Умерла старейшая женщина планеты: Что известно о долгожителях ХХІ века, и как самые взрослые люди вылечиваются от коронавируса

Умерла старейшая женщина планеты: Что известно о долгожителях ХХІ века, и как самые взрослые люди вылечиваются от коронавируса

Независимые

Человек понял, как лечить себя, делать операции, погружать в гипноз, летать в космос…Но секреты долгожительства и их сомнительная универсальность так и остаются для человечества неразгаданными, а случаи жизни на протяжении более чем ста лет – нонсенсом  

Намедни скончалась самая старая женщина планеты – на Филиппинах в городе Кабанкалан умерла 124-летняя Франциска Сусано. "Это ли не счастье – дожить до таких лет!" – скажут одни. "Не дай бог столько жить, устанешь, потеряешь себя, станешь обузой!" - воскликнут другие. И у первых, и у вторых есть аргументы на этот счет.

Бывают люди, которые неожиданно для самих себя доживают до "древнего" возраста. Особенности их организма, психики и мировоззрения становятся предметом изучения ученых, то пока внятных выводов из этого нет. Долгая жизнь – это случайность, гарантированная правильным питанием, хорошим настроением, отказом от алкоголя? Вряд ли. Но как знать, как знать…   

Далее расскажем о жизни долгожительницы Франциски, а также о старейших в мире супругах и еще нескольких легендах долгожительства.

Что известно о самой старой жительнице планеты?

Франциска Сусано умерла 22 ноября в родном городе на Филиппинах. Местное управление здравоохранения пока не определило причины ее смерти. Специалисты должны проверить ее на предмет инфицирования коронавирусом, хоть симптомов у женщины и не было.

Франциска Сусано Фото из открытых источников

Из-за своего возраста она стала рекордсменкой сразу по нескольким параметрам. Например, ее признали последней живой женщиной, родившейся в XIX веке. Официальная декларация Сусано как самого старого человека в мире в возрасте 124 лет подтверждена Книгой рекордов Гиннесса.

Франциска Сусано родилась 11 сентября 1897 года, когда Филипины еще находились под жесткой рукой испанской власти. В тот год итальянец Гульельмо Маркони впервые отправил радиосигнал через море, студенты Туринского университета основали итальянский футбольный клуб "Ювентус", а английский физик Джозеф Томсон открыл электрон. Тогда еще существовали Османская, Австро-Венгерская и Российская империи, а мир был неизмеримо далек от инноваций и плодов технологического прогресса. 

Франциска Сусано Фото из открытых источников

Инетерсно, что в сентябре этого года в Палату представителей была внесена резолюция с призывом предоставить Франциске Сусано денежный подарок в размере $1,3 миллиона за признание ее "монументального достижения". Это могло бы ощутимо помочь ей и ее семье во время пандемии, но власти слишком медлили, и комитет по делам пожилых людей даже не начал рассматривать эту резолюцию.

Самые взролые супруги в мире: история пары из Эквадора

В августе 2020 года жители Эквадора 110-летний Хулио Мора и 104-летняя Вальдрамина Кинтерос стали самой старой женатой парой в мире. На тот момент они официально состояли в браке 79 лет. В связи сэтим их внесли в Книгу рекордов Гиннеса. 

Хулио Мора и Вальдрамина Кинтерос Фото из открытых источников

Известно, что родители пары изначально выступали категорически против их брака. Но пара тайно поженилась в 1941 году и воспитала четверых детей. Также у супругов было 11 внуков, 21 правнук и один праправнук. В 2020 году их дочь Сесилия рассказывала, что родители веселы и активны, отец любит смотреть телевизор и пить молоко, а мать – есть десерты и каждое утро читать газету.

Хулио Мора и Вальдрамина Кинтерос Фото из открытых источников

Но в октябре 2020 года 110-летний Хулио Сесара Мора Тапиа умер. Он ушел из жизни в своем доме в Кито, находясь рядом с супругой Вальдритой.

"Самый старый человек" из Африки

В августе 2020 года в Кейптауне (Южная Африка) умер 116-летний житель Фредди Блом. Его семья сообщила, что он умер естественной смертью, а коронавирус здесь не при чем.

Фредди Блом Фото из открытых источников

Блом родился в мае 1904 года и на родине считался самым старым человеком на Земле. Правда, его данные так и не были внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Известно, что когда Фредди Блом был подростком, в 1918 году вся его семья умерла из-за пандемии испанского гриппа. Но ему самому было суждено пережить две мировые войны. Большую часть жизни мужчина работал разнорабочим – сначала на ферме, а затем в строительной отрасли. На пенсию он вышел только когда ему было за 80 лет. 

Самые взрослые близнецы в мире

Две японские сестры внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые старые близнецы в мире. По состоянию день, когда фиксировали их возраст, им было 107 лет и 300 дней и они жили в разных частях Японии в домах престарелых.

Умено и Коме Фото из открытых источников

Сестер зовут Умено и Коме, они родились 5 ноября 1913 в семье, где было тринадцать детей. У Умено четверо детей, у Коме – трое.  

Сестрам отправили сертификаты о внесении в Книгу рекордов. Умено заплакала, когда увидела справку о рекорде, а Коме из-за проблем с памятью не смогла осознать важность сертификата. 

Как старожилы переживают коронавирус?

В последние два года коронавирусом болеют люди всех возрастов. При этом молодые так же часто сталкиваются с осложнениями от вируса и умирают от пневмонии, как и пожилые. Пока связь осложнений и летальных исходов с возрастом пациентов непостижима. Правда, есть вовсе невероятные случаи.

Например, в апреле 2020 года стало известно, что в Нидерландах после коронавируса выздоровела 107-летняя женщина. Корнелия Рас тогда стала самым пожилым человеком в мире, излечившимся от COVID-19. Она болела около трех недель, но не имела пневмонии.

Корнелия Рас Фото из открытых источников

Также известно о выздоровлении от коронавируса 104-летнего мужчины из американского штата Орегон. В Нидерландах известно о случаях выздоровления после коронавируса людей в возрасте 103, 101 и 100 лет.

Мария Браньяс Фото из открытых источников

А в Испании в 2020 году от коронавируса излечилась 113-летняя женщина, которая в свое время пережила "испанку", две мировые войны и гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов. Мария Браньяс болела коронавирусом в легкой форме всего две недели.

Почему Жанна Кальман – известнейшая долгожительница?

Самой известной и цитируемой долгожительницей можно назвать француженку Жанну Кальман, роившуюся 21 февраля 1875 года. Несмотря на то, что она умерла в 1997 году в возрасте 122-х лет, во Франции ее до сих пор считают самой известной сверхдолгожительницей и старейшей из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены.

Жанна Кальман Фото из открытых источников

Жанна Кальман провела всю жизнь в городе Арль и его окрестностях, а в 110-летнем возрасте переехала в дом престарелых.

Жанна родилась в семье Николя и Маргерит Кальманов – обоим родителям тогда было 37 лет. В юности Жанна подрабатывала в лавке своего отца и в 13 лет встретила там Ван Гога. Художник показался ей "грязным, плохо одетым и недружелюбным" и она не стала его обслуживать, поскольку "он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав, и от него пахло выпивкой".

В 21 год Кальман вышла замуж за троюродного брата Фернана Николя Кальмана. Супруг владел успешным магазином, и Жанна смогла не работать, а посвятить время теннису, езде на велосипеде, плаванию, катанию на роликах, игре на фортепиано и светской жизни.

Жанна Кальман Фото из открытых источников

У супругов родилась дочь Николь Мари Ивонн Кальман, но в возрасте 34-х лет она умерла от пневмонии. В 1942 году от отравления испорченными вишнями умер супруг Жанны. Тогда она вместе с зятем занялась воспитанием внука Фредерика. Но и внука не стало – он погиб в автокатастрофе в 1963 году, а следующем году умер и зять Жанны. Так она осталась без наследников.

С Жанной Кальман и ее предприимчивостью связана забавная история. Когда женщине исполнилось 90 лет, она заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре, согласно которой он обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 франков взамен на завещание ему ее квартиры.

Рыночная цена жилья равнялась 10 годам выплат, но Жанна Кальман прожила еще 32 года, и квартира досталась семье Раффре более чем втрое дороже. Но сам адвокат не дожил до этого, ибо умер в 77-летнем возрасте, а Кальман было 120 лет.

В 110 лет Жанна переехала в дом престарелых после того, как случайно устроила дома пожар в процессе приготовления ужина. С этого возраста она каждый год в день рождения принимала репортёров. Наконец женщина стала звездой, приговаривая: "Я прождала 110 лет, чтобы стать знаменитой".

Жанна Кальман Фото из открытых источников

Кальман официально получила титул "Самый старый живой человек на Земле" в 1988 году, когда ей было 113 лет. В 115-летнем возрасте она упала с лестницы и сломала бедро и стала передвигаться на инвалидной коляске. По словам демографа Жана-Мари Робина, за месяц до своей смерти женщина находилась в добром здравии, хоть и лишилась слуха и зрения. Жанна умерла 4 августа 1997 года в 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

Возраст Кальман был подтверждён множеством документов, но в 2018 году российские исследователи поставили под сомнение ее рекорд. Появилась версия, мол, за Жанну выдавала себя её дочь Ивонн. К примеру, врач-гериатр, глава секции геронтологии в МГУ Валерий Новосёлов заявил, что состояние Жанны Кальман в возрасте 110-117 лет не соответствует тяжести клинической картины такого возраста.

Говорилось и о том, что документы и биография Жанны Кальман, рождённой в 1875 году, якобы могли использоваться более молодой женщиной. В свою очередь математик Николай Зак провёл исследование, на основании которого утверждал, что дочь Жанны Кальман Ивонна стала выдавать себя за мать в 1934 году. Правда, анализ ДНК или биологического материала долгожительницы не проводился.

Известно, что Жанна Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила по две сигареты в день, а бросила эту привычку лишь в 117-летнем возрасте, ведь из-за потери зрения не могла прикуривать самостоятельно, а просить никого не хотела.

Французы до сих пор в шутку говорят, что причина долголетия Кальман – в её диете: немного вина и по килограмму шоколада в неделю. Сама Жанна считала, что долго жить ей помогает оливковое масло и много фруктов, а также спорт.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем