США репетируют спасение человечества от столкновения с астероидом. Реальна ли угроза из космоса?

США репетируют спасение человечества от столкновения с астероидом. Реальна ли угроза из космоса?

Независимые

Уже не первый десяток лет люди задаются вопросом - можно ли избежать гибели цивилизации при столкновении с громадным внеземным объектом?

Подобное происходило уже множество раз и чудом не привело к гибели человечества. Но такое “везение” может не повториться - поэтому ученые со всего мира усиленно разрабатывают план действий на случай, если угроза возникнет. А это рано или поздно может случиться снова. 

Как научное сообщество собрало все знания человечества воедино, чтобы избежать неминуемой катастрофы, и что из этого получается на практике, - в нашем материале. 

С чего началась разработка космического оружия? 

США и Советский Союз разрабатывали противоспутниковые системы еще в конце 50-х годов прошлого века. Затем эксперименты продолжили Штаты, Китай и Индия.

Однако 16 ноября этого года Россия решила вернуться в новую гонку вооружений и провела испытания своего секретного космического оружия, взорвав старый спутник “Целина-Д” без предупреждения международного сообщества. 

cnn

Зачастую испытания подобного оружия проводятся по условной мишени. Если же нужно сделать учения близким к боевым условиям, атакуют объекты на низкой орбите или совсем мелкие спутники, которые быстро сгорят при сближении с Землей. Такой метод ученые избрали, чтобы не загрязнять и без того “тесную” термосферу. 

Дело в том, что после взрыва обломки движутся по орбите на скорости около 14 километров в секунду и могут серьезно повредить Международную космическую станцию. Всего на данный момент вокруг Земли вращается около семи тысяч тонн космического мусора, а экипаж МКС ежедневно получает около десятка уведомлений о сближении с потенциально опасными объектами. 

naked-science

О создании подобной опасной ситуации со стороны России сообщил о представитель Госдепартамента США Нед Прайс. По его словам, в результате взрыва околокосмическое пространство Земли пополнилось еще на полторы тысячи крупных и сотни тысяч мелких обломков. 

“Заявлять, что Россия создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства, - это по меньшей мере лицемерие. Фактов никаких нет”, - ответил на обвинения министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Однако, сразу после испытаний в Роскосмосе сообщили, ссылаясь на Центр управления полетов, что МКС угрожало столкновение с неким крупным объектом, но опасность миновала. В промежутке между уведомлением о появлении обломков и до того момента, пока космонавтам не сообщили, что можно покинуть укрытие, экипаж был вынужден приостановить работу на станции и переждать опасность в космических кораблях “Союз” и Crew Dragon на случай, если потребуется срочная эвакуация

naked-science

Многие страны, обладающие космическим оружием, осудили поведение России, которая не посчитала нужным предупредить о проведении подобных экспериментов. Глава проекта “Стратегическое ядерное вооружение России” Павел Подвиг все еще задается вопросом, зачем нужно было уничтожать реальную мишень, если развитые страны уже много лет практикуют для таких целей телеметрию - математическую модель. Метод особенно популярен для оценки эффективности баллистических ракет-перехватчиков, а именно к этому классу, по его мнению, относится оружие, которое запустила Россия. 

“Пример, который здесь есть, это пример перехватчиков противоракетной обороны Москвы. Она стоит на дежурстве и ее сейчас модернизируют, делают новую, модернизированную ракету. Ее испытывают. Нам периодически раз в несколько месяцев показывают, как запускают ракету с полигона Сары-Шаган. Ее запускают в чистое небо. Запустили - и смотрят, как она летит. И говорят: условная цель поражена. Понятно, что никакой баллистической ракеты там нет”, - рассказал Подвиг. 

Зачем такую ракету создали в США?

Несмотря на амбиции экс-президента США Дональда Трампа стать космическим главнокомандующим, о разработке действительно опасного американского космического оружия неизвестно. Не исключено, что технология хранится в строжайшем секрете, но тогда многократное напоминание о существовании “гиперзвуковой супер-пупер ракеты” вызывает вопросы.

naked-science

 

23 ноября NASA совместно со SpaceX запустили в космос ракету-носитель Falcon 9 с аппаратом Double Asteroid Redirection Test (DART) на борту. Цель операции - уничтожить внеземной объект. Правда, в отличие от России, в США решили не запугивать остальное человечество, а отработать сценарий его спасения. Миссия DART должна добраться до астероида Диморфоса, который не представляет угрозы для Земли, и попытаться изменить траекторию его движения при помощи контролируемого тарана космическим кораблем. 

После выполнения задания ракета должна передать в Центр управления полетов фото с места событий. Космический объект выбрали из-за того, что в сентябре следующего года предполагаемое место столкновения будет просматриваться с земных телескопов. Благодаря этому ученые смогут определить, удалась ли условная попытка спасти людей от неминуемой гибели. Аппарат доберется до астероида в сентябре 2022 года, а в 2027 европейская станция Hera, мимо которой пролетит объект, сделает дополнительные снимки астероида. 

Миссию воплощают в рамках одного из вариантов предотвращения столкновения Земли с потенциально опасным космическим телом. Такие варианты были согласованы на Международной конференции по планетарной обороне весной 2019 года. Тогда сотни ученых со всего мира встретились, чтобы решить и отрепетировать, как землянам будущего справляться с подобной проблемой. 

Согласно вымышленному сценарию, в первый день конференции исследователям якобы внезапно сообщили о появлении в пределах видимости радаров астероида, столкновение с которым может причинить серьезный ущерб планете и ее обитателям. По легенде, объект приблизится к нам в 2027 году, и за оставшееся время нужно собрать о нем как можно больше данных, рассчитать его траекторию и предполагаемое место столкновения. 

naked-science

Кроме того, перед учеными была поставлена задача разработать сразу несколько вариантов экстренного реагирования на подобную ситуацию. Сотрудники NASA и Европейского космического агентства узнали, что условный астероид 2019 PDC размером в 200 метров, а при падении в американском штате Колорадо “ударная сила” составит около 500 мегатонн, что в 34 тысячи раз превышает силу взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Контролируемое столкновение космического корабля с астероидом - только один из вариантов развития событий. Если же результат такого вмешательства не сработает, можно просто взорвать космическое тело при помощи ядерной ракеты. При озвучивании этого предложения даже ученые уловили отсылку к известному фильма “Армагеддон” с Брюсом Уиллисом. Такой вариант действительно рассматривают, правда только в теории - в качестве запасного варианта

naked-science

Самый сложный способ избежать столкновения - узнать об астероиде заранее и направить к нему массивный космический корабль, который за счет своего веса и продолжительного полета около небесного тела сможет изменить его гравитационное поле и, впоследствии, - траекторию полета. Самый простой, но наименее надежный вариант - перекрасить астероид в белый цвет, чтобы его стороны по-разному отражали свет. При сближении с Солнцем это может значительно изменить направление движения объекта, однако проверить такое допущение пока невозможно. 

Каковы шансы столкновения Земли с астероидом?

Немало ученых считают, что столкновения Земли с астероидами катастрофического масштаба (т.н. импактные события) стали причиной природніх катаклизмов и нескольких массовых вымираний на нашей планете в доисторическую эпоху.  Образовавшиеся в результате невероятно высокой температуры и давления горные породы люди добывают до сих пор. Речь идет о залежах меди и никеля в кратере Садбери, а также образование золотоносных пород гор Витватерсранд.

Согласно теории Луиса Альвареса, такая же трагедия привела к гибели динозавров и резкому похолоданию в позднетриасовом периоде. Во время следующего похолодания предки человека не исчезли, но в течение многих лет перестали производить каменные орудия труда. То же самое произошло с культурой позднего каменного века в Африке. Лишь по счастливой случайности подобные столкновения не происходили с планетой по достижению человечеством “зрелого” возраста. 

naked-science

Тему выживания разумных видов в ходе эволюции затрагивает и знаменитый “парадокс Ферми”, который звучит так: “Вселенная непостижимо огромна, существование разумной инопланетной жизни практически неоспоримо, однако Вселенной уже почти 14 миллиардов лет и у других существ было предостаточно времени для того, чтобы показать себя человечеству, так где же все?”.

Согласно одному из трех ответов, разумная жизнь еще не успела сформироваться, так как вселенная еще слишком молода, а землянам “повезло”. Так, если человекоподобный разум - редкость, то один из шагов развития сложного мозга может быть почти непреодолимым. На Земле несколько миллионов видов живых организмов, но только один из них создал разумную цивилизацию. 

naked-science

Если подобных нам видов нет, возможно, существует некий “фильтр”, который отсеивает недостаточно развитые виды. Некоторые ученые полагают, что человечество еще не прошло этот порог отсеивания, и он ожидает наш вид в будущем. Иными словами - дело якобы не в том, что разумная жизнь - это редкость, а в том, что она появляется на несколько тысяч лет, прежде чем исчезнуть по неизвестным причинам. Катализатором для такой катастрофы и может стать  неожиданное появление большого космического объекта. 

Таким образом, инопланетян либо никогда не было и не будет, либо они существовали, но не успели достаточно развиться перед некой катастрофой вроде столкновения с астероидом. Не исключено, что разумные цивилизации все же успели появиться, но период, когда они посылали радиосигналы, давно ушел или еще не наступил. В конце концов, мы-то пользуемся этим методом всего несколько десятков лет. 

naked-science

Так или иначе, но даже в короткой по “космическим” меркам истории человечества были случаи столкновения с крупными космическими объектами. Речь идет не об астероидах, уничтоживших почти все живое на планете, а об относительно недавних событиях - Тунгусском и Челябинском метеоритах. В первом случае людям необычайно повезло, что инцидент случился на незаселенной территории. Если бы нечто подобное произошло над современным мегаполисом, человеческие жертвы исчислялись бы сотнями тысяч. 

Взрывная волна, которая появилась после падения метеорита в Челябинске, выбила стекла в окнах зданий в радиусе десятков километров и стала причиной травм тысячи человек. При этом челябинский метеорит по космическим меркам считается песчинкой, так как весил всего тонну. 

Проблемой возможного столкновения Земли с небесным телом импактного масштаба человечество всерьез обеспокоилось в начале 90-х годов прошлого века. Первая научная конференция на эту тему прошла под эгидой ООН в 1995 году. Затем ученые собирались для обсуждения вариантов действий в британской Палате лордов в 2001 году, в американском Конгрессе в еще раз в 2002-м. 

naked-science

За эти годы было принято множество резолюций, но важнейшая из них - Резолюция 1080 “Об обнаружении астероидов и комет, потенциально опасных для человечества”, подписанная в 1996 году Парламентской ассамблеей Совета Европы. В документе указано, что столкновение с внеземным объектом неизбежно, следовательно, необходимо разрабатывать сценарии подобного развития событий и всегда быть начеку. 

Для этих же целей было создано агентство NASA и другие космические организации - отслеживать вероятную угрозу из космоса. Сейчас Американское космическое агентство приводит список из 74 объектов, которые могут столкнуться с нашей планетой. Однако, вероятность такого события в ближайшие 100 лет составляет менее 1%. 

naked-science

Плотность населения Земли и количество потенциально опасных в случае столкновения объектов вроде атомных энергостанций и химкомбинатов постоянно растет. Значит, и последствия потенциального столкновения с астероидом становятся все опаснее для выживания цивилизации. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем