Астерикс и Обеликс в будущих странах СНГ. Как авторы легендарного комикса отправили галлов в Сарматию

Астерикс и Обеликс в будущих странах СНГ. Как авторы легендарного комикса отправили галлов в Сарматию

Независимые - оригинал статьи по ссылке

"Снег, куда ни посмотри... Никакие приключения еще заманивали двух галлов так далеко в холод", - сказал автор легендарного комикса о галлах Астериксе и Обеликсе, комментируя выход новой его части

Сегодня фанаты смогут приобрести 39-ю история о совместных приключениях двух нестареющих галлов (а ведь им уже седьмой десяток). При чем события происходят на территории, где когда-нибудь будут простираться современные Украина, Россия и Казахстан.

О чем новый комикс?

Изначально соавтор комикса Жан-Ив Ферри не хотел комментировать сюжет новой истории. Он не делился с фанатами никакими подробностями, кроме того, что герои будут вовлечены “в эпический и опасный поиск этого фантастического животного". Все остальное - якобы секрет, и Ферри не готов "делать то, что делает Википедия".

Жан-Ив Ферри EPA

Однако уже вскоре стало известно, что наши герои отправляются в экспедицию по поимке грифона, мифического существа с головой, когтями и крыльями орла и телом льва. При чем их союзниками будут неуловимые сарматы.

На обложке комикса, которую за несколько дней до его выхода показали поклонникам истории об Астериксе и Обеликсе, галлы взбираются на огромный ствол дерева в попытке добраться до собачки Догматикса. На стволе вырезано чучело загадочного существа с внушительными зубами и клювом хищника.

Фото из открытых источников

А поскольку приключения Астерикса трудно представить без римлян, готовых на все, чтобы служить Империи, трое из них по приказу Юлия Цезаря акже отправятся на поиски грифона: центурион Дансоньюс, охотник Джоликурс и географ Теринконус. Это трио римских лидеров, которых галлам не так-то просто провести, как остальных. Удастся ли им заполучить грифона раньше Астерикса и Обеликса?

Читателям предстоит познакомиться с культурой сарматов, по определению авторов - "народа с особой социальной организацией, живущих в симбиозе с природой",  и наблюдать, как Астерикс и Обеликс путешествуют верхом на лошадях по заснеженным равнинам. 

Фото из открытых источников

Ферри говорит, что для новой истории они с соавтором Дидье Конрадом хотели выбрать необычную, холодную страну. И действительно, выбор из тех мест, где еще не были герои, невелик. Помимо того, что они посетили всю Галлию и всю Италию, Астерикс и Обеликс были даже в Америке. Германия, Рим, Египет, Британия, Греция, Испания, Гельвеция (современная Швейцария), Корсика, Бельгика (современная Бельгия), Малая Азия, Индия, - это неполный список стран, которые уже посетили герои.

Что известно о сарматах?

Авторы комикса признают, что грифон на самом деле не обязательно был тотемным животным сарматов. Да и вообще о самом народе известно немногое, кроме того, что “они были варвары, но интересный, мифический народ”.

Греко-римские современники изобразили сарматов полными дикарями, но далеко не факт, что те вообще такими были. Современные историки считают: легенды о том, что сарматы якобы пили кровь и ели печень поверженного врага, а пленников кастрировали, не соответствуют действительности.

Такое категоричное описание сарматов может быть связано с путаницей. Другой народ, савроматы, действительно был достаточно жестоким. Даже в их захоронениях у маленьких девочек находили небольшое боевое оружие.

На мысль о том, что имела место ошибка, наталкивает тот факт, что Геродот писал: их женщины носили штаны и наряду с мужчинами должны были исполнять воинскую повинность. Это как раз напоминает матриархальный уклад савроматов. О сарматских девушках также ходили мифы, якобы они не могут связать себя узами брака, пока не убьют человека. 

Некоторые историки считают, что сарматы не только не были варварами, но и стояли у истоков рыцарства, поскольку использовали лошадей для военного дела. 

Сармат Фото из открытых источников

О реальной территории, на которой жил этот народ, тоже почти ничего не известно. Фактически, сарматами называли всех, кто кочевал к северу от Крыма. Клавдий Птолемей схематично обозначил Сарматией на свою карте Европы всю территорию от Чёрного моря до Балтийского. Также один из профессором КНУ имени Тараса Шевченко считает, что именно от сарматов украинский язык позаимствовал такие слова как пан, терези, шаровари.  

Почему именно грифон?

Что же касается грифонов, действительно зооморфная тема была у сарматов достаточно популярна. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что сарматы любили изображать на сосудах разных животных - вероятно, с магическим смыслом. И грифоны среди них тоже были.

Фото из открытых источников

До наших дней сохранилась амфора с изображением грифона, амазонки и коня. А еще - золотая гривна, концы которой расплющены и украшены фигурой лежащего грифона с неестественно вытянутым туловищем. У него толстый клюв, который напоминает морду животного, острые стоячие уши и грива. В разных культурах грифоны выглядят по-разному, и историки считают, что такой вариант изображения только доказывает: гривна была выполнена в сарматском зверином стиле.

Пелика краснофигурная, Эрмитаж Фото из открытых источников

Однако было ли это животное тотемным для народа - сказать сложно. Вероятно, Жан-Ив Ферри при выборе ключевого существа в истории просто обратил внимание на наиболее устрашающее. Автор рассказывал, что при создании комикса вдохновлялся скульптурой Тараска, существа из кельтских легенд.

Скульптура Тараска Фото из открытых источников

Если же говорить о смысловой нагрузке образа мифического существа для сюжета, то догадаться, зачем Астериксу и Обеликсу понадобился именно грифон, несложно. В мифах и легендах в основном грифоны являются стражами сокровищ, сокровенных знаний и даже Древа жизни.

Французский философ Мирча Элиаде писал: "Грифы, охраняя сокровища, всегда охраняют пути к бессмертию, ибо золото, алмазы и жемчуг есть символы, воплощающие в себе сакральное начало и дарующие силу, жизнь и всеведение”.

Одобрил ли комикс автор идеи?

Соавтор идеи комикса о двух галлах Рене Госсини умер еще 44 года назад. С тех пор комикс успешно рисовал Альберт Удерзо, который вместе с Россини и придумал так полюбившихся миру галлов. Рисовать комикс Удерзо не мешало даже то, что он был частичным дальтоником: не различал красный от зелёного.

Рене Госсини Daily Mail

С 2011 года комиксом занимался дуэт Дидье Конрада и Жан-Ив Ферри, а Удерзо лишь контролировал этот процесс. Однако делал это очень дотошно. Конрад и Ферри говорили, что очень боялись не оправдать высоких ожиданий Удерзо.

Жан-Ив Ферри и Дидье Конрад Le Figaro

Иллюстратор покинул своих фанатов 24 марта прошлого года. Комикс про грифона будет первым, который увидел мир после смерти Удерзо. Дочь иллюстратора Сильви рассказал, что ее отец успел посмотреть лишь несколько рисунков в этом комиксе и первые страницы сценария.

Альберт Удерзо EuroNews

Комикс будут выпускать в разных версиях: "базовой" (10 евро) и "делюкс" (13). К продаже также будет доступен специальный артбук сполными оригинальными набросками и неопубликованными рисунками Ферри и Конрада.

Фото из открытых источников

Издательства Albert-René и Hachette прогнозируют, что продать удастся пять миллионов экземпляров, поскольку именно эту отметку превысили продажи предыдущего комикса "Дочь Верценгеторикса", который увидел свет два года назад.

Комикс об Астериксе, вышедший в 2019 году Фото из открытых источников

Всего до этого времени были опубликованы около 370 миллионов экземпляров комиксов про галлов. Общий их вес - более 130 тысяч тонн. Если взвесить 10 Эйфелевых башен, сооружения все равно будут весить меньше. По мотивам комиксов также отсняли целых 14 полнометражных фильмов.

Пока нет предпосылок полагать, что комикс не “стартанет”. Французы обожают истории о галлах, с которыми могут себя ассоциировать. Ведь  Удерзо и Госсини нарисовали главного героя Астерикса не крепким и высоким суперменом, а очень даже наоборот. А в качестве противовеса герою придумали его полненького друга, которому так симпатизируют фанаты.

Успеху способствовала и идея Госсини, чтобы имена всех галлов заканчивались на "-икс" (что на самом деле исторически вообще не было им характерно). К слову, имена главных героев - это искаженные названия типографских знаков, астериска (*) и обелиска (†). Каких только имен не было в комиксе: Анукаотнимикс, Обаядерикс, Куцехвостий, Нолемоций,  Пробибикл и Недокумекл. И весь этот базис ждет нас в 39 выпуске приключений.

Но, пожалуй, главное в комиксе - это каламбуры, интересные особенности речи и дикции, отсылки к знаменитым произведениям искусства.

Рисунки из комикса про Астерикса и Обеликса Фото из открытых источников

Если этим читателей порадуют и на сей раз, они не останутся равнодушными.

Какие экранизации по комиксам уже увидели мир?

По комиксам о двух галлах нарисовали 9 мультфильмов и сняли четыре полнометражных комедии.

Сюжет экранизации самого первого комикса "Астерикс в Галлии" строится вокруг волшебного зелья, которое помогает Астериксу и его друзьям побеждать врага. Римский центурион мечтает узнать его рецепт и отправляет шпиона на разведку. План римлян удается, но сварить отвар без друида нельзя. Астериксу приходится выручать друга из плена. К слову, в этом мультике нет ни одного женского персонажа.

Госинни и Юдерзо были недовольны предыдущей экранизацией и занялись новой - "Галлы отправляются в Древний Египет". По сюжету царица Египта Клеопатра соревнуется с суженым Гаем Юлием Цезарем в архитектурных изысках. Она поручает масштабное строительство дворца своему лучшему архиктектору Нумеробису. Боясь быть съеденным крокодилами, бедняга обращается к друиду Панорамиксу, Астериксу и Обеликсу.

По этому сюжету в 2002 году снят и фильм "Миссия Клеопатра". Интересная идея и звездный состав (Моника Беллуччи, Жерар Депардье, Кристиан Клавье и Жамель Деббуз) принесли фильму оглушительный успех.

Одним из лучших мультфильмов про Астерикса и Обеликса считается картина "Астерикс повторяет подвиги Геракла", - и при этом она даже не является экранизацией комикса. По сюжету жители галльской деревни хотят доказать римскому императору, что они являются богами. При чем с поправкой: римляне совершенно не знают о том, что у галлов есть волшебное зелье. Состязания здесь необычные. Героям необходимо установить не только спортивные подвиги, но и не сойти с ума в бюрократическом учреждении (самый запоминающейся эпизод мультфильма).

В 2008 году по мотивам этой истории вышел фильм "Астерикс на Олимпийских играх".

В мультфильме и полнометражном кино "Астерикс против Цезаря" наш герой влюбляется в деревенскую красавицу Фальбалу, но она не отвечает ему взаимностью. Когда же влюбленную парочку похищают, наши герои проходят огонь, воду и Колизей, чтобы спасти ее.

По сюжету мультика "Астерикс и Обеликс наведываются к бриттам" Цезарю удается захватить почти всю Британию, кроме одной деревушки, в которой живет кузен Астерикса — Антиклимакс. Галлы везут ему на подмогу свое волшебное зелье.

По мотивам этой истории снят и полнометражный фильм.

В мультике "Большой бой Астерикса" на деревню героев надвигается ураган, а друид Панорамикс как назло забывает рецепт волшебного зелья.

"Астерикс завоевывает Америку" - экранизация комикса "Великое плавание", которая в сатирической манере показывает зрителю коренной народ Америки. Галлам предстоит встретиться с коварным краснокожим шаманом, а тому на собственной шкуре узнать всю силу галльского зелья и кельтской смекалки.

"Астерикс и викинги" - это последний рисованный мультфильм про Астерикса, по сюжету которого герои должны сделать настоящего мужчину из племянника сельского старосты, пацифиста.

"Земля богов" - это первый трехмерный мультфильм про Астерикса. Цезарь решает возвести вокруг деревни, которую не может разрушить, новый город под пафосным названием Земля богов. Героям нужно придумать, как остановить ползучую аннексию.

"Астерикс и тайное зелье" - о поиске преемника для друида Панорамикса, которым вполне может оказаться совсем не мужчина, а талантливая маленькая ученица Пектин.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем