prev news Северокорейцам запретили смеяться, хоронить родственников и покупать продукты:...
Перебежчик из Северной Кореи

Пересек самое охраняемое место на планете дважды: Зачем житель КНДР перебежал границу с Южной Кореей и почему вернулся обратно

Независимые

Гимнаст из КНДР перепрыгнул трехметровый забор, чудом без повреждений обошел минное поле и вооруженных пограничников. Спустя месяц, уже из Южной Кореи, он повторил маршрут в обратную сторону

Его поступок спровоцировал скандал: как человек смог дважды пересечь наиболее охраняемую местность на планете, оставшись незамеченным? Почему беглецы из страны с авторитарным режимом возвращаются на родину, вкусив демократической жизни? 

Как северокорейский спортсмен дважды “унизил” южнокорейских военных, и какие вопросы человечности беглец поднял в Южной Корее, - в нашем материале. 

Зачем гимнаст дважды пересек границу КНДР?

В ноябре 2020 года бывший гимнаст из Северной Кореи Ким У Чжу пересек границу с Южной Кореей через наиболее защищенный участок - демилитаризованную зону. Беглец перелез через трехметровые заграждения, обошел все ловушки, минные поля и колючие проволоки. По словам представителей местной администрации, в попытке спасти свою жизнь беженец из КНДР унизил всех военнослужащих, которые находились на объекте. А спустя месяц он повторил свой путь в обратную сторону. 

latimes

После первого пересечения границы Ким некоторое время оставался незамеченным. Впервые он попал в поле зрения камеры видеонаблюдения, когда он шел на Юг от демилитаризованной зоны в восточной провинции Кангвон. Проход в эту местность для гражданских строго запрещен. Военные услышали автоматическую сирену, но не восприняли ее всерьез, после чего бежавший изменил маршрут, направившись в ближайшую деревню.

Спустя шесть часов он пересек первый забор, ограждающий демилитаризированную зону от территории Южной Кореи. Три камеры заметили его, но дежурный солдат, наблюдавший за мониторами, не уловил подозрительного движения. Спустя еще несколько часов военные приборы теплового наблюдения обнаружили человека, направляющегося в Южную Корею под покровом ночи.

nytimes

По словам корейских чиновников, эта ситуация стала для пограничников “самым неловким моментом” за последние годы. Примечательно, что спустя месяц тот же беглец пересек одну из наиболее охраняемых границ в мире во второй раз, чтобы вернуться на родину. 

Интересно, что большинство беженцев из КНДР выбирают путь по морю или через Китай, где их зачастую ловят, отправляя домой. Ким же решил пойти самым сложным путем, и дважды ему способствовала удача. 

latimes

Знакомые северокорейца, которые также сбежали в Южную Корею из КНДР, утверждают, что у Кима на родине не было друзей. Взяв в Сеуле новое имя Ким У Чжон, беглец устроился работать в клининговую компанию. По словам чиновников, у него была тяжелая жизнь в обеих странах: КНДР Ким покинул из-за преследовавшего его отчима. О зверствах, от которых сбежал молодой северокореец, он рассказал на допросе. Обратно же он мог вернуться из-за того, что не приспособился к новым реалиям.

После исчезновения Ким оставил мало следов: у границы нашли лишь несколько перьев, которые вероятно выпали из его куртки, порванной колючей проволокой. В квартире, где жил перебежчик, не обнаружили личных вещей, а его одеяло лежало около мусорного ведра. По мнению следователей, эти знаки указывают на то, что Ким заранее планировал возвращение в КНДР.

nytimes

Как ситуацию прокомментировали в Сеуле?

Необычный подвиг Кима не только обнажил недостатки южнокорейской системы безопасности в четырехкилометровой демилитаризованной зоне, но и спровоцировал в южнокорейском обществе споры о необходимости дважды рисковать жизнью, пересекая границу. ведь охраняемая территория окружена заборами с колючей проволокой, минными полями и сотнями вооруженных военных! 

“Мы сожалеем, что вызвали беспокойство у людей. Мы приложим все усилия, чтобы подобные инциденты не повторялись”, - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи генерал Вон Ин Чхоль.

latimes

В свою очередь министр обороны Су Ук подтвердил, что на территорию Северной Кореи сбежал тот же гимнаст, который пересек границу месяцем ранее. По данным южнокорейской разведки, его настоящее (северокорейское) имя - Ким У Чжу. Некоторые политики выразили опасения, что спортсмен мог быть северокорейским шпионом, но администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина опровергла это заявление. В документе указано, что разведка не нашла никаких доказательств того, что Ким может работать на КНДР

По их словам, у него было мало друзей, и мотив его возвращения домой в четверг оставался загадкой. Некоторые законодатели предположили, что он был шпионом, но правительство президента Мун Чжэ Ина заявило, что не нашло никаких доказательств этого.

nytimes

Сбежавшему, судя по всему, так и не удалось приспособиться к жизни в демократии. После пересечения границы Ким устроился работать в клининговую компанию, которая убирала здания офисов по ночам. Беглец редко с кем-то общался, а после заявления о его побеге. Оказалось, что никто из коллег не знал Кима лично. 

“У него было мало одноклассников и друзей. Южнокорейские церкви, где многие перебежчики нашли свои общины, были ограничены во время пандемии”, - рассказала руководитель группы северокорейских беженцев в Сеуле Ан Чан-иль.

latimes

По ее словам, если Ким страдал от бедности и одиночества после побега в Южную Корею, не исключено, что он стал одним из многих, кто разочаровался в своей мечте, и вернулся в КНДР

Почему беженцы из КНДР возвращаются домой?

Из примерно 34-х тысяч северокорейцев, сбежавших в Южную Корею, около 30-ти в течение последних десяти лет попадали обратно в КНДР. Бытует мнение, что некоторых шантажом заставили вернуться, другие же были вынуждены бежать обратно из-за уголовного преступления, совершенного в Южной Корее. 

Однако часть возвращенцев бежит обратно в КНДР из-за разочарования, с которым сталкивается после жизни в конкурентном капиталистическом обществе. В Южной Корее к беженцам из КНДР часто относятся как к гражданам второго сорта, им помогают государственными дотациями, но адаптация в совершенно новом обществе зачастую происходит самостоятельно. 

КНДР nytimes

Из-за пандемии коронавируса привычный безопасный маршрут для беженцев стал недоступен. Чтобы предотвратить распространение заболевания, Северная Корея дала приказ стрелять на поражение на приграничных территориях. Поэтому Ким предпочел более опасный путь, в чем ему помогли навыки гимнаста. 

Живущий в Сеуле северокореец Кан Ми Чжин рассказал, что ранний опыт беженца играет решающую роль при адаптации в новых условиях. Большинство перебежчиков заводят новых друзей среди северокорейцев - это происходит в течение 12-недельной правительственной программы подготовки переселенцев к жизни в Южной Корее. 

latimes

“Важно, какую первую работу они находят на Юге и как к ним здесь относятся. Именно здесь они узнают, подтверждается ли их мечта реальностью”, - заявил Кан Ми Чжин. 

Если до пандемии коронавируса в Южную Корею ежегодно прибывало около трех тысяч северокорейцев, то с закрытием китайских границ их число сократилось в 10 раз. Около четверти беженцев получают в Южной Корее государственные субсидии для покупки вещей первой необходимости. Искать работу и устраиваться северокорейцы должны самостоятельно. Пользуясь положением беглецов, работодатели часто недоплачивают выходцам из КНДР. Работающие переселенцы зарабатывают лишь около 70% среднего дохода коренных жителей Южной Кореи. Это подтверждают данные сеульского Центра базы данных по правам человека в Северной Корее после анонимного опроса 407 перебежчиков. 

nytimes

При этом 35% беглецов рассказали, что испытывают депрессию и отчаяние из-за бедности и одиночества в “новом мире”. Еще 18% признались, что у них уже возникали мысли о возвращении в КНДР из-за тоски по родным и близким. 

Однако многие уроженцы Северной Кореи, которые продолжают работать на Юге, несмотря на плохие условия, не возвращаются домой из-за своих семей. Сумев накопить средства, они отправляют в КНДР деньги при помощи китайских посредников, которые берут за перевод до 30% от отправленной суммы. 

latimes

До того как беглецам удается найти стабильную работу, зачастую первое время они работают в сфере обслуживания или клининга. Однако именно эта отрасль больше всего пострадала с началом коронавируса, а множество низкооплачиваемых должностей сократили в первую очередь. 

Известно, что Ким жил в маленькой квартире на окраине Сеула, зарабатывая 117 долларов в месяц. Еще 418 долларов он получал от государства, но был вынужден экономить газ, воду и электричество, поэтому редко готовил еду. По данным чиновников, Ким за месяц накопил долги по счетам за аренду жилья и медицинскую страховку. 

latimes

“Мы помогаем северокорейским беженцам расселяться, когда они только прибывают, но мы скупо помогаем им найти работу и сделать их жизнь здесь стабильной”, - заявил старший секретарь администрации президента по связям с общественностью Пак Су Хён.

Другой беженец из КНДР Ли Мин Бок, живущий в Южной Корее уже много лет, обустройство в совершенно новой системе напоминает адаптацию заключенного, который вышел на свободу спустя много лет. Совершенно другое устройство жизни, новейшие технологии и высокая конкуренция вводят северокорейцев в ступор. 

nytimes

“Им чужда внезапная свобода на Юге, и они находят ее более трудной, чем жизнь в Северной Корее, которая, по сути, является тюрьмой. Остракизм, который они чувствуют на Юге, мало чем отличается от дискриминации, которой подвергаются бывшие заключенные на воле”, - добавил Ли Мин Бок.

По словам активистов, культурный шок особенно тяжел для тех, кто пересекает демилитаризованную зону. Большинство перебежчиков годами живут в Китае, который намного больше напоминает современное обществе, нежели Северная Корея. Ко времени переезда в Южную Корею они уже имеют представление о том, что их ожидает.

latimes

По словам южнокорейских чиновников, КНДР часто использует вернувшихся перебежчиков для пропаганды: выпускается множество статей и эфиров об “адской жизни северокорейских граждан в капиталистической Южной Корее”. Однако о возвращении Кима в Северной Корее до сих пор не было никаких заявлений со стороны власти или в СМИ.