Звезда легендарного научно-фантастического телесериала

Звезда легендарного научно-фантастического телесериала "Звездный путь" совершит реальный полет в космос

BBC - оригинал статьи по ссылке

Полет Шетнера продлится около 10 минут. Аппарат корабля New Shepard поднимется на высоту немногим более 100 километров, которую многие считают границей космоса

Голливудский актер канадского происхождения Уильям Шетнер, звезда легендарного научно-фантастического телесериала "Звездный путь" ("Star Trek"), в среду совершит не кинематографический, а реальный полет в космос. Он станет одним из членов экипажа суборбитального корабля New Shepard компании Blue Origin бизнесмена Джеффа Безоса.

Шетнер, прославившийся ролью капитана Кирка в первых сезонах "Звездного пути", примет участие во втором полете корабля New Shepard. Его первая миссия 20 июля ненадолго отправила в космос самого Безоса, его брата, а также студента из Нидерландов и 82-летнюю американскую летчицу Уолли Фанк.

Если полет будет успешным, актер станет самым пожилым человеком, побывавшим в космосе.

До сегодняшнего полета Фанк может носить звание самого возрастного астронавта в истории - хотя НАСА официально не считает астронавтами космических туристов, путешествовавших на аппаратах компании Безоса и бизнесмена Ричарда Брэнсона - основателя Virgin Galactic и еще одного энтузиаста отрасли.

Полет Шетнера продлится около 10 минут. Аппарат корабля New Shepard поднимется на высоту немногим более 100 километров, которую многие считают границей космоса. В течение короткого времени экипаж испытает чувство невесомости и сможет видеть округлые очертания Земли.

Blue Origin

Уильям Шетнер проходил недолгую подготовку к полету

"Есть некая таинственная сила в том, чтобы отправиться в космос, быть ближе к звездам и оказаться в невесомости, - говорит Шетнер. - Я буду восхищаться видом космоса. Я хочу посмотреть на земной шар и насладиться его красотой и силой".

Старт New Shepard запланирован на 14:00 по Гринвичу (17:00 по московскому времени).

Кроме Шетнера, в космос отправятся еще три человека: вице-президент Blue Origin Одри Пауэрс, сооснователь компании Planet Крис Бошуизен и Глен де Врис - менеджер французской корпорации по производству медицинского программного обеспечения Dassault Systèmes.

Полная автоматика

Новоявленные астронавты проходили подготовку всего в течение нескольких дней - во время полностью автоматического полета управлять кораблем им не придется.

Blue Origin

Однако представители Blue Origin говорят, что экипаж должен знать, что делать в случае, если возникнут непредвиденные обстоятельства - хотя вероятность такого развития событий невысока. Кроме того, пассажирам следует быть готовыми к обычным для такого полета тряске и шуму - и не слишком из-за этого переживать.

"Третье, чему мы обучаем команду во время подготовки, - это правила поведения в условиях нулевой гравитации: как двигаться по кабине и при этом не врезаться и не толкать друг друга, как пользоваться поручнями. Что будет происходить во время полета и как на это реагировать", - объясняет руководитель центра управлениями полетов Blue Origin бывший астронавт НАСА Николас Патрик.

Незадолго до очередного полета New Shepard некоторые бывшие сотрудники Blue Origin, в основном анонимно, заявили, что в компании царит токсичная атмосфера, а нормы безопасности как следует не соблюдаются.

Представители самой компании, однако, подобные обвинения отвергают. "Мои впечатления о Blue Origin - совсем не такие, - говорит по этому поводу Патрик. - Наш подход - невероятно тщательный, и так было с самого начала работы до сегодняшнего дня, когда мы начали полеты человека. Безопасность всегда была нашим главным приоритетом".

Космос в кино и не только

Уильям Шетнер должен стать первым из "Звездного пути", кому из кинематографического космоса удалось отправиться в настоящий. Но несколько астронавтов НАСА в прошлом совершали путешествие в обратном направлении.

Blue Origin

Уильям Шетнер во время подготовки к полету

Астронавт Мэй Джемисон принимала участие в одном из эпизодов сериала "Звёздный путь: Новое поколение" (сиквел Звездного пути"). Еще двое - Майк Финк и Терри Вёртс - появились в завершающем эпизоде эпопеи-приквела "Звёздный путь: Энтерпрайз".

Кроме того, космическое путешествие, правда уже после смерти, совершили создатель этого легендарного сериала Джин Родденберри и актер Джейс Духан, сыгравший инженера Монтгомери Скотта в самых первых сезонах "Звездного пути". Их пепел, согласно завещаниям, был отправлен в космос.

Хотя некоторых людей Джефф Безос приглашает совершить полет на New Shepard бесплатно, большая часть мест продается за немалые деньги. В отличие от Ричарда Брэнсона, основатель компании Amazon стоимость билета в космос не раскрывает.

Blue Origin

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем