Налог на выведенный капитал не сработал: Почему польский бизнес взбунтовался?

Налог на выведенный капитал не сработал: Почему польский бизнес взбунтовался?

Facebook - оригинал статьи по ссылке

Введенный в Польше налог на выведенный капитал не оправдал надежд правительства

Польский НнВК ожидает капитальный ремонт

Введенный в Польше с начала текущего года вариант налога на выведенный капитал (далее - НнВК) для малого бизнеса, получивший аббревиатуру Estoński CIT, не стал предметом активного спроса у бизнес-сообщества (на начало сентября его выбрали менее 400 компаний) и не принес ожидаемых правительством последствий (например, сократить теневую экономику). Причин тому несколько:

  • высокий темп внедрения - менее чем за 5 месяцев проект из политического лозунга превратился в закон (для сравнения, украинцы терпеливо ожидают введение НнВК шестой год). Многие руководители компаний сочли рискованным вести бизнес на сырой модели и предпочли переждать;
  • существование действующей альтернативы - несколько лет в стране действует льготная пониженная ставка налога на прибыль в размере 9% для малых компаний-налогоплательщиков (доходы которых не превышают эквивалент 2 млн евро в год);
  • достаточно не комфортные условия пребывания на специальном режиме налогообложения (узкий спектр разрешенных форм компаний, не комфортные условия реинвестирования прибыли и прочие неудобства).
    В связи с этим, горячие головы даже успели окрестить новацию "эстонской" только по названию. Правительство отреагировало на обоснованное недовольство бизнес-сообщества и уже в начале сентября Министерство финансов Польши объявило о намерении осуществить модернизацию со следующими контурами:
    • отмена требования соблюдения норм обязательных капитальных затрат (по основным средствам группы 3–8);
    • расширение сферы применения специального налогового режима - его смогут применять новые формы компаний (spółki komandytowe i komandytowo-akcyjne);
    • отмена верхнего предела разрешенного объема доходов - сегодня не более 100 млн злотых (около 692 млн грн).

Кроме этого, эффективная налоговая ставка для малого бизнеса будет снижена с 25% до 20%, что также может повысить степень привлекательности Estoński CIT.

Ну а бизнес и граждан Украины ожидает "налоговый приговор 5600" и самый прогрессивный бюджет-2022 с приростом сбора налогов в 144 млрд грн (+15%). Suum cuique.

Вячеслав Черкашин

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем