prev news Как "Анна – Золотая ручка" воровала у богачей...
Выставка картин Виктора Бута

“Не террорист, а бизнесмен”. В Общественной палате РФ устроили выставку картин "торговца смертью" Виктора Бута

Независимые

В Общественной палате Москвы открыли выставку картин Виктора Бута, который отбывает наказание в тюрьме США за торговлю оружием, финансирование терроризма и организацию заговора против американского народа

Торговый партнер колумбийских боевиков, талибов и “Аль-Каиды” жалуется на депрессивное состояние и отсутствие соевого молока, поэтому отводит душу в рисовании. Тем временем Бута считают одним из опаснейших преступников мира, и даже сняли о нем фильм с Николасом Кейджем в главной роли.

О том, как пособник терактов видит прекрасное через искусство, и почему российские политики позиционируют его как жертву, - в нашем материале. 

Что особенного в выставке картин Бута? 

В Общественной палате Москвы 6 декабря открылась четырехдневная выставка картин россиянина Виктора Бута, осужденного за продажу оружия и финансирование терроризма. Сейчас он отбыл уже более половины 25-летнего срока, а российские дипломаты все еще приписывают заключенному роль жертвы политических репрессий. 

Всего в галерее выставлены 24 картины, которые Бут создал, находясь в американской тюрьме. Все полотна написаны простым карандашом, шариковой ручкой, пастелью, восковыми мелками и масляными красками. В основном это портреты, пейзажи и натюрморты.

ria

Свои произведения Виктор Бут передавал через российских дипломатов, которые регулярно посещают его в тюрьме. Последний такой визит состоялся 17 июля этого года: тогда представители консульства РФ пообещали и далее ратовать за досрочное освобождение Бута. 

Супруга заключенного, Алла, в 2008 при поддержке российского правительства даже создала благотворительный фонд “Дорога домой”, который должен помогать соотечественникам в сложных ситуациях за границей. В том же году Бута и осудили. По словам Аллы, изобразительное искусство стало для мужа “единственной возможностью общаться с внешним миром”. 

ria

“У этих работ достаточно сложный путь. Виктор отправлял их из тюрьмы в российское посольство в Вашингтоне, а когда наши дипломаты ехали в отпуск домой в Москву, они привозили мне помимо своего багажа большие папки с рисунками. Таких посылок было три”, - рассказала Алла Бут. 

Россиянка отметила, что главная цель выставки - привлечь внимание общественности к “тяжелой судьбе” Виктора. Алла акцентировала внимание на том, что, несмотря на свое состояние, Бут не использует в картинах депрессивные мотивы. Примечательно, что мероприятие помогли организовать комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и Общественная наблюдательная комиссия. 

ria

“Для самого Виктора - это некая психологическая медитация, когда он может отвлечься от этих условий, от серых стен, перенестись в какой-то другой мир, мир свободы. Надеюсь, что это не последняя выставка. Совет Федерации пошел навстречу. Скорее всего, в сентябре следующего года в Общественной палате тоже пройдет выставка. Может быть, он нарисует что-то еще, и мы дополним ее”, - добавила она. 

Как сам заключенный комментирует новое хобби? 

Российское представительство активно взаимодействует с Виктором Бутом, поэтому у него есть возможность часто делиться с общественностью своими мыслями. Он рассказал, что рисование помогает справиться с тяжестью своего положения, набраться энергии, и стать сильнее, отбывая наказание в тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. 

“Думаю, это мне очень помогло. Когда вы пробуете себя в искусстве, вы погружаетесь в другой мир, где словесный поток исчезает, и только вибрации объекта, вибрации цветов становятся универсальным языком. Наша вселенная построена на этих вибрациях: материя, свет, цвет, звук, плазма - все живет в одной гармонии, по одному принципу”, - рассказал он журналистам “РИА Новости”. 

ria

Неизвестно, самостоятельно ли Бут принял решение заняться в тюрьме именно рисованием, или это развлечение ему посоветовала защита для создания положительного образа. Тем не менее, по информации дипломатических ведомств, заключенный начал изучать техники изобразительного искусства, и учиться практике у сокамерников, которые в прошлом рисовали татуировки. 

“Хочу узнать больше, попробовать еще многое. Особенно хочется делать пейзажи, не с картинок, а с реальных мест. Это поможет добавить больше вибраций, больше чувств и эмоций в двухмерные отражения нашего существования, которые мы называем искусством”, - добавил Бут. 

Россиянин утверждает, что множество раз был вынужден исправлять картину, или вовсе начинать заново, “пока не добивался правильного ощущения и пропорций”. Рисовать он якобы начал еще в 2012 году, находясь в одиночной камере на Манхэттене.

ria

Виктор Бут надеется продолжить заниматься рисованием по возвращении на родину через 11,5 лет. По словам заключенного, теперь его мечта - не продавать оружие, а посетить все знаменитые художественные галереи России, чтобы “проникнуться чувствами русских художников и поучиться у всемирно известных художественных академий”. 

“Но в целом многолетний процесс художественного самообразования был как прекрасное путешествие, и мне все понравилось. Это был мой секретный способ не только справиться с ситуацией, но и набраться энергии и стать сильнее”, - резюмировал он. 

Кто такой Виктор Бут?

Виктор Бут родился в Таджикской ССР в 1967 году. Он не смог поступить в Московский государственный университет международных отношений, поэтому получил повестку в армию. Отслужив в Закарпатской области тогдашней Украинской ССР, поступил в Казанскую военную академию. С этого началась его карьера военного летчика и переводчика, которая позволила Буту не только поближе познакомиться с будущими площадками для продажи оружия, но и больше узнать об авиации в целом. 

wikipedia

Выполняя множество военных операций в Анголе, Мозамбике и других странах Африки, Бут освоился на континенте. После развала Советского союза в 1991 году россиянин занялся авиаперевозками в ЮАР, а затем создал бизнес по транспортировке цветов, хозяйственных товаров, военных грузов, а также французских и бельгийских миротворцев. В 1996 году его компания доставила в Малайзию несколько истребителей, и примерно в это время, как показало дальнейшее расследование, Бут начал незаконно перевозить на “рабочих” самолетах оружие.

wikipedia

Он поставлял товар в заколоченных деревянных ящиках в Афганистан, Анголу, Того, Руанду, Либерию, Сьерра-Леоне, продавал оружие террористическим организациям вроде “Талибана” и “Аль-Каиды”. В российской прессе даже высказывалось предположение, что Бут - всего лишь посредник между высокопоставленными военными деятелями РФ, которые намеревались помочь террористам в обход международных соглашений. 

С 1995 по 1998 годы он пытался распространить сферу своего влияния и на Бельгию, незаконно продавая алмазы, и отмывая деньги. Однако правоохранительные органы Брюсселя довольно быстро начали против него расследование и объявили в международный розыск. 

dw

После возбуждения уголовного дела в Бельгии Бут вернулся в ОАЭ, где расширил свой авиапарк до 50-ти самолетов. Его упоминали в отчетах Совета Безопасности ООН о незаконной поставке оружия террористам за 2000 год, в расследованиях Amnesty International за 2005 и 2006 годы. Кроме того, Бут  неоднократно фигурировал в докладах Госдепартамента США. 

Учитывая, что в 2003 году компания россиянина поставляла оружие американским военным в Ираке, можно предположить, что Бут продавал товар не по политическим соображениям, а исключительно ради прибыли.

dw

Несмотря на преследование, он свободно путешествовал до 2002 года. Тогда россиянин решил вернуться на родину, и не покидать ее пределов без крайней необходимости. Таким образом Бут решил обезопасить себя и свою семью от наказания. 

В том же году ООН потребовала заморозить счета предпринимателя - в итоге он потерял около 17 миллиардов долларов. Вашингтон начал расследование в отношении Бута еще в конце 90-х годов, но приказ о заморозке американских активов россиянина тогдашний президент Джордж Буш-младший подписал только в 2006-м. В документе указывалось, что деятельность Бута угрожала мирной обстановке в Демократической Республике Конго. 

dw

Уже во время обысков в 2011 году обнаружилось, что Бут сотрудничал с ливийскими чиновниками. Примерно в это же время он признал, что организовал сеть для перевозки оружия в “горячие точки” мира. Но, по его словам, он был просто курьером, а продажей и покупкой занимались высокопоставленные лица, чьих имен предприниматель не знает. 

“Я доставлял по воздуху оружие правительствам Анголы, Конго-Браззавиля и Руанды, а также правительству Раббани в Афганистане, когда шла война с талибами. Но я не покупал и не продавал оружие”, - рассказал он. 

Чтобы поймать Бута, в 2008 году агенты американского Управления по борьбе с наркотиками выдали себя за колумбийских повстанцев из движения FARC, которое в США признано террористическим. Правоохранители заманили россиянина в Бангкок якобы для подписания соглашения о поставке оружия нового поколения. Там агенты записали речь Бута на диктофон, и позже эти записи стали доказательством его виновности в суде. 

wikipedia

По итогу операции поставщика оружия задержали 6 марта 2008 года. Из-за разногласий США и РФ о процедуре экстрадиции российского гражданина, Вашингтон доставил Бута на территорию США. Однако законность такого метода оспаривается, а Москва позже использовала это нарушение для давления на американское правительство. 

В 2012 году Виктора Бута осудили на 25 лет лишения свободы за организацию заговора с целью убийства американцев, приобретение и экспорт зенитных ракет, а также материальную помощь различным террористическим организациям. Четверть века - минимальное наказание по таким обвинениям в США. Однако судья Шира Шейндлин позднее высказалась, что приговор был слишком жестким, учитывая, что на момент ареста Бут уже практически прекратил незаконную деятельность. 

Бут с женой Аллой и дочерью Лизой

wikipedia

Что говорят о Викторе Буте в России?

Россиянин продолжает отрицать свою вину в продаже оружия и поддержке террористов, тем временем российское правительство выдает его за политзаключенного. Так, бывший адвокат осужденного Алексей Бинецкий утверждает, что положение Бута намеренно искажается российскими СМИ. 

“У него на шести листах меню расписано. Он сидел в условиях, в которых не сидит у нас российский губернатор Никита Белых. По факту отсутствия соевого молока среди пунктов индивидуального меню Бута Посольство РФ в Вашингтоне обратилось с письмом в Министерство юстиции США”, - поделился юрист. 

dw

Многократно поднимался вопрос обмена Бута на заключенных в РФ американцев или украинских военных. Европейские и американские политики выступают против такого решения. Например, бывший член парламента Британии Питер Хейн назвал 54-летнего Бута “торговцем смертью” за потакание военным конфликтам в Анголе и Либерии. 

В июне этого года к президенту США Джо Байдену и главе РФ Владимиру Путину в преддверии саммита обратилась и мать Виктора Бута, Раиса. Пенсионерка жаловалась на свой преклонный возраст, и выразила опасения, что может не дождаться освобождения сына. 

ria

“Господа президенты, как мать, которая много лет ждала сына, я прошу вас: прийти к какому-то соглашению, чтобы мой сын вернулся ко мне, пока я еще жива. Виктор потерял уже 13 лет своей жизни. Мой сын не террорист, он бизнесмен”, - заявила она. 

В 2005 году по мотивам истории жизни Виктора Бута на в США был снят фильм “Оружейный барон” (или в дословном переводе “Властелин войны”) с Николасом Кейджем в главной роли. Спустя девять лет Алан Дзоциев снял на основе биографии Виктора Бута сериал “Профессионал” о террористе и наркоторговце, работающем на правительство России. 

Скриншот из фильма "Оружейный барон" Скриншот

Несмотря на все старания дипломатических ведомств РФ и просьбы матери, в ближайшее время положение Бута вряд ли изменится. Его адвокат Алексей Тарасов 6 декабря заявил, что дело подзащитного пересматривать пока что не собираются. 

Конгрессмена в США затравили за рождественское фото с... next news

Новости по теме