prev news “Отказ от НАТО либо война”: Чем закончились переговоры...

Вручение "Грэмми" снова отложили: Кто станет победителем, почему возмущаются знаменитости и зачем изменили метод отбора

Независимые

“Грэмми”-2022 решили отложить на неопределенный срок из-за опасности распространения коронавируса. При этом дата проведения еще неизвестна, а главная арена Лос-Анджелеса забронирована на полгода вперед

Чтобы избежать недовольства и ненависти фанатов и зрителей, в этом году мероприятие пройдет по всем канонам, но после января. Также изменились основополагающие правила отбора и награждения участников, что вызвало большой резонанс среди поклонников шоу.

Чего ожидать от “Грэмми” в этом году, и почему мероприятие оказалось под угрозой срыва, - в нашем материале. 

Зачем переносят церемонию?

Как и в прошлом году, церемония вручения премии “Грэмми” была отложена из-за распространения нового штамма Covid-19 “омикрон”. Представитель Национальной академии искусства и науки звукозаписи, которая занимается организацией мероприятия, заявил, что новая дата проведения церемонии еще не определена. 

“После тщательного рассмотрения и анализа с участием официальных лиц города и штата, экспертов в области здравоохранения и безопасности, сообщества артистов и наших многочисленных партнеров, Академия звукозаписи и CBS отложили 64-ю ежегодную церемонию вручения премии “Грэмми”, - указано в совместном заявлении Национальной академии искусства и науки звукозаписи и телестудии CBS.

grammy

В публикации представители мероприятия отмечают, что “здоровье и безопасность представителей музыкального сообщества, зрителей и сотен людей, которые неустанно работают над созданием шоу, остаются главным приоритетом”. Проведение церемонии 31 января стало бы слишком большим риском для участников и гостей мероприятия, а окончательную дату проведения “Грэмми” объявят позднее. 

Изначально планировалось, что церемония и все сопутствующие выступления артистов пройдут в спортивном комплексе Лос-анджелеса Crypto.com Arena, более известном под старым названием Staples Center. Однако из-за новой волны коронавируса множество мероприятий в США и других странах пришлось перенести. Десятки исполнителей уже выразились за то, что концерт предпочтительнее отложить, чем проводить с соблюдением всех противоэпидемических норм. 

Crypto.com Arena wikipedia

При этом график спортивного комплекса расписан до середины апреля: запланированы баскетбольные и хоккейные матчи и концерты. Согласно информации от анонимных источников в Национальной академии искусства и науки звукозаписи, если ничего не изменится, “Грэмми” планируют провести в апреле-мае. 

Правда, 10-дневная аренда всей арены для полноценной подготовки к такому масштабному событию будет возможна не раньше июня. И это при условии, что график запланированных в здании мероприятий не обновится. 

Сейчас эксперты спорят о том, как организаторы выйдут из этой ситуации: масштаб действа может быть сокращен, но в угоду имиджу “Грэмми” выгоднее перенести церемонию в другое место. 

Michelob Ultra Arena wikipedia

Наиболее вероятное место проведения в таком случае - Michelob Ultra Arena в Лас-Вегасе, где уже несколько раз подряд вручали “Латинскую Грэмми”. Также обсуждается “переезд” в концертный зал Лос-Анджелеса Hollywood Bowl, но этот вариант отметают по логистическим причинам, хотя он находится к прежнему месту проведения гораздо ближе, чем Лас-Вегас. 

Hollywood Bowl wikipedia

Как проведут мероприятие в этом году?

Ожидается, что в этом году второй раз подряд ведущим церемонии станет полюбившийся публике Тревор Ноа, который обрел известность благодаря “Ежедневному шоу”. Исполнительными продюсерами мероприятия станут Джесси Коллинз, Бен Уинстон и Радж Капур. При этом последний заменит Уинстона в качестве шоураннера. Со-исполнительным продюсером “Грэмми” станет Жанна Рузан Клей, а Хэмиш Хэмилтон вернется к режиссуре церемонии и концертов. 

Помимо церемонии вручения наград, на неопределенный срок переносится и вся так называемая “Неделя Грэмми”, - концерты известных исполнителей, которые сопровождают мероприятие. В частности, концерт MusiCares Person of the Year в честь Джони Митчелл, гала-вечер Clive Davis Pre-Grammy Gala, посвященный главе Sony Music Робу Стрингеру и другие.  

variety

Примечательно, что в 2021 году церемонию вручения премий “Грэмми” также планировали на 31 января, но перенесли из-за пандемии на 14 марта. В прошлом году масштаб мероприятия пришлось урезать: знаменитости сменяли друг друга в Los Angeles Convention Center каждые 45 минут. Это должно было минимизировать вероятность заражения коронавирусом присутствующих. 

При этом выступления вживую сменялись фонограммами, что позволило сократить контакты знаменитостей на сцене и дало время на дезинфекцию помещения между номерами. 

Позже такой формат раскритиковали Тейлор Свифт, BTS, Гарри Стайлз, Билли Эйлиш, Bad Bunny, Silk Sonic, Megan Thee Stallion, Cardi B и другие. Кроме того, отменили почти все мероприятия “Недели Грэмми”, что возмутило артистов, которые не получили награду, но планировали заработать или пропиариться на шоу.

Дуа Липа на "Грэмми-2021" grammy

Вместо “Недели Грэмми” было организовано виртуальное мини-шоу MusiCares, а традиционная для начала “Грэмми” вечеринка режиссера Клайва Дэвиса прошла в онлайн-формате. Два пятичасовых выпуска было посвящено интервью с номинантами, а в перерывах крутили любимые концертные выступления Дэвиса за последние 20 лет. 

Все это не понравилось ни артистам, ни поклонникам, поэтому в 2022 году “Грэмми” решили провести позже, но без таких строгих ограничительных мер. Кроме того, мероприятие, которое традиционно приносило организаторам миллионные доходы, в 2021 году собрало лишь часть необходимой суммы. Очевидно, что такое положение вещей невыгодно и для телеканала CBS, и для Национальной академии искусства и науки звукозаписи.

Какие номинанты в этом году?

За день до объявления номинантов на премию “Грэмми” 2022 года представители Академии звукозаписи уведомили СМИ об изменениях в традиционных категориях так называемой “Большой четверки - приза за лучший альбом, лучшую песню, лучшую запись и лучшего нового исполнителя. Теперь категорий будет 10, однако подробности пока что не раскрываются. 

Генеральный директор Харви Мейсон-младший прокомментировал нововведение как “давно обсуждаемую тему, которая, как только мы увидели большое количество отличных номинантов, представила невероятную возможность для нас чествовать больше артистов, пролить свет на большее количество отличной музыки, и потенциально предложить больше возможностей для большего количества жанров музыки, чтобы они были замечены”.

grammy

Однако это не единственная реформа. В течение всех 63-х церемоний вручения наград  победителей определяло жюри: артисты, музыканты, продюсеры, студийные звукоинженеры, которые являются действующими членами Национальной академии искусства и науки звукозаписи.

Теперь результаты будут зависеть исключительно от народного голосования. Новое правило было введено для того, чтобы закрыть вопрос о так называемых “тайных комитетах”, которые последние десятилетия составляли окончательные списки. Не всегда понятная логика отбора раздражала многих фанатов и музыкантов, вызывая слухи о коррумпированности членов жюри. После нововведения результаты отбора стали более предсказуемы, но интрига о главном победителе все же останется в силе.

variety

К примеру, уверенное лидерство Джона Батиста не мог спрогнозировать никто. Джазовый исполнитель и руководитель “Позднего шоу со Стивеном Колбертом”, который состоит в одной из легендарных музыкальных династий Нового Орлеана, получил 11 наград “Грэмми”. Его труд оценили, в первую очередь, за альбом We Are и партитуру к фильму Soul. По оценкам экспертов, несмотря на низкие оценки в Billboard, Батист завоевал любовь публики, поэтому его победу смело можно считать заслуженной.

На втором месте оказалось сразу несколько артистов, которые получат восемь наград: Джастин Бибер, Doja Cat и H.E.R. За ними следуют Билли Айлиш и Оливия Родриго, которым пообещали по семь статуэток “Грэмми”. 

Особого внимания заслуживает 18-летняя американка филиппинского происхождения Оливия Родриго, которая отхватила награды во всех известных категориях “большой четверки”. За песню Drivers License, ставшей вирусной в начале 2021 года, она номинирована на премию за лучшую запись года, альбом года, песню года и будет признана как лучший новый исполнитель.

Рэпер Lil Nas X удостоился пяти статуэток, став первым артистом из столицы хип-хопа, Атланты, который был номинирован на такую награду с начала 2000-х. Также пять наград получат Брэнди Карлайл, Бруно Марс и Андерсон Пак.

Всего одну награду получат Тейлор Свифт за альбом Evermore, Канье Уэст за альбом Donda и южнокорейский бойз-бенд BTS за песню Butter. В декабре 2021-го представители рэпера Дрейка отказались от награды, предположительно, из-за спорных отношений исполнителя с организаторами премии. Год назад Дрейк призвал заменить “Грэмми” чем-то новым, после того как его друг Эйбел Макконен Тесфайе, выступающий под псевдонимом Weeknd, оказался без номинаций. Свое решение рэпер тогда никак не прокомментировал. 

Частная вечеринка - унижение народа? Почему премьер-министра Великобритании... next news

Новости по теме