Отставка главы МВД Украины Авакова: Почему именно сейчас?

Отставка главы МВД Украины Авакова: Почему именно сейчас?

Независимые

Министр МВД Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке

Украинская общественность в своем большинстве данное решение поддерживает, но почему он уходит именно сейчас?

Об этом пишет Владимир Фесенко на своей странице в Facebook.

Любимый вопрос журналистов: почему это случилось именно сейчас? Задают этот вопрос и по отставке Авакова.

Отвечая на этот вопрос, надо понимать, что отставка Авакова давно назревала, и над ней работали как минимум несколько месяцев. Сам момент отставки был выбран, на мой взгляд, исходя из сугубо тактических соображений. Сразу же отмечу, что внешний фактор к этой отставке отношения не имеет, что косвенно подтвердила и встреча Авакова с Кентом (временным главой посольства США) накануне.

У меня два возможных объяснения "почему именно сейчас".

Во-первых, президент стремился закрыть этот сложный кадровый вопрос до окончания парламентской сессии. Это самое простое и функциональное объяснение, почему отставка Авакова произошла именно сейчас.

Во-вторых, и это также учитывалось, 20 июля будет пятая годовщина убийства Павла Шеремета. В расследовании этого убийства, по делу подозреваемых к его причастности возникла очень неоднозначная ситуация. Президент в свое время также оказался в контексте этой ситуации. И президентская команда явно стремилась снять конфликтное напряжение вокруг этой темы, в том числе и через отставку министра внутренних дел, который ассоциировался с этой проблемой. Это стало заметным еще во время большой пресс-конференции президента Зеленского. Поэтому, трагическая дата убийства Павла Шеремета также, возможно, сыграла свою роль в том, почему это решение было принято именно сейчас.

Владимир Фесенко

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем