prev news Хитрые зарплаты: Как украинским медикам будут "повышать" оклады
Путин

Война не за горами: Путин готов пойти на крайние меры из-за Украины

Джулиан Боргер

Россия назвала переговоры "тупиковыми", и в этой ситуации становится ясно, что наращивание группировки войск возле границ Украины – не блеф, предназначенный для достижения других целей.

Международный обозреватель The Guardian Джулиан Боргер дает свою оценку состоявшимся на этой неделе трем раундам переговоров о судьбе Украины, в которых участвовали Россия, США, НАТО и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Дали ли переговоры какие-то результаты?

Результатов мало. Русские назвали переговоры тупиковыми. Между тем, о чем были готовы говорить США и их союзники (это взаимное ограничение ракет и военных учений, а также другие меры по укреплению доверия), и требованиями Москвы (гарантии непринятия в НАТО Украины и других стран бывшего советского бока) существует огромная разница, которая к концу недели нисколько не уменьшилась. Но по крайней мере, стороны проверили возможности по поиску точек соприкосновения, а дипломатия получила свой шанс.

Появилось ли больше ясности относительно того, чего хочет Россия?

Да. Теперь стало ясно, что наращивание группировки войск и предъявление требований НАТО не блеф, предназначенный для достижения преимуществ по другим вопросам. Состоявшиеся на этой неделе дискуссии давали России возможность сойти с избранного пути и найти решение, позволяющее ей спасти свою репутацию. Но Москва этой возможностью не воспользовалась. Не осталось практически никаких сомнений, что Владимир Путин стремится перестроить систему европейской безопасности и существенно сократить присутствие НАТО на российских границах.

Будут ли новые переговоры?

В четверг российские представители дали понять, что Москва не испытывает особого желания продолжать дискуссии. Поляки предложили активизировать диалог по проблемам безопасности в рамках ОБСЕ, однако русские с самого начала говорили, что им нужно быстрое урегулирование, а не длительный процесс предъявления претензий и выражения недовольства. Украина предложила провести саммит для разрешения кризиса на сей раз с участием Киева, однако Москва на это не ответила.

Что будет дальше?

Дипломаты возвращаются в свои столицы, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Все внимание теперь будет приковано к Москве и к перемещениям российских войск и бронетанковой техники вокруг Украины. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров должен в пятницу дать пресс-конференцию. Тогда станет понятнее, что у Путина на уме. Русские потребовали от США письменных комментариев по опубликованным Москвой в декабре проектам соглашений, где предлагаются ограничения для НАТО. Пока непонятно, представит ли Вашингтон письменный ответ с изложением своих возражений.

Шансы на начало войны после переговоров увеличились или уменьшились?

Увеличились. Вероятность того, что Путин использует давление на Украину для получения чего-то другого, всегда была низкой. Сейчас такая вероятность почти полностью исчезла. Стало ясно, что Соединенные Штаты и их союзники не готовы предложить Украине путь к членству в НАТО, и что они вряд ли его предложат в обозримой перспективе. После переговоров нам стало понятно, что Путин готов дойти до самого края, грозя войной. Вопрос в том, перешагнет ли он через этот край.

Перевод: ИноСМИ

Джулиан Боргер

Три сценария неизбежного конца: Что выберет Путин next news

Новости по теме