Зачем Виктория Нуланд приезжала в Москву?

Зачем Виктория Нуланд приезжала в Москву?

Известия - оригинал статьи по ссылке

Визит Виктории Нуланд в Москву не привел к улучшению отношений России и США. Зачем нужна была эта встреча?

То, что в условиях глубокого кризиса в отношениях России и США переговоры дипломатов двух стран крайне необходимы, не вызывает сомнений. Однако для тех, кто знаком с биографией замгоссекретаря Виктории Нуланд и ее карьерными достижениями на американском внешнеполитическом поприще, сомнительно, что ее можно считать подходящей кандидатурой для поиска компромиссов.

Будучи одним из ключевых советников Белого дома на протяжении 30 лет, она причастна практически ко всем американским войнам, которые привели к бесчисленным жертвам в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и других странах. Что касается Украины, то там Виктория Нуланд практически играла роль координатора майданного переворота и последующего превращения этой страны в анти-Россию.

Можно также отметить неслыханное нарушение ею дипломатического протокола, когда во время майдана 2013–2014 годов она была настолько недовольна колебаниями Брюсселя о введении антироссийских санкций, что применила нецензурную лексику в адрес всего Евросоюза. В любой цивилизованной стране за такие проступки чиновников понижают в должности или увольняют. Но в данном случае при Джо Байдене и госсекретаре Энтони Блинкене Виктория Нуланд пошла на повышение, заняв третий по рангу пост в Госдепартаменте.

Даже в Польше и Украине за примерно такие же нарушения этики следовали санкции. После того как министр иностранных дел Польши Радек Сикорский обрушился с непечатной лексикой на Америку, его политическая карьера завершилась, несмотря на то что должность комиссара по иностранным делам Евросоюза была ему практически обеспечена. Вот и министр иностранных дел Украины Андрей Дещица за такой же поступок, только в адрес России, отправился послом в Польшу, но с Нуланд всё было иначе.

Во время президентства Дональда Трампа она была уволена из Госдепа, отсидев эти четыре года в мозговом центре Брукингс, откуда продолжала давать советы по сдерживанию России. Во время избирательной кампании 2020 года Виктория Нуланд, естественно, поддерживала Байдена и одну из своих статей в журнале Foreign Affairs назвала "Прижать Путина". В ней она доходчиво объясняла, как это сделать, прежде всего с позиции силы, но уделяя особенное внимание работе с российской оппозицией и молодежью.

Тем не менее российскую визу она все-таки получила, и, возможно, у МИД РФ есть на то причины. Помимо двусторонних отношений, где прогресса на данном этапе ожидать не приходится, есть вопросы, где интересы совпадают. Например, в Афганистане помимо гуманитарного кризиса есть возрастающая угроза терроризма, в том числе с переходом на постсоветское пространство, а в Иране начинаются переговоры по новой ядерной сделке, где также необходима координация усилий. Немаловажно для России было и добиться в порядке взаимности получения американской визы для исполняющего обязанности замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константина Воронцова, поскольку он принесет много пользы в переговорах с американскими чиновниками в такой важной области.

Ради всего этого можно было согласиться принять Нуланд, но повторю, что ожидать от нее каких-то прорывных идей для улучшения отношений России и США не следовало. Так и произошло, причем после переговоров замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков даже не исключил обострения этих отношений.

- Не то что прорыва, а никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации, - подчеркнул Сергей Рябков.

Более того, если в своих предыдущих заявлениях глава МИД РФ Сергей Лавров и посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов призывали нормализовать работу дипломатов и обнулить взаимные санкции, то теперь Рябков говорит, что "Москва не исключает заморозки работы дипмиссий России и США, но хотела бы избежать такого сценария".

Впрочем, нельзя не отметить некоторый позитив относительно прекращения конфликта на юго-востоке Украины. Стороны подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения и предоставление особого статуса Донбассу в составе Украины.

Наконец, стороны договорились о продолжении взаимных консультаций, а это, согласимся, лучше, чем хлопать дверью.

Конечно, как это часто делается в настоящее время, всё это можно было обсудить с Нуланд и в режиме онлайн, но, видимо, нахождение Воронцова в Вашингтоне и сам прецедент такой рокировки были разумной ценой за российскую визу замгоссекретаря США.

Эдуард Лозанский

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем