США в нефтяной войне. Как мир ополчился против ОПЕК+, и чем это может закончиться

США в нефтяной войне. Как мир ополчился против ОПЕК+, и чем это может закончиться

Независимые

США продадут крупнейший в истории объем нефти из стратегических резервов. Это должно снизить цены на бензин и усмирить аппетиты главных мировых экспортеров нефти

“Энергетическая война” за стоимость черного золота началась с первыми ослаблениями карантина и может привести к катастрофическим последствиям для экономики уже в следующем году. А ведь ситуация на рынке энергоносителей и без того тяжелая 

О том, как США решили самостоятельно отрегулировать цену на нефть в мире и повлиять на своих “коллег” из ОПЕК+, и почему такое противостояние может ухудшить ситуацию, - в нашем материале. 

Зачем США задействуют резервную нефть? 

Президент США Джо Байден 23 ноября заявил, что правительство вынуждено задействовать 50 миллионов баррелей нефти из стратегического запаса страны. Соответствующее распоряжение он отдал Министерству энергетики. Это будет крупнейшим высвобождением нефти в истории страны. Основные резервы природных хранилищ Соединенных Штатов сосредоточены в Мексиканском заливе и Луизиане. Они были созданы через два года после нефтяного кризиса в 1973 году.

На такой шаг Штаты пошли, чтобы в очередной раз попытаться снизить цены на энергоноситель. Увеличение нефти на рынке означает, что американские граждане смогут покупать бензин по сниженной стоимости по сравнению с ценами при его дефиците топлива. Особенно это пригодится в преддверии новогодних праздников, когда многие американцы начнут ежегодные поездки к родственникам и в путешествия. 

cnn

Байден также отметил, что изменения цены не будут столь заметны, как хотелось бы - сначала нужно распределить эти запасы по хранилищам по всей стране. Ожидается, что нефть поступит на рынок не раньше середины декабря. 

“Это займет время, но вскоре вы увидите, что цена на бензин упадет там, где вы заправляете свой бак. А в более долгосрочной перспективе мы уменьшим нашу зависимость от нефти по мере перехода на чистую энергию”, - сказал президент США. 

Байден добавил, что недостаток нефти - проблема мирового масштаба. И, хотя скачки цен на энергоноситель носят временный характер, “это не означает, что мы должны просто бездействовать и ждать, пока цены упадут”. 

“По большей части американцы сталкиваются с высокими ценами на газ из-за того, что нефтедобывающие страны и крупные компании не увеличили добычу нефти достаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос. А меньшее предложение означает более высокие цены во всем мире”, - заявил он. 

Джо Байден cnn

По словам главы государства, 32 миллиона баррелей поступят на рынок настолько быстро, насколько это возможно. Остальной объем нефти американские власти постараются сохранить, но в случае необходимости тоже израсходуют. Ожидается, что запасы вернут в хранилища в течение последующих нескольких лет. Это будет возможно, если страны-потребители все же договорятся с Совместным министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ о повышении добычи и, следовательно, снижении цен на нефть. 

В Белом доме считают, что таким образом Байден пытается использовать любые доступные инструменты для стабилизации цен на приемлемом уровне. По данным Министерства энергетики США, в стратегическом нефтяном резерве страны сейчас находится 604,5 миллиона баррелей нефти. 

При чем тут геополитическая ситуация в мире? 

Рост цен на нефть усугубляет и без того растущую в США инфляцию. Поэтому Байдену пришлось принимать срочные меры. Так как высвобождение запасов нефти может повлиять на экономику других стран мира, это радикальное решение глава Белого дома заранее обсудил такую возможность с руководством Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Великобритании. После этого партнеры приняли решение о продаже своей нефти, следуя примеру Байдена. 

Этот шаг стал одним из многих, предпринятых потребителями энергоносителя против организации стран-экспортетов “черного золота” ОПЕК+, чтобы снизить цену на нефть. При этом представители Демократической партии США считают, что подобное решение либо не поможет вовсе, либо лишь ненадолго покроет дефицит нефти

cnn

Задействование стратегических запасов далось с трудом, в том числе, и на фоне прошедшего недавно в Глазго Климатического саммита. Там президент США пообещал сократить использование невозобновляемых источников энергии и стать примером для мира. 

Помимо заботы о собственных гражданах, использование нефти из хранилищ станет своеобразным сигналом для стран-экспортеров нефти из альянса ОПЕК+. В течение всего 2021 года сторонам, которые потребляют нефть и теми, кто ее добывает, так и не удалось договориться о повышении добычи. После этого Байден объявил, что США найдут “альтернативный метод” воздействия на поставщиков энергоносителя. 

В частности, президент предупредил, что будет использовать рычаги влияния, если цена за баррель нефти марки Brent превысит 85 долларов. И, хотя сейчас стоимость несколько ниже - 82 доллара - цена уже приближается к максимальной отметке, которую готовы допустить американцы. 

iea

Очевидно, альянсу ОПЕК+ выгодно продавать нефть по более высокой цене и таким образом влиять на действия партнеров в своих политических интересах. От увеличения объемов добычи нефти накануне отказалась Саудовская Аравия. По мнению американских дипломатов, Эр-Рияд неправильно расценил “потепление” в отношениях между США и Ираном, которые намерены заключить новую сделку о запрете ядерного оружия на территории исламского государства. 

В Вашингтоне считают, что договор, которого американские политики пытались добиться много лет, поможет снизить риск военных действий в регионе. Однако Саудовская Аравия из-за напряженных отношений с Тегераном могла посчитать этот шаг предательством со стороны США. 

Кроме того, если отношения Тегерана и Вашингтона выйдут на новый уровень, то в перспективе с Ирана могут снять санкции, введенные из-за разработки и тестирования ядерного оружия. Это не только “развяжет руки” иранскому руководству в аспекте военных действий, но также позволит стране самостоятельно увеличить добычу нефти и стать конкурентом для ОПЕК+. 

iea

Учитывая эти сложности, Байден пытается сгруппировать все страны-потребители нефти, недовольные нынешними ценами, и разработать общую стратегию давления на экспортеров, чтобы “подорвать контроль картеля” на рынке. 

“Мы думали, что мы можем сделать это в одиночку или на международном уровне - и последнее было бы намного эффективнее, особенно когда дело доходит до противоречий с Саудовской Аравией”, - считают аналитики. 

На прошлой неделе Джо Байден поручил Федеральной торговой комиссии США проверить, насколько политика ОПЕК+ и связанных с ним нефтегазовых компаний влияет на подорожание нефти. То есть глава Белого дома намерен вменить экспортерам нефти создание  мировой монополии. 

При этом в Торговой комиссии США считают, что даже положительные результаты расследования повлияют на стоимость нефти. Некоторые эксперты расценили этот шаг Байдена как попытку показать американскому народу, что президент делает все возможное для снижения цен на энергоносители. Тем не менее представители стран-экспортеров нефти заявили, что подобная проверка - просто отвлекающий маневр. Однако, от чего именно Байден намерен отвлечь внимание таким образом, эксперты не уточнили. 

С чего началось подорожение нефти? 

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что нефтегазовые компании мира воспользовались последствиями пандемии коронавируса, чтобы повысить цены на энергоносители. Сейчас большая часть секторов экономики в мире пытается восстановиться от финансовых проблем, вызванных карантином. Но нефтяная отрасль не только не пострадала, но и быстрее всех вернулась к тем показателям дохода, которые у компаний были до пандемии. 

“Сегодня у нас работает на 250 нефтяных вышек меньше, чем до пандемии, и все же нефтегазовая промышленность арендует 23 миллиона акров общественных земель на суше и в море. Было выдано более 9 500 лицензий, которые не используются. В то же время энергетическая отрасль получает огромную прибыль. Они вернулись на уровень выше, чем были до начала пандемии. Итак, они воспользовались этим моментом”, - отметила Грэнхолм.

iea

Дестабилизация ситуации на нефтяном рынке началась 16 марта 2020 года, когда цена на нефть марки Brent опустилась ниже отметки в 30 долларов за баррель. Это было вызвано предполагаемыми последствиями пандемии. Так, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, во втором квартале 2020 года избыток нефти на рынке должен был достичь 23 миллионов баррелей в сутки.

По данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, в 2019 году американцы в среднем потребляли около 20,5 миллиона баррелей в день, а в 2020 году - уже 18,1 миллиона. При этом Международное энергетическое агентство уверено: потребление нефти в 2020 году снизилось исключительно из-за пандемии Covid-19.

Беспрецедентные объемы сокращения добычи энергоносителя за девять месяцев подняли цены на нефть до трехлетнего максимума. Когда потребление топлива во всем мире начало восстанавливаться, страны ОПЕК+ не посчитали нужным снова увеличивать добычу, ведь при дефиците энергоносителя цены гораздо выше. 

Это привело к тому, что с начала 2021 года стоимость барреля нефти не опускалась ниже 60 долларов. В середине ноября цена превысила рекордные 86 долларов и, по прогнозам аналитиков из Goldman Sachs, до конца года может достичь 90 долларов. Обеспокоенность выросла и после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что в ближайшие месяцы нефть может подорожать до ста долларов. 

Владимир Путин neftegaz

Ситуация вызывает недовольство крупнейших потребителей нефти - США и Индии. Уже не раз за последний год они критиковали действия ОПЕК+ и, в частности, России. В августе экспортеры нефти договорились, что до конца декабря увеличат добычу нефти на два миллиона баррелей. Речь шла о росте объемов нефтедобычи на 400 тысяч баррелей в сутки. Министры ОПЕК+ объяснили, что в преддверии зимы странам-потребителям должно хватить той нефти, которую им продают.

Правда, среди потребителей энергоносителя такие темпы считают критически низкими. В ответ на обвинения нефтеэкспортеры заверили, что перегрева рынка не допустят, так как дестабилизация отношений вредит интересам всех сторон.

“Сегодня мы видим официальное появление “анти-ОПЕК+”, группы крупнейших мировых потребителей нефти, которые берут динамику спроса и предложения в свои руки, решившись на необычный и беспрецедентный шаг - продажу нефти из стратегических резервов, чтобы снизить цены”, - заявила аналитик по нефтяному сектору компании Rystad Energy Луиза Диксон.

cnn

По словам эксперта Energy Aspects Амриты Сен, вместо запланированного ранее роста нефтедобычи, страны ОПЕК+ могут отреагировать на действия Байдена и его союзников как на вызов, и еще больше снизить добычу энергоресурсов. Специалист считает, что такие ответные меры экспортеров нефти сведут на нет эффект от распродажи стратегического нефтяного запаса США. 

В то же время представитель консалтинговой компании Eurasia Group Хеннинг Глойштейн уверен: ситуация на рынке нефти говорит о том, что прямо сейчас весь мир вступает в крупнейшее политическое противостояние между потребителями и производителями нефти. Это обострение может вызвать предельные скачки цен на энергоносители, что ударит по налогоплательщикам всего мира даже при самом благополучном исходе такого расклада. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем