Залезут в карман каждому: Налоговые новациии в Беларуси на 2022 год

Залезут в карман каждому: Налоговые новациии в Беларуси на 2022 год

Facebook - оригинал статьи по ссылке

В то время как Польша и Молдова пытаются запустить свою экономику, Украина и Беларусь "топят" ее повышением налогов и ростом административного давления

Недавно писал о Молдове, внедряющей с 2022 года налог на выведенный капитал и стимулы для возврата трудовых эмигрантов. А сегодня даем оценку налоговым новациям-2022 Беларуси. Как снег на голову 28.09.2021 местное Министерство финансов публикует проект на 190 страниц с, в основном, весьма неприятными сюрпризами.

Руководитель сего ведомства комментирует это так: "С точки зрения налогов у нас появилось слишком много различных режимов, которые позволяют скрывать возможные доходы или минимизировать их, используя ряд инструментов". Во что же вылилось "праведное" негодование министра:

- из особых режимов налогообложения исключены сбор за осуществление ремесленной деятельности, сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и, главное, единый налог (аналог нашей третьей группы на едином налоге). Вместо этого появляется новая глава 40 "Налог на профессиональный доход" по ставкам 10% и 20% (комментарии излишни).

Пострадали не только ФОПы, но и малые компании. Критерии их пребывание на налоге при упрощенной системе налогообложения ужаты - численность уменьшена со 100 до 50 наемных сотрудников, снижен порог выручки (Глава 32);

- местные органы власти получили право своим решением поднимать ставку налога на прибыль на 2% - до 20% (новый п. 10 ст. 184);

- внедряется так желаемая украинскими властями (ждем соответствующие законопроект) процедура контроля расходов граждан (новая ст. 73-1). Любого (гражданина или иностранца, проживающего в стране) по письменному запросу силовиков или поручению руководства Минфина или налоговой, ожидает камеральная проверка соответствия декларируемых доходов реальным тратам и налог на сумму превышения второго над первым по ставке 20%. Кстати, проверить могут как за месяц, так и за 10 лет (мечта, а не норма);

- с 2022 года налогом на недвижимость начнет облагаться даже первая/единственное жилое помещение в собственности (на сегодня налог платят лишь со второго и более объекта недвижимости, п. 4.4 ст. 228).

Кроме этого, подняты ставки налога с доходов за сдачу в наем помещений, земельного налога, акцизы на алкоголь и сигареты, экологический налог.

Ничего не напоминает - наш правительственный 5600 во всей его отвратительной красе!

Пока одни (Польша, Молдова) пытаются запустить свою экономику, другие топят ее повышением налогов и ростом административного давления (Украина, Беларусь).

Вячеслав Черкашин

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем