prev news Первая ракетка Китая бесследно исчезла после заявления об...
КНР

В КНР – День "китайской мечты": К чему китайцы идут уже столетие, и почему эта мечта призрачна и недостижима

Независимые

В Китае 29 ноября – особый день. Официально это – день "китайской мечты", важный государственный праздник, мимо которого не может пройти ни один гражданин. День этот немного "красный" из-за отголосков коммунизма, посеянного и взращенного "великим кормчим" Мао Цзэдуном. По большому счету, это современный идеологический праздник, корни которого уходят далеко в прошлое

"Китайская мечта" – достаточно сложное понятие для европейского человека, не жившего в коммунистических реалиях и не знающего культа личности, которому уже более 70 лет, но он все еще отбрасывает исполинскую тень на современное мировоззрение китайцев. Словом, "китайская мечта" – это принципы возрождения страны. Это то, чем пропитано общество Китайской народной республики, на чем базируется ее экономический вектор, политическая кухня и культура.

Казалось бы – почему целое столетие в Китае говорят о возрождении? От чего страна должна возродиться? Чего уже удалось достичь, но почему мечта все еще остается недостижимой? И наконец – почему "китайская мечта" кардинально отличается от "американской мечты"? Обо всем этом – в нашем большом материале ко Дню китайской мечты.

Что такое "китайская мечта" и кто ее озвучил впервые?

Словосочетание "американская мечта" давно стало привычным далеко за пределами Соединенных Штатов. Каждый человек может вложить в это понятие что-то свое, но это обязательно о благах, в первую очередь личных, об удовлетворенности жизнью, о перспективах, безопасности и счастье. Так, для итальянца будет своя "итальянская мечта", для русского – "российская", для поляка – "польская". Но только для китайца смысл фразы "китайская мечта" выходит за границы понятия о личном комфорте, благосостоянии и богатстве. Это – философия и маяк для всей страны и для каждого гражданина. Китай приближается к "мечте", но в то же время она остается недостижимой даже после 70-ти лет изнурительного пути.

Сейчас – период правления в Китае Си Цзиньпина – времена хоть и прогрессивные по сравнению с террором Мао Цзэдуна в 50-60-е годы, но не лишенные тоталитаризма и железной дисциплины. Именно нынешний правитель и определил концепцию "китайской мечты" на несколько десятилетий вперед. Согласно этому он совершает государственное управление и политическое развитие.

"Цель нашей предстоящей борьбы – такова: к 2020 году ВВП и среднедушевые доходы городского и сельского населения должны удвоиться по сравнению с показателем 2010 года; должно быть в полной мере завершено построение среднезажиточного общества. К середине нынешнего века мы должны превратить страну в богатое, могучее, демократическое, цивилизованное, гармоничное социалистическое государство и осуществить китайскую мечту о великом возрождении китайской нации", - отметил Си Цзиньпин в 2012 году. И нужно отметить, что страна идет ко всему этому. 

Си Цзиньпин Фото из открытых источников

"Китайская мечта" – это актуальный в 2010-2020-е годы (и задолго до этого) социально-политический курс и лозунг Китайской Народной Республики. Впервые буквально его озвучил председатель КНР Си Цзиньпин в ноябре 2012 года. Глава страны вложил в него смысл "Китайской мечты о великом возрождении китайской нации".

Но от чего и после чего Китаю нужно возрождаться? Речь вот о чем. В КНР существует непрекословное убеждение, что Китай был великой цивилизацией и мировой державой, но после Опиумной войны 1840 года пришло столетие национального унижения. А теперь Китай должен возродиться и занять в мире место, которого он действительно заслуживает.

В отличие от "американской мечты", связанной с защитой индивидуальных прав, "китайская мечта" – это укрепление страны,  возрождение нации, социализм с китайской спецификой. Главный ее посыл в том, что Китай должен быть не мировой фабрикой, а страной с высоким уровнем жизни населения.

День Китайской мечты отмечается в КНР 29 ноября. Идея праздника принадлежит генеральному секретарю неправительственной организации "Международное общество исследования мечты" Чэнь Вэйсуну. 28 июня 2013 года проектная команда под его руководством зарегистрировала логотип дня Китайской мечты.

Логотип китайской мечты Фото из открытых источников

На самом деле истоки "китайской мечты" – в далеком прошлом, просто тогда такие стремления и мировоззрение не назывались китайской мечтой. Еще два тысячелетия назад в древнем Китае возникла идея общества "великого единения", когда "Поднебесная принадлежит всем". В условиях социализма середины прошлого века она несколько видоизменилась, но не исчезла. Мао Цзэдун в свое время заговорил о "малом благосостоянии", когда люди обеспечены основными условиями для жизни.

Так, в 40-50-е годы, во времена правления Мао Цзэдуна, муссировалось два варианта "мечты": реализация социализма и коммунизма, то есть идеального общества с изобилием пищи, а также определение Китая как центра мировой революции.

Мао Цзэдун Фото из открытых источников

В 1972 году премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай предложил еще один вариант воплощения "мечты" – реформирование промышленности, сельского хозяйства, обороны, науки и техники.

Последователь Мао Цзэдуна Дэн Сяопин также говорил о реформах для Китая как для "отсталой страны, которая находится далеко позади от развитых стран". Имелось ввиду превращение КНР в мощное и богатое государство с высоким уровнем жизни населения. А в 1978 году Дэн Сяопин выдвинул лозунг "активизация Китая", который, по сути, лежит в основе и сегодняшней формулировки Си Цзиньпина "китайской мечты".

Цзиньпин – правитель, сумевший развить торговый потенциал Китая, удерживает страну среди сверхдержав-лидеров с ядерной кнопкой, но при этом не позволяет обществу забыть "красное" коммунистическое прошлое. 

Си Цзиньпин Фото из открытых источников

Стоит отметить, что Си Цзиньпин, правящий страной девять лет, продолжает заявлять, что Коммунистическая партия Китая – это локомотив реализации "китайской мечты", а построение социализма с китайской спецификой – единственный путь к возрождению китайской нации. Так что Китай – социалистическое государство с самой большой численностью населения на планете – прикладывает все усилия, чтобы достичь возрождения.

Что сейчас думают в КНР о "мечте", и какие проблемы остались?

Несмотря на пропаганду свободы и равенства для каждого индивида в обществе и стремление к конкурентоспособной экономике, "китайская мечта" до сих пор остается мечтой.

За 70 лет существования Китайская народная республика превратилась в экономическую сверхдержаву, но руководство все еще активно пропагандирует "великую китайскую мечту".  Так сбылась ли мечта хоть в каком-то смысле? Скорее нет, чем да.

Фото из открытых источников

Проект возрождения Китая не завершен. Хотя бы потому что Тайвань по-прежнему де-факто является независимым, а в Гонконге бывают народные протесты.

Еще во времена Мао Цзэдуна в Китае существовал лозунг "Догнать и перегнать США", но и эта цель до сих пор не достигнута. Несмотря на технологический прогресс, Китай уязвим в военной сфере. К тому же страна ведет торговую войну с Соединенными Штатами, которые стараются отрезать китайцам доступ к важным технологическим компонентам. 

Логотип китайской мечты Фото из открытых источников

Если у Коммунистической партии Китая сильные позиции в центре страны, то на периферии они гораздо слабее. Руководство страны боится, что уйгурский или тибетский регионы вместе с внешними силами могут дестабилизировать Китай. Что-то подобное в свое время начиналось в Гонконге.

Протесты в Гонконге в 2019 году Фото из открытых источников

Так, в июне 2019 года сотни тысяч людей вышли на улицы в Гонконге, чтобы выразить протест против усиливающегося влияния Пекина в автономии. Цель протестов – право выбирать наше собственное правительство и продолжать существовать в условиях автономии и свободы.

В Гонконге действует особый статус "одна страна, две системы", поэтому жестко восстановить "мир и порядок", применив грубую силу, не так просто, как на материке.

Очевидно, что руководство КНР занято пресечением подобных настроений в обществе. Верхушка не хочет допустить протестов на материке – ведь недовольство людей в Гонконге вызвано теми же проблемами, что есть и в Шанхае или Пекине. Речь идет о ситуации на рынке недвижимости, о баснословно дорогих квартирах и тотальной безработице даже для дипломированных специалистов разных отраслей. А три года назад КНР столкнулась с беспрецедентно резким скачком цен на свинину. Тогда власти выбросили на рынок замороженное мясо из государственных запасов, чтобы стоимость свинины не стала катастрофической… Так о какой китайской мечте может идти речь, если взятки дают и берут, хоть за это и расстреливают, народ недоволен, но боится, а военный потенциал не слишком развит?

На волю из китайской тюрьмы: Как беженцу из... next news

Новости по теме