Рост тарифов и новые налоги: На что подписалась Украина ради денег МВФ

Рост тарифов и новые налоги: На что подписалась Украина ради денег МВФ

Страна.ua - оригинал статьи по ссылке

МВФ выделил Украине очередной кредитный транш в 700 млн долларов и продлил программу stand-by еще на полгода. Какие обязательства взяли на себя украинские власти ради денег МВФ?

МВФ обнародовал полный текст меморандума, подписанного 8 ноября.

В нем прописано 12 структурных маяков с датами выполнения до мая 2022 года. Среди них, в частности, бюджет на 2022 год с дефицитом в 3,5%, ряд требований по банкам (в том числе, по приватизации Ощадбанка и Приватбанка), отказ от ограничений цен на газ для населения и прочее.

Также в тексте меморандума - немало интересных подробностей: что ждет экономику, финансовую, судебную систему страны. К примеру, есть пункт о расширении налоговой базы для людей и бизнеса.

"Фактически власти пообещали принять скандальный законопроект 5600, которые предусматривает введение минимального налогового обязательства на землю, даже на огороды, новые налоги на недвижимость и прочее", - говорит аналитик института Growford Виктор Скаршевский.

"Такого унизительного для Украины меморандума с МВФ я давно не видел. Фактически речь идет о полном закреплении международного влияния на ключевые отрасли и предприятия, судебную и финансовую систему, а также "закручивании гаек" для простых людей", - добавил Скаршевский.

"Цели Фонда остаются прежними - консервация текущей ситуации в экономике. К примеру, в меморандуме наши власти фактически пообещали, что не будут вводить налог на выведенный капитал, хотя ввести его обещал еще кандидат в президенты Владимир Зеленский в своей предвыборной программе", - говорят эксперты.

Впрочем, есть мнение, что на деле далеко не все пункты меморандума власти будут выполнять.

"Как показывает предыдущая практика, для Украины важно выполнить хотя бы часть из структурных маяков, с тем чтобы вести дальнейшие переговоры и ожидать получения новых траншей. Учитывая, что дедлайны по многим пунктам относятся к концу текущего года, существуют риски того, что они будут выполнены не в полной мере, в первую очередь, из-за длительных бюрократических процедур. Не исключено, что власти рассчитывают на "маневр" и отсрочки, которые попытаются получить в ходе дальнейших переговоров с Фондом", - отмечает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Но ключевые обещания, в частности по тарифам для населения, выполнять хотя бы частично все же придется.

"Будут выполнять обязательства перед МВФ, в первую очередь, за счет бедных. Пообещали инфляцию на следующий год в 5%. Понятно, что реально она будет больше - под 10%. Но индексация прожиточного минимума и социальных выплат будет в рамках официального прогноза. Это значит, что выплаты от государства будут расти куда медленнее, чем цены на еду и коммуналку", - говорит Скаршевский.

"Страна" изучила меморандум с МВФ.

12 маяков от МВФ

В меморандуме прописано 12 структурных маяков. Они следующие:

Утвердить бюджет на 2022 год с показателем дефицита бюджета в 3,5% ВВП (до конца ноября 2021 года). Отметим, что в проекте бюджета на следующий год уже заложен именно такой дефицит - 3,5% от ВВП.

"В том, чтобы выполнить это обещание, никаких сложностей нет. В этом году, к примеру, реальный дефицит бюджета у нас будет еще ниже - на уровне 3%. Но достигнута такая планка будет, в первую очередь, за счет недофинансирования расходной части. Что значит ограничения дефицита на уровне 3,5%? Только то, что никакой поддержки от государства бизнесу и людям ждать не стоит. Показательно, что другие страны на фоне эпидемии, наоборот, наращивают дефицит бюджета, вводя различные программы поддержки для предприятий и населения", - говорит Скаршевский

2. Ввести в действие законодательные изменения с целью отмены послаблений критериев соответствия для представителей государства в набсоветах госбанков (до конца ноября 2021 года).

3. Принять привязанные с четким срокам планы для набсоветов каждого госбанка в соотвествии с утвержденными стратегиями на 2021-2024 годы для каждого из банков (до конца ноября 2021 года). Эти пункты значат, что будет усиливаться роль иностранцев в набсоветах, - говорит экономист Алексей Кущ.

4. Завершить и обнародовать аудит остатка средств, потраченных по бюджетной программе по расходам, связанным с коронавирусом (конец декабря 2021 года). Этот пункт уже фигурировал в договорённостях с МВФ. Отчитаться по ковидному фонду власти должны были еще весной этого года, но так этого и не сделали. По этому пункту может всплыть немало интересных подробностей - куда на самом деле ушли деньги из коронавирусного фонда. Как известно, немалую часть потратили на дорожное строительство - потенциально очень коррупционную тему.

5. Нацбанк в консультациях со специалистами МВФ утвердит план действий с четкими сроками с целью "улучшения профессиональной способности банковского надзора" (конец декабря 2021 года). Выполнение этого пункта усилит влияние внешнего управления на НБУ, - говорят эксперты.

6. Публикация Офисом Генпрокурора полугодовых отчетов по результатам уголовных дел против бывших владельцев банков, руководителей и других связанных лиц по каждому из банков, выведенных с рынка с начала 2014 года, с обобщенными данными по количеству лиц, которые попали под следствие, суд или получили приговор, по суммам взысканных штрафов и убытков (срок выполнения - конец декабря 2021 года).

Главное тут - "намеки" по ускорению дела против бывших собственников Приватбанка, в частности, по Коломойскому.

7. Правительство утвердит дорожную карту, по шагам, необходимым для выведения на рынок Приватбанка и Ощадбанка для частичной или полной их приватизации (конец января 2022 года). Планы по приватизации этих госбанков озвучиваются уже давно, но пока никаких конкретных шагов в этом направлении так и не сделали.

"Госбанки кредитуют госпредприятия и различные государственные проекты, которые новым собственникам вряд ли будут интересны. Это - одна из причин, по которым тормозят приватизацию. Плюс банально набсоветы, которые сидят на хороших зарплатах, не заинтересованы в приходе новых собственников. Тут интересно, что сразу же указали, где искать покупателей - приоритет должны отдать международным инвесторам. Получается, что отечественному бизнесу тема приватизации госбанков фактически закрыта", - говорит нам источник в банковской сфере.

8. Принять и опубликовать комплексную стратегию возвращения активов и план действий (конец февраля 2022 года).

9. Ввести в действие изменения в закон о Специализированной антикоррупционной прокуратуре с целью улучшения процедуры отбора должностных лиц САП, усиления способности регулировать организационную деятельность и устанавливать механизмы отвественности руководства САП (конец марта 2022 года).

С САПом пока процесс вообще идет туго. До сих пор конкурс по назначению его нового главы не закончен. Что уже вызывает раздражение у западных посольств, которые хотели бы там видеть подконтрольную себе фигуру, чтоб замкнуть полностью антикоррупционную вертикаль, которая включает в себя НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд.

10. Разработать и сделать доступной для всех поставщиков газа базу данных потребителей со всей информацией, необходимой для нового поставщика для выставления счетов домохозяйствам (конец марта 2022 года). Доступа к базе потребителей газа давно добивается "Нафтогаз" - это необходимо ему для увеличения своей доли на розничном рынке поставок газа для населения. Этот пункт фактически предоставит госкомпании такую возможность.

11. Завершить разовую проверку добропорядочности существующих членов ВСП Этическим советом, в соответствие с положениями нового закона о ВСП (конец апреля 2022 года). Мы уже писали об истории с Этическим советом ВСП и что это значит - фактически речь идет об установлении иностранного влияния на судебную систему через решающий голос в Этсовете так называемых "международных экспертов". Именно они и будут решать, кто остается в ВСП, а кто нет и кто займет место выбывших. ВСП же это высший орган управления судебной системой Украины.

12. Назначить набсовет в "Энергоатоме" с большинством независимых членов, выбранных путем прозрачной и надежной процедуры (конец мая 2022 года).

"Речь идет о корпоратизации, а потом, возможно, и приватизации "Энергоатома". Что особенно настораживает с учетом договора с американцами на достройку двух блоков АЭС. Под этот проект планируется привлечь кредит Эксимбанка США. Фактически "Энергоатом" могут загнать в огромные долги, а потом приватизировать за копейки. Понятно, что ни о какой поставке электроэнергии по льготным ценам для населения речи уже не будет - тарифы резко вырастут". - говорит Кущ.

"Заплатят люди и бизнес"

Но структурные маяки - лишь часть меморандума. В самом документе достаточно прописаны планы властей по развитию экономики, социальной, финансовой сферы, судебной реформе и т.д.

И тут вырисовывается масса интересных подробностей.

"Давайте говорить прямо - это сдача экономического суверенитета и полный иностранный контроль над судебной и правоохранительной системой", - говорит Скаршевский.

Он отмечает, что власть отказывается от введения налога на выведенный капитал, который бизнесу обещал тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский. "Очевидно, МВФ усмотрело в лоббировании этого налога интересы крупных финансово-промышленных групп, являющихся главными налогоплательщиками. Фонд не хочет, чтобы они улучшали свое финансовое положение фактически за свет его кредитных денег", - добавил Алексей Кущ.

Интересно также, что в меморандуме украинские власти фактически берут на себя обязательство не вводить никаких дополнительных ограничений для импорта (пошлин, квот и т.д). "То есть, закон о локализации, который предусматривает поддержку украинских производителей во втором чтении, судя по всему, уже не примут", - говорит Скаршевский.

Также, по его словам, за счет усиления требований по таргетированию Нацбанком инфляции (она не должна превышать 5%, хотя в бюджете на следущий год заложили 6,3%) будет идти сдерживание роста соцвыплат. Хотя на реальные ценники официальные показатели инфляции все равно мало повлияют.

"На инфляцию Нацбанк не имеет никакого влияния. Она к нам импортируется за счет дорогих энергоносителей, также из-за роста цен на зерно на мировых рынках взлетают потребительские цены в Украине", - отмечает Скаршевский.

Он говорит, что можно поставить крест на планах по расширению банковского кредитования. "Сейчас оно на уровне 10% ВВП, а в 2013 году было 44% ВВП. Для сравнения: в Польше - 60% ВВП", - добавил эксперт.

Зато налоги для бизнеса и людей будут только повышать. В меморандуме отмечается, что власти подготовили налоговый пакет в размере примерно 0,5% ВВП на 2022 год. Речь идет о повышении ставок действующих налогов и расширении базы налогообложения. Указано, что изменения в Налоговый кодекс будут приняты до конца ноября этого года. Полученные средства пустят на капитальные расходы, увеличение финансирования субсидий, "когда весной будут пересмотрены контракты на поставку газа по фиксированной цене".

"Речь, скорее всего, идет о принятии скандального законопроекта 5600, который "завис" в Раде. Он предусматривает введение минимальной налоговой нагрузки на землю, даже огороды украинцев, дополнительные налоги на недвижимость, повышение ренты и т.д". Закон, в случае его принятия, сильно ударит как по бизнесу, так и по каждому украинцу", - отмечает Скаршевский.

Также в меморандуме прописано закрытие лазеек по операциям с недвижимостью (мы уже писали, что хотят ввести НДС на недвижимость).

Повышение тарифов и пенсионного возраста

Весьма примечательные пункты по коммуналке и пенсиям.

В коммунальной сфере власти уже с весны обещают отказаться от регулирования тарифов для населения. Также будут пересмотрены годовые контракты на газ для людей. По словам Куща, это значит лишь одно - резкий рост тарифов - в несколько раз (к примеру, электроэнергия может подорожать вдвое, отопление - втрое, вода - в 1,5-2 раза, газ - в 4 раза). Остается надеятся разве что на обвал цен на энергоносители на европейском рынке, но его, скорее всего, не произойдет", - отмечает Кущ.

Правда, в меморандуме указано, что небогатых украинцев защитят за счет социальных программ и субсидий. Хотя пока на субсидии на следующий год заложили денег меньше, чем на этот. Также важный нюанс - соцпомощь будет еще более "адресной" - "на основании проверки доходов". Программы собираются объединить и перевести на схему минимального гарантированного дохода. То есть, если доходы семьи окажутся выше установленной государством планки, она не получит ничего - ни субсидии, ни пособий.

Что касается пенсий, то тут важный момент - в фактическом отказе от идеи внедрить обязательное пенсионное страхование. К ней обещают вернуться после того, "как будут созданы необходимые предусловия", а также найдены источники финансирования.

"То есть, Фонд дал понять, что против накопительных пенсий. Ведь в предлагаемом виде они забирают часть налогов, поступающих в бюджет и ПФ (1% от НДФЛ и 1% от ЕСВ). "Но тут до конца еще не все понятно. Пока Фонд против, ведь собираются вкладывать пенсионные накопления в ОВГЗ. Но не исключено, что тему будут дальше продвигать, просто изменят приоритеты. Скажем, пенсионные накопления, а это порядка 3 млрд долларов в год, будут вкладывать в американские ценные бумаги", - предположил Алексей Кущ.

Также в меморандуме власти обещают не принимать никаких изменений в законодательство, которые могут привести к снижению эффективного пенсионного возраста.

"Но ничего не сказано о повышении пенсионного возраста, что уже фактически внедряется за счет постоянного повышения страхового стажа, необходимого для выхода на заслуженные отдых. Если до пенсонной реформы страховой стаж составлял 15 лет, то сейчас - 28 лет, а будет 35 лет", - говорит Скаршевский.

"Так дешево еще не покупали"

Будет ли Украина выполнять все эти "хотелки" МВФ? Большинство экспертов уверено, что придется.

"Во-первых требования фонда (структурные маяки) установлены для получения следующих траншей. Поэтому, если что-то будет сорвано по очень близким срокам будет плохо, поскольку сможет повлиять на результаты миссии в марте. Впрочем, при незначительной задержке (в неделю), возможно, Фонд не будет жестким в решениях. Также, учитывая накопленные в золотовалютных резервах запасы (порядка 30,5 млрд долларов), потребность в кредите в марте не будет такой острой.

Во-вторых, большинство требований фонда так или иначе курсируют из меморандума в меморандум. Например вопрос бюджетного дефицита, приватизации и снижения доли государства в экономике. За всю историю работы с Фондом не могу припомнить чтобы речь не шла о приведении коммунальных тарифов к рыночным уровням. Из года в год. Конечно, тарифы и дефицит бюджета это взаимосвязанные вещи, и субсидирование населения и изменение тарифов становится постоянной головной болью любого правительства. Особенно в период выборов, это прямо золотая жила манипуляций и лозунгов. Но, итог всегда один и тот же - тарифы необходимо повышать.

До конца декабря украинское правительство должно обнародовать результаты аудита средств, израсходованных из фонда, связанного с COVID-помощью. Вот это интересный вопрос. Известно, что Кабмин выделял часть средств из ковидного фонда на финансирование президентской программы "Большая стройка". И хотя это известно и Фонду, трудно предположить какая будет реакция партнеров", - отмечает руководитель аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин.

"В первую очередь, стоит отметить тот факт, что деньги сейчас нужны. Предусмотрен дефицит бюджета в 2022 году в размере 3,5%. Сейчас агентства активно пересматривать свои прогнозы по росту украинской экономики в текущем году, например, инвестиционный банк J.P. Morgan срезал свою оценку почти в два раза с 4,5% до 2,3%. Причем, мы ведь понимаем, что работает эффект низкой базы кризисного 2020 года. Инфляция "съедает" весь возможный рост. Будет ли ситуация лучше в следующем году? Вряд ли, ведь на рынке ждут рецессию, которая должна появиться на фоне отказа от стимулов и мягкой денежной политики ФРС.

Словом, мотивация по выполнению взятых на себя задач для украинских властей вполне себе серьезная. В таких условиях правительство, видимо, готово принять любые условия ради новой порции финансирования, более дешевого по сравнению с ОВГЗ или евробондами. Сейчас кредит от МВФ преподносится в качестве победы. Хотя, разумеется, радоваться здесь особо нечему: за неэффективную политику предлагается расплатиться заемными средствами, которые потом все равно придется вернуть с процентами. Да и не исключено, что для возврата текущего транша в будущем потребуется еще один транш от МВФ, а потом еще один и т.д.", - говорит Сергей Сароян, основатель компании Performance Managment

Впрочем, как говорит Кущ, деньги, которые потенциально может получить Украина, - слишком сомнительная цена за то, на что подписались власти.

"Так дешево нас еще никто не покупал", - подытожил он.

Людмила Ксенз

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем