prev news Как протесты в Казахстане снизили риск войны в...
Силовики Казахстан

Ситуация в Казахстане резко изменилась: Режим устоял

Никита Мендкович

Ситуация в Казахстане резко изменилась за ночь. Шансы сохранения режима 70 против 30. Каковы причины?

А причины просты:

1. Зверства банд оппозиции в Алматы банально ужаснули многих в стране. Никто за Токаева не агитирует (заигрывания с националистами, которые сейчас попытались разрушить страну, и экономические проблемы многих разочаровали), но от поддержки беспорядков отталкивает. Есть информация об уходе участников протесты с улиц в других городах.

Ситуация в Алматы действительно ужасна, видел фотографии и видео, говорил со свидетелями. Этот опыт отрезвил многих сторонников "революций".

УПД: Подтвердилась информация, что бандиты обезглавливают трупы убитых ими, включая силовиков.

2. Начались адекватные действия властей. Вместо походов на перестрелку с ножами, в Алматы ввели воинский контингент с правом применять боевое оружие. Кроме того, получена помощь из ОДКБ.

Последнее полностью снимает вопрос о чисто военном противостоянии, любые бандгруппы будут быстро ликвидированы. В отличие от достаточно слабой, увы, армии Казахстана, российские контингенты имеют большой опыт борьбы с терроризмом, лучшее оснащение и подготовку.

3. О полном прекращении борьбы я не говорю, потому что казахстанские события поставили вопрос о выживании государства или альтернативного государства американских НПО. После трагических событий последних дней трудно заставить Центральную Азии мириться с присутствие контролируемых США и НАТО организаций, которые могут в любом момент помочь устроить резню.

В Казахстане ко многих главам НПО, а также американским лоббистам в политике и власти возникают чисто уголовные вопросы о роли в последних событиях. Это отставка в самом лучшем случае, а вероятнее смена кабинетов в АП и министерства на камеры.

Поэтому бои еще будут. Будут попытки дискредитировать миротворцев из ОДКБ и героизировать бандитов, разрушавших Алматы. Будет информационная война и политические интриги.

Никита Мендкович

Заседание Россия - НАТО: Шанс для Запада поставить... next news

Новости по теме