prev news “Не террорист, а бизнесмен”. В Общественной палате РФ...
Расстрелы в школах США

Конгрессмена в США затравили за рождественское фото с семьей и автоматами сразу после кровавой бойни в школе Мичигана

Независимые

Американский конгрессмен Томас Мэсси опубликовал счастливое семейное фото с автоматами на фоне рождественской елки. Это произошло ровно через четыре дня после того, как подросток расстрелял несколько школьников в штате Мичиган

До сих пор ведутся споры о том, помогала ли стрелку его семья, поэтому фото политика для американцев - это большой символизм. Его раскритиковали общественные деятели, лоббисты, семьи погибших в этой и других стрельбах и даже коллеги по партии.

Почему Мэсси решился на черный пиар-ход, что произошло в школе города Оксфорд, и почему с каждым годом в США расстреливают все больше детей, - в нашем материале. 

Почему конгрессмена осудили за рождественское фото? 

Американский конгрессмен от штата Кентукки Томас Мэсси вызвал шквал критики после того как 4 декабря опубликовал семейное рождественское фото. На снимке каждый родственник политика с улыбкой держит автомат или винтовку, а на фоне мерцает огоньками елка. 

twitter

“С Рождеством! Ps. Санта, пожалуйста, принеси патроны”, - подписал он фото. 

Таким образом Мэсси попытался привлечь внимание к своему законопроекту, который должен снизить минимальный возраст для покупки оружия с 21 до 18 лет. Ранее в интервью политик отмечал, что, ни законопроект по контролю оборота оружия, ни полный его запрет огнестрела не остановит массовые убийства в школах. 

Томас Мэсси nytimes

Возмущение общественности вызвала не сама фотография, а тот факт, что снимок опубликовали всего через четыре дня после резонансной стрельбы в школе города Оксфорд, штат Мичиган. Мэсси осудили родители погибших, члены родительского комитета школы, общественные деятели, политики, как в демократической, так и в республиканской партии, а также все небезразличные, которые после стрельбы вышли на улицы почтить память погибших детей.

dw

Огромное количество ненавистных комментариев вынудило политика ретвитнуть несколько публикаций в поддержку семей пострадавших, чтобы показать сочувствие. Однако поток критики уже было не остановить. Всего фото прокомментировало 55 тысяч человек, подавляющее большинство реакций - негативные. 

Откликнулся известный американский общественный деятель Фред Гуттенберг, который выступает против насилия в школах, совершенного при помощи огнестрельного оружия. Во время стрельбы в учебном заведении Портленда, штат Флорида, в 2018 году, погибла его 14-летняя дочь Джейми. Активист опубликовал фото девочки, а рядом - снимок ее надгробия.

“Раз уж мы делимся семейными фотографиями, вот и мои. Слева - последнее фото Джейми, которое я когда-либо делал, а другое - место, где она похоронена из-за стрельбы в школе Паркленда. Школьный стрелок из Мичигана и его семья тоже делали фотографии, подобные вашим”, - написал он. 

Конгрессмен от штата Иллинойс, Адам Кинзингер, высмеял семейное фото Мэсси за “оружейный фетиш”. Тем временем экс-менеджер по связям с общественностью бывшего президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи отметил, что профинансирует любого политика, который выдвинет свою кандидатуру против Мэсси на выборах в Конгресс. 

Однако политика не только критиковали: пиар-ход оценила представитель Колорадо и активистка по защите прав на оружие Лорен Боберт, а также коллега Мэсси по республиканской партии Хосе Кастильо. Дело в том, что от количества оружия, которое находится в свободном доступе, растет риск повторения подобных инцидентов. С другой стороны, если у предполагаемой жертвы на момент нападения тоже будет оружие, то ее шансы выжить увеличиваются.

bbc

Право на владение оружия последние двадцать лет было главной причиной полемики между республиканцами и демократами, так как случаи нападения на детей происходят все чаще.

Что произошло в школе Мичигана? 

1 декабря 15-летний Итан Крамбли открыл стрельбу в средней школе городка Оксфорд, расположенном к северу от Детройта в американском штате Мичиган. Четыре человека скончались, еще семь, включая учителя, получили ранения. Все жертвы - ученики школы в возрасте от 14 до 17 лет. Нападавший вышел из школьного туалета и начал хаотично стрелять. Всего прозвучало от 15 до 20 выстрелов. 

Итан Крамбли, а также его родители Дженнифер и Джеймс bbc

Через пять минут после начала стрельбы полиция прибыла на место и задержала Итана Крамбли, который даже не пытался сопротивляться. Свои мотивы убийства учащихся он также не раскрыл. О случившемся сообщили президенту США Джо Байдена, который выразил соболезнования родственникам погибших. 

“Пока мы выясняем подробности произошедшего, я всем сердцем соболезную семьям, которые переживают невообразимое горе потери своих любимых”, - заявил он. 

dw

Трое детей умерли на месте, еще восемь пострадавших сразу получили медицинскую помощь. Однако состояние одного 17-летнего подростка, Джастина Шиллинга, начало резко ухудшаться, его пришлось перевести на обеспечение кислородом при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Несмотря на все усилия врачей, мальчик умер. 

“Мы с сожалением сообщаем, что скончался четвертый ребенок из тех, кто получил ранения во время стрельбы. Это Джастин Шиллинг, 17-летний ученик средней школы Оксфорда”, - заявили в полиции. 

nytimes

После инцидента власти округа на неделю закрыли все школы региона. Спустя уже несколько дней после начала расследования дело переквалифицировали в терроризм и преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах. 

Причастны ли родители Крамбли к убийству?

Родители Итана Крамбли сообщили в полицию о пропаже пистолета за несколько минут до того, как в школе раздались первые выстрелы. Когда, после просмотра новостей, их догадки оправдались, Джеймс и Дженнифер Крамбл решили сбежать. 

За информацию об их местонахождении назначили награду в размере 500 тысяч долларов на каждого. Уже 4 декабря их нашли в подвале склада в Детройте. По словам адвоката семьи, пара не планировала скрываться от властей, а просто хотела обезопасить себя от агрессии собственного сына. 

nytimes

Главный прокурор округа Окленд Карен Макдональд признала, что случаи, когда родителей обвиняют в преступлении ребенка, в ее практике крайне редки. Однако семья Крамбли, по ее словам, проигнорировала все сигналы подозрительного поведения подростка, и не попытались отвести его к психологу или забрать со школы. 

Дело в том, что пистолет, которым Итан убил школьников, купил его отец всего за несколько дней до инцидента. Джеймс решил взять сына с собой в оружейный магазин. Таким образом неизвестно, предназначалась ли покупка 15-летнему Итану. В тот же день подросток опубликовал фото пистолета с подписью “моя новая красавица” и сердечками. 

nytimes

За день до стрельбы учительница рассказала, что видела, как Итан ищет в интернете патроны для пистолета. Когда преподаватель поделилась своими опасениями с родителями мальчика. В ответ Дженнифер Крамбли лишь написала сыну сообщение: “Ха-ха, я не злюсь на тебя. Тебе нужно научиться действовать так, чтобы тебя не поймали”. 

А всего за несколько часов до стрельбы родителей подростка вызвали в школу из-за рисунков Итана, на которых было оружие и окровавленные люди, кричащие: “Мысли не прекращаются”, “Помогите мне”, “Всюду кровь”, “Моя жизнь бесполезна”, “Мир мертв”. 

dw

Все эти "звоночки" родители проигнорировали, не закрыли сыну доступ к оружию и не отвели ребенка к психологу, как это советовал сделать директор школы. Расследование их поведения и поступков продолжается. 

Стоит ли ждать перемен в США? 

Директор школы, Тим Трон, после инцидента заявил, что сейчас учебное заведение напоминает зону боевых действий. На восстановление помещений и морального состояния, как учеников, так и учителей, понадобится не менее нескольких недель. 

bbc

Наблюдая постоянное повторение подобных ситуация, прокурор Макдональд возмутилась тому, насколько родители способствовали импульсивным поступкам сына, и с каким безразличием отнеслись к его поведению. 

“То, что родители читали записки написанные их ребенком, осознавая, что у него есть доступ к огнестрельному оружию, преступно и бессовестно. Я злюсь как мать. Я злюсь как прокурор. Я злюсь как человек, который живет в этом округе. Столько всего легко можно было предотвратить. У прокуратуры есть гора цифровых доказательств того, что подозреваемый планировал нападение задолго до инцидента. Неужели родители ничего не замечали?”, - заявила она. 

bbc

Помимо расстрела учащихся в школе Оксфорда, в тот же день идентичное нападение произошло в штате Джорджия. Нападавшему не удалось убить учеников школы, однако он нанес полицейскому, приехавшему на вызов, несовместимые с жизнью ранения. 

Согласно данным Архива США по огнестрельному насилию, за 2020 год более 20 тысяч американцев погибли от пулевых ранений. Это самые высокие показатели за последние двадцать лет. Всего за 2021 год в США произошло 652 случая массовой стрельбы, в ходе которой у нападавших была одна цель: ранить и убить как можно больше людей. Годом ранее этот показатель составлял 611 инцидентов, в 2019 - 417, а в 2018 - 336. С 2014 по 2017 количество массовых убийств в американских школах колебалось от 272 до 382 в год. 

nytimes

По мнению экспертов, ситуация в США не изменится до тех пор, пока политики не решатся на жесткие меры по контролю за оружием. Правда, это не гарантирует безопасности школьников: при желании подростки с психическими отклонениями найдут способ совершить убийство.

COVID-диссидент, критик биткоина и “разоблачитель” Цукерберга: кто стал... next news

Новости по теме