prev news Внеочередной саммит ОДКБ: Ключевые заявления Токаева, Путина и...
Элизабет Холмс

"Кровавый" стартап за $9 миллиардов: Как Элизабет Холмс обманула Америку несуществующим гаджетом для анализа крови

Независимые

Это – история о том, как девушка, в юности искренне заинтересованная наукой и помощью человечеству, повзрослев, стала заложницей собственных амбиций и звездной болезни и оказалась на скамье подсудимых

Элизабет Холмс никто и никогда не мог назвать ни робкой, ни стеснительной, ни медлительной. Скорее наоборот – она всегда была сообразительной, находчивой, хваткой, расчетливой несколько дерзкой и, безусловно, чрезвычайно умной. Это прекрасный набор черт характера для успеха едва ли не в любом бизнесе. Собственно, так и случилось с Элизабет и ее блестящими разработками – она разбогатела, прославилась, но попала в ловушку своего же характера. Твердость и непоколебимость на пути к цели сыграли с американкой злую шутку – она не нашла в себе сил признаться, что ее изобретение нежизнеспособно, и продолжила обманывать инвесторов, убаюкивая их бдительность сказками о золотой жиле "революционного прибора".

…В первых числах января 2022 года стало известно, что Элизабет, возможно, придется провести за решеткой последующие 20 лет – за крупный обман и финансовые махинации.

Далее рассказываем о блеске и падении стартапа Элизабет Холмс, оказавшегося мыльным пузырем и капканом для богатых инвесторов.

Элизабет Холмс и ее рвение к технологиям в медицине

В 2004 году 19-летняя смышленая, красивая и общительная студентка Стэнфордского университета Элизабет Холмс поехала на лето в сингапурский "Институт генома". Ее поездка совпала с окончанием эпидемии пневмонии в Азии, так что студентка несколько месяцев тестировала образцы крови, взятые из вены. В те бешено загруженные дни Элизабет посетила гениальная мысль – а что если брать кровь без прокола иглой? Сколько людей смогут без тревоги и страха сдавать анализы, не вздрагивая при виде иглы! Элизабет, учащаяся на специальности "химическая инженерия", не стала откладывать мысль в долгий ящик, а приступила к ее воплощению сразу после возвращения с сингапурской практики. 

Фото из открытых источников

За пять дней она в порыве вдохновения написала патент для миниатюрного "нарукавника". Его задачей должны были стать диагностика пациента по анализу крови и введение ему необходимого препарата. Холмс грезила о том, как с ее помощью медицина обогатится невиданным прибором для анализа крови без проколов иглами.

Что известно о стартапе Theranos и его недееспособности?

Проект мисс Холмс был одобрен ментором в ВУЗе, и девушка приступила к сбору средств на реализацию задумки. Ей сопутствовала невиданная удача – первые 6 миллионов долларов она собрала, задействовав семейные связи и личные знакомства. Наконец стартап был основан и получил название Theranos – от слов "therapy" (лечение) и "diagnosis" (диагноз).

Фото из открытых источников

Элизабет Холмс инициировала сбор денег на разработку и массовое производство гаджета Theranos. Со стороны все выглядело солидно и правдиво – десятки лучших исследователей и ученых занимались изучением перспектив и возможностей прибора. Тем временем Элизабет сняла красивое здание под офис, привела в порядок документы и лихо рекламировала стартап и себя в медиа.

Внезапно бизнес-вумен выяснила, что "нарукавник" не может быть реализован и запущен в принципе из-за невозможности воплощения такого рода высоких технологий. Однако Холмс не опустила руки, а круто развернула концепцию стартапа.

Фото из открытых источников

Теперь она говорила инвесторам, что конечный продукт под названием Edison будет стационарным минианализатором крови. Устройство должно было проводить анализ крови из пальца, не используя иглу, и диагностировать ряд недугов: рак, диабет, болезни сердца и болезни, передающиеся половым путем.  

Как бы там ни было, стартап выглядел внушительно и мог стать по-настоящему революционным на медицинском рынке. Однако этого не случилось, и немного позже Америка ошеломленно читала в прессе, что Theranos – лишь пустышка Силиконовой долины, а Элизабет Холмс – мошенница. 

Фото из открытых источников

Известно, что Theranos работала по жестким правилам и устоям. Запрещались обмен информацией внутри компании, дискуссии с руководством, за сотрудниками повсеместно следили, а тех, кто прекословил Элизабет Холмс, увольняли тут же. При этом руководил компанией бойфренд Холмс – Рамеш Балвани.

Рамеш Балвани Фото из открытых источников

Благодаря обаянию, харизме, стилю и умению преподнести себя, Холмс склонила идеологически финансово на свою сторону видных чиновников Америки. В совет директоров компания Theranos вошли бывшие госсекретари США Генри Киссинджер, Джордж Шульц, бизнесмен и инженер, экс-министр обороны США Уильям Перри, глава Центрального командования вооруженных сил США Джеймса Меттиса, венчурного инвестора Дональда Лукаса.

Фото из открытых источников

Наконец к 2014 году компания Theranos оценивалась в $9 миллиардов, а на счетах самой Холмс было уже около $4,5 миллиардов. В следующем году журнал Forbes назвал 31-летнню Холмс самой молодой женщиной-миллиардером в истории США, которая создала себя сама.

Фото из открытых источников

Громкое разоблачение и обвинения Элизабет Холмс

В октябре 2015 года в газете The Wall Street Journal вышел крупный материал пера Джона Кэрриру о махинациях, лежащих в основе стартапа Theranos. На компанию посыпались проверки самых высоких инстанций – это было начало конца.

Элизабет не помогло даже знакомство и встреча с Рупертом Мердоком – владельцем  контрольного пакета акций материнской компании The Wall Street Journal. К слову, он ранее тоже был покорен чарами Элизабет и инвестировал в ее мыльный пузырь аж $125 миллионов. Однако даже это не сподвигло Мердока вмешиваться в редакционную политику издания – изобличающие материалы сыпались один за другим.

Фото из открытых источников

После тщательной проверки и анализа разрабатываемого прибора выяснилось, что он не способен предоставлять точную информацию о болезни пациента. К тому часть тестов опасны тем, что  могут вызвать внутреннее кровотечение или инсульт у людей, склонных к образованию тромбов.

Наконец в 2018 году компанию Theranos окончательно ликвидировали, а ее основательницу Элизабет Холмс обвинили в обмане инвесторов и сговоре с  Рамешом Балвани. Тогда ее оштрафовали на $500 тысяч, а также запретили занимать любе руководящие должности на протяжении десяти лет и обязали вернуть 18,9 миллионов акций, полученных ею незаконным путем.

Суд над Элизабет Холмс

Судебный процесс по делу Элизабет Холмс начался 31 августа 2021 года в суде Сан-Хосе (штат Калифорния). 37-летнюю предпринимательницу обвинили в злоупотреблении доверием инвесторов, врачей и пациентов. Также обвинялся и ее бывший гражданский супруг и экс-гендиректор Theranos Рамеш Балвани.

Фото из открытых источников

Мисс Холмс утверждала, что не собиралась жульничать, а в обмане виноваты сотрудники компании и даже сами инвесторы, потому как в корне неправильно понимали ее слова о функционировании Theranos.

В свою очередь сторона обвинения уверяла, что Элизабет Холмс прекрасно знала о проблемах с технологией компании и долго скрывала их от доверчивых инвесторов. К слову, свидетелями выступили пациентки Theranos – одна получили неправильный результат теста на ВИЧ, а вторая – ошибку в диагнозе выкидыша.

Адвокаты Элизабет до последнего указывали на ее молодость и неопытность в ведении бизнеса и в медицинской отрасли в целом. Холмс называла свидетелей по своему делу завистниками, подчеркивая, что она верит в свои идеи.

Фото из открытых источников

"Такое происходит, когда работаешь, чтобы изменить положение вещей. Сначала думают, что ты сошла с ума, потом с тобой борются, а потом ты вдруг изменяешь мир", - говорила Элизабет в 2018 году в интервью телекомпании CNBC.

К тому же женщина заявила, что много лет была жертвой в абьюзивных отношениях с бывшим гражданским мужем и деловым партнером Рамешем Балвани. Якобы он психологически, эмоционально и сексуально ее эксплуатировал и манипулировал ею.

Фото из открытых источников

Осенью 2021 года решения суда не было, но 3 января суд наконец признал Элизабет Холмс виновной в мошенничестве в особо крупных размерах, а также в обмане инвесторов стартапа по созданию портативного аппарата для анализа крови. Из 11-ти обвинений Холмс признали виновной по четырем. Первое – сговор с целью обмана инвесторов и три обвинения в мошенничестве с использованием электронных приборов. Согласно американским законам, ей грозит до 20 лет лишения свободы.  

Кино и сериалы об Элизабет Холмс и ее несуществующих разработках

В 2018 году разоблачитель Холмс журналист Джон Керриру выпустил книгу-бестселер "Дурная кровь". По мотивам произведения американский режиссер-документалист Алекс Гибни снял документальный фильм "Изобретатель: жажда крови в Силиконовой долине". Он вышел в марте 2019 года на канале НВО.

Кроме того, в апреле 2019 года стриминговый сервис Hulu анонсировал начало съемок сериала "Выбывшая" о жизни и бизнесе Холмс с Амандой Сейфрид в главной роли.

Элизабет Холмс и Аманда Сейфрид Фото из открытых источников

А в декабре минувшего года Apple Studios (американская компания по производству фильмов и телесериалов, дочерняя компания Apple Inc..) начала работу над полнометражным фильмом "Дурная кровь", который станет экранизацией книги Джона Керрира.

Дженнифер Лоуренс и Элизабет Холмс Фото из открытых источников

Режиссером станет Адам МакКей, адаптирует сценарий Ванесса Тэйлор (номинантка на "Оскар" за сценарий к фильму "Форма воды"), а главную роль в ленте исполнит Дженнифер Лоуренс. Пока дата начала съёмок и выхода фильма неизвестны.

Итоги без итогов: С чем не примирились Россия... next news