prev news Еще год или два: Какие прогнозы на самом...
экономика

Испания получит деньги из Фонда восстановления экономики ЕС: Что известно об огромной сумме для борьбы с последствиями COVID-19

Независимые

Вот уже два года Европа обеспокоена не только прогнозами об окончании пандемии коронавируса, но и способом и темпами восстановления стран Евросоюза после ее окончания

Несколько волн коронавируса, а также локдаун и скачки от усиления карантинных мер до их временного ослабления сделали свое разрушительное дело. Последствия пандемии стали необратимыми и практически перечеркнули все достижения европейской экономики за последние годы. Многие отрасли даже в самых богатых странах Европы не вернулись в предпандемийное состояние, некоторые потерпели колоссальные убытки, тысячи мелких предприятий и вовсе закрылись. А те, кому удалось устоять ввиду масштабов своей деятельности и большого уставного капитала, могут рассчитывать на благоприятный уровень доходов лишь через несколько лет. В то же время прогнозы экономистов касательно авиационной отрасли, ресторанной, гостиничной и сферы развлечений остаются достаточно пессимистичными.

Все давно поняли, что постпандемический кризис неотвратим. Он уже затронул львиную долю предприятий Европы и пока не отступает. Так что европейским бизнес-акулам, чтобы надеяться на восстановление, пришлось договориться с руководством Евросоюза о создании специального фонда, который помог бы им не так "больно" ощущать денежные потери. Такой фонд уже создан – вот уже полтора года он официально существует, а недавно стало известно, что первый транш денег из него уже "закрепили" за одной из стран ЕС.

Далее рассказываем о Фонде восстановления для стран Европейского Союза, созданного для борьбы с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Что известно о Фонде восстановления Европы после COVID-19?

В апреле 2020 года министры финансов стран Евросоюза начали утверждение экономических мер для устранения последствий пандемии. "Совместная дорожная карта по восстановлению экономики" предусматривала "три сети безопасности", предназначенные для работников, предпринимателей и правительств. На поддержку сотрудников, борьбу с безработицей и сохранение рабочих мест планировалось выделить несколько десятков миллиардов евро. 23 апреля прошлого года на саммите Евросоюза во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и руководителем Совета ЕС Шарлем Мишелем проект экстренной поддержки экономики на 540 миллиардов евро был окончательно одобрен.

Фото из открытых источников

Речь идет о плане по предотвращению беспрецедентной рецессии, а также о пакете мер для борьбы с экономическими последствиями глобальной пандемии коронавируса. Общее название "копилки", которая должна помощь выбраться из кризиса, – Временный фонд восстановления экономики. Через него чиновники ЕС будут финансировать программы для стимулирования экономики. Смысл работы Фонда – в равномерном восстановлении экономик всех стран Евросоюза для оперативного преодоления кризиса.

Примечательно, что в апреле европейские лидеры отложили до лета принятие решения по созданию долгосрочного фонда объемом до 2 триллионов евро. И наконец, 21 июля 2020 года в рамках чрезвычайного саммита ЕС в Брюсселе 27 стран-членов Евросоюза согласовали самый крупный финансовый пакет в истории организации общим объемом 1,8 триллиона евро.

Фото из открытых источников

Из них 1,07 трлн евро будут выделены в рамках семилетнего бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы. Остальные 750 миллиардов евро планируется потратить на поддержку экономики европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Примечательно, что 750 миллиардов Еврокомиссия запланировала занять на мировых финансовых рынках под гарантии Евросоюза. Учитывая то, что для стран-получателей эти деньги будут безвозмездной помощью, погашать долг придется совместными усилиями всех государств ЕС.

Какие страны будут получать деньги из Фонда?

Известно, что деньги из Фонда восстановления будут выплачены наиболее пострадавшим от пандемии странам в период с 2021 по 2023 годы.

Самые крупные суммы получат Испания и Италия. По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, его страна получит 209 миллиардов евро. Из них 127 миллиардов будут предоставлены в форме займа, а 81 миллиард – в качестве безвозмездных грантов.

Стоит отметить, что Евросоюз будет контролировать траты денег каждой отдельной страной. Для этого придуман механизм – правительство страны предоставляет проект по использованию финансирования на утверждение Еврокомиссии и Совету ЕС. Не менее 30% от выделяемой суммы должны быть потрачены на проекты по созданию к 2050 году экономики с нулевыми углеродными выбросами.

Фото из открытых источников

По состоянию на конец 2021 года переговоры по оценке национальных планов восстановления продолжаются с Венгрией, Польшей, Швецией и Болгарией.

Болгария, к примеру, задерживает предоставление плана восстановления экономики из-за смены власти и президентских выборов. Работу над планом начинал кабинет бывшего премьер-министра Бойко Борисова. А после формированная нового парламента законодатели хоть и собрались на первое заседание, но нового правительства, которое занялось бы договором с ЕС, ещё нет.

С Польшей и Венгрией Еврокомиссия продолжает "вести постоянный диалог".

Примечательно, что все политические группы Польши, кроме партии Европейских консерваторов и реформистов и "Идентичность и демократия", призывают не утверждать план восстановления Польши. В свою очередь Венгрия просит из Фонда восстановления ЕС 7,2 миллиарда евро в виде грантов. Пока этот запрос не одобрен Еврокомиссией, ведь сперва от Венгрии требуется колоссальная работа по искоренению коррупции.

Швеция задерживает подачу плана из-за смены премьер-министра и пересмотра бюджета страны – это ожидаемо влияет на пункты документа по восстановлению экономики, и поэтому он пока не готов.

При этом единственными, кто не прислал Еврокомиссии план восстановления и устойчивости – остаются Нидерланды. Стране необходимо разработать программу экономических реформ, чтобы получить причитающиеся 6 миллиардов евро. Заминка вышла, когда в ходе переговоров по утверждению "плана ЕС следующего поколения" Нидерланды выдвинули условие: необходимо заставить страны Южной Европы провести структурные реформы.

Какая страна первой получит деньги из Фонда?

В начале декабря стало известно, что Испания станет первой страной Евросоюза, которая получит помощь из Фонда восстановления, созданного для борьбы с экономическими последствиями пандемии. Брюссель уже изучил восстановительный план из 52-х задач, предоставленный испанским правительством, и одобрил его – Мадрид получит 10 миллиардов евро.

Фото из открытых источников

Всего Мадрид должен получить 70 миллиардов евро в виде прямой помощи. Однако для получения следующей выплаты Еврокомиссия ждет от страны больше реформ, в том числе пенсионной и налоговой системы.

К слову, 52 меры и реформы, прописанные Испанией, связаны с налогообложением, трудовым законодательством, декарбонизацией экономики и цифровизацией государственного управления. 

Прогнозы о восстановлении экономики ЕС в будущем

Еще в 2020 года европейские финансисты и экономисты подготовили долгосрочный прогноз состояния мировой экономики из-за пандемии коронавируса. Они утверждали, что экономическая активность в зоне евро резко снизится к концу 2020 года, а затем начнет восстанавливаться в 2021 году. При этом, несмотря на восстановление, ожидается, что кризис надолго снизит объемы производства в еврозоне. Более того – в 2025 году траектория объема производства, по прогнозам аналитиков, все еще будет значительно ниже докризисной.

Фото из открытых источников

По состоянию на конец 2021 года в Европе больше всего пострадали секторы туризма и транспорта, а также предприятия, которые приостановили работу на период самоизоляции (магазины,  рестораны, спортзалы, салоны красоты). Именно эти отрасли, по прогнозам экспертов, продолжат ощущать последствия "коронавирусного" кризиса в следующем году.

В сентябре 2021 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что после спада на фоне пандемии восстановление экономики индустриальных государств ускорилось.

Фото из открытых источников

Осенью текущего года ВВП еврозоны был на 3% ниже показателя до начала пандемии. При этом ВВП в странах Евросоюза составлял на 2,6% меньше, нежели в 2018-2019 гг. Отмечается, что в отдельных странах экономический рост после кризиса усиливается с разной скоростью. Совокупный ВВП стран Еврогруппы во ІІ квартале 2021 года вырос на 2%, а стран ЕС – на 1,9%. При этом показатель ВВП Великобритании оказался на 4,4% ниже докризисного, Италии – на 3,8% ниже, Германии и Франции – на 3,3% ниже.

Сообщается также, что наиболее сильный экономический рост за год зафиксирован в Великобритании – на 4,8% и Италии – на 2,7%, а самый низкий – во Франции (- 0,9%).

Эксперты Международного валютного фонда также сделали прогноз на 2021 и 2022 годы относительно развития экономики стран ЕС. Благодаря тому, что вакцинация в мире набирает обороты, экономисты ожидают прирост ВВП Европы на уровне 4,5% в 2021 году. При этом восстановление останется неравномерным, промышленное производство практически вернется к предпандемийному уровню, а объем сектора услуг все еще будет сокращаться.

Фото из открытых источников

Ожидается, что ВВП Европы вырастет на 4,5% в 2021 году. Это что на 0,2 п. п. меньше, чем прогнозировали в октябре 2020 года. Рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 3,9% – это сможет  вернуть ВВП Европы на допандемийные показатели. Прогнозы также указывают на то, что к 2025 году долгосрочные потери производства по сравнению с "доковидными" временами составят 1,5% ВВП.

Несмотря на точность прогнозированных показателей, стоит помнить, что все указанные предположения экспертов могут не один раз измениться.

Коронавирус украл Рождество: Где в Европе пройдут новогодние... next news

Новости по теме