prev news Туристов не пускают, полиция увольняется: В Лос-Анджелесе -...
Последствия снежной бури в США

Восточное побережье США накрыла снежная буря. Жертвы, отключение электричества и суточные пробки

Независимые

Большая часть восточных штатов Америки оказалась под толстым слоем снега. Буря оборвала провода, повалила деревья, и заблокировала главные магистрали страны. Сотни тысяч людей остались без электричества, перестали работать банки и общественный транспорт

Последствия стихии ощутил на себе даже президент США Джо Байден, а коммунальные службы работают со сбоями. Пока местные власти размышляют о том, привлекать ли Национальную гвардию, застрявшим на морозе автомобилистам пришлось спасать себя самостоятельно: активисты организовали группы помощи друг другу.

Как выглядит американская столица в разгар зимнего коллапса, и стоит ли ждать улучшения погодных условий, - в нашем материале. 

В чем опасность метели?

На все восточное побережье Соединенных Штатов в ночь на 4 января обрушился мощный снежный шторм, который закончится лишь в понедельник, 10 января. В результате стихийных бедствий уже погибло пять человек, 850 тысяч семей остались без электричества, а в нескольких штатах полностью отменили авиарейсы. При этом множество американцев оказались заблокированными более чем на сутки в собственных машинах, с трудностями столкнулся даже президент США Джо Байден. 

cnn

Обильный снегопад и сильные порывы ветра остановили работу большинства предприятий и офисов в штатах Вирджиния, Мэриленд, Пенсильвания и Западная Вирджиния. По данным сервиса AccuWeather, в эпицентре циклона в течение последующих нескольких дней может выпасть от 15 до 30 сантиметров снега, а местами и больше. Из Вирджинии, Мэриленда, Нью-Джерси и Северной Каролины уже поступило несколько сообщений о снеге высотой в 25 сантиметров, а в городке Гленди, штат Вирджиния, и вовсе до 40 сантиметров.

reuters

Национальная метеорологическая служба обнародовала штормовое предупреждение для восточного побережья. Прогнозируют порывы ветра до 60 километров в час, передвижение между городами ожидается крайне затруднительное. Метеорологи предполагают, что на большей части территории Вирджинии температура опустится до -20 С. Многие дома все еще остаются без отопления, поэтому такой перепад температур может закончиться трагически. 

Ожидается, что метель прекратится к понедельнику, однако, вероятнее всего, немного подтаявший снег вскоре замерзнет, образуя гололед. Это принесет еще больше опасностей на дорогах и тротуарах. Больше всего синоптики опасаются возникновения торнадо, которые часто разрушают американскую инфраструктуру. 

reuters

Однако непогода расстроила не всех: те, кому повезло не лишиться городских коммуникаций и не угодить в снежную ловушку, наслаждаются настоящей зимой. Около 200 человек, созванных специально созданной Вашингтонской ассоциацией по борьбе снежками, собрались возле Смитсоновского замка, чтобы поиграть в снежки. Пока беззаботные жители Вашингтона по пояс проваливались в снег, в соседних городах начался настоящий хаос.

Какие предварительные убытки?

В результате непогоды уже погибло пять человек. Среди них двое детей, умерших под упавшими деревьями, и трое участников столкновения внедорожника со снегоуборочной машиной. 

reuters

Буря привела к сотням автомобильных аварий: полиция штата Вирджиния сообщила о 559 дорожно-транспортных происшествиях и 522 неисправных или застрявших автомобилях. Примерно двум тысячам машин, не привыкшим к таким погодным условиям, потребовалась помощь работников автосервиса. 

cnn

Из-за занесенных снегом дорог и поваленных ветром деревьев неожиданно оказалась перекрыта трасса из штата Вирджиния в Вашингтон. Сотни автомобилистов были вынуждены 27 часов ждать спасателей, чтобы выбраться из снежной ловушки. Все это время у них не было ни еды, ни воды - водители обменивались припасами с “соседями”. Кому-то повезло: рядом проезжали фуры с хлебом и водой - это помогло переждать этот период. 

cnn

Несколько машин перевернулись из-за гололеда, та же участь постигла водителей, которые пытались выйти из машин. Однако серьезных повреждений ни у кого не зафиксировали. 

reuters

“В какой-то момент этот день превратился из жалкого дня-путешествия в своего рода день режима выживания. Дороги невероятно гладкие, моя машина скользит, у меня нет еды и воды в машине, поэтому я была максимально сосредоточена на мысли: “Хорошо, как мне безопасно выбраться из этого беспорядка”, - рассказала жительница Вирджинии Алисин Камерота, которая также застряла на трассе. 

reuters

Ведомство по управлению персоналом США накануне объявило о закрытии всех государственных учреждений, их примеру последовали и частные заведения. Несколько школьных округов сообщили об отмене занятий. Министерство здравоохранения Вирджинии заявило, что до конца дня планирует закрыть все центры вакцинации и другие общественные места, не поставляющие продукты первой необходимости. 

cnn

По данным сервиса FlightAware, в США отменили почти три тысячи рейсов, еще пять тысяч отложили на неопределенный срок до улучшения погодных условий. От непогоды пострадал даже президент США Джо Байден: по возвращении в Вашингтон глава государства застрял в самолете “Борт номер один” (Air Force One). 

cnn

Президенту со всеми пассажирами рейса пришлось ждать не менее получаса прежде, чем работники аэропорта очистили взлетно-посадочную полосу от снега. Затем кортеж Байдена несколько раз попадал в пробки, и по итогу добрался до Белого дома на несколько часов позже, чем планировалось. 

cnn

Порывистый ветер привел к отключению электричества в нескольких штатах. На данный момент без электричества остаются около 850 тысяч домов и предприятий в Вирджинии, Джорджии, Теннесси и Каролине. Не работают светофоры и отопление, так как в большинстве зданий оно автономное. 

Что для решения проблемы делают власти?

“Учитывая высокую скорость выпадения снега, мы продолжаем призывать жителей Мэриленда в пострадавших районах держаться подальше от дорог, а также позволять экипажам пожарных и скорой помощи выполнять свою работу, расчищая дороги”, - заявил губернатор Мэриленда Ларри Хоган.

reuters

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер объявила чрезвычайную ситуацию, так как город с населением в 700 тысяч человек оказался полностью парализован: из-за непогоды не работает наземный транспорт, а большинство магазинов закрыты.

“Это не очень типичная погода для нас, даже в это время года. Когда мы говорим о густонаселенных районах, накапливающийся снег становится опасной угрозой”, - рассказала метеоролог службы погоды Вирджинии Остин Мэнсфилд.

reuters

Департамент транспорта штата подверглось ожесточенной критике из-за недостаточно оперативной и эффективной реакции на погодные условия. По мнению местных жителей, чиновники Вирджинии отказались привлекать к ликвидации последствий стихии Национальную гвардию. Активисты считают, что это ошибка, исходя из того, что происходит на большинстве крупных магистралей восточного побережья. Президента Джо Байдена призвали мобилизовать федеральные ресурсы для спасения застрявших водителей и возобновления работы шоссе, но глава государства пока что не отреагировал на требования.

cnn

“Это безумие. Ничего не делается, служба 911 не помогает, полиция штата Вирджиния тоже. И штат еще не связался с Национальной гвардией. Безумие”, - написал в соцсети один из жителей штата Вирджиния, на несколько часов застрявший на трассе I-95. 

reuters

При этом Министерство транспорта США заявило о готовности помочь штату расчистить шоссе и помочь автомобилистам. Из-за хаоса в коммунальных службах Вашингтона помощь Министерства транспорта не удалось получить по бюрократическим причинам. Поэтому на улицы вышли добровольцы, которые помогают друг другу заводить машины, выкапывать автомобили из снега или доставлять продукты в случае затрудненного движения. 

reuters

Некоторые даже создали в социальных сетях специальные группы, куда нуждающиеся в помощи могут написать соответствующий запрос. Тогда система делится этой информацией с ближайшими водителями, и направляет их к пострадавшему. 

В некоторых частях Алабамы, Джорджии, Южной Каролины и Теннесси ожидается ухудшение погодных условий этой ночью, однако в остальных регионах стихия должна утихнуть. Постепенно метель будет ослабевать, а окончательно пройдет лишь 10 января. 

cnn

Расширение НАТО, границы Украины и ядерная война: О... next news

Новости по теме