Маски, перчатки, дезинфекторы на дне океанов, во рту у рыб и черепах: Как

Маски, перчатки, дезинфекторы на дне океанов, во рту у рыб и черепах: Как "ковидный" мусор захватил планету

Независимые

Последствия коронавируса коснутся не только здоровья наций, живущих на Земле, но и жизни экосистемы в целом

Пандемия коронавируса преподнесла человечеству много мудрых уроков, и некоторые из них еще не усвоены. Вместо того, чтобы, сидя на локдауне, осознать колоссальность вреда, наносимого человеком природе, и навсегда снизить выбросы углерода в атмосферу или прекратить производство пластика, мир, выйдя из карантина, семимильными шагами восстанавливает экономику. Снова на всю мощность работают заводы, часто летают самолеты, постоянно добывается нефть и газ. Помимо этого, пандемия принесла человечеству и новые проблемы, связанные с локдауном и карантинными ограничениями. И проблема эта не имеет оперативного решения – чтобы ее устранить, понадобится пара сотен лет. Речь идет о новом биче 2020-х годов, который останется с нами на долгие столетия, – медицинском мусоре. 

Далее рассказываем, где находят медицинский мусор, как с ним борются волонтеры, и о каком количестве производимых ныне медицинских товаров корректно говорить в мировом масштабе, чтобы не ошибиться.

Как и почему пандемия коронавируса загрязнила планету?

Тканевые маски, респираторы с пластмассовыми элементами, резиновые перчатки, бутылки от дезинфекторов, полиэтиленовые пакеты – поток одноразовых "ковидных" вещей заполонил просторы океанов, километры песчаных пляжей, влез в рот морским животным, задушил множество черепах и птиц, застрял в горле у тысяч рыб и моллюсков. Медицинский мусор и его неотвратимая угроза для животных разного размера и среды обитания – злободневная тема. 

С первых дней пандемии коронавируса начался новый этап загрязнения планеты, ведь появилась новая, узкая, направленность отходов, которую можно назвать "ковидным" мусором. Он агрессивно захватывает просторы планеты, которые еще оставались чистыми, волны выбрасывают его на берег, он летает над водной гладью и оседает на дно, обманывая рыб и океанических животных.

С приходом пандемии в декабре-январе 2019 года в каждой стране мире кардинально изменилось отношение к гигиене и способам защиты дыхательных путей. Правительства всех стран насторожились и установили новое правило, которое еще долго будет оставаться непреклонным – ношение защитных медицинских масок.

Фото из открытых источников

Одноразовые маски, респираторы, емкости от дезинфекторов, резиновые и полиэтиленовые перчатки – практически каждый человек на планете за последние два года использовал хотя бы одну маску. При этом некоторые использовали полторы тысячи масок – если считать по 2 штуки в день. А если умножить эти цифры на количество жителей планеты…

К тому же есть люди, которым по долгу службы полагается носить маски без перерыва и часто их менять. Чиновники, работники государственных административных центров, учителя, преподаватели, воспитатели в детских садах используют по несколько масок в день, а персонал любого медицинского учреждения – по несколько десятков штук. 

При этом мало кто  думает, куда попадают использованные средства личной защиты после того, как их выбросили в мусорное ведро в офисе или в бак на улице. А если и думают, что дальше рассуждений дело не заходит. На самом деле после утилизации маски, перчатки и флаконы из-под дезинфекторов никуда не деваются и не переплавляются в другие изделия. Они с катастрофической скоростью пополняют горы мусора вне населенных пунктов в каждой стране мира.

Фото из открытых источников

Для экологии нет ничего хуже одноразовых вещей. Изделие, которое было использовано на протяжении пары часов или нескольких дней, утилизируется и разлагаться будет на протяжении 450 лет.

Где оказывается выброшенный "пандемийный" мусор?

Медицинские маски и пустые флаконы из-под дезинфекторов находят в водах и на дне Атлантического, Индийского, Тихого океанов, в морях и реках, на коралловых рифах, на берегах водоемов в Европе, Азии и США, в гнездах птиц и жилищах животных. Все это становится причиной гибели морской и земной фауны и увязает в почве, не разлагаясь и загрязняя ее на столетия.

Фото из открытых источников

Пластиковый мусор часто застревает во рту рыб, в клювах птиц и горле зверей. Крылья птиц застревают в лямках масок, а многие рыбы путают маски и перчатки с медузами, едят их и умирают от того, что пполипропилен забивает их желудки. 

Недавно стало известно, что медицинские одноразовые маски загрязнили коралловые рифы в бухте Кабан на Филиппинах. Дайверы-волонтеры пытаются выловить мусор из тех вод, но ощутимых результатов от их усилий нет. 

Возле Лазурного побережья также скопились горы мусора – чаще всего там можно увидеть одноразовые маски, перчатки и бутылки от средств дезинфекции. Французские волонтеры из организации Operation Mer Propre собирают там мусор и утверждают, что после пандемии его количество выросло во много раз.  

Фото из открытых источников

Тем временем в природоохранной организации Oceans Asia заявили, что катастрофически много медицинского мусора у берегов островов Соко, недалеко от Гонконга. Защитники океана предупреждает, что за 2021 год в воды Мирового океана попало более 1,5 миллиарда масок. Каждая маска, изготовленная из полипропилена — тонкого волокна пластика, который со временем превращается в микропластик, разлагается 450 лет. Эксперты подсичтали, что пандемия загрязнит океан на 6 тысяч тонн пластика. 

Фото из открытых источников

"Загрязнение океана пластиком ежегодно убивает около 100 тысяч морских млекопитающих и черепах, более миллиона морских птиц и ещё большее количество рыб, беспозвоночных и других животных", - заявил Гэри Стоукс, операционный директор Oceans Asia.

Каковы масштабы выпуска медицинских масок в мире?

Всего за два месяца пандемии коронавируса Китай нарастил производство одноразовых медицинских масок в 12 раз по сравнению с "допандемийными" временами. По состоянию на февраль 2020 года китайские мощности изготавливали по 116 миллионов (!) масок в сутки. 

Фото из открытых источников

А за 2020 год, когда мир захлестнула волна коронавируса, было произведено около 52 миллиардов масок и 3% из них сейчас находятся в водах Мирового океана - это 1,56 миллиарда. К слову, только американские больницы в прошлом году генерировали в шесть раз больше медицинских отходов, чем до начала пандемии.

По состоянию на ноябрь 2021 люди во всем мире ежемесячно используют и выбрасывают 129 миллиардов масок и 65 миллиардов пар перчаток. Эти изделия в большей или меньшей степени состоят из пластика, который не "умеет" разлагаться. 

Как food-доставка во время пандемии влияет на загрязнение мира?

С начала 2020 года в мире выросло количество доставок еды и товаров по всему миру. Косвенно все это так или иначе влияет на загрязнение Земли, ведь и товары, и еда упакованы в картон, бумагу и пленку.

Фото из открытых источников

Согласно исследованиям, почти 32% американцев заказывали еду из ресторанов во время карантина. Крупная компания Foodpanda сообщает об агрессивном росте в Азиатском регионе за время эпидемии — они представлены там в 12 странах.

Почти все заведения общественного питания в мире работают навынос и на доставку, а для этого еду упаковывают в пластиковые контейнеры, обматывают несколькими слоями пленки, а рядом кладут несколько наборов пластиковых столовых приборов. 

За последнее время производство пластиковых материалов в США выросло на 25% из-за всплеска онлайн-покупок. Еще в марте 2020 года посетителей сайта Amazon стало больше на 65% – их количество достигло 2,5 миллиардов человек в месяц. Люди стали заказывать больше товаров, каждый из которых упаковываются в пленку и пакет. По прогнозам экспертов, мировой рынок пластиковой упаковки вырастет с 909 миллиардов долларов в 2019 году до 1012 миллиардов к концу 2021 года.

Фото из открытых источников

Вот уже два года рестораны и кофейни продают напитки только в одноразовой посуде. Это – "меры, призванные обезопасить посетителей от инфицирования коронавирусом". Так, сеть Starbucks заявила, что наливает напитки в одноразовые стаканчики. Аргумент - на поверхности многоразовой посуды в течение длительного времени может находиться коронавирусная инфекция. Но на самом такие меры лишь приводят к уменьшению времени эксплуатации одноразовой посуды, а коронавирус может находиться и на поверхности одноразового стакана.

Фото из открытых источников

Почему во время карантина мусор почти не сортируют?

Маски и перчатки значительно сложнее сдать на переработку, чем бумагу, картон или стекло. К тому же их очень трудно переработать – они считаются медицинским мусором, который сначала должен пройти обеззараживание, а потом пойти на переработку. Но тут – неувязочка.

Фото из открытых источников

Пандемия коронавируса перевернула еще одну интересную страницу в жизни общества. С начала 2020 года далеко не все перерабатывающие компании хотят заниматься сортировкой и переработкой медицинского мусора. Работники в Китае и других азиатских странах, а также в Европе не отказываются от сортировки мусора из-за страха подцепить коронавирус. Поэтому многие свалки остаются нерассортированными и мусор не отправляется на переработку.

*************

Есть смысл пользоваться тканевыми многоразовыми масками и стирать их периодически, не брать бездумно бесплатные перчатки и маски в магазинах, аптеках, кофейнях и государственных учреждениях. Не стоит отворачиваться от "масочной" проблемы, ведь если закрыть глаза, она не исчезает. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем