prev news Гаджеты Apple стали инструментом грабителей и маньяков. Как...
Как появился и завоевал популярность первый в мире iPhone

Первому iPhone - 15 лет. Как Стив Джобс навсегда изменил мир технологий

Независимые

9 января 2007 года глава компании Apple Стив Джобс впервые показал миру сенсорный смартфон, заточенный под управление пальцем. Разработка проходила в строжайшей секретности, а первая версия “яблока” так и не увидела свет

iPhone 2G стал пионером в мире технологий, обогнав флагманов рынка мобильных телефонов. Перед магазинами техники выстраивались очереди, а потенциальные покупатели готовы были разорвать друг друга на пути к заветной новинке.

Как создавался первый iPhone, и почему он навсегда изменил представление человечества о социальной жизни, - в нашем материале. 

Как создавали и презентовали первый iPhone?

До презентации первого смартфона iPhone 2G корпорация называлась Apple Computer. Директор производства Стив Джобс при этом утверждал, что никогда не станет производить мобильные телефоны. Однако в середине нулевых ситуация изменилась: индивидуальные беспроводные коммуникаторы стали захватывать рынок, а их разнообразие 15 лет назад было как никогда богатым. 

wikipedia

Так как первые экземпляры сенсорного смартфона Стива Джобса разрабатывались в строгой секретности, сложно сказать, когда именно идея была принята в разработку. Известно, что после создания прототипа сенсорного компьютера с технологией Finger Works (ныне Multi-Touch), Джобс решил внедрить нечто подобное и в телефоны. Изначально разработчик принялся за работу над технологией под кодовым названием Purple One, но до конца ее так и не довел. А вторая версия, Project Purple 2, в 2005 году получила первое инвестирование. 

wikipedia

Затем разработчики Apple участвовали в создании телефона Motorola ROKR, который вышел в сентябре 2005 года. Интерфейс плеера, тесно интегрированного с проигрывателем iTunes, был создан компанией Стива Джобса. Внешне устройство напоминало iPod, однако неудачный дизайн и слабая функциональность телефона привели к тому, что популярность он так и не обрел. Позднее критики назвали устройство провалом года. 

После такого удара Стив Джобс стал еще решительнее, и в феврале того же года подписал контракт о партнерстве с сотовым оператором Cingular (сейчас AT&T Wireless Services), заявив, что его компания намеревается представить собственный мобильный телефон. 

Прототипы первого iPhone iphones

Разработка продукта проходила в такой секретности, что даже инженеры, работавшие над разными частями будущей инновации, не могли общаться друг с другом. Даже для переговоров с Cingular сотрудники компании выдавали себя за работников партнерской компании Infineon.

Первый iPhone был презентован публике 9 января 2007 года на конференции Macworld Conference&Expo в Сан-Франциско. iPhone представили как сочетание сразу трех устройств: широкоэкранного iPod с сенсорным управлением, инновационного мобильного телефона и карманного интернет-коммуникатора.

wikipedia

“Я с нетерпением ждал этого в течение двух с половиной лет и сегодня Apple собирается переизобрести телефон”, - заявил тогда Стив Джобс со сцены. 

Первые инновационные смартфоны поступили в продажу 29 июня 2007 года и несколько месяцев были доступны исключительно на территории США. За пару дней до продаж перед магазинами уже выстроились очереди потенциальных покупателей. По данным полиции, в разных городах насчитывалось до нескольких тысяч желающих приобрести новинку. Правоохранителям пришлось задействовать весь личный состав, чтобы предотвратить столкновения из-за коробки с заветным гаджетом. 

bloha

В канун Нового 2008 года iPhone 2G начали продавать в Германии, Франции и Великобритании на эксклюзивных правах в сотрудничестве с популярными тогда мобильными операторами T-Mobile и O2.

bloha

Какими характеристиками был наделен первый iPhone? 

С самого начала корпорация Apple превосходила своих главных конкурентов: компании Samsung, LG и HTC - за счет заранее разработанной стратегии. Впоследствии это помогло “раскрутить” бренд, и привлечь на свою сторону колоссальное количество покупателей, несмотря на ряд явных недостатков продукции Apple. Помимо завышенной цены, мобильные телефоны, созданные в Кремниевой долине, не могли похвастаться разнообразием функций, а новые модели появлялись в лучшем случае раз в год. 

iphones

Однако новинка Стива Джобса перевернула мир мобильных телефонов с ног на голову: первый iPhone сам по себе был инновацией. Сдержанный дизайн, минимум элементов на корпусе и строгая лицевая панель стали “иконой” для дальнейшего производства смартфонов. До этого распространены были выпирающие антенны на толстом корпусе, джойстики, множество кнопок под и над экраном, стилусы и выдвижная qwerty-клавиатура. 

Теперь же полки телефонных магазинов пестрят разнообразными “копиями” одного из iPhone новейшей или более старой версии. Речь идет не только о характеристиках, но и о дизайне, который стал каноничным для всех последующих поколений смартфонов. 

iphones

Первый iPhone уже не получает обновлений программного обеспечения от Apple, последней версией его прошивки была операционная система OS 3.1.3. Почти все приложения, выпущенные после выпуска iOS 6 в сентябре 2012 года, не работают на оригинальном iPhone, так как комплект для разработки программного обеспечения был давно изменен.

Несмотря на то, что сейчас способности первого смартфона кажутся устаревшими, в 2007 году они произвели настоящий фурор. Чего стоили 3,5-дюймовый экран, разрешение матрицы 480×320 пикселей, встроенная память на 4 или 8 гигабайт, большие по тем временам размеры и поддерживаемые стандарты GSM 850/900/1800/1900!

wikipedia

Главным новшеством, которое iPhone предложил потребителям, стал большой сенсорный экран, основанный на совершенно новой технологии. На тот момент все производители мобильных телефонов с сенсорным экраном использовали резистивные дисплеи, заточенные под стилусы, а Стив Джобс первым внедрил ёмкостный экран, который используется до сих пор. Кроме того, он заново разработал весь интерфейс, рассчитанный для взаимодействия исключительно с пальцем. 

iphones

При своем скромном весе в 135 грамм iPhone 2G вмещал беспроводные модули Wi-Fi (802.11b/g), EDGE, Bluetooth 2.0 EDR, камеру на два мегапикселя, мог воспроизводить аудиофайлы в формате AAC, Protected AAC, MP3, MP3 VBR, Audible (formats 1, 2, and 3), Apple Lossless, AIFF и WAV.

bloha

Правда, у телефона были проблемы с записью видео - критики подмечали, что это было невозможно. Несмотря на это, диапазон воспроизводимых видео был широк как никогда: m4v, mp4 и mov, от 768 Кбит в секунду до 1,5 Мбит в секунду, 320 на 240 пикселей, 30 кадров в секунду. Базовый профиль до уровня 1.3 с аудио AAC-LC до 160 Кбит в секунду, 48 кГц, видео MPEG-4, до 2,5 Мбит в секунду, 640 на 480 пикселей, 30 кадров в секунду, простой профиль с аудио AAC-LC до 160 Кбит в секунду, 48 кГц.

Датчик освещенности wikipedia

Как к iPhone 2G отнеслись на заре его популярности?

Сразу после презентации оригинальный iPhone получил в основном положительные отзывы. Аналитики The New York Times и The Wall Street Journal опубликовали положительные обзоры iPhone первого поколения, а критиковали в основном низкую скорость мобильной сети оператора AT&T 2.5G EDGE, неспособность телефона подключаться к сети через 3G, записывать видео и поддерживать многозадачность. 

wikipedia

Последний вопрос спорный, так как способность телефона одновременно транслировать музыку, открывать доступ в интернет и просматривать почту  в 2007 году уже была многозадачностью. Однако все эти недочеты исправили уже в следующей версии телефона, iPhone 3G, презентованной 9 июня 2008 года.

iPhone 2G и 3G iphones

Также многим не понравилось, что Bluetooth в iPhone 2G был приспособлен лишь для взаимодействия с беспроводной гарнитурой. Кроме того, пользователи не могли увеличить память телефона из-за отсутствия кардридера. Цельный корпус, который не разбирался, делал невозможной замену батареи, но шел на руку производителям. Таким образом компания Apple вынуждала пользователей покупать новый смартфон вместо ремонта прежнего. 

Кроме того, клиентов корпорации раздражало то, что управлять смартфоном можно было только через компьютер - при помощи программы iTunes. 

iphones

Обозреватель The Wall Street Journal Уолт Моссберг подчеркивал, что “несмотря на некоторые недостатки и упущения, iPhone в конечном счете является красивым и прорывным карманным компьютером”. Интересно, что журнал Time назвал смартфон изобретением 2007 года. А в 2008 году iPhone 2G занял второе место в рейтинге наиболее полезных новейших технологий по версии авторитетного американского издания PC World. 

В момент начала продаж стоимость iPhone 2G составляла 499 долларов за модель с вместимостью памяти 4GB и 599 долларов за модель с 8GB встроенной памяти. При этом средняя зарплата по Соединенным Штатам на тот момент составляла чуть более трех тысяч долларов до вычета налогов. 

wikipedia

Сейчас же такой “раритет” можно приобрести за 300 долларов, если хорошенько поискать. При этом продавец не гарантирует работоспособность и эстетичный внешний вид телефона. Если же покупатель желает использовать смартфон по назначению, выложить придется круглую сумму вплоть до трех тысяч долларов. В таком случае пользователю предлагают полностью новый iPhone 2G в заводской пленке и с оригинальной SIM-картой

wikipedia

С появлением iPhone корпорация Apple быстро завоевала существенную часть рынка смартфонов и задали тренд на долгие годы вперед. Многие производители начали выпуск своих смартфонов с дизайном, похожим на дизайн iPhone и с полностью сенсорным управлением. Китайские заводы штамповали копии инновационного смартфона со схожими функциями и даже названиями, лишь бы заработать на внезапной популярности детища Стива Джобса. 

iphones

Сейчас смартфоном владеет каждый взрослый и ребенок в большинстве стран мира. Пользователи разделились на два лагеря: те, кто обожает iPhone, регулярно покупая новые версии телефона, и те, кто предпочитает бюджетные и зачастую более многофункциональные смартфоны на базе Android. 

Можно по-разному относиться к культу потребительства, новый виток которого породила технология компании Apple, и к самому устройству в целом, однако нельзя отрицать колоссальный вклад первого iPhone в дальнейшее развитие технологий и общества в целом.