Битва титанов: План Ахметова

Битва титанов: План Ахметова "Крепость" раздавит Зеленского и его "слуг"

Facebook - оригинал статьи по ссылке

В схватке президента Владимира Зеленского с олигархом Ринатом Ахметовым "мощности" управленческих команд слишком не равны и исход этой битвы спрогнозировать не сложно...

Когда прошлый президент Украины, в 2014-ом, попытался нажать на Ахметова - тот бросил все свои ресурсы на защиту своего бизнеса. Помните план "Крепость", который был опубликован 24 апреля 2015 года в блоге Мустафы?

Та схватка между Порошенко и Ахметовым завершилась сделкой сторон, согласно условиям которой обе стороны прекращают противостояние, власть получает свою долю в стоимости каждой тонны угля для энерго- и теплогенерации. Итоговую стоимость угля, с учётом долей всех пайщиков-концессионеров, просто включили в тариф на э/э и тепло для украинцев и совместно подали доверчивой публике как "шалену перемогу Порошенка і Яценюка у боротьбі за енергонезалежність України" в яркой упаковке "Роттердам+".

Но не о Порошенко с Яценюком речь, с ними давно всё ясно. Речь о содержании плана "Крепость" и организационно-управленческой способности Ахметова сражаться с президентом Украины. Обратите внимание каким образом ведет сражение Ахметов?

Во-первых, Ахметов ставит задачу топ-менеджменту компании ДТЕК разработать план сражения со всем его содержимым: описанием проблематики, поставленными целями, определёнными средствами действий и объектами атаки. Топ-менеджмент в ДТЕК собран достаточно сильный и качество планирования управленческих операций он демонстрирует достаточно высокий (кадры подбирать и готовить у Ахметова научились лучше всех в Украине, пожалуй).

Во-вторых, Ахметов утверждает разработанный менеджментом план и дает добро на его реализацию (и на затраты необходимых ресурсов, конечно).

В-третьих, Ахметов корректирует план по ходу его реализации, в зависимости от поведения президента Украины в отношении Ахметова и его предложений.

Обратили внимание как грамотно топ-менеджмент ДТЕК ставит и формулирует свои цели?

Цели топ-менджеров ДТЕК:

  • уволить нужных госчиновников;
  • выстроить новую систему отношений с "властью" (с Президентом Украины и его людьми, понятное дело);
  • добиться нужной цены на уголь в структуре тарифа в Украине на электро- и теплоэнергию;

При этом понятно, что никаких административных полномочий увольнять чиновников или устанавливать тарифы у топ-менеджеров частной компании ДТЕК нет и быть не может. И тем не менее такие цели они себе могут позволить поставить и их достигать…

Ну и на средства, которыми топ-менеджмент ДТЕК оперирует, достигая поставленных целей, тоже стоит обратить внимание:

  • нужное информполе в украинских и иностранных СМИ;
  • запуганные угрозой потери работы рабочие заводов и шахт, которые знают, что эта угроза исходит из Киева;
  • уличные акции протеста шахтеров и рабочих, "энергетические бунты", всех подряд, возглавляемые заранее отобранными, ручными "лидерами";
  • рассказы в СМИ о тайных связях президента Украины с медийно очерняемыми персонажами, отставку которых требуют рабочие, шахтёры, профсоюзы и западные партнёры;
  • запуск в СМИ линии предательства власти по любым поводам;
  • постоянные брифинги нардепов, и прочих медийных "экспертов", вооруженных правильными месседжами;
  • создание "третьей силы", которая и не за власть и не за Ахметова, а за людей…

Без ручных СМИ никакой план "Крепость" Ахметову и его топ-менеджерам не реализовать, конечно же, и никаких поставленных целей - не достичь. Именно от понимание этого обстоятельства и происходит такая яростная реакция Ахметова на "закон об олигархах" и наивные попытки ОП Зеленского диктовать редакционную политику "независимых телеканалов" Ахметова…

А теперь представьте, кому Зеленский может поручить разработать план "Контр-крепость"?

Я уже не спрашиваю, какое качество планирования и какого уровня план может подготовить топ-менеджмент ОП и "95-го квартала". А про уровень дееспособности топ-менеджеров Зеленского на этапе реализации плана - тут и говорить не о чём.

Уровень управленческой подготовки команды Зеленского несопоставим с уровнем управленческой подготовки команды Ахметова. В военном деле давно известно, что грамотный командир роты воюет не пистолетом, не автоматом или пушкой. Командир роты воюет ротой! Командир дивизии - дивизией и так далее. В футболе, владелец футбольного клуба выигрывает чемпионат не своими ногами, а тренером.

В схватке Зеленского с Ахметовым "мощности" их управленческих команд слишком не равны и исход этой схватки спрогнозировать не сложно.

Плохо только, что мы с вами не болельщики, чтобы просто увлечённо жевать попкорн на трибунах и "болеть" изо всех сил за "свою команду" хоть и оплачивать эту схватку, всё равно, приходится нам. Ну не Ахметову же за всё это платить! У него и так большие расходы!

Владислав Оленченко

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем