prev news Кресла зашатались: Шойгу и Лаврову подоспела смена
Джо Байден

Весь мир затаил дыхание: США рубят концы и меняют стратегические приоритеты?

Миньсинь Пэй

Динамическое восхождение Китая на Олимп мирового могущества заставляет США пустить на самотек локальные интересы и тушить вспыхнувший огонь Поднебесной

В период Холодной войны стратегическим приоритетом Америки была Европа. Восточная Азия в основном находилась на втором плане, хотя США вели кровавые войны в Корее и Вьетнаме, а также обеспечивали безопасность Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Но сейчас, когда разворачивается новая холодная война между США и Китаем, стратегические приоритеты Америки изменились. В стратегии безопасности США теперь доминирует китайская угроза, а Восточная Азия заняла место Европы в качестве главного театра геополитического соперничества, определяющего современный мир. Последствия для безопасности, вызванные такой сменой внимания Америки, становятся все более заметными.

Наиболее очевидное последствие - желание противников Америки воспользоваться ее озабоченностью Китаем и протестировать ее решительность. Например, Иран ужесточил позиции на патовых переговорах о возрождении "Совместного всеобъемлющего плана действий" - ядерного соглашения 2015 года, из которого США под руководством президента Дональда Трампа вышли в 2018 году. Иранское руководство явно делает ставку на то, что президент Джо Байден вряд ли захочет прибегать к военной силе и втягивать страну в новую войну на Ближнем Востоке в тот момент, когда США составляют планы на случай потенциального конфликта с Народно-освободительной армией Китая.

Военные угрозы Украине со стороны президента России Владимира Путина явно основываются на аналогичных расчетах. Путин уверен, что сейчас у него намного больше развязаны руки для восстановления влияния России в ее ближайшем зарубежье, потому что США вряд ли позволят себе стратегически отвлечься от Китая.

Последние действия Ирана и России живо иллюстрируют стратегическую дилемму Америки. Для повышения вероятности благоприятного исхода холодной войны с Китаем Америка обязана поддерживать стратегическую дисциплину и воздерживаться от вторичных конфликтов, которые могут отвлечь её внимание и ресурсы. И в этом смысле внезапный - и неловкий - вывод Байденом войск из Афганистана в 2021 году лишь иллюстрирует решительность настроя его администрации.

Еще предстоит увидеть, как будет разворачиваться противостояние Америки с Ираном и Россией, но легко предсказать, что рано или поздно Америку везде будут ожидать аналогичные испытания. Некоторые региональные державы будут чувствовать соблазн к принуждению более слабых соседей, потому что, по их мнению, разворот США в сторону Восточной Азии значительно снижает вероятность американской военной интервенции.

Да, конечно, акцент Америки на Китае будет по-разному влиять на разные регионы: влияние на региональную безопасность в Латинской Америке и Африке будет намного меньшим, чем на Ближнем Востоке. В Латинской Америке и Африке американская политика в предстоящие годы, скорее всего, сосредоточится на экономическом, технологическим и дипломатическом соперничестве с Китаем. Проигравшими окажутся те страны, где влияние и интересы Китая пренебрежимо малы.

Новости по теме: Контуры нового миропорядка: Россия и Китай объединяются против США

Наибольший эффект в сфере безопасности из-за стратегического сдвига США в сторону Восточной Азии будет ощущаться на Ближнем Востоке. Этот регион больше остальных зависит от Америки в своих нуждах, связанных с безопасностью. Вероятнее всего, из-за повышенного внимания к Китаю роль регионального полицейского, которую здесь играет Америка, будет радикально урезана. США продолжат поставлять оружие и оказывать помощь наиболее важным союзникам и партнёрам, но в целом Ближний Восток должен будет привыкнуть жить без Америки в качестве гаранта безопасности.

Если же говорить шире, в случае сохранения стратегического акцента Америки на Китае она неизбежно потеряет значительную часть своего геополитического влияния. Страны, которые останутся без американских щедрот, совершенно понятным образом будут чувствовать себя менее обязанными перед США.

Впрочем, снижение глобальных позиций Америки может принести и значительные выгоды, причём как самим США, так и остальному миру. Благодаря стратегической дисциплине, станет менее вероятным развязывание Америкой ненужных войн. Тёмной стороной американской однополярности на протяжении большей части периода после Холодной войны стало безрассудное применение Америкой военной силы. По данным Исследовательской службы Конгресса США, в течение трёх десятилетий, прошедших после окончания Холодной войны, Америка каждый год применяла военную силу за рубежом. В частности, она впустую пролила огромное количество крови и потратила огромное количество денег на две большие войны - в Афганистане и Ираке.

По всему миру новая геополитическая ориентация Америки будет заставлять государства, рассчитывавшие до сих пор на американскую защиту и поддержку, учиться защищать себя самостоятельно. Например, некоторые страны Ближнего Востока уже начали восстанавливать связи и укреплять мир, готовясь к американскому уходу: в последние годы радикально улучшились отношения между некоторыми странами Персидского залива и Израилем.

В Европе идея "стратегической автономности" в основном остаётся пока что чисто риторической. Но Америка даёт ясно понять своим европейским союзникам, что их регион имеет для неё вторичное значение, поэтому им придётся превратить слова в действия.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт однажды заявила, что США - это "незаменимая страна" мира. Подобная характеристика, возможно, была верной на протяжении почти всей эпохи после Холодной войны. Но сейчас, в эпоху американо-китайской холодной войны, Америка может оставаться незаменимой державой для Восточной Азии, но не для всех остальных регионов мира. Когда эта реальность станет очевидной, у остального мира не будет иного выбора, кроме как адаптироваться. Это может привести к усилению военных конфликтов, но может также привести к укреплению мира во всём мире.

Миньсинь Пэй

Казахстан: Новый премьер-министр, вывод войск ОДКБ и призыв... next news

Новости по теме