prev news Свобода или убийство. Американские и польские активисты ожесточенно...
Блинкен и Лавров

Блинкен, Лавров и Кулеба: О чем говорили, спорили и (не) соглашались дипломаты на встрече в Стокгольме

Независимые

Встреча Блинкена и Лаврова длилась 40 минут вместо запланированных 30-ти

2 декабря в Стокгольме началось 28-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ при участии глав МИД из 57 стран. Цель съезда – сообщить видение каждой страны-участницы ОБСЕ  ключевых событий 2021 года и их влияния на общеевропейскую безопасность. В рамках масштабного мероприятия на высшем уровне организованы встречи и выступления министров, а также состоялся неформальный ужин чиновников.

Первые выступления уже прошли, ряд заявлений сделан. Речь идет о деловых беседах главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, а также заявления главы внешнеполитического ведомства Украины Дмитрия Кулебы. Учитывая цель международной встречи, она не могла обойтись без обсуждения достижения и сохранения мира в Европе, а также вопроса "российской агрессии" и заявления относительно Минских соглашений и ситуации на Донбассе. Официальные высказывания Сергея Лаврова, Дмитрия Кулебы и Энтони Блинкена особенно интересны в этом контексте.

Далее рассказываем, о чем говорили Блинкен, Лавров и Кулеба, а также вспоминаем, что госсекретарь США ранее отмечал о "российской агрессии", как обещал Украине американскую военную помощь и предупреждал Россию о новых санкциях.

О чем говорили Лавров и Блинкен в Стокгольме?

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД России Сергей Лавров 2 декабря провели встречу в Стокгольме и обменялись официальными позициями своих стран по ряду вопросов. Это были первые очные переговоры политиков с мая, и они состояли из жестких заявлений в адрес обеих стран, а также конфронтации из-за "украинского вопроса".

Фото из открытых источников

О недопуске Россией наблюдателей ОБСЕ. Во время заседания ОБСЕ Энтони Блинкен заявил, что Россия систематически создает препятствия для работы организации. По его словам, РФ "несет ответственность за то, что каждый день члены мониторинговой группы ОБСЕ сталкиваются с опасностью в Украине".

Об "агрессии России". Блинкен также заявил, что Россия "нарушает права человека в Крыму", и призвал Москву свернуть военное наращивание у границы Украины и вернуть силы на мирные позиции.

"Мы глубоко обеспокоены, учитывая имеющиеся доказательства того, что Россия может планировать дальнейшую существенную агрессию против Украины. Поэтому призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, сделать шаги к деэскалации, свернуть военное наращивание и вернуть силы на нормальные мирные позиции и имплементировать Минск особенно относительно предоставления неограниченного доступа Специальной мониторинговой миссии", - подчеркнул Блинкен.

Фото из открытых источников

О Минских соглашениях. Госсекретарь США заявил также, что именно Россия не выполняет свою часть Минских договоренностей, не отводит тяжелое оружие, не допускает наблюдателей ОБСЕ.

Reuters

"Закон об особом статусе выполнен Украиной, закон об амнистии – в процессе, обмен всеми политическими заключенными – не выполнен Россией, доступ международной гуманитарной помощи – не выполнен Россией, восстановление экономических связей – не выполнено Россией", - резюмировал американский чиновник.

В связи с этим, не удивило заявление Лаврова о том, что он намерен услышать от Блинкена объяснения относительно заявлений, сделанных им на заседании ОБСЕ о выполнении Минских соглашений.

"С нетерпением жду разъяснения. Надеюсь, это мне поможет сориентироваться относительно того, какие подходы Соединенные Штаты будут исповедовать по урегулированию в Украине", - сказал глава российского МИДа.

Энтони Блинкен призвал Россию выполнить Минские соглашения, особенно положения о прекращении огня и о доступе наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории.

Об установлении мира в Украине. Сергей Лавров заявил, что Москва готова восстановить диалог с Вашингтоном по поводу Украины.

Глава МИД России Сергей Лавров

rg.ru

"Мы заинтересованы в объединении усилий для урегулирования украинского кризиса. Наши американские коллеги не раз говорили, что они хотят помочь, не разрушая нормандский формат, восстановив отдельный канал диалога, который существовал при прошлой администрации", - сказал глава МИД РФ.  

О "российской активности" возле границ Украины. По заявлениям Энтони Блинкена понятно, что США обеспокоены ситуацией возле украинских границ и сообщениями о наращивании там количества российских войск. Запад полагает, что Кремль может готовить вторжение в Украину.  

При этом еще в начале переговоров с Блинкеном Сергей Лавров, сославшись на слова президента РФ Владимира Путина, отметил, что Россия "не хочет никаких конфликтов".

"Но если наши партнёры из НАТО заявляют, что никто не имеет право диктовать любой стране, желающей вступить в НАТО, может она это сделать или нет, мы приводим положения международного права, которые гласят о том, что каждое государство вправе выбирать способы обеспечения своих законных интересов в области безопасности", - сказал Лавров.

При этом, как отметил Блинкен, Вашингтон считает, что предотвратить эскалацию конфликта между Россией и Украиной можно только дипломатическим путем. Госсекретарь также уточнил, что США "хотят этому содействовать".

О санкциях в отношении России. Энтони Блинкен, кроме прочего, сказал Сергею Лаврову, что Вашингтон хочет предотвратить обострение конфликта между Россией и Украиной, а если Москва решится на него, ее ждут санкции.

Независимые

"Лучший способ избежать кризиса – это дипломатия [...], включая выполнение Минских соглашений и отвод российских сил [от украинской границы]. Соединенные Штаты хотят этому способствовать, но, опять-таки, в духе прямоты и откровенности, а так и надо говорить, я скажу: если Россия пойдет на конфронтацию, ее ждут серьезные последствия", - заявил глава Госдепа США.

Россия – о расширении НАТО. Сергей Лавров отметил, что Россия не допустит нового расширения НАТО на восток. Он подчеркнул, что такие действия западных стран затрагивают интересы РФ. Также министр обвинил НАТО в игнорировании российских интересов, а также оказании военной поддержки Украине.

Лавров отметил, что Россия вскоре выдвинет предложения по новому Пакту о европейской безопасности, который, по заявлениям Москвы, остановит дальнейшее расширение НАТО на восток.

Кроме того, российский дипломат предупредил, что "втягивание Украины в геополитические игры США на фоне развертывания сил НАТО в непосредственной близости от наших границ" вынудит Россию предпринимать ответные меры.

"Возвращается кошмарный сценарий военного противостояния [...] Идет военная накачка Украины [...] Военную инфраструктуру альянса безответственно приближают к российским границам, в Румынии и Польше развернуты системы противоракетной обороны, которые могут быть использованы как ударные комплексы. Вот-вот на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности", - сказал Лавров.

РБК

"Военная накачка" Украины, по его словам, культивирует иллюзию силового разрешения конфликта на Донбассе.

"Однажды в августе 2008 года уже рвануло, когда Саакашвили, находившийся в эйфории от НАТО-перспективы, отважился на авантюру, которая обернулась тяжелейшими последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в сфере безопасности к опасной черте", - так Лавров намекнул на вероятность развертывания грузинского сценария в Украине.

Говоря об итогах встречи Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, стоит отметить, что беседа хоть и была серьезной и обстоятельной, но никаких прорывов не принесла. Да, стороны сошлись во мнении, что стабильные отношения выгодны и России, и США. Но это лишь дежурный официальный комментарий крупных политиков.

Напряженный разговор Лаврова, Блинкена и Кулебы за ужином

В Стокгольме произошел примечательный случай, свидетельствующий о разногласиях политиков и противоположности их риторики. 1 декабря, перед встречей министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, был устроен неформальный ужин.

Во время неофициального мероприятия между Сергеем Лавровым с одной стороны, а также Энтони Блинкеном и Дмитрием Кулебой с другой, произошла внезапная словесная перепалка из-за отличности их политических взглядов.

Об этом сообщило  украинское издание "Украинская правда", а позже информацию подтвердило украинское информагентство Укринформ, ссылаясь на источник в делегации Украины в Стокгольме.

Отмечается, что во время ужина за столом проходило обсуждение вопроса о роли ОБСЕ в урегулировании конфликтов. В это время Сергей Лавров обвинил Украину в якобы системном нарушении Минских договоренностей и срыве перемирия на востоке Украины. Сообщается, что Лавров "использовал набор тезисов российской пропаганды о "государственном перевороте" и "нацистах" в Украине".

Фото из открытых источников

"Это спровоцировало дипломатическую схватку. В присутствии всех других министров Кулеба взял слово и поставил Лаврова на место, разложив "по полочкам" все манипуляции российского министра. Он указал на то, что общеизвестны два факта: Россия обстреливает украинскую землю и убивает украинских военнослужащих, системно блокирует деятельность СММ ОБСЕ в нарушение решений организации, под которыми она подписалась", - рассказал собеседник украинского информагентства.

Известно, что к обсуждению примкнул госсекретарь США Энтони Блинкен, выразив поддержку украинскому коллеге. После этого Сергей Лавров еще раз начал высказывать то же мнение, но "вторично получил ответ от Кулебы и Блинкена".

О чем говорили Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен

Перед встречей с Сергеем Лавровым госсекретарь США в Стокгольме встретился с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Они обсудили пакет сдерживания России от дальнейших агрессивных действий по отношению к Украине, включая жесткие экономические санкции. Также политики подтвердили важность мощного стратегического партнерства Украины и США.

Фото из открытых источников

Кроме того, Дмитрий Кулеба встретился также с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Жозепом Боррелем. В ходе беседы политики обсудили ускорение работы над экономическими ограничениями, которые смогут ударить по российской экономике, если Москва начнет новую волну агрессии против Украины.

Какой была риторика Блинкена во время визита в Украину в 2021 году?

В мае 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен прилетал в Украину с официальным визитом. Тогда украинская политическая верхушка усмотрела в этом подтверждение поддержки Украины со стороны администрации президента Штатов Джозефа Байдена. Действующая власть многого ожидала от американского политика. И действительно, получено было немало – но в основном по части обещаний, перспектив, предложений и поддержки.

Фото из открытых источников

Главными темами визита госсекретаря в Киеве стали военная угроза со стороны России, реформы в Украине и борьба с коррупцией.

В первую очередь Блинкен заявил, что Штаты поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины и "совместно с партнерами работают над тем, чтобы Украина могла защитить себя от российской агрессии". Также он отметил, что у Украины есть два главных вызова: внешние силы, то есть Россия, и внутренние – олигархи, преследующие собственные интересы. По его мнению, "Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогут ей продвигать свои интересы".

Энтони Блинкен также заявил, что США наблюдают наибольшую с 2014 года концентрацию российских вооруженных сил вблизи украинской границы и призывают Россию прекратить применение агрессии против Украины. 

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак тогда отметил, что Блинкен "полностью поддержал" предоставление Киеву Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) и в целом вступление Украины  в блок. Но ни Владимир Зеленский, ни Энтони Блинкен ничего конкретного по этому поводу тогда не заявили.

Что ранее говорил Блинкен о российской агрессии в Украине?

Способы ответа на усиление российского военного присутствия у границ Украины обсуждались также 30 ноября и 1 декабря во время саммита в Риге при участии министров иностранных дел стран НАТО.

Тогда госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия составила планы значительных агрессивных шагов против Украины, в том числе крупномасштабные военные операции и попытки дестабилизировать Украину изнутри. 

"Мы глубоко обеспокоены свидетельствами того, что Россия составила планы значительных агрессивных шагов против Украины. Планы включают попытки дестабилизировать Украину изнутри, а также крупномасштабные военные операции", - утверждает Блинкен.

Фото из открытых источников

Дипломат уверен, что аналогичный сценарий со стороны России наблюдался в 2014 году, когда Москва "активизировала распространение дезинформации, изображая Украину агрессором, чтобы оправдать запланированные военные акции".

Также госсекретарь США заявил, что на любую новую агрессию России в отношении Украины последует серьезный ответ, а решением проблемы на востоке Украины будет выполнение условий Минских соглашений.

"Существует доступный дипломатический путь продвижения вперед. Русские говорят, что Минские соглашения должны быть выполнены. Украинцы говорят то же самое. Я думаю, что, если бы это произошло, это, по крайней мере, решило бы проблему Донбасса на востоке Украины […] Я думаю, что смогу отразить не только точку зрения Соединенных Штатов, но и точку зрения всех союзников по НАТО... что, если Россия будет продолжать агрессию против Украины, это будет иметь серьезные последствия", - отметил госсекретарь США. 

Фото из открытых источников

Ранее, 10 ноября,  во время переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой Энтони Блинкен уже говорил подобное. Тогда он обвинил Россию во всех провокациях в Донбассе, в том числе передвижении войск у украинской границы. Также американский дипломат предположил, что Россия может "повторить ошибку 2014 года", когда "накопила силы вдоль границы, пересекла ее и проникла на суверенную территорию Украины".  

Что госсекретарь США ранее говорил о санкциях против России?

В мае этого года Госсекретарь США заявил, что администрация Байдена рассматривает все разумные варианты наказания России за агрессию. В интервью Радио Свобода, Блинкен отметил, что Белый дом настроен решительно в вопросе санкций против России в различных сферах.

"Если Россия необдуманными, агрессивными действиями - то ли против Украины, то ли где-нибудь еще - будет бросать вызов нашим интересам или нашим партнерам, мы дадим ответ", - заверил госсекретарь США, добавив, что Россия "не может чувствовать себя безнаказанно".

А 1 декабря, после встречи в Риге глав МИД стран НАТО, Энтони Блинкен пригрозил России в случае агрессии против Украины санкциями, которые они не решались применить ранее.

Фото из открытых источников

"Если Россия пойдет по пути конфронтации в отношениях с Украиной, мы ясно дали понять, что ответим решительно, включая ряд экономических мер с высоким уровнем воздействия, от которых мы воздерживались в прошлом", - резюмировал госсекретарь США.

Что обещал Блинкен Украине относительно летального оружия

После победы Джо Байдена на президентських выборах в США, госсекретарь США Энтони Блинкен общался с украинской властью и обещал Киеву военную поддержку. Так, 2 февраля этого года в телефонном разговоре с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой Блинкен заявил о готовности администрации президента США развивать экономическую и военную поддержку Украины, включая предоставление летального оружия. 

Тогда Штаты действительно предоставили Украине 125 миллионов долларов военной помощи. 1 марта администрация президента США Джо Байдена заявила, что эти деньги пойдут в придачу к 150 миллионам долларов, ранее выделенных Конгрессом. Было решено, что в период с 2021 по 2024 год Украина получит два вооруженных патрульных катера Mark VI в дополнение к восьми патрульным катерам, а также радары для борьбы с артиллерией противника, тактическое оборудование, технику для эвакуации в боевых условиях, оборудование для медицинской помощи военным. 

Фото из открытых источников

А совсем недавно – 10 ноября – в рамках встречи с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой госсекретарь Энтони Блинкен еще раз заявил, что Белый дом будет работать с Конгрессом США, чтобы гарантировать продолжение оказания военной помощи Украине. Блинкен отметил, что США поставят Украине системы, в которых нуждается страна, в том числе летальное оборонительное вооружение. 

Российский сухогруз "Руслана" чуть не врезался в польский... next news

Новости по теме