prev news Украина второй в мире проведет перепись населения с...
Как мошенники и грабители используют технологии

Гаджеты Apple стали инструментом грабителей и маньяков. Как злоумышленники во всем мире используют новейшие технологии

Независимые

Брелок для ключей Apple AirTags стал инструментом угонщиков машин. Пока метод ограбления распространяется только в Канаде, однако полиция ожидает, что вскоре технологически подкованные воры будут работать во всем мире

Мошенники и грабители в разных странах все чаще используют инновации в свою пользу. С каждым годом растет количество заявлений о взломах систем безопасности авто, умного дома или гаджетов по слежке.

Как нарушители закона плавно переносят киберпанк в реальность, и можно ли обезопасить свое имущество в эру технологий, - в нашем материале. 

Как Apple косвенно помогает угонять машины? 

Полиция канадского города Йорк, расположенного в провинции Онтарио, рассказала о новом способе угона авто, который используют местные воры. Для кражи нарушители прикрепляют гаджет Apple AirTags к машине и отслеживают местоположение автомобиля при помощи Bluetooth-трекера. 

Технология создана, чтобы крепить небольшое устройство в качестве брелка к ключам или другим личным вещам, которые часто теряются. При необходимости можно просто воспользоваться приложением Find Me и увидеть расположение утерянного предмета на карте. 

androidauthority

“Мы начали замечать новую тенденцию в индустрии угонов автомобилей. Именно эти устройства для маркировки используют технологии GPS и Bluetooth. Злоумышленники используют их для установки на различные автомобили, которые они хотят украсть. Используя iPhone, они всегда могут определить, где находится автомобиль”, - рассказал детектив Джефф МакКерчер.

Для вскрытия машин воры использовали отвертки или другие подручные инструменты, а затем крепили к приборной панели специальное устройство, которое сбрасывало бортовой компьютер до заводских настроек. Это позволяло завести авто даже при отсутствии ключей, при этом не повредив механизм зажигания. 

toronto

Зачастую грабители выслеживали элитные авто вроде Lexus, Toyota, Honda и Ford F-Series на парковках в общественных местах мегаполисов или торговых центров. После того как Apple AirTags прикреплялся к машине, месторасположение транспорта отслеживали до его полной остановки в вечернее время. 

При этом у угонщиков не было возможности отключить функцию гаджета, которая оповещает владельцев других iPhone (в том числе и  хозяев авто) о том, что где-то поблизости есть чужой AirTag. Это уведомление приходит на все смартфоны в округе, как только связанный с устройством телефон грабителей теряет к нему доступ через Bluetooth. Такая функция была специально разработана Apple для предотвращения слежки при помощи AirTag. Но далеко не все потенциальные жертвы ограбления получают подобные сообщения или обращают внимание на предупреждение. При этом далеко не у каждого есть iPhone. 

fox5atlanta

Первый случай ограбления с похожим сценарием зафиксировали в сентябре этого года, и с тех пор ситуация повторилась четырежды. Неизвестно, одна ли группировка причастна к этому, или такой метод кражи авто в целом набирает популярность. Всего за 2021 год в Канаде с использованием инновационных методов, гаджетов и специально сконструированных для устройств украли около двух тысяч авто. 

Правоохранители считают, что методы угона автомобилей будут развиваться вместе с технологическим прогрессом, а использование AirTags для нарушения закона станет повсеместным. 

toronto

Какие еще технологии используют мошенники? 

Полиция американского города Атланта в штате Джорджия сообщила о нескольких случаях, когда граждане жаловались на присутствие неизвестного AirTag. Соответствующее уведомление пришло на их iPhone, пока потенциальные жертвы находились в машине, дома или в безлюдных местах. Помимо подозрений о возможном скором ограблении, многих это наталкивает на мысль о преследовании. 

wsls

Так, например, аспирантка Технологического института Вирджинии Джесика МакДэниел ранним утром ехала в Блэксбург. В этот момент на ее телефон поступило сообщение о том, что поблизости есть чужой AirTag. Дорога при этом была пуста, поэтому списать уведомление на пассажиров или водителей других машин не получилось. 

“Я получила уведомление с телефона о том, что за мной следит неизвестное устройство, не зарегистрированное с помощью моего Apple ID, поэтому я сразу забеспокоилась. Моя первоначальная реакция была: ехать домой или лучше в какое-то другое место, чтоб они не могли отследить, где я живу? Apple обычно позволяет отключить чужое устройство, но по какой-то причине приложение не позволяло мне это сделать, пока AirTag отслеживал мое местоположение, поэтому я чувствовала, что оказалась в ловушке”, - рассказала МакДэниел. 

fox5atlanta

Сначала девушка отправилась из студенческого центра Squires в кампусе Технологического института Вирджинии в сторону центра города, чтобы довезти домой друзей. Все это время МакДэниел пыталась решать, сообщать ли о вероятной слежке в полицию. Связь с чужим устройством пропала, когда она выехала на шоссе. Уже на следующий день потенциальная жертва вместе с другом осмотрела авто внутри и снаружи, но не нашла никаких следов жучков. 

В полиции рассказали, что подобные ситуации происходят по всей стране с Apple AirTags и аналогичными устройствами

wsls

Статистика угона авто в этом году увеличилась и в Великобритании, где воры обманывают системы ключей от сигнализации старого поколения. По данным Национального совета начальников полиции страны, с мая по июнь 2021 года машины граждан воровали на 3,1% чаще, чем за аналогичный период годом ранее. 

Это связано с использованием так называемого метода релейной атаки: перехвата сигнала на низкой частоте, который машина регулярно отправляет на ключ, чтобы проверить, насколько близко к авто находится пульт управления сигнализацией. Лазейку используют воры, которые приближаются к машине с устройством, производящим сигналы на высокой частоте. Это создает для систем авто иллюзию того, что ключ находится неподалеку, ключ отправляет ответный сигнал, тогда его перехватывают взломщики, чтобы откорректировать, и открыть транспортное средство. 

Весь процесс похищения может занять всего минуту. В июле этого года семь членов преступной группировки были осуждены за угон 50-ти машин при помощи взлома системы сигнализации. 

Но слежка и угон авто - далеко не единственный вид правонарушений, для которого начали использовать передовые технологии. Хакеры используют и взлом системы умного дома под названием Internet of things, в рамках которой устройства обмениваются данными по общей сети. Зачастую координационным центром такой домашней сети становится приложение на компьютере или смартфоне вроде Google Home. 

androidauthority

При наличии уязвимых мест или слишком простого пароля взломать такую сеть не составляет труда. В 2019 году пранкеры таким образом внедрились в пульт управления системой умного дома Ring в США. Среди ночи из камеры раздался мужской голос: ”Проснись!”, “Иди сюда, собачка!”. Затем хакеры напугали девочку, представившись Санта-Клаусом. 

В ноябре этого года от подобного взлома системы умных домов пострадали по меньшей мере 700 жителей Южной Кореи. Нарушители снимали на камеру, чем домочадцы занимаются дома, и продавали эти кадры в интернете. 

androidauthority

Как эксперты рекомендуют обезопасить себя? 

Полиция канадской провинции Онтарио рассказала, что из двух тысяч угонов, совершенных при помощи инновационных средств, 350 машин были возвращены хозяевам, арестовано было около сотни грабителей. 

“Несмотря на этот успех, воры постоянно разрабатывают новые методы, чтобы облегчить эти кражи, и показатели угона транспортных средств продолжают расти”, - отметили правоохранители. 

Чтобы избежать подобных неприятностей, водителям советуют парковать авто исключительно в закрытых гаражах, регулярно проводить проверку машин на наличие GPS-трекеров, особенно после получения уведомления о близости чужого AirTag. 

fox5atlanta

“Подумайте о покупке качественной системы видеонаблюдения. Убедитесь, что камеры правильно размещены и функционируют для дневного и ночного использования. Ознакомьтесь с системой, чтобы записи можно было легко просмотреть, и получить к ним доступ”, - уточнили в канадской полиции. 

Работу грабителям может осложнить также блокировка руля. Не менее важным девайсом станет и довольно дешевое устройство, блокирующее доступ к бортовому компьютеру машины. В случае малейших подозрений о том, что кто-то намерен совершить противоправные действия, гражданам советуют обращаться в полицию. 

wsls

“Люди всегда должны контролировать свои данные о местоположении. Когда я загружаю новое приложение, я должен подтвердить, что приложение может использовать данные о моем местоположении. Так должно быть всегда, и эти теги AirTags подрывают это доверие”, - добавил профессор по кибербезопасности Технологического института Джорджии доктор Брендан Сальтаформаджо.

Технологии облегчают нашу жизнь. Роботы взяли на себя такую часть рутины как открытие дверей, уборка, включение света и множество других мелочей. Правда, у инноваций и комфорта есть своя цена - это безопасность. Каждое новое слово в технике может быть взломано грабителями или пранкерами. Это не значит, что нужно отказываться от удобств, но технологии обязывают соблюдать особую бдительность по сохранности личных данных. Иначе цена комфорта будет слишком высокой. 

Изобретения 2021 года: От "умных" кроссовок и LEGO... next news