prev news Массовые беспорядки и свержение правительства: Что происходит в...
саммит ОДКБ

Внеочередной саммит ОДКБ: Ключевые заявления Токаева, Путина и Лукашенко об "иностранном подстрекательстве" протестов в Казахстане

Независимые

Последнюю неделю международные новости омрачены внезапными, разрушительными и кровавыми событиями в Казахстане. За семь дней с начала переворота власти не без помощи России сумели успокоить бушующие протесты, но ситуация не решилась, а попросту зависла

Митинги в Казахстане, начавшись 2 января, как обычные акции протеста против подорожания сжиженного газа, быстро вышли за рамки рядовых народных недовольств и уже 4 января охватили все города страны, грозя свержением действующей власти и уничтожением правительственных зданий. Настроения граждан граничили с яростью, а масла в огонь подливали задержания протестующих полицией и одновременно переход некоторых правоохранителей на сторону митингующих.

Власть вовремя спохватилась и призвала на помощь коллективные силы ОДКБ – Организации договора о коллективной безопасности. Военные взяли ситуацию под контроль и усмирили протестующих. Однако ситуация была не решенной, а лишь замороженной – разрешать ее приходится прямо сейчас. В связи с этим 8 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал внеочередной саммит ОДКБ. На повестке дня вопрос нормализации ситуации в Республике Казахстан.

Далее рассказываем о ключевых заявлениях стран-участниц саммита ОДКБ, прошедшего 10 января в онлайн-режиме, а также о разрешении главнейшей на сегодня проблемы Казахстана.

Как и когда в Казахстане прекратились протесты?

В первые дни января, когда стало понятно, что протесты не утихнут сами по себе, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к странам-членам Организации договора о коллективной безопасности за помощью. ОДБК практически сразу приняло решение ввести в Казахстан миротворческие силы, чтобы разрешить сложнейшую обстановку в городах Казахстана.

azattyq

6 января страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности направили свои войска в Казахстан. В контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ вошли военные России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. Основными задачами миротворцев сил ОДКБ были охрана важных государственных и военных объектов, содействие силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле. За три дня в стране были уничтожены все очаги террористических угроз

azattyq

"По состоянию на 10 января 2022 года ситуация в республике Казахстан стабилизирована и находится под контролем. С позиции республиканского и региональных оперативных штабов по борьбе с терроризмом нейтрализованы очаги террористических угроз", - говорится в сообщении пресс-службы МВД Республики Казахстан.

В результате действий миротворцев были освобождены все захваченные административные объекты в городах Алма-Ата, Кзыл-Орда, Талдыкорган и Тараз. После этого в стране начались зачистки мест "возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков, осуществляется фиксация и сбор следов преступной деятельности".

DW

По официальным данным, из-за протестов в Казахстане погибло двое детей, а трое были ранены. В то же время МВД Казахстана заявило о 16-ти погибших силовиках, 1300 пострадавших полицейских, нацгвардейцах и военных. На всей территории страны введен режим чрезвычайного положения.

Кто и почему инициировал внеочередной саммит ОДКБ

Несмотря на успешность и оперативность АТО в Казахстане, это не стало решением проблемы в стране, ведь для этого нужны дальновидные и продуманные действия.

"Ситуация в Казахстане стабилизируется, но "источник терактов по-прежнему существует", утверждает президент Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев Фото из открытых источников

В связи с этим 8 января после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, главой Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Токаев инициировал проведение саммита ОДКБ по обсуждению вопроса "О ситуации в Республике Казахстан и мерах по ее нормализации".

Суть и задачи ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности или, как ее иначе называют "Ташкентский договор", – это военно-политическая региональная международная организация, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. ОДКБ начала свое существование 15 мая 1992 года сразу после подписания в Ташкенте Договора о коллективной безопасности. Документ сразу был подписан Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном, а через год – Азербайджаном, Грузией, Беларусью. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. Однако в 2002 году страны-участницы приняли решение о преобразовании ДКБ в международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности.

Фото из открытых источников

Цели деятельности ОДКБ: укрепление мира, международной и региональной безопасности, коллективная защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц. Важное замечание – войска ОДКБ могут быть задействованы на территории одной из стран-участниц объединения лишь в случае, если этой стране грозит внешняя угроза Примечательно, что РФ позиционирует Организацию как альтернативу военному блоку НАТО. Численность миротворческих сил по состоянию на 2022 год – 3600 человек.

Много лет ОДКБ существовала как отдельная Организация, цель которой записано на бумаге, не более того. По сути ОДКБ была формальным институтом, который не проводит военные действия, не вводит войска на территорию какой-либо страны и является скорее устрашающим инструментом, а не реальным рычагом давления на кого бы то ни было.

Sputnik Армения

В случае с введением войск ОДКБ в Казахстан не было доказательств того, что этой стране грозит внешняя угроза. Внутренний конфликт граждан с властью не может приравниваться к угрозе извне. К тому же никаких доказательств того, что в Казахстане действуют экстремисты и террористы из других стран, президент Токаев не предоставил. Правда, в его заявлениях фигурировали слова "террористы" и "экстремисты", но употреблял он их в отношении соотечественников. Иными словами, АТО было развернуто войсками чужих стран против граждан Казахстана.

ТАСС

Правда, не исключено, что среди участников протестов могли присутствовать экстремисты и / или провокаторы. Однако и это не имеют к мандату ОДКБ никакого отношения. Миротворческие силы организации не имели никакого права появляться на территории Казахстана без предъявления доказательств того, что против этой страны совершена внешняя агрессия.

Главные заявления стран-участников саммита

10 января прошли онлайн-переговоры лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности: Казахстана, России, Беларуси, Армении и Таджикистана. Обсуждалась ситуация с массовыми беспорядками в Казахстане.

Участники внеочередного заседания ОДКБ констатировали, что события в Казахстане стали попыткой вмешаться во внутренние дела извне, ведь страна столкнулась не с акциями протеста, а с "международным терроризмом".

Фото из открытых источников

Токаев сообщил, что 11 января намерен внести в парламент предложения по новому составу правительства, отправленного в отставку на фоне протестов, и поставить "конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере".

Среди заявлений президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева можно выделить самые главные:

В стране полностью восстановлен порядок. "Полный порядок в Казахстане восстановлен, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены, в рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях […]На сегодня в Казахстане развернуты силы ОДКБ в количестве 2,3 тыс. человек, организация показала свою эффективность", - заявил президент страны.

РИА Новости

Протесты стали попыткой государственного переворота в стране с целью захвата власти. Токаев подчеркнул, что, несмотря на выполнения властями всех законных требований протестующих, под прикрытием стихийных протестов развернулись массовые беспорядки с проявлением религиозных радикалов.

Демонстранты в Алматы и других городах нападали на полицейских и военных. По словам президента, в результате столкновений погибли 16 правоохранителей (двое обезглавлены), еще более 1300 силовиков получили ранения.

Протестующим помогали "зарубежные боевики", а переворот готовился продолжительное время. Президент подчеркнул, что изначальные социально-экономические и общественно-политические требования протестующих быстро "отошли на второй-третий план", а горячая фаза кризиса началась после их выполнения: "вступили в действие группы вооруженных боевиков", в том числе иностранных, чьей целью якобы стали подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти.

Президент России Владимир Путин согласился со словами Токаева – угроза государственности Казахстана была "вызвана не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы".

Фото из открытых источников

Также Путин отметил, что весь контингент ОДКБ будет выведен из республики после завершения миссии. Кроме того, российский президент подчеркнул, что во время протестов в Казахстане были использованы "майданные технологии".  

"В Казахстане мы наблюдаем агрессию международного терроризма, боевики проходили обучение и горячие точки. На это надо было реагировать без промедления. В Казахстане применялись известные по Майдану технологии силовой информационной поддержки беспорядков", - заявил Путин.

Вместе с тем российский лидер заявил, что события в Казахстане – это попытка вмешаться в дела стран-участниц ОДКБ извне, поэтому нужно "подумать о совершенствовании процедур принятия решений [относительно] использования совместных сил". Он также предложил поручить секретарям советов безопасности представить предложения по совместному отражению попыток внешнего вмешательства.  

Глава Беларуси Александр Лукашенко, говоря о событиях в Казахстане, напомнил судьбу Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины, Афганистана и "комбинированный натиск" на Беларусь.

Беларусь сегодня

Лукашенко заявил о необходимости "действовать на упреждение", в том числе в информационном поле, где миротворцев ОДКБ пытаются представить "оккупантами". Белорусский лидер уверен – е си не извлечь уроки из событий в Казахстане, подобное может повториться в других странах постсоветского пространства, в первую очередь в Узбекистане. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал усилить совместную борьбу с терроризмом и напомнил, что неоднократно предупреждал о "спящих ячейках боевиков" в центральной Азии.

Эмомали Рахмон Фото из открытых источников

На саммите он снова обратил внимание в частности на обстановку в Афганистане.

*************

Как бы там ни было сейчас, заявления стран-участниц ОДКБ имеют формальный характер – ситуация под контролем миротворцев, а значит, дальнейшие выступы граждан можно исключить. К тому же, скорее всего, войска ОДКБ не покинут Казахстан в ближайшее время, а останутся контролировать граждан и пресекать очаги вероятных протестов в будущем.

Фото из открытых источников

Только контроль со стороны контингента военных никак не скажется на реальных настроениях людей – если им не нравилась власть, то недовольство никуда не исчезнет, а будет зреть, чтобы в будущем вылиться в нечто подобное, как 2 января.

Расширение НАТО, границы Украины и ядерная война: О... next news

Новости по теме