепсии, анорексии, бронхиальной астмы, мигрени, артрита, заболеваний позвоночника, психических и неврологических расстройств.

Профессор и директор Центра исследований злоупотребления психоактивными веществами среди молодежи в Университете Квинсленда Уэйн Холл консультирует Всемирную организацию здравоохранения. Он опубликовал в сети анализ всех существующих исследований о влиянии ТГК на организм человека в краткосрочной и долгосрочной перспективе

Уэйн Холл cnn

Ученый пришел к выводу, что при регулярном употреблении каннабиса в подростковом возрасте примерно в два раза повышается риск бросить школу и вероятность возникновения когнитивных нарушений и психозов во взрослом возрасте. При этом у 9% курильщиков, которые употребляют марихуану ежедневно, возникает психологическая зависимость от ее составляющих. Речь идет о стимуляции выработки дофамина, отвечающего за поощрение, и влиянии на эндоканнабиноидную систему, которая пробуждает дружескую любовь. 

Искусственная выработка этих гормонов ведет к тому, что курильщик стремится получить привычное удовольствие более простым методом. При этом физической зависимости, как при употреблении алкоголя, кофеина или никотина, тетрагидроканнабинол не вызывает. 

nature

Тем не менее ученый отмечает, что “представление о том, что каннабис - безопасный наркотик, - это ошибочная реакция на прошлую историю преувеличения рисков для здоровья”. Правда, за всю историю курения марихуаны не было зарегистрировано ни одного случая передозировки действующими веществами каннабиса и тем более смерти человека. Исследователи до сих пор не определили, какая доза может быть опасной для жизни. Опыты с мышами показали, что для ощутимо негативного влияния человеку нужно выкурить от 15 до 70 граммов марихуаны. Однако, сделать это за один раз физически невозможно. 

Считается, что совместимость ТГК с индивидуальными особенностями организма предсказать почти невозможно - по аналогии с алкоголем. Так, если большая часть курильщиков ощущает расслабление и голод, а их мозговая деятельность снижается, то на других людей каннабис влияет не так радужно. У некоторых может участиться дыхание, появиться непроизвольные судороги конечностей и даже вспышки агрессии, хотя такие случаи чрезвычайно редки. Из-за этого многие исследования относительно каннабиса противоречат друг другу

nature

В одном ученые все же пришли к консенсусу: даже незначительная дозировка каннабиса снижает реакцию и внимательность, что увеличивает риски автокатастроф в два раза. Для сравнения, вероятность попасть в ДТП у пьяного водителя - в 6-15 раз выше, чем у трезвого. 

В ответ на это утверждение Департамент США по безопасности на дорогах опубликовал собственное исследование, которое не обнаружило прямой связи между наличием ТГК в крови и вероятностью аварии. Согласно выводам ученых, подавляющее большинство накуренных водителей, зная об особенностях своего состояния, ездят гораздо аккуратнее, чем обычно. 

un

Комментируя доклад американского ученого, российский врач-психиатр Павел Бесчастнов сравнил влияние каннабиса на организм и общество с алкоголем, употребление и хранение которого не считается чем-то аморальным. 

“Каннабис действительно сам по себе не обладает значимой токсичностью и при эпизодическом употреблении от него не наблюдается особого вреда. Примерно все то же, что мы можем сказать об алкоголе. Можно ли всю жизнь умеренно пить и не иметь по этому поводу никаких проблем? Да, конечно, большая часть населения так и делает”, - заявил он.

nature

Как каннабис влияет на общество в целом?

Первой страной, которая полностью легализовала употребление и хранение каннабиса, стал Уругвай. С 2013 года любой взрослый может приобрести до 40 грамм за раз или выращивать дома до шести кустов конопли. 

Власти разрешили марихуану, чтобы бороться с зависимостью населения от тяжелых наркотиков, а также облегчить нагрузку на правоохранительные системы. Эксперты британского издания The Economist проанализировали влияние закона на криминогенную обстановку в стране и поняли, что у подобной инновации действительно есть преимущества. 

cnn

“Это действительно разумное новшество, которое выдавливает с рынка криминал и позволяет правительству сосредоточиться на борьбе с более серьезными преступлениями. Если этому примеру последуют другие страны, то ущерб, который наркотики наносят миру, будет радикально уменьшен”, - считают аналитики. 

Исследуют глобальное влияние декриминализации марихуаны и в Канаде, где  употребление и выращивание каннабиса для личных целей разрешено с 2018 года. Тогда власти разрешили всеобщий доступ к конопле, но ужесточили наказание за ее продажу несовершеннолетним. 

cnn

Майкл Будро, профессор криминологии в Университете Сент-Томаса, рассказал, что за два года потребление марихуаны среди канадских подростков значительно снизилось, а курильщиков среди взрослого населения осталось столько же - 6%. В возрасте от 18 до 24 лет траву курит каждый третий канадец, но и до принятия закона данные были аналогичными. 

Количество курильщиков увеличилось только среди пенсионеров, ведь сейчас грамм конопли можно курить всего за 4-5 американских долларов. Профессор Бурдо рассказал, что марихуана отлично справилась с задачей по снижению стресса у населения, запертого на карантин. Из-за пандемии коронавируса канадцы стали чаще курить - только за октябрь прошлого года оборот государственного каннабиса составил рекордные 270 миллионов долларов. 

cnn

Большую часть заказов канадцы делают онлайн - это составляет серьезную конкуренцию черному рынку. Декриминализация торговли коноплей в Канаде, подобно уругвайскому опыту, позволила полиции заняться более опасными для общества проблемами. Так, если в 2018 году правоохранители задержали 26 402 граждан за хранение конопли, то в 2019 году таких нарушителей было всего 46 - те, кто превысил максимально допустимый вес в 30 грамм. 

Около 60% всей марихуаны на канадском рынке - государственная. Остальная часть остается за черным рынком, который постепенно теряет позиции. Мелкие дилеры еще держатся на плаву за счет более низкой цены, широкого ассортимента и отсутствия налогов. Однако, крупные незаконные производители каннабиса начали или уже планируют перенаправлять поставки продукта в США и другие страны. 

nature

Кроме того, Канада и Соединенные штаты в последние годы больше сосредоточены не на нелегальных продавцах конопли, а на опиоидной зависимости, которая становится все более серьезной проблемой в обеих странах. Только за первые девять месяцев 2020 года в одном лишь канадском округе Британская Колумбия от передозировки опиатами умерло более полутора тысяч человек. 

Откуда в Северной Америке проблемы с опиатами? 

В 1995 году американская компания Purdue Pharma выпустила на рынок рецептурный обезболивающий препарат OxyContin с действующим веществом оксикодоном, химически похожим на героин. Всего за несколько лет таблетки стали лидерами на рынке и принесли компании доход на сумму 35 миллионов долларов. 

Purdue Pharma вкладывала огромные деньги в рекламу средства, не предупреждала о возможных побочных эффектах и рекомендовала врачам назначать препарат даже в случае незначительных болевых симптомов.

un

Это привело к тому, что уже в 2016 году только по официальным данным, 11 миллионов американцев бесконтрольно принимали опиаты, а 6% из них ежегодно переходили на героин. Смертность от передозировки таблетками и другими тяжелыми наркотиками за последние 20 лет увеличилась в пять раз.  За 2019 год от последствий зависимости скончалось 50 тысяч американцев, которые до употребления OxyContin вообще не принимали наркотики. 

Проблема коснулась и Канады - власти называют вспышку опиоидной зависимости “тяжелейшим кризисом” и “чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения”. Чтобы хоть как-то бороться с печальными последствиями, ученые Вашингтонского университета разработали устройство, которое отслеживает дыхательные способности организма и в случае передозировки вводит налоксон. Препарат нейтрализует влияние наркотика и призван снизить смертность среди зависимых. Когда у человека во время дыхания живот перестает подниматься в нормальном ритме, сканер расценивает это как признак передозировки и проводит детоксикацию организма. 

nature

Разработчики протестировали инновацию на 25-ти канадских зависимых - устройство срабатывало безошибочно. Затем контрольная группа здоровых людей намеренно задерживала дыхание, каждый раз укол следовал через 15 секунд без движения. 

Какие еще страны разрешили курить коноплю?

Первой постсоветской страной, которая декриминализировала употребление конопли, стала Грузия. С 30 июля 2018 года там можно употреблять марихуану. Но в то же время любой взрослый может получить административное наказание за хранение до 5 грамм конопли для личного использования или за выращивание до 70 грамм. Также нельзя находиться на улице с минимальным количеством конопли. Закон создает парадокс, при котором совершеннолетний грузин может покурить, но купить, получить в дар или хотя бы донести каннабис до дома - нет. 

cnn

Второй на очереди оказалась Украина. Первыми о декриминализации марихуаны для медицинских целей заговорили активисты в 2017 году. Уже 30 января 2018 года Украинская ассоциация медицинского каннабиса зарегистрировала на сайте Верховной рады петицию с требованием отменить наказание за употребление вещества людям с хроническими или тяжелыми заболеваниями.

Инициативу поддержала и тогдашний и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В мае того же года соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте, и его поддержал Комитет по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям.

informator

Правда, дальше процесс принятия законопроекта не продвинулся. В 2020 году документ публично поддержал президент Украины Владимир Зеленский, а осенью прошел всеукраинский опрос, в котором 65% граждан высказались за декриминализацию каннабиса. 

Последним шагом в этом направлении было исключение препаратов "Набинол" и "Набиксимолс" из перечня опасных веществ, за которыми нужен государственный контроль. Первый препарат - противорвотный и обезболивающий, второй помогает облегчить спазмы, боли и борется с симптомами рассеянного склероза. Особенность "Набиксимолса" в том, что он создан на основе натуральных тетрагидроканнабинола и каннабидиола, в отличие от других подобных лекарств, где действующее вещество - синтетическое. 

informator

Сейчас употребление марихуаны полностью разрешено в Канаде и Уругвае. В медицинских целях вещество применяют в Бельгии, Германии, Испании, Израиле, Финляндии, Португалии, половине штатов США, Греции, Мехико, Польше, Хорватии, Израиле, Нидерландах, Чехии, Грузии, Северной Корее, Австрии и некоторых штатах Австралии.

В 2020 году после доклада ВОЗ соответствующая комиссия ООН исключила каннабис из перечня опасных наркотических веществ и официально признала его лечебные свойства. Все больше исследований опровергает мифы о негативном влиянии марихуаны на организм человека. Многие ученые считают, что даже факт развития психоза или шизофрении у курильщиков может быть ошибкой. Якобы, аналитики перепутали причинно-следственную связь, так как невозможно проверить, были ли у пациента проявления заболевания до курения. 

cnn

Так или иначе, с каждым годом все больше стран пересматривает свое законодательство о запрете легких наркотиков, инициируют проведение исследований и ослабляют ответственность за хранение и употребление марихуаны для личных целей граждан. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем