Дело

Дело "труба", или Как Украину бросили на произвол судьбы

Facebook - оригинал статьи по ссылке

"В итоге военного, де-факто российско-украинского конфликта на Донбассе, лишь Украина несёт непоправимый ущерб"

Сегодня была уложена последняя труба на морском участке "Северного потока-2". Затем предстоят ещё технические работы на поверхности. Но до конца года, по заявлению компании-оператора "AG NS-2", газопровод в обход Украины планируется ввести в эксплуатацию.

И тот дефицит газа, который сейчас наблюдается на европейском рынке, из-за которого цена на спотовом рынке уже превысила отметку в 650 дол. за тыс. кубометров, будет этому лишь способствовать. Вернее, преодолению политического сопротивления со стороны Польши, США и стран Балтии.
Пока, увы, все идёт по сценарию Кремля.

На этом фоне просто смешны заявления представителей ультраправого крыла украинских политиков и порохоботов уже 7 лет о том, "Що Україна бороне весь Західний світ проти російської навали на Донбасі".

Пора уже очнуться и перестать нести эту пропагандистскую чушь.

Если бы Германия, Франция Австрия и Нидерланды, чьи компании участвуют в строительстве "Северного потока-2", считали бы Россию своей экзистициональной угрозой, то их правительства не поддержали бы участие своих компаний в этом проекте. Тем более вопреки жёсткому санкционному давлению и санкциям со стороны США времен президентства Трампа.

Nothing personal, just business!

В итоге военного, де-факто российско-украинского конфликта на Донбассе, лишь Украина несёт непоправимый ущерб. И речь не только о 15 тысячах погибших.

Если посмотреть на ситуацию с экономической и геополитической точек зрения, то все главные игроки, участвующие тем или иным способом в урегулирования конфликта кроме Украины в "профите".

Судите сами. США за семь лет благодаря санкциям на поставку технологий двойного и военного назначения против РФ удалось ослабить и затормозить ее технологическое развитие в качестве военного противника. Эмбарго на поставки технологий глубоководной добычи также "заморозило" добычу газа и нефти Россией на Арктическом шельфе, за который идёт сегодня серьёзная конкуренция. Разработанные месторождения нефти и газа с низкой себестоимостью добычи постепенно и планомерно истощаются, и по оценкам даже российских специалистов исчерпаются уже в ближайшее десятилетие.

Это, безусловно, также повышает переговорные позиции Вашингтона с Кремлём, который за два десятилетия правления Путина так и не слез с "нефтегазовой иглы".

Германия как страна-участинца "Нормандского формата" уже в следующие год-два может превратиться в крупнейший "газовый хаб" в ЕС, а её компании и рядовые потребители существенно снизить издержки на поставки российского газа. А его потребление в ближайшее десятилетие ваидуьотказа от угольных ТЭС будет лишь расти. Как раз за счёт Украины, которая рискует потерять начиная с 2024 года гарантированные 2 млрд долларов за его транзит.

Это касается и других стран, участвующих в строительстве газопровода.

Франции Россия предлагает многомиллиардные контракты в атомной энергетике взамен поддержки своего сценария имплементации Минских соглашений. Наверняка и закупку военной техники. Вспомним, с каким трудом экс-президент Франсуа Олланд все-таки отказался от продажи России вертолетоносцев "Мистраль" и продали их в итоге Египту. Хотя и Россия в итоге все равно не осталась в накладе.

Поскольку эти "Мистрали" создавались специально под потребности российских вертолетов, Каир купил у Москвы 50 вертолетов Ка-52к и Ка-29/31.

А можно ещё вспомнить немецкие турбины "Siemens", которые в обход санкций очутились в оккупированном Крыму.

Путин же благодаря незаконной аннексии полустрова решил проблему собственной легитимности внутри страны на долгие годы, вписав свое имя в историю в качестве "собирателя земель" и за 7 лет полностью зачистил остатки оппозиции и укрепил свой режим. И 70-80 млрд долларов (даже если реальные потери от санкций в несколько раз выше, учитывая косвенные потери) - невелика цена за это, учитывая доступ к контролю сотен миллиардов, если не триллионов долларов в перспективе.

ПОЛЬША - едва не главный наш союзник в ЕС в противостоянии российской агрессии. По крайней не мере на словах И многолетний "адвокат" Украины в Брюсселе наших евроатлантических устремлений. С момента получения безвиза Украиной Польша получил неиссякаемый поток трудовых ресурсов и дешёвой, но качественной рабочей силы. Трудовые мигранты работают официально и "в черную", на что местные власти предпочитают закрыаать глаза, тем самым поднимая польскую экономику. Которая стабильно демонстрирует высокие темпы роста благодаря этому и компенсирует отток собственных высококвалифицированных и не очень кадров в более богатые страны ЕС.

То же самое касается и Чехии, Италии, Португалии и в меньшей степени других стран ЕС. Некоторые из которых имеют "двойной гешефт": выступают за снятие санкций против России, за что получают от неё экономические преференции. Как, к примеру, Венгрия, совсем недавно подписавшая контракт с "Газпромом" на поставки газа в обход Украины. При этом блокируя сотрадничество Украины с НАТО из-за языкового закона, и имеет с трудом скрыаемые территориальные претензии к Украине, населённые вегграми. Или Италия, которая уже получает большинство объёмов газа не из украинской трубы, как в 1990-е и 00-е, а через "Южный поток" - еще один газопровод в обход Украины.

И параллельно принимает наших мигрантов, которые готовы работать за более низкие зарплаты на тех позициях, куда местные работать идти отказываются.

ТУРЦИЯ Эрдогана - это вообще лучший пример преследования своих национальных интересов в ситуации, когда соседи "чублятся". С одной стороны - за последние десять лет Турция благодаря льготным ценам на российский газ и строительству газопровода в обход Украины, построенного в основном за российские деньги, сама уже превратилась в газовый хаб. Да ещё и участвует в строительстве газопровода из Азербайджана - прямого конкурента "Газпрома" на европейском рынке газа.

С другой стороны - Анкара не признала аннексию Крыма, но и не ввела санкций против РФ. Зато стала едва не главным партнёром Украины в военной сфере, экспортируя далеко не только беспилотники, но и подписав многомиллионные контракты на строительство кораблей для Украины. При этом Эрдоган едва не единственный политик в мире сегодня, который может позволить себе регулярно наносить геополитические оплеухи Путину, и отделываться при этом "одними помидорами", как это было после сбития российского военного самолёта в турецком воздушном пространстве в 2016-м году. А в прошлом году нанесла еще одну пощёчину, оказав военную поддержку Азербайджану в конфликте с Арменией за Нагорный Карабах, тем самым закрепившись в ещё одном "исконно русском" регионе Завказья. Регулярно делает это Эрдоган и в Сирии, не раз "покрошив" на салат десяток-другой "вагнеровцев", если они заходили на подконтрольную туркам территорию. Были подобные инциденты уже и в Ливии.

А поток и российских, и украинских отдыхающих, которые многие годы отдыхали в Крыму, за последние семь лет существенно был перенаправлен именно в Турцию, где отдыхать за те же деньги (если не меньше), можно намного комфортнее.

Ну а что же УКРАИНА? За семь лет военного конфликта, если отодвинуть эмоции в сторону, наша страна теряет по все направлениям. К десяткам тысяч убитых или раненых в конфликте, миллионам беженцам и ВПЛ, потерявший не только постоянную работу, бизнес но родной дом, в семьи которых пришло настоящее горе, можно добавить "успехи" государства в целом.

Интвестиционно Украина от войны потеряла в разы, а её активы за это время существенно обесценились. Если в 00-х, до начала мирового экономического кризиса, Украина рассматривалась иностранными инвесторами как очень привлекательной для прямых инвестиций, то сейчас...

И дело далеко не только в "тлеющем" военном конфликте и сопутствующих рисках. Речь о коррупции и беззаконии в судах, которые могут принять решение вопреки всем доказательствам и по откровенному беспределу. Того самого, против которого люди выходили на Майдан и умирали в феврале 2014 года, сделав, казалось бы, невозможное и заставив труса Януковича сбежать в Ростов. Благодаря которым и упала в руки власть тем политикам, которые вовремя оседлали протест и одержали победу на выборах как раз обещая эту гнилую систему сломать и построить "светлое европейское будущее".

Да, в первые два года под страхом стихии и не только "мусорной люстрации" действительно правительством Яценюка были проведены определённые реформы и ликвидированы некокторые схемы, в частности по возврату НДС. Сам это слышал от представителей крупного аграрного бизнеса. Но затем под прикрытием войны и угрозы нападения Россией все развернулось вспять и даже начали возвращать "кадры Януковича", которые эти схемы и создавали. И на войне, торговле оружием и контрабанде с ОРДЛО начали проварвчивать такие схемы, которые не снились даже "донецким". При этом вынуждая наиболее трудоспособное население массово эмигриповать, чтобы хоть как-то обеспечивать свои семьи. И рост переводов из-за рубежа уже превышает ежегодно все возможные транши МВФ, удерживая тем самым гривну хоть как-то на плаву, без которых её ждёт неминуемый обвал.

Ну а всему населению выписали европейские цены на коммуналку, которые стали для большинства неподьемным бременем.

Казалось бы, после тотального уныния и депрессии, обманутых ожиданий как внутри страны, так и наших западных партнёров, в 2019-м появилась надежда в лице Зеленского. И после разгромной победы над Порошенко на некотрое время вновь появилась эйфория в обществе и надежда на то, что вот этот "в доску свой парень" придёт и порядок наведёт." Весна настанет, посадки будут!" И те, кто пользуясь моментом, обманув общество и продав национальные интересы, наконец-то сядет и надолго, а виновные ответят и за Илловайск и Дебальцево и многое другое. Не говоря уже о тех, кто отдавал приказы о расстрелах протестующих на Институтской в феврале 2014-го.
Только никто до сих пор не сел.

А вместо этого малый и средний бизнес с наступлением коронакризиса вместо поддержки от государства продолжают уничтожать, вводя все новые законы и увеличивая налоговое давление.

И уже готовы "забить последний гвоздь" в его "гроб", приняв в первом чтении законопроект 5600 и реализуя "реформы "Гетьманцева по изыманию" незаконно накопленных средств без контроля государства".

Проводя земельную реформу в таком виде, что фактически уже через год в стране может начаться новый передел земли "по - беспределу". А затем через подставные "совместные предприятия" позволят западным ТНК скупать её за бесценок, так как у фермеров просто нет средств для её покупки. А в условиях меняющегося климата и планомерного уменьшения орных площадей в глобальном масштабе богатая черноземом украинская земля уже в ближайшее десятилетие станет наряду с пресной водой (с которой у нас также вроде как пока еще дела обстоятельства дела неплохо, но из-за варварского загрязнения ситуация становится хуже с каждым годом и грозит экологической катастрофой) едва не главным и самым дорогим активом.

Я никогда не говорил и не скажу, что Майдан был зря, как пытается внушить всем российская пропаганда уже 7 лет. Пример Беларуси, в которой мирные протесты после фальсификаций на президентских выборах в прошлом году закончились репрессиями и продолжающимся поглощением Россией - лучший тому пример и образец, что ожидало Украину, если бы Майдан проиграл.

Но только несопоримым фактом является и то, что тем "окном возможностей", которое появилось у нас после падения режима Януковича, что было настоящим чудом, воспользовались успешно практически все геопололитические игроки, кроме нас...

А если политическая часть Минских соглашений будет реализована, то государство Украина как минимум в нынешних границах имеет все шансы исчезнуть, превратившись в территорию Беспорядка и Хаоса.

Максим Яли

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем