Прорыва не произошло: Итоги саммита Украина-ЕС

Прорыва не произошло: Итоги саммита Украина-ЕС

Telegram - оригинал статьи по ссылке

12 октября в Киеве состоялся 23-й саммит Украина - ЕС, на котором подписали немало соглашений. Какой была атмосфера встречи и о чем договорились?

Завершился 23-й саммит Украина - ЕС, опубликовано совместное заявление со значительным количеством позитивных новостей для евроинтеграции Украины. Это и прогресс в реализации ранее начатых и запуск новых интеграционных секторальных инициатив, и подписание соглашений о совместном авиационном пространстве, и программы "Горизонт" и "Креативная Европа", и определение России как стороны конфликта и призыв к выводу российских войск и техники с Донбасса, и макрофинансовая помощь и кредитные линии Европейского инвестиционного банка, и признание украинских электронных ковид-сертификатов, и обновление дополнений Соглашения об ассоциации. Основательное заявление, над реализацией положений которого теперь будут работать специалисты и государственные органы.

Вместе с этим, попробуем прочитать "между строк" атмосферу Саммита и растолковать достигнутые договоренности.

Что не так?

⁃ Очевидно, на фоне сложных геополитических и внутренних процессов вокруг Евросоюза, которые негативно влияют на его имидж как якоря стабильности, процветания и демократии, руководству ЕС нужно было продемонстрировать историю успеха брюссельской "мягкой силы". Поэтому в ЕС в публичной плоскости и далее поддерживают "романтизированный образ Украины эпохи Зеленского", предоставляя Банковой очередные авансы и стремясь через позитив указывать на проблемные вопросы. Такой лояльный подход показательно контрастирует с агрессивным тоном Кремля, который стремится при любой возможности унизить украинское руководство, обесценить контакты с официальным Киевом, как это показала опубликованная накануне резонансная статья Дмитрия Медведева. В этой связи конструктивный подход Брюсселя имеет целью показать разницу и зафиксировать Зеленского и его окружение в поле европейской гравитации.

⁃ Минимум критики, льстивые эпитеты и восхваления лидерства демонстрируют, что в ЕС нашли эффективный подход к Зеленскому лично, который продолжают использовать для его зарядки на воплощение необходимых внутренних реформ. По итогам президентского экватора в активе Зеленского всего несколько знаковых законов, среди которых земельная реформа, цифровизация, Избирательный кодекс. По многим другим ключевым для евроинтеграции направлениям, в частности судебной реформе, обеспечении независимости и эффективности антикоррупционных и правоохранительных органов, реформе СБУ, выполнении обязательств перед МВФ, Банковая затормозила или откатилась назад. Поэтому и возникает потребность снова и снова стимулировать "личную преданность и персональное лидерство" Зеленского. А это, прежде всего, о нехватке реального доверия.

⁃ Измерение энергетической безопасности оказалось невыразительным и самым слабым результатом саммита. Мы так и не услышали конкретных совместных шагов в ответ на вполне ожидаемый газовый шантаж России этой зимой. Даже включение в итоги саммита отдельных положений заявления Меркель - Байден не станет предохранителем от использования Кремлем газа как политического оружия. Из содержания дискуссий и заключительных документов стало понятно, что "Северный поток-2" стал реальностью, с которой очевидно все смирились.

⁃ В очередной раз обращает на себя внимание, что накануне важных форумов Банковая продолжает ложную практику генерирования завышенных ожиданий от их результатов. Так и на этот раз много говорилось о неизбежных "прорывных" достижениях, даже выдумках об изменении позиции Нидерландов относительно упоминания о референдуме 2016 года и тому подобное. Зато с удивлением отметили, что Банковая не воспользовалась возможностью, чтобы ознакомить европейских партнеров с т. н. "планом трансформации Украины" на 277 млрд долларов или предметными предложениями по дальнейшей реализации Крымской платформы, не предложила рассмотреть возможность новой программы макрофинансовой помощи или присоединиться к обсуждению Европейского оборонного союза и предоставления ЕС рекомендаций государствам-членам относительно поставок Украине оборонительного летального вооружения (такие прецеденты в практике ЕС существуют).

Саммит закончился, и теперь настало время для консолидации усилий власти, оппозиции, гражданского общества для продвижения евроинтеграционного курса, потому что выполнение критериев членства - это не о пиаре или шоу, а о кропотливой системной многолетней и слаженной работе.

Константин Елисеев

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем