prev news День рождения кино от братьев Люмьер: Как первый...
Церемония вручения премии

“Уступили, но еще больше опозорились”: Как вручали “Золотой глобус - 2021”, и почему кинопремия больше не почетная

Независимые

Церемония вручения некогда престижной американской премии “Золотой глобус” в этом году прошла на уровне школьного выпускного: посредственный отель, минимум гостей и трансляция в Twitter

Виновником падения престижа мероприятия стала не пандемия коронавируса, а скандал, произошедший в Голливуде в феврале прошлого года. Обвиненные в расизме организаторы церемонии изо всех сил пытались провести реформы, но большинство приглашенных знаменитостей проигнорировало светский раут.

Кто получил “Золотой глобус” в этом году, и утерян ли авторитет мероприятия бесповоротно, - в нашем материале. 

Кто получил статуэтку “Золотого глобуса” в этом году?

В ночь на 10 января в Лос-Анджелесе прошла 79-я церемония вручения премий “Золотой глобус”. В этом году мероприятие впервые проводилось без звездных гостей и красной дорожки, а телеканал NBC отказался вести прямую трансляцию. Результаты были объявлены в соцсети Twitter… А ведь раньше торжественности “Золотому глобусу” было не занимать. 

Награду за лучшую драму получил готический вестерн “Власть собаки” (Power Of The Dog). Режиссер этого же фильма Джейн Кэмпион получила статуэтку за лучшую режиссуру

“Золотой глобус” за лучшую мужскую роль второго плана получил Коди Смит-МакФи - также за воплощение характера в фильме “Власть собаки”. 

Награду в номинации “лучший музыкальный или комедийный фильм“ получил мюзикл “Вестсайдская история” (West Side Story) Стивена Спилберга. Лента по-новому показывает уже ставшую классической тему противостояния нью-йоркских банд. Актриса Рейчел Зеглер, исполнившая роль Марии, была названа лучшей актрисой музыкального фильма. Лучшей актрисой второго плана стала исполнительница еще одной роли в этой картине - Ариана ДеБоуз. 

В категории “лучший телевизионный драматический сериал” выбрали “Наследников” (Succession). Звезда сериала Джереми Стронг получил награду как лучший актер второго плана за роль Кендалла Рой. 

Тем временем Сара Снук удостоилась звания лучшей актрисы за роль сестры Кендалла, Шив Рой. 

В категории “лучший сериал, мюзикл или комедия" победил комедийно-драматический сериал “Хитрости”. Картина, раскрывающая всю подноготную мира стендапа, завоевала еще одну награду

Главная героиня Джина Смарт, которую считают опытным ветераном Голливуда, признана лучшей актрисой в комедийном сериале.

Гордое звание лучшей актрисы в драматическом фильме получила Николь Кидман за лирическую картину “Быть Рикардо”. Фильм рассказывает о трудностях пары, занимающейся съемками ситкома, в браке и на работе.

Лучшим актером в драматическом фильме стал Уилл Смит за главную роль в фильме “Король Ричард”. По сюжету герой Смита обучает двоих дочерей профессиональной игре в теннис, преодолевая множество препятствий. 

Звание лучшего актера в мюзикле или комедии отхватил Эндрю Гарфилд за главную роль в фильме “Тик-Так, бум!”. По сюжету ленты молодой официант в свободное от работы время пишет сценарий для мюзикла, но постепенно теряет веру в собственный успех. 

“Золотой глобус” за лучший сценарий к фильму получил автор “Белфаста” Кеннет Бран. Британский биографический фильм рассказывает о беспорядках на религиозной почве в одноименном ирландском городе.

Лучшим анимационным фильмом признан “Энканто”, рассказывающий о колумбийской семье, живущей в сказочном месте.

Лучшей музыкой к фильму жюри посчитали произведения, написанные немецким композитором Хансом Циммером для римейка “Дюны”, ставшего в 2021 году культовым.

В номинации “лучшая песня” победила композиция “Не время умирать” (No Time to Die), показанная в ушедшем году в одноименном фильме про Джеймса Бонда. 

Лучшим среди иностранных фильмов стала японская лента “Сядь за руль моей машины” режиссера Рюсуке Хамагути. Экранизация истории Харуки Мураками уже получала приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале.

Лучшей исполнительницей главной роли в драматическом сериале признали Эмджей Родригес. Она получила признание критиков за роль трансгендерной женщины с ВИЧ в сериале “Поза”. 

Звание лучшего актера в комедийном сериале присудили Джейсону Судейкису за роль Теда Лассо - главного героя одноименного сериала. Спортивная комедия рассказывает о съемках серии рекламных роликов NBC Sports, посвященных Английской Премьер-лиге.

Премию за лучший мини-сериал получила “Подземная железная дорога”. Это рассказ о судьбе афроамериканцев, вынужденных бежать на север страны накануне Гражданской войны. 

В категории “лучшая актриса в мини-сериале, антологии или фильме, снятом для телевидения”, стала Кейт Уинслет за главную роль в детективе “Мэйр из Исттауна”.

В такой же номинации для мужчин победил актер из мини-сериала "Ломка" - Майкл Китон. Картина поднимает тему опиоидной зависимости в США, рассуждает о ее причинах и виновниках в лице фармацевтических компаний. 

В какой скандал попали организаторы премии?

В феврале 2021 года американское издание Los Angeles Times опубликовало расследование, в котором обвинило организаторов “Золотого глобуса” - Голливудскую ассоциацию иностранной прессы - в расизме. Оказалось, что среди 87-ми членов жюри и людей, вручающих награды, нет ни одного темнокожего. 

После этого телеканал NBC отказался транслировать мероприятие, прокомментировав скандал как “этическую ошибку и отсутствие разнообразия в группе жюри, которые присуждают “Золотой глобус”. Вскоре три свои награды вернул Том Круз и еще несколько актеров, а в Netflix вовсе отказались сотрудничать с организаторами премии.

nytimes

В мае 2021 года члены ассоциации проголосовали за масштабные реформы, пообещав обеспечить расовое разнообразие. В частности, в жюри должны были пригласить не менее шестерых темнокожих. 

“Это был год перемен и размышлений. В течение восьми месяцев мы как организация неустанно работали над тем, чтобы стать лучше. Награды занимают важное место в демонстрации кино- и телеконтента. Мы приоткрываем завесу этого таинства для зрителей”, - заявила президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Хелен Хоне.

Хелен Хоне dw

Учитывая названные факторы и продолжающуюся пандемию коронавируса, церемонию в этом году решили отметить без излишеств. Несколько десятков вакцинированных журналистов из Голливудской ассоциации иностранной прессы приняли участие в 90-минутном мероприятии. Награды вручали удаленно из бального зала отеля Beverly Hilton в Беверли-Хиллз. 

Все результаты публиковались в режиме реального времени на страницах мероприятия в соцсетях, позднее номинации и победителей объявили и на сайте “Золотого глобуса”. Многие американские издания и знаменитости высмеяли формат церемонии, которая еще год назад по своим масштабам уступала разве что “Оскару”

wikipedia

Как на церемонию отреагировали знаменитости и критики?

Эксперт The New York Times Кайл Бьюкенен акцентировал внимание на том, что отель, в котором проходила церемония, вообще не имеет звезд. 

“Их твиты с избытком эмодзи и неудачными каламбурами, часто не содержащие ключевой информации о том, за какой фильм кто победил, стали объектом еще больших насмешек в социальных сетях. Это ошеломляющий спад для того, что раньше было одной из самых блестящих церемоний вручения наград в Голливуде”, - написал он. 

Кайл Бьюкенен nytimes

Бьюкенен отметил, что на мероприятии не присутствовала лично ни одна знаменитость из тех, кто получил награду. Проигнорировали премию Уилл Смит, Николь Кидман, Эндрю Гарфилд, Рейчел Зеглер, Ариана ДеБоуз, Коди Смит-МакФи и другие. Известно, что Арнольд Шварценеггер связался с участниками мероприятия по видеосвязи, однако награду так и не забрал. 

Арнольд Шварценеггер по видеосвязи dw

“После того как скандал вызвал резонанс, Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила о новых правилах, и приняла 21 нового члена, включая темнокожих журналистов. Тем не менее еще предстоит выяснить, признает ли Голливуд воскресную церемонию, или же победившие звезды сделают вид, что ничего не произошло”, - добавил Бьюкенен.

По его мнению, не исключено, что “Золотой глобус” продолжит терять свой авторитет до тех пор, пока вовсе не исчезнет из упоминаний в СМИ. Таким образом премия “может стать первой церемонией вручения наград, которая стала жертвой собственного обмана”. 

wikipedia