prev news Смертоносный ураган "Арвен": Как снег и ветер разрушили...
Фильм Питера Джексона The Beatles: Get Back

Битлы вернулись спустя полвека: Чем удивляет семичасовой фильм The Beatles: Get Back по архивам легендарной группы

Независимые

Зарождение культовых песен, губительные ошибки и маленькие радости легендарных музыкантов XX века. Основоположники целой эпохи всегда были для поклонников неким недостижимым идеалом, тщательно скрывая собственные слабости

Но в фильме, смонтированном по архивным записям группы, режиссер Питер Джексон смог раскрыть то, какими на самом деле были любимчики фанатов, чем они жили и ради чего трудились. 

Что музыканты скрывали от мира, и действительно ли распад Beatles был неизбежен, как принято считать, - в нашем материале. 

Как проходили съемки фильма? 

На стриминговом сервисе Disney+ появился трехсерийный документальный фильм Питера Джексона о жизни и работе членов культовой группы под названием “Битлз: Возвращение” (The Beatles: Get Back). Уникальность картины в том, что мир еще не видел такого количества “живых” кадров с участниками бэнда. 

Изначально музыканты запланировали создать свое шоу в конце 1968. Для этого около месяца организовали съемки с репетициями, но огромное количество свидетелей в виде съемочной группы, присутствие девушки Джона Леннона Йоко Оно и внутренние разногласия привели к тому, что группа чуть не распалась уже тогда. 

Преодолев недопонимание, музыканты пришли к компромиссу: перенесли съемки в более привычную для себя студию поменьше, переписали сценарий телешоу для фильма, и пригласили к сотрудничеству клавишника Билли Престона. 

Часть отснятых кадров действительно вошла в фильм “Будь как будет” (Let It Be) 1970 года, снятый по мотивам одноименного альбома. Но в целом основная часть работы музыкантам не понравилась. Якобы звукорежиссер Глин Джонс передал живую атмосферу репетиций, но песням не хватало звучания. Поэтому на долгое время кадры были забыты. 

А фильм Let It Be, хоть и стал своеобразным экскурсом в жизнь группы, был раскритикован его участниками. Так, если самого продюсера Фила Спектора Джон Леннон хвалил, то новую аранжировку композиций назвал “дерьмовейшей кучей плохо записанного дерьма”. При этом альбом Let It Be незаслуженно считают “посмертным”, хоть он был записан раньше, чем легендарный альбом Abbey Road, который стал действительно последним. 

Действительно ли распад группы был неизбежен?

Сами музыканты в последующие после распада годы комментировали зиму 68-69-х годов как самый несчастливый этап, полный ссор и безысходности. Джордж Харрисон, чтобы описать этот период, использовал фразу британского писателя и драматурга Уильяма Шекспира “зима тревоги нашей” (winter of discontent). 

BBC

При этом в ретроспективном сериале “Антология” 1995 года официальная позиция “Битлз” гласит: все шло к распаду группы и избежать этого никак нельзя было. Якобы противоречия между музыкантами часто доходили до абсурда и заканчивались временным или постоянным уходом из группы того или иного исполнителя. Ссоры происходили все чаще, да и сами “битлы” устали друг от друга за столько лет дружбы и тесного сотрудничества. 

Но узнать, как было на самом деле, уже невозможно - остается только анализировать имеющиеся материалы. Так, например, в фильме Let It Be показали сцену со ссорой Пола Маккартни и Джорджа Харрисона. Но участники съемок позднее рассказывали, что музыканты не раз обсуждали распад группы в спокойной манере, будто уже давно смирились с этим фактом, и приняли его как данность. 

BBC

Но на опубликованных за последние 50 лет аудиодорожках записей, которые попали в фильм Питера Джексона The Beatles: Get Back, музыканты часто смеются и по-дружески болтают. Исполнители действительно часто ругались, а создание каждого последующего хита давалось все сложнее. Но при этом они не прекращали кропотливую работу. 

Многие эксперты до сих пор спорят о том, действительно ли участники группы надоели друг другу. Опираясь на аудиозаписи с репетиций, многие фанаты группы делают выводы, что, возможно, распад группы был не так неизбежен, как могло показаться. Несмотря на едкие комментарии Леннона относительно собственного творчества, как минимум половина песен, созданных в тот месяц, когда велись съемки, были опубликованы и быстро завоевали популярность публики. 

BBC

Многие поклонники и близкие музыкантов обеспокоились, когда узнали, что Питер Джексон получил доступ к 60-ти часам записей 1969 года. Дело в том, что, просмотрев пленки, режиссер удивился, насколько на самом деле душевной была атмосфера на встречах музыкантов перед распадом группы, вопреки всеобщему мнению. Поэтому он решил показать, что “реальность отличалась от негативного мифа” - это очень обрадовало фанатов “Битлз”.

Однако были и опасения, что картина Джексона будет либо переделана до неузнаваемости из-за правок Пола Маккартни и Ринго Старра, либо не выйдет в свет вовсе. Все из-за того, что прежним авторам фильмов о группе приходилось умалчивать о таких вещах, как страсть к наркотикам Джонна Леннона или временный выход из группы Джорджа Харрисона в конце 1968-го. При этом Джексон стремился показать историю полностью. 

BBC

Кроме того, на стриминговом сервисе Disney+ пытались добиться цензуры на ненормативную лексику участников группы. Но против этого выступили и сам Питер Джексон, и Пол Маккартни с Ринго Старром, и вдова Джорджа Харрисона Оливия. Правда, показ фильма оказался под угрозой срыва, поэтому Disney+ все же пришлось пойти на уступки. 

Что показано в фильме? 

В начальных титрах авторы предупреждают, что во многих местах изменили монтаж первоначальной картины, многие моменты отредактировали. При этом Джексону удалось оформить все кадры в хронологическом порядке, подробно объясняя, на каком этапе жизни группы находятся ее участники. Кроме того, режиссер детально показал психологический портрет каждого музыканта и расписал отдельные имена и названия, которые звучат в разговорах. 

Перед временным уходом Харрисона из группы автор демонстрирует кадры, где присутствие музыканта игнорируют, помимо моментов, когда Маккартни и Леннон давали ему новые указания. Неизвестно, послужило ли подобное поведение причиной конфликта, но создать логическую цепочку из бессвязных кадров Джексону удалось. 

В фильм попало и написание неоднозначной песни “Убирайся” (Get Back) о беженцах из Пакистана и Пуэрто-Рико, которым отовсюду советуют “убираться, откуда приехали”. Не обошел режиссер и тему наркозависимости Леннона. В начале одной из серий Маккартни спрашивает у друга: “Есть ли необходимость делать это публично, мистер Леннон?”.

BBC

По задумке Джексона, фильм должен был показать, что в отношениях музыкантов действительно были недопонимания, но в целом исполнители были очень близки, и при желании могли продолжать творить вместе. 

Отдельного внимания заслуживает восстановленная аудиозапись разговора Маккартни и Леннона, когда в столовой они обсуждали Джорджа Харрисона в период его временного ухода из группы. 

Фанаты оценят фильм как минимум из-за того, что музыканты впервые показаны людьми со своими слабостями, недостатками и радостями. И вся эта история длится около семи часов. Кроме того, Джексон постарался следовать хронологии событий, максимально разнообразить длинные диалоги и репетиции, а также регулярно показывать календарь, отсчитывающий время до распада группы. 

BBC

А как насчет музыки? 

Музыки в картине Питера Джексона предостаточно: режиссер использовал все 130 часов аудиозаписей, чтобы показать, как герои живут ради музыки, постоянно о ней разговаривают, и даже общаются с помощью мелодий. При этом целиком услышать зрители смогут только одну песню: которую музыканты исполняют на крыше дома, как было задумано в эффектном финале первой версии картины. 

Чтобы показать, насколько на самом деле простыми и чувственными были легендарные артисты, режиссер решил включить в фильм и момент, где Джордж Харрисон просит друзей помочь. Делает он это, стесняясь, так как не может подобрать рифму для своей песни “Нечто” (Something). 

BBC

“Что это может быть? “Что-то в ее движениях привлекает меня как…”, - спрашивает Харрисон. 

На что Леннон отвечает: “Просто подставляй разные слова каждый раз - “Привлекает меня как цветная капуста”, - пока не найдешь правильное”. 

Половину первой серии исполнители спорят из-за ставшей позже культовой песни “Двое из нас” (Two of Us), а затем Пол Маккартни случайно создает мелодию для композиции Get Back. 

Именно такие моменты, по мнению фанатов группы, и привлекают внимание к фильму The Beatles: Get Back. Авторы дают возможность сопоставить личные качества легендарных артистов с их музыкальной карьерой, окунуться в атмосферу конца 60-х, когда музыканты уже были невероятно популярны, но все еще держались вместе - ради музыки. 

BBC

“Чтобы удовлетворить растущий спрос”. Как во всем мире... next news

Новости по теме