prev news Блинкен, Лавров и Кулеба: О чем говорили, спорили...
Протесты против запрета на аборты

Свобода или убийство. Американские и польские активисты ожесточенно отстаивают право на аборт, начались столкновения с полицией

Независимые

В Соединенных Штатах и Польше последние годы накал противостояния между сторонниками абортов и консерваторами все чаще достигает пика. Правозащитники готовы буквально сражаться за свою свободу, а религиозные организации все сильнее “закручивают гайки”

Если такие противоречия допустимы в Польше, где у власти находятся сторонники католических идей, то в “стране личных свобод”, США, инициатива запрета абортов вызывает вопросы, побуждая всплеск недовольства общественности.

Почему руководство этих двух стран хочет распоряжаться правами и телами граждан, ужесточая законодательство, - в нашем материале. 

Из-за чего в США обострились разногласия активистов? 

В США 1 декабря задержали 33-х участников протестов на тему запрета абортов. Активисты, как со стороны противников, так и среди сторонников запрета на прерывание беременности, препятствовали движению машин около зданий Капитолия и Верховного суда в Вашингтоне. 

“Мы предупредили демонстрантов трижды и теперь начинаем аресты за нарушение статьи Столичного порядка о массовых собраниях, создании препятствий или проникновении на закрытую территорию”, - указано в сообщении правоохранителей. 

Несколько сотен человек собрались в центре американской столицы, чтобы помешать внесению особых изменений в законодательство речь идёт об изменениях, одобренных в связи с прецедентом после так называемого судебного дела “Роу против Вейда” в 1973 году. Так, 48 лет назад после соответствующего решения судьи Верховного суда США женщинам разрешили делать аборты на сроке вплоть до 24-й недели беременности. Это экватор второго триместра, и считается, что после половины срока аборт сравним с убийством ребенка. 

Несмотря на федеральное постановление, в 2018 году законодатели штата Миссисипи решили принять свой закон, разрешающий аборты только до 15-й недели беременности. Это вызвало возмущение у правозащитников, но принять документ не получилось только из-за множества бюрократических проблем и противоречивости законов. 

foxnews

Сейчас Верховный суд США проводит публичные слушания политиков, которые поддерживают ограничения на аборт после 15-й недели беременности. Это означает новый виток рассмотрения дела, с чем и не согласны активистки, отстаивающие право на прерывание беременности вплоть до середины срока. 

“Я понимаю женщин, сделавших аборт и я здесь, чтобы поддержать их. Я сама никогда не прерывала беременность, но кто знает, вдруг однажды окажусь в такой ситуации?! Речь сегодня идет о либерализации абортов, о справедливом законодательстве в этой области”, - рассказала одна из участников акции против запрета. 

В ответ на собрание правозащитников “антимитинг” организовали и консерваторы, которые убеждены, что прерывание беременности - убийство.

Акция сторонников запрета на аборт foxnews

 

“Я надеюсь, что Верховный суд выберет жизнь и поддержит закон Миссисипи. И я верю, что мы увидим если не полную отмену решения от 1973 года, то по крайней мере возможность передачи части полномочий в этой области властям на местах”, - заявила активистка, поддерживающая запрет на аборты. 

Почему в “стране личных свобод” до сих пор спорят о праве на аборт?

Тема запрета или снятия ограничений на аборт стала причиной множества протестных акций в США за последние несколько лет. Так, в октябре этого года депутат Палаты представителей от демократической партии Крис Рэб внес на рассмотрение законопроект, обязывающий к вазэктомии всех мужчин старше 40 лет или тех, у кого уже есть трое детей. Проводить стерилизацию отцов, в соответствии с документом, следует не позднее шести недель после рождения третьего ребенка. 

Разработанное постановление возмутило общественность, многие недоумевали, как государство смеет распоряжаться телом и правами граждан. На это и был расчет: по словам Криса Рэба, постановление изначально задумывалось как “абсурдное и сатирическое”. А внесение его в Палату представителей должно было привлечь внимание к “двойным стандартам” относительно прав американцев распоряжаться собственным телом. 

foxnews

Политик призвал каждого, кто посчитал законопроект абсурдным, обратить внимание на те ограничения прав женщин, которые сейчас внедряются в других штатах. 

Например, принятый накануне в Пенсильвании законопроект HB 118 требует, чтобы медицинские работники относились к выкидышам и абортам как к внутриутробной смерти и обеспечивали похороны или кремацию плода. Это может привести к подорожанию подобных услуг, а значит, многие уже не смогут позволить себе аборт. 

Эксперты прогнозируют, что часть будущих матерей впоследствии откажется от прерывания беременности и будет воспитывать нежеланного ребенка со всеми вытекающими последствиями. А часть воспользуется подпольными клиниками, что создаст риск для здоровья и жизни женщин. 

foxnews

Но наибольшее возмущение вызвал закон SB 8 в Техасе. Это первое принятое постановление с 1973 года, практически всецело запрещающее аборты. Прервать беременность женщины не смогут после шестой недели, когда у плода, по мнению врачей, появляется сердцебиение. 

Почти 50 лет этот вопрос вообще не обсуждался, но за время президентства Дональда Трампа состав Верховного суда США изменился: большинство составили консерваторы. Поэтому, когда в Техасе приняли закон SB 8, судьи отказались блокировать постановление. 

При этом, по словам главы отдела трансформации законодательства в Американском колледже акушеров и гинекологии Дженнифер Вильявисенсио, электрические импульсы, которые появляются в середине второго месяца беременности, не являются сердцебиением, хотя и похожи на него. Врач утверждает, что на этом этапе у плода еще не сформировались сердечные клапаны. 

foxnews

Граждане продолжают подавать иски против этого документа, но после принятия закона шансы на отмену постановления резко уменьшились. Активисты заявляют, что шесть недель - крайне ограниченный срок, так как в первые четыре недели женщины зачастую не знают о беременности, потому что все еще ждут менструации. Если она не наступает, многие сдают тест на беременность, и тогда у них остается на аборт две недели. 

Но что делать тем, кто не отслеживает свой цикл с точностью до недели, или тем, у кого он нерегулярный? На эти вопросы законопроект ответов не дает. Помимо прочего, в документе не прописали никаких исключений для женщин, которые забеременели вследствие изнасилования или инцеста. Также нет норм, позволяющих аборт на более поздних сроках, если становится известно, что роды могут нанести вред здоровью женщины. 

В Техасе документ уже приняли. Подобные решения ранее рассматривались в Джорджии, Миссисипи, Кентукки и Огайо. В этих случаях были указаны менее строгие ограничения по сроку беременности, на котором можно сделать аборт. Но до этих пор каждый раз суд отзывал законопроекты как таковые, которые противоречат конституционному праву граждан. 

Дебаты на тему абортов в Польше 

Уже не первый год противостояние сторонников и противников запрета на прерывание беременности проходят в Польше, которую с 2019 года возглавляет правящая партия ультраконсерваторов “Право и справедливость”. 

С 1993 года в стране полностью запретили аборты, кроме трех случаев: если беременность или роды представляют опасность для здоровья и жизни женщины; беременность наступила вследствие изнасилования или инцеста; у плода обнаружили отклонения развития или неизлечимую болезнь. Последний пункт Конституционный суд Польши отменил в октябре 2020 года. Это вызвало массовые протесты, но законодательство так и не пересмотрели. 

Митинги возобновились с новой силой в начале ноября, когда стало известно, что в польском городе Пщин умерла 30-летняя женщина по имени Изабелла С. Врачи затягивали операцию по прерыванию беременности, ожидая, пока плод умрет сам, но за это время у беременной развился сепсис. Правозащитные организации утверждают, что это произошло из-за формальных ограничений действий медиков в подобных ситуациях. Врачи действительно не имели права извлекать плод до тех пор, пока его сердцебиение не остановится - за это грозит тюремное заключение сроком до восьми лет. 

bbc

После смерти Изабеллы многие поляки вышли на улицы с критикой действующей власти. Протесты поддержал и бывший глава Европейского совета Дональд Туск, который сейчас возглавляет польскую оппозицию. Политик заявил, что присоединился к акции не как общественный деятель, а как муж и отец. 

Реагируя на произошедшее, глава Минздрава страны Адам Недзельский пообещал разобраться в этом “сложном случае”, а премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что причиной смерти девушки стало не законодательство, а врачебная ошибка.

bbc

1 декабря этого года Сейм начал рассмотрение законопроектов об усилении ответственности за проведение незаконного аборта вплоть до пожизненного заключения, а также о создании Польского института семьи и демографии. Новое ведомство должно заниматься популяризацией увеличения населения за счет естественного прироста, а также защищать семью и брак. 

Несмотря на 130 тысяч подписей граждан, 3 декабря депутаты Сейма в первом же чтении отклонили законопроект об ужесточении наказания за аборты. Документ предусматривал такие формулировки как “зачатый ребенок” и “умышленное лишение жизни зачатого ребенка”. Согласно законопроекту, ребенком должен был считаться плод с первого дня беременности и до совершеннолетия. 

В связи с подобным вмешательством в личную жизнь поляков, в стране объявили “Забастовку женщин” (Strajk Kobiet), который с 1 декабря проходит во многих городах Польши под лозунгом “Не желай, Польша, моей крови!”. Правозащитницы призывают отменить ограничения на аборт и со сцены делятся своим опытом. 

bbc

По другой сторону площади возле Сейма собрались сторонники запрета, которые включили запись детского плача. Чтобы не допустить столкновения, полиция отделила две акции кордоном, но не вмешивается. 

Несмотря на то, что ожидаемое ужесточение законодательства на аборты отложили, активисты ждут новых ограничений. Да и действующие нормы никто не отменял. Поэтому единственный выход - “аборт-туры” в соседнюю Чехию, за последний год услугой воспользовалось 34 тысячи полячек. Популярностью пользуются и как законно, так и незаконно ввезенные на территорию страны препараты для медикаментозного аборта. 

bbc

По официальным данным за последний год в Польше аборт сделали две тысяч женщин. Правозащитники, в свою очередь, утверждают, что ежегодно около двухсот тысяч полячек делают незаконное прерывание беременности с рисками для своего здоровья, или же отправляются для этой операции в другие страны. Подобным образом действуют и жительницы США, которым достаточно выехать для совершения аборта в соседний штат. 

Российский сухогруз "Руслана" чуть не врезался в польский... next news

Новости по теме