prev news Репрессии, публичные покаяния и вопрос выживания человечества. Как...
Роулинг

Создательнице ”Гарри Поттера” угрожают расправой: За что трансгендеры невзлюбили Джоан Роулинг

Независимые

Адрес Джоан Роулинг обнародовали в сети. Это - месть создательнице книг о Гарри Поттере, которую ей приготовили трансгендерные люди в отместку за ее высказывания

Почему на автора книг о мальчике-волшебнике обрушился шквал негатива и критики? На самом ли деле Роулинг так репутационно "чиста" как заявляет? И что говорит общественность? Ответы на эти и другие вопросы - в нашем материале.

Почему Джоан Роулинг пришлось обратиться в полицию?

В прошлую пятницу, 19 ноября, три активиста за права трансгендерных людей опубликовали в сети фотографию, сделанную возле дома Джоан Роулинг, где четко видно адрес.

Фото транс-активистов у дома Джоан Роулинг

twitter.com

Поскольку за автором “Гарри Поттера” уже несколько лет тянется скандал, связанный с ее якобы трансфобией, снимок моментально разлетелся в сети. Об этом рассказала сама писательница на своей странице в твиттере.

Роулинг отметила, что получает множество угроз, но бросать писательское дело не станет: “Таким образом критики хотят, чтобы я перестала выступать в защиту прав женщин, но они не заставят меня молчать”. 

Писательница добавила, что за последние пару лет она "с ужасом наблюдала", как шквал критики, угроз и кибербуллинга обрушивался на ее знакомых из-за их отказа признавать, что социально-политическая концепция гендерной идентичности должна заменить концепцию пола.

Джоан Роулинг AFP

 

Защитников трансгендеров такая позиция не устраивает и они всячески стараются запугать звезду. Так, одна из ЛГБТ-активисток подписала фотографию с адресом писательницы как “платформа  9 ¾” (“пасхалка” из серии книг о “Гарри Поттере”). Мол, чтобы войти, нужно разбежаться и угодить прямо в бетонную стену между платформами. 

Из-за чего на писательницу спустили собак?

Обвинения в трансфобии Роулинг прилетают уже не первый год. Все началось еще в 2018 году, когда писательница лайкнула твит, в котором транс-женщин назвали "мужчинами в платьях". Как только эта информация попала в СМИ, разразился скандал. Безусловно, и сама Роулинг, и ее представители начали оправдываться мол, лайк был поставлен случайно. 

Руперт Гринт, Джоан Роулинг, Эмма Уотсон и Дэниэл Рэдклифф на премьере фильма "Гарри Поттер и Принц-полукровка" ТАСС

Не помогли Роулинг очистить репутацию и ее былые заслуги перед ЛГБТ-сообществом. Дело в том, что еще в 2007 году писательница заявляла, что Дамблдор - гей. А на любые упреки в сторону своего персонажа, мол, он похож на гея, отвечала: да, может, это потому, что геи выглядят как люди? 

Один "вызывающий" лайк и целый локомотив ненависти к Роулинг уже не остановить - за писательницей началась слежка. Активисты проверяли ее твиты, высказывания, фотографии и прочее, что могло указывать на ее отношение к трансгендерным людям. Почему, спросите вы, ведь один лайк не может быть репрезентативным. И в конце концов писательница действительно могла поставить его случайно или по инерции. Но расследование журналистки Кейтлин Бернс свидетельствует о другом.

Кейтлин Бернс ichi.pro

Бернс - транс-женщина, поэтому рассказывать правду о взглядах Роулинг и привселюдно осуждать их стало для нее едва ли не делом чести. И Бернс это удалось: в марте 2018 года она опубликовала статью, в которой, ссылаясь на соцсеть Роулинг и различные ее посты и тексты, заявила, что автор детских книг - трансфоб. Как минимум в той степени, в которой трансфобен любой цисгендерный человек (когда биологический и социальный пол совпадает). Но, по мнению журналистки, подобное поведение непростительно автору с огромной, по большей части детской, аудиторией. Тогда писательницу призвали к ответу, но извиняться за это Роулинг не стала продолжила гнуть свою “биологически-видовую” линию.

В декабре 2019 года писательница публично поддержала британку Майю Форстейтер, которую уволили с работы из-за трансфобных высказываний. Майя заявляла, что мужчина не может стать женщиной, имея ввиду, что транс-женщина в биологическом смысле все равно не является женщиной. В трансгендерном сообществе подобные заявления трактуются как нетерпимость к транс-культуре. К слову, Майя подала в суд на компанию, но выиграть дело ей не удалось.

“Одевайтесь как вам угодно. Называйте себя как хотите. Спите с любым взрослым человеком, который дал на это согласие. Живите своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но лишать женщин работы за то, что они заявляют, что пол реален?!” - прокомментировала тогда Роулинг. 

После этого скандала за когда-то всеми любимой писательницей закрепился “хвост” TERF. С английского эта аббревиатура переводится как "исключающая трансгендеров радикальная феминистка". 

"Люди, которые менструируют" или Второй этап ненависти к Роулинг

Размышления Джоан Роулинг на счет заголовка обычной статьи подбросили дровишек в уже пылающий костер. Материал назывался "Создаем более справедливый постковидный мир для людей, которые менструируют". Последняя фраза не на шутку возмутила Роулинг. 

"Люди, которые менструируют. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жойнщины? Жнщны? Жунщии?”? - написала Роулинг на своей странице в твиттере в июле 2020 года.

Объясним: термин "люди, которые менструируют" относится к женщинам и некоторым небинарным людям (не ощущают себя исключительно женщиной или мужчиной). Это выражение также используется, чтобы не оскорбить трансгендеров: у транс-мужчин бывают менструации, а у транс-женщин - нет. 

Скорее всего хайп из-за твита писательницы мог благополучно забыться, если бы сама Роулинг не продолжила пытаться объяснить свою позицию так: 

"Если биологического пола не существует, то однополой любви тоже нет. Если пола не существует, то вся реальность, в которой живут женщины, стирается. Я знакома с транс-людьми и люблю их, но размытие концепции биологического пола отбирает у многих возможность осмысленно рассуждать о своей жизни. Я не оскорбляю, я говорю правду".

Писательница также добавила, что если бы права трансгендерных людей притеснялись, она с радостью пошла бы с ними на митинг. Но замять конфликт этим высказыванием у Джоан не вышло.

Слова Роулинг осудили не только пользователи сети, но и некоторые публичные личности. В частности, актриса Джамилу Джамил, которая в феврале 2020 года сделала каминг-аут как квир, и Сару Полсон, которая открыто говорит о своей бисексуальности и последние пять лет встречается с актрисой Холланд Тейлор. Звезды убедительно попросили Джоан задуматься над своими высказываниями.

"Войны радикальных феминисток", или Третья волна негодования Роулинг

Чтобы расставить все точки над “і”, 10 июня 2020 года, писательница опубликовала эссе под названием “TERF wars” (войны радикальных феминисток). Именно так Роулинг решила проанонсировать свое творение на странице в твиттере. Иными словами, звезда решила высказаться, не упустив возможности поиграть со своим “прозвищем-хвостом” со времен 2018 года.

В материале писательница говорит, почему ей так интересна тема трансгендерности, тем самым объясняя, как ей постоянно “везет” на скандалы. Мол, все дело в восприятии ситуации и ее понимании, которое не должно становиться вызовом для трансгендерных людей. 

"Мой интерес к этому вопросу (трансгендерности - ред.) был сугубо профессиональным, поскольку я пишу сценарий к криминальному сериалу, в котором главная героиня как раз находится в том возрасте, чтобы изучать эти вопросы. С другой стороны, это очень личная тема — сейчас я попробую объяснить", - пишет Джоан.

Главным месседжем писательницы стала тема феминизма, а именно право женщин высказываться на тему гендерной идентичности. При этом Роулинг сакцентировала внимание на скандале с “людьми, которые менструируют” и попыталась еще раз объяснить свою позицию. Но уже представив миру свою шокирующую историю. 

"Язык, который называет женщин "менструаторами" и "людьми с вульвой", многим женщинам кажется бесчеловечными и унизительными… но для тех из нас, у кого был опыт общения со вспыльчивыми жестокими мужчинами, в обороте которых были разные слова и выражения, этот язык не нейтрален, он враждебен", - пишет Джоан.

Писательница говорит о пережитом домашнем и сексуальном насилии, а также о том, что она никоим образом не хотела оскорбить трансгендерных людей, а лишь транслировала то, что было у нее на душе.

Джоан Роулинг Фото из открытых источников

"Я отреагировала на то, что, по моим ощущениям, было унизительной формулировкой в отношении женщин. Я высказалась о важности пола и с тех пор расплачиваюсь. Я стала трансфобом, п***й, с***й, TERF, я заслуживаю быть вычеркнутой, быть наказанной, я заслуживаю даже смерти. "Вы Волан Де Морт", — сказал один человек, явно чувствуя, что это единственный язык, который я понимаю", - пишет Роулинг. 

Казалось бы, выход этого материала должен был урегулировать ситуацию. Если бы не одно “но”: в эссе писательница не забыла рассказать о своем беспокойстве по поводу новых веяний транс-активизма. Речь идет о свободе слова, о которой якобы не хотят слышать трансгендерные люди, а также о том, что молодых людей, которые после смены пола решили вернуться к изначальному полу, становится все больше.

"Я обеспокоена сильным желанием многих молодых девушек совершить "переход" и одновременно растущим числом тех, кто, по‑видимому, возвращается к своему первоначальному полу, поскольку они сожалеют о решениях, которые безвозвратно изменили их тела и лишили их способности к деторождению", - пишет Роулинг.

Кроме того, писательница обеспокоена тем, что у трансгендерных женщин есть доступ к женскому туалету.

После публикации на Джоан Роулинг продолжили сыпаться негативные комментарии. В частности, высказывания писательницы осудила актриса Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону в экранизации серии книг про Гарри Поттера.

"Трансгендеры — это те, кем они себя заявляют, и они заслуживают того, чтобы прожить свою жизнь, не подвергаясь постоянным расспросам или обвинениям в том, что они не те, за кого себя выдают. Я хочу, чтобы мои подписчики-трансгендеры знали, что я и многие другие люди во всем мире видят вас, уважают вас и любят такими, какие вы есть", - написала Уотсон в твиттере. 

Отреагировал на заявление Роулинг и Дэниел Рэдклифф, сыгравший Гарри Поттера. Актер долгое время сотрудничает с ЛГБТ-организациями, поэтому не смог остаться в стороне скандала. Рэдклифф заявил: “Транс-женщины — это женщины. Любое утверждение об обратном стирает личность и достоинство трансгендерных людей и противоречит всем советам, данным профессиональными ассоциациями здравоохранения, которые имеют гораздо больше знаний по этому вопросу, чем Джо или я”.

Руперт Гринт, Джоан Роулинг, Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон Biography

Скандал с высказываниями Роулинг и ее травлей все еще не утих. Об этом свидетельствуют не только фото транс-активистов напротив ее дома, но и то, что писательницу, сделавшую популярными многих актеров, не пригласили на съемку специального эпизода к 20-летию выхода первого фильма о Гарри Поттере. Правильно ли поступил продакшн - каждый решит сам. Фанаты писательницы Джоан Роулинг запустили в Twitter хэштег #IStandWithJKRowling (я поддерживаю Роулинг) в поддержку популярного автора. 

К слову, этот эпизод будет походить на специальный эпизод сериала "Друзья" -  актеры встретятся в декорациях к первым фильмам и вместе с режиссерами будут вспоминать, как снималось культовое кино.