prev news Дед Мороз не так прост, как нам казалось:...
Рождество

Языческое лицо христианского Рождества: Тысячелетние легенды о Дне рождения Иисуса Христа, которое нигде не задокументировано

Независимые

Рождество целиком и полностью состоит лишь из языческих, видоизмененных за многие столетия развития культуры разных народов и их ассимиляции

Для современных христиан ежегодный праздник рождения Бога – это символ прощения и возрождения души, повод для загадывания желаний и веры в чудеса. Все это тесно переплетается на тонком духовном уровне и дарит надежду на светлое будущее, на любовь Бога к людям и на его всепрощение. 

Нечто подобное вложено в смысл еще одного религиозного праздника – Пасхи. И на Рождество, и на Пасху люди верят, верят и снова верят в лучшее, славят Бога и молятся ему. Однако, не стоит безоговорочно верить лишь в одну грань Рождества – божественную. Есть смысл окунуться в историю и понять, как и когда возникали те или иные традиции, ставшие канонами.

Современная модель поклонения новорожденному богу скрывает в себе десятки смыслов, каждый из которых прямо связан с природой, с циклом смены сезонов, с вращением планеты Земля вокруг Солнца, с началом нового года и курсом на ожидание весны.

Рождество – сложный калейдоскоп обычаев и полумистических верований. В канун волшебного праздника мы решили рассказать о необычных традициях и легендах, связанных с ним, которые  в свое время были фундаментальными для наших далеких предков.

Далее – об истории светлого христианского праздника, его нетривиальных корнях, уходящих глубоко в язычество и традиции тех древних времен, когда православия не существовало.

Что такое Рождество для современного христианина?

Рождество – один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Христиане верят, что Иисус из Назарета, рожденный в Вифлееме, – это Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества, и не сомневаются в его историчности.

Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская, Украинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская православные церкви, а также Грекокатолическая церковь и старообрядцы празднуют Рождество 25 декабря (по старому стилю). А Русская православная и Армянская апостольская церкви отмечают праздник 6 января (по новому стилю). В этот день и 7 января принято посещать церковь, чтобы помолиться и отметить рождение Иисуса Христа. 

В Евангелие говорится, что земными родителями Христа были старец Иосиф и Дева Мария. К месту рождения Сына Божьего пришли приведенные ангелами пастухи и волхвы с дарами, чтобы поклониться младенцу. Христиане верят, что во время рождения Иисуса на небе появилось новое светило в знак пришествия на землю Спасителя. 

Фото из открытых источников

В православии великому празднику Рождества предшествует 40-дневный Рождественский пост. Последний день поста отличается особой строгостью и называется рождественским Сочельником. Самые ревностные христиане в этот день полностью отказывались от пищи до тех пор, пока на небе не взойдет первая звезда.

Слово "сочельник" появилось от названия традиционного рождественского блюда сочива. Сейчас его называют кутьей – это сваренная пшеница с орехами, сухофруктами, медом или сахаром. В христианской традиции такая каша – ежегодный символ возрождения и обновления человека, его семьи, мыслей и всего мира в целом. 

Фото из открытых источников

После Сочельника по домам ходят колядники и поют песни, прославляющие Христа, и желают хозяевам здоровья, богатства, радости и удачи.

Языческие корни Рождества

Если человек не осознавал, почему наступает ночь, идет дождь, река выходит из берегов, умирает ребенок, в небе сверкает молния, из земли прорастает зернышко, становясь деревом, ему легче и понятнее было поверить в незримого "руководителя". А если тот умеет управлять природой, - думалось человееку, - то способен руководить и людьми. Следовательно, он может сделать и хорошее, и плохое. А значит, его нужно бояться, угощать едой, дарить украшения и лучше лишний раз его не тревожить. Верования древних людей очень просты и понятны нам сейчас – вся жизнь их крутилась вокруг явлений и сил природы. Рождество – праздник, который ранее был одним из столпов поклонения природе. 

Фото из открытых источников

День 25 декабря исторически связан с языческим праздником Солнца и солнцестоянием. Этот праздник "середины зимы" отмечался древними римлянами.

А дата рождения Иисуса Христа не зафиксирована точно ни в одном древнехристианском письменном документе, а была принята по указу римского императора Константина в IV веке. К слову, в качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году. А в Римской империи христианство стало приобретать статус государственной веры при императоре Константине I с 313 года. Очевидно, что и праздник Рождества развивался и укоренялся тогда же и там же. 

Христианство быстро стало главенствующей религией, ибо устанавливало важные ценности для человека, требовало приличий, воспитанности, уважения к людям, порицало гнев, зависть, жадность и насилие, восхваляло любовь и милосердие. Это те принципы и жизненные ориентиры, которых так не хватало древнеримскому обществу, расколотому войнами и борьбой за власть, пресытившемуся хлебом и зрелищами и вошедшему во вкус разврата. Посему христианство превратилось в религию спасения, а его главный праздник стал культовым, почитаемым и беспрекословно исполняемым. 

На самом деле, не исключено, что младенец Христос – символ природы и мира в целом, который рождается ежегодно накануне весны. И пока это происходит, мир продолжается и мы в нем. 

Фото из открытых источников

Изначально Рождество было связано с днем зимнего солнцестояния, который приходится на 21-22 декабря. К примеру, праевропейцы из скандинавских стран называли праздник Yule (Йоль), древние римляне – Сатурналии и Dies Natalis Solis Invicti (день рождения непобедимого Солнца).  

Слово "Christmas" происходит от латинского cristes и maesse, что обозначает "Святая Месса", то есть "церковная служба для Иисуса Христа". Его современное название –  Xmas – образовалось в раннем христианстве – заглавная буква Х на греческом языке обозначает первую букву имени Христа.

Первые рукописные истории о Рождестве относятся к английским летописям 597 года. В тот год богослов и философ Святой Августин пришел на британскую землю из Рима и начал проповедовать христианство, обращая язычников в новую веру. 

Фото из открытых источников

Именно это время стало переломным моментом для язычников – старые праздники видоизменились и превратились в новые. Однако многое осталось в арсенале традиций до сих пор – зажигание цветных огней и свечей, приношение даров, праздничные блюда, рождественская елка. К слову, язычники поклонялись священным деревьям до христианства. А новоиспеченные христиане выбрали себе сакральные деревья по территориальному признаку – для египтян это пальма, для римлян и скандинавов – ель, для германцев – вишня, а для кельтов – дуб. 

Традиция украшения дома на Рождество

Корни традиции украшения дверей домов также уходят в языческое прошлое. Люди верили, что с наступлением холодов земля и солнце умирают, и в мир приходят злые духи.

Фото из открытых источников

Звук колокольчиков на дверях должен был отпугивать зло, а хвойные ветви – указывать на присутствие жизни в домах.

Фото из открытых источников

Вертеп как символ Рождества

В переводе со старославянского "вертеп" – это "пещера". Та самая вифлеемская пещера, в которой родился Иисус Христос. В христианских странах существует традиция украшать дом рождественским вертепом.

Фото из открытых источников

В своеобразной "пещере" показан вечер рождения Христа: младенец лежит в яслях, над ним склоняются Иосиф и Дева Мария, а рядом стоят пастухи, волхвы и ангелы, а также домашний скот, обитающий в этом жилище.

Фото из открытых источников

Связь Рождества и легенды о появлении в семьях детей

Трогательная рождественская легенда гласит о том, что в первые минуты после рождения Христу помогали животные и птицы. Собака охраняла вертеп, где лежал новорожденный, теленок согревал младенца своим дыханием, а кошка пела колыбельную.

Фото из открытых источников

В то же время аист накрыл ребенка его своими перьями. Христос назвал аиста "благоговейной птицей" и подарил ему прекрасную роль – приносить родителям их малышей.

Традиции украшения елки

О традиции украшения елки блестящей мишурой существует красивая легенда. Когда-то давно жила бедная женщина. В канун Рождества она нарядила елку, но украшения были скромными – у нее практически не было игрушек. Ночью на еловых ветках побывали пауки, оставив паутину. В награду за доброту женщины Христос благословил рождественское дерево, и наутро женщину ждала вовсе не паутина, а сверкающая серебряная мишура.

Фото из открытых источников

Еще у древних жрецов кельтских народов — друидов – вечнозеленая ель была символом вечной жизни и плодородия. Друиды верили, что в дереве обитают добрые духи, которых нужно задобрить, развесив на ветках угощения и подарки. В древности никогда не рубили деревья, а наряжали растущие в лесу ели.

Фото из открытых источников

Роль елки иногда выполняли деревянные сооружения в форме пирамиды, украшенные хвоей, с подарками и сладостями.

Современный обычай украшения елки пришел к нам из Германии – там вечнозеленую красавицу нарекли деревом Христа. В XVIII веке наряженная елка символизировала райское дерево с "запретными плодами": яблоками, фигурками из теста, цветами, гирляндами, мандаринами и конфетами.

Святки и колядки

Дни от сочельника (6 января) до Крещения (19 января) называются Святки и считаются почти магическими. Это время отдыха и "гостевания", гуляний, угощений, веселья, гаданий и обрядов. И все это так или иначе связано с языческими обычаями. 

Фото из открытых источников

Вечером в сочельник дети и взрослые колядуют. Хождения от дома к дому к песнями и пожеланиями получило название от имени славянского бога Коляды, которого язычники прославляли в день зимнего солнцестояния. В колядках желают хозяевам дома богатый урожай и счастливую жизнь, а взамен просят угощение.

Зачем на самом деле миру нужен старый Новый... next news