Сближение России и США: Чего ждать дальше?

Сближение России и США: Чего ждать дальше?

Facebook - оригинал статьи по ссылке

О потеплении отношений между Вашингтоном и Москвой говорят частые визиты американцев в Россию

Можно понять, почему Владимир Зеленский в качестве последнего инструмента для урегулирования конфликта на Донбассе видит нормандскую площадку. Но если опираться на факты и последние события все свидетельствует о том, что и данный инструмент уже не будет результативным. Более того, он может стать инструментом Москвы при посредничестве США. Т.е. чаша весов может опуститься в пользу РФ и в ходе нормандских встреч Штаты будут оказывать давление на Украину, продавливая именно российский сценарий, преподнося его как единственный возможный ради достижения мира.

О потеплении отношений между Вашингтоном и Москвой говорят частые визиты американцев в РФ. Так Москва в ходе визита Нуланд пытается выжать максимум из этого визита для дальнейшего потепления в отношениях. В частности, Москва уже предложила Вашингтону снять ограничения на работу дипмиссий.

Думаю, в лучшем для нас случае останется все как есть, но все же больше вероятность того, что Белый Дом пойдет навстречу и расширит дипмиссию. Пусть и не до прежних уровней, но расширит. Кроме того, Москву планирует посетить и глава Пентагона Ллойд Остин. И кстати не случайно в рамках большого турне через Грузию и Румынию Остин планирует побывать и в Украине. Что лишь говорит о том, что будет попытка выступить посредником. Интрига лишь в том - в роли хорошего или плохого полицейского. Но как показывает практика, США не балуют визитами (говоря о РФ), если настроены холодно.

Смена администрации Белого Дома со своей лояльной политикой намекала на это послабление, однако финальную точку поставил СП-2, объединив интересы США и РФ в рамках консенсуса с участием Берлина. Однако, опять же подчеркну, что речь не идет о Конгрессе, а о политике непосредственно Госдепа и Белого Дома. В штатах политика будет чуть по-сложнее, нежели у нас и там нет привычной нам негласной политической иерархии.

В случае успеха, следующим шагом Москвы наверняка будут переговоры о постепенном снятии санкции. Однако думаю с этим США наверняка спешить не будут, используя этот козырь как инструмент превосходства в переговорах.

Дмитрий Воронков

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем