prev news Как протесты в Казахстане снизили риск войны в...
Россия способна  взрывать целые улицы

Ужасное российское оружие, уничтожающее целые улицы

Дэвид Экс

Если Россия нападет на Украину, ей придется иметь дело с многочисленными минами. Однако Москва создала особые спецподразделения, обладающие мощными средствами противодействия, которые могут взрывать целые улицы

Если российский президент Владимир Путин нажмет на пресловутый спусковой крючок, и его сосредоточенная вдоль украинской границы армия начнет продвигаться на запад в сторону Киева, боевые действия будут хаотичными, кровопролитными и создадут путаницу.

Пожалуй, самым кошмарным оружием для наступающих станут мины. Эти взрывные устройства прячутся под землей и молча и незримо ждут своего часа - когда кто-нибудь наступит на них или наедет на машине.

Непонятно, сколько мин установлено на путях вероятного вторжения на востоке Украины в контролируемом сепаратистами Донбассе. Но нет никаких сомнений, что их там много. Чтобы справиться с этой угрозой, российская армия задействует особые подразделения, которые передвигаются на специальных же машинах, имеющих мощные средства противодействия.

Одно такое средство играет вспомогательную роль, и оно способно бессмысленно взрывать целые улицы.

Российская армия, как и многие другие современные армии мира, использует удлиненные подрывные заряды в качестве главной системы разминирования. Удлиненный заряд представляет собой похожий на канат заряд взрывчатого вещества, забрасываемый на минное поле ракетой с пороховым реактивным двигателем. Такая ракета поднимает заряд в воздух и укладывает его вдоль минного поля. Смысл заключается в том, чтобы подорвать его и вызвать взрыв всех находящихся под ним мин. Так проделываются проходы в минных заграждениях.

Главное - доставить удлиненный подрывной заряд разминирования как можно ближе к минному полю - обычно на расстояние не более сотни метров. Поскольку за таким минным полем могут скрываться вражеские артиллеристы или операторы ПТРК, то при попытке саперов проделать проходы они несомненно постараются поразить машину разминирования, которая доверху загружена взрывчаткой.

Именно по этой причине русские часто загружают удлиненные заряды разминирования в бронированные машины, которые действуют в составе саперных взводов как отряды обеспечения движения (ООД). Эти машины следуют сразу за первой линией танков в составе батальонных тактических групп.

Каждый такой взвод включает две установки разминирования УР-77 и две инженерные машины разграждения ИМР-2/3. В целом в состав отряда обеспечения движения входит множество специальных машин, в том числе бульдозер на артиллерийском тягаче чудовищного вида под названием БАТ-2, который используется в качестве путепрокладчика. Все они передвигаются под прикрытием танков и боевых машин пехоты.

Если подразделение во время движения натыкается на минное поле (иногда неся потери, так как машины могут наехать на мины), отряд обеспечения движения выдвигается вперед. Действуя под огневым прикрытием танков и БМП, экипажи УР-77 запускают удлиненные заряды. "Один удлиненный заряд расчищает территорию размером 90 на 6 метров", - написали в своей книге "Война по-русски" (The Russian Way of War) Лестер Грау (Lester Grau) и Чарльз Бартлз (Charles Bartles).

Взрыв заряда впечатляет. И он опасен. Во время боевых действий в Чечне в 1995 году русские саперы по ошибке забросили удлиненный заряд в боевые порядки своих войск, убив 28 военнослужащих.

У русских есть и возимые установки разминирования УР-83П, с помощью которых саперы забрасывают удлиненный заряд на место. Очевидно, именно такие установки Россия предоставила сепаратистам из Донбасса, но они использовали их не для разминирования, а в иных целях.

Они запустили удлиненный заряд вдоль улицы в поселке Александровка. Если во время взрыва в Александровке и были мирные жители, они наверняка погибли или получили ранения вместе с оборонявшимися украинскими военнослужащими.

Российская армия и ее союзники уже давно используют удлиненные подрывные заряды в ходе наступления в населенных пунктах, взрывая без разбора целые улицы. В 2014 году сирийская армия использовала как минимум одну установку УР-77 в ходе жестоких боевых действий в Дамаске.

Но так поступают не только русские с сирийцами. Морская пехота США в 2004 году тоже использовала удлиненные подрывные заряды для уничтожения мин-ловушек в иракском городе Фаллуджа. "Это новаторский способ применения имеющихся средств и очередной пример изобретательности и сноровки американского солдата", - отметило тогда издание Long War Journal.

Безусловно, удлиненный подрывной заряд - это грубое средство ведения войны, способное в ходе боевых действий уничтожать не только военнослужащих, но и гражданское население. Мины наводят ужас на находящихся на передовой пехотинцев, и именно это является причиной применения столь неразборчивых контрмер.

Если и когда Россия расширит свои военные действия против Украины, удлиненные подрывные заряды разминирования станут едва ли не самым ужасным оружием в ходе этой несомненно страшной кампании.

Дэвид Экс

Перевод: ИноСМИ

Европа на грани войны. Почему Россия думает, что... next news

Новости по теме