prev news Америка одобрила “третий пол” в паспорте. Кто такие...
Мусульманки

Сексизм не пройдет: В Индии закрыли приложение, “продававшее” мусульманских женщин

Независимые

В Индии произошло беспрецедентное и вопиющее событие, которое касается прав женщин

“Меня выставили на продажу в интернете, потому что я мусульманка”, - рассказала пилот коммерческих авиалиний Хана Хан в интервью одному из мировых изданий. Летом 2021 года Хана обнаружила свои фото в приложении Sulli Deals с подписью “предложение дня”. Подобный шок довелось испытать еще сотне мусульманских женщин Индии. В конце прошлого года было создано еще одно оскорбляющее мусульманок приложение - Bulli Bai.

Фото для иллюстрации unn.com.ua

О злосчастном приложении, смысле, который вкладывали в свое детище его разработчики, положении мусульманских женщин в стране и рисках повторения истории с унижениями и угрозами снова - в нашем материале.

Bulli Bai и Sulli Deals - показательная порка XXI века?

Приложения Bulli Bai и Sulli Deals были созданы с единственной целью - оскорбить мусульманских женщин. На площадках публиковались фотографии мусульманок, которых выставляли на продажу посредством аукциона. В частности, все оформлялось как возможность заказать мусульманку в качестве горничной или выкупить её на аукционе. В обоих случаях никаких реальных продаж не было — целью злоумышленников было унизить мусульманских активисток, актрис и журналисток, распространяя их личные данные. Этого было достаточно: в Индии bulli и sulli - оскорбительные слова, жаргонизмы, обозначающие женщин, которые исповедуют ислам. Появление первого такого приложения (Sulli Deals) вызвало общественный резонанс. Однако это не стало преградой для появления его наследника - Bulli Bai. А это значит, что проблема принятия новых общественных устоев, где роль мусульманской женщины не сводиться к семье, для Индии все еще стоит остро.

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

По состоянию на 6 января приложение закрыли, а полиция прорабатывает версии подозреваемых. Однако вряд ли это похоже на “хеппи энд”, ведь подобные показательные принижения мусульманок в Индии происходят не впервые. А Bulli Bai - это очередной тревожный звоночек для правительства страны и мирового сообщества. 

Резонансное приложение Sulli Deals?

В июле 2021 года Хана Хан делилась своими эмоциями о том, каково это было обнаружить себя в приложении по “продаже мусульманок”. В частности, Хан отмечала: на главной странице сервиса Sulli Deals было фото неизвестной женщины, а на следующих двух - фотографии подруг Ханы. На странице после них она обнаружила и себя.

Пилот коммерческих авиалиний Хана Хан HANA KHAN

"Я насчитала 83 имени. Возможно, их было больше. Они взяли мою фотографию из Twitter и мой никнейм. Это приложение работало 20 дней, и мы даже не знали о нем. У меня по спине побежали мурашки", - говорила пострадавшая.

Приложение предлагало пользователям шанс приобрести "Sulli". Тогда подобные действия со стороны правых индуистских движений Хан объяснила, мол, все из-за того, что ее, мусульманку, “видно и слышно”. А разработчикам приложения, радикально-правым силам, это не нравится.

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

Несмотря на то, что в Sulli Deals “продавались” женщины, имеющие свою железную позицию и волю, ситуация многих из них подкосила. Они удалили свои аккаунты в соцсетях и заявили, что бояться повторения истории в будущем.

"Какой бы сильной вы ни были, но если ваша фотография и другая личная информация обнародована, это вас пугает, беспокоит", - рассказала одна из пострадавших женщин службе BBC Хинди.

Однако были и те, кто продолжил свою личную борьбу за права мусульманок, а также решил побороться против разработчиков подобных “забав” в соцсетях. Группа активисток создала группу поддержки в WhatsApp и подали жалобы в полиции. Хан была в их числе.

 

Новость о происходящем на просторах индийского интернета потрясла мир. Лидеры мнений высказались против подобной травли, ожидая от полиции решительных действий. Последние начали расследование, однако новостей о подозреваемых и ходе дела до сих пор нет. И это при том, что имена возможных виновников на поверхности. Об этом заявляла координатор социальных сетей оппозиционной партии Конгресса Хасиба Амин. Политик предположила, что подозреваемых нужно искать среди владельцев аккаунтов, которые регулярно атакуют мусульман, особенно женщин.

В качестве примера Хасиба Амин вспомнила живой “аукцион” мусульманских женщин из Индии и Пакистана - Eid Special. Инцидент произошел 13 мая на одном из YouTube-каналов. 

"Люди делали ставки в пять рупий, десять рупий. Оценивали части тела женщин, описывали сексуальные акты и угрожали изнасилованием", - рассказала активистка Хана Хан.

Хан добавила, что позже того же дня анонимный аккаунт пытался "продать" и ее на аукционе в Twitter. 

В Дании полицейская обняла мусульманку на демонстрации против запрета на ношение никабов. Фото для иллюстрации Эндрю Келли

“Несколько других - один из них @sullideals101, который затем заблокировали, - приобщились к травле, издевались надо мной, унижали меня и описывали грубые сексуальные акты", - добавила мусульманка.

Почему полиция не связывает эти события и продолжает бездействовать, не ясно. Однако результаты такой “борьбы” с правонарушителями на лицо - 31 декабря появилось второе приложение, где были опубликованы фото женщин, исповедующих ислам.

 Сможет ли изменить положение вещей опыт Bulli Bai?

Программа Bulli Bai была размещена на веб-платформе GitHub. После огласки веб-платформа приостановила действие сервиса, объяснив это тем, что его деятельность нарушает политику GitHub. Реакция платформы не убедила многих активистов и лидеров мнений. Мол, проверять на “толерантность” продукты, размещенные на ней, - это юрисдикция веб-платформы. Подобную позицию высказал министр внутренних дел штата Махараштра. Политик раскритиковал цифровые платформы, такие как GitHub, за то, что они “полны ненависти”.

Деятельность Bulli Bai вскрылась и получила резонанс благодаря обращениям мусульманок: журналистка Исмат Ара подала в полицию Нью-Дели жалобу на преследования и оскорбления мусульманских женщин в соцсетях с использованием “поддельных фото в неприемлемом и непристойном контексте”. Вслед за ней в полицию города Мумбаи обратилась другая мусульманская активистка. Женщина стала инициатором возбуждения уголовного дела против разработчиков приложения и пользователей Twitter, которые распространяли его содержимое. Однако вскоре после подачи заявлений обе мусульманские активистки отмечали: на расследование дела не надеются и разочарованы тем, что за шесть месяцев полиция не арестовала ни одного причастного к приложению Sulli Deals.

“Действительно досадно видеть безнаказанность, с которой такие разжигатели ненависти продолжают нападать на мусульманских женщин, не опасаясь каких-либо санкций”, - написала в своей жалобе журналистка Исмат Ара.

С этим согласны и политики. В частности, депутат от партии Шив Сена Приянка Чатурведе на своей странице в Твиттер отметила: блокировки платформы недостаточно - важно наказать правонарушителей, которые создают такие сайты.

“Новое приложение создали именно потому, что разработчики Sulli Deals до сих пор не были наказаны”, - подчеркнула Чатурведе.

К делу также подключилась и Национальная комиссия по делам женщин. В ответ на многочисленные твиты мусульманок о том, как тревожно они себя ощущают, представители комиссии сообщили, что просили комиссара полиции Дели сообщать о мерах, принятых по делу. И в этот раз сдвиги действительно есть.

Так, полиция Мумбаи сообщила, что на этой неделе было задержано трое подозреваемых по делу Bulli Bai. Выступая на пресс-конференции, комиссар полиции Хемант Награле также выразил недовольство комментариями, сделанными по поводу продолжающегося расследования властями за пределами штата Махараштры. Мол, если нет подробной информации и новостей по делу, не значит, что полиция бездействует.

Среди подозреваемых: 21-летний Майянк Равал, 19-летняя Света Сингх и 21-летний Вишал Кумар Джа. Однако полиция Мумбаи подозревает, что в этом деле участие принимало гораздо больше людей. 

“Расследование продолжается, и любое лицо, прямо или косвенно причастное к преступлению, будет арестовано и привлечено к ответственности. Поскольку расследование носит деликатный характер, мы не сможем поделиться более подробной информацией", - заявил Хемант Награле, заверив, что наказание обязательно найдет виновных.

Массовая травля в интернете обнажает проблемы общества

Для того, чтобы прекратить преследования в интернете более 200 известных актеров, музыкантов, журналистов и чиновников со всего мира написали открытое письмо, в котором призвали руководителей компаний Facebook, Google, TikTok и Twitter сделать безопасность женщин своим приоритетом.

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

"Интернет - это городская площадь 21 века. Здесь проходят дебаты, организовывают общины, продают товары и создают репутацию. Но масштабы злоупотреблений в интернете показывают, что для многих женщин эти цифровые городские площади опасны", - говорилось в письме.

Писательница и бывшая пресс-секретарь Amnesty в Индии Назия Эрум, заявила, что в соцсетях уже и так мало женщин-мусульманок, а на тех, которые есть, "охотятся и преследуют".

"Эта целенаправленная и спланированная атака является попыткой отобрать микрофон у образованных мусульманских женщин, которые выражают свое мнение и выступают против исламофобии. Это попытка заставить их умолкнуть, пристыдить, убрать пространство, которое они занимают", - отмечала Назия Эрум после резонансного дела Sulli Deals.

Фото для иллюстрации cameralabs.org

Отчет Amnesty International об онлайн-травле в Индии за 2018 год показал, что чем активнее женщина, тем больше вероятность того, что она станет мишенью для травли. Иными словами, так как в Британии и США чаще жертвами становятся темнокожие женщины, в Индии чаще преследуют женщин из религиозных меньшинств и отверженных каст. Индийские активисты также отмечают: кибербуллинг мусульманских женщин ухудшился за последние годы в поляризованном политическом климате Индии.

При этом для страны остается актуальной не только проблема нарушения прав женщин, но и торговли людьми. По данным Глобального индекса рабства, по состоянию на 2016 год в мире в рабстве находились 46 миллионов человек, из них 18 миллионов - в Индии.

Пока будет существовать проблема непринятия нового мирового порядка толерантности и равенства, травля продолжится. И здесь все зависит от политики страны и стратегии ее развития - правительство безоговорочно должно пресекать подобные выпады.



Современный (не)толерантный мир: Мусульманские активистки в Индии страдают... next news