Умер первый директор ЧАЭС, обвиненный в аварии. Кем он был и как объяснял причины катастрофы

Умер первый директор ЧАЭС, обвиненный в аварии. Кем он был и как объяснял причины катастрофы

Независимые - оригинал статьи по ссылке

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов был осужден на 10 лет, но вышел всего через пять. До конца жизни ученый отвергал все обвинения и оказался единственным из руководства станции, кто умер своей смертью

О жизни и смерти первого директора Чернобыльской АЭС, его версии аварии и “неправильном” образе в сериале от НВО, - в нашем материале.

Кем был и как жил первый директор ЧАЭС?

Первый директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов умер 13 октября на 85-м году жизни. После аварии на четвертом энергоблоке 26 апреля 1886 года власти СССР обвинили его в произошедшей аварии.  Брюханов, однако, свою вину отрицал до последнего.

“Сегодня на 85-м году ушел из жизни первый директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов. Коллектив и администрация предприятия выражают свое глубокое соболезнование родным и близким погибшего”, - указано в сообщении ЧАЭС. 

Виктор Брюханов profile

Причина смерти ученого неизвестна, но в последние годы он перенес два инсульта. К 2019 году Брюханов уже не ходил и практически не мог разговаривать. Примечательно, что он один из немногих, кто находился в непосредственной близости к взорвавшемуся энергоблоку и выжил. 

Станцию Виктор Петрович возглавлял с 1969 года. Он же контролировал процесс строительства и эксплуатации, был делегатом XXVII съезда КПСС и вплоть до катастрофы неоднократно избирался членом бюро Киевского, Чернобыльского и Припятского комитетов партии. 

У Брюханова была счастливая семья: жена Валентина, дочь Лилия и сын Олег.  Жили они в государственной квартире в Припяти. То есть ученого смело можно было назвать влиятельным и состоявшимся человеком. 

Николай Фомин (справа) unian.net

Но, когда произошел взрыв, на Брюханова и главного инженера станции Николая Фомина возложили всю ответственность за произошедшее. Спустя несколько месяцев их задержали, а через два года обоих осудили на 10 лет и исключили из партии. Уже через 5 лет бывший директор вышел на свободу. 

В чем конкретно обвиняли Брюханова? 

Согласно докладам ЧАЭС 1987 года, авария могла произойти из-за эксперимента, который якобы ставил персонал атомной электростанции. Речь шла о  работе реактора во внештатных условиях. Предполагалось испытать способность оборудования станции выдавать необходимую электроэнергию для работы системы охлаждения активной зоны реактора. Также исследователи планировали проверить эффективность системы безопасности с момента отключения основного энергоснабжения до момента включения резервного источника питания от дизельных агрегатов.

vokrugsveta

Запустить проверку можно было, только отключив автоматическую защиту — систему стержней. Функция данных стержней состояла в том, чтобы вовремя остановить цепную реакцию, если на станции будут замечены проблемы с охлаждением реактора.

Брюханов же якобы дал указание продолжать эксперимент, не побоявшись ужасающих последствий. Реактор нагрелся до критической температуры, но охладить его было уже невозможно: пост-фактум опустить стержни в реактор не получалось. Произошел взрыв.

Общественности объяснили опасность происходящего на примере автобуса, водитель которого отключает тормоза, разгоняется, а затем пытается вновь затормозить. Персонал станции и самого Брюханова обвинили как раз в таких безрассудных действиях. 

Николай Фомин (справа) Скриншот из сериала "Чернобыль"

Кроме того, к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС Служба безопасности Украины опубликовала документы Комитета государственной безопасности СССР. Помимо прочего, в рассекреченных материалах был и первый доклад Брюханова, который в первые часы неверно оценил масштабы катастрофы. 

“Ситуация в городе Припять нормальная, а уровень радиации контролируемый”, - писал он тогда. 

По словам ученого, накануне проводилась идентичные испытания третьего энергоблока и никаких проблем не возникло. Персонал при этом в точности повторил все проверки. Но уже после остановки испытаний произошел взрыв. 

Звонок от начальница цеха поступил Брюханову примерно в 01:30. Тот спросил у него, что произошло на станции. Директор тогда попытался дозвониться до начальника смены, но никто не ответил. Вскоре Брюханов прибыл на станцию и увидел, что у реактора отсутствует верхняя часть. Тогда Виктор Петрович велел собрать для совещания весь руководящий персонал города вплоть до руководства детских садов, а сам побежал к месту взрыва. 

Виктор Брюханов Скриншот из сериала "Чернобыль"

“Мы понимали, что дело плохо, но не думали, что настолько. Ведь это мог быть взрыв водорода, а навесные панели над реактором просто обвалились. Подойти к самому реактору было невозможно - там была сумасшедшая радиация. Мы попытались качать воду, чтобы охладить реактор, но все было бесполезно. Только когда на станции начала работу правительственная комиссия, я с военными и представителями конструкторской организации поднялся над энергоблоком на вертолете и увидел, что верхняя плита реактора стоит ребром. Подтвердились худшие опасения”, - рассказал Брюханов. 

dw

В августе мать ученого скончалась от сердечного приступа, когда узнала, в чем обвиняют ее сына. Когда 13 числа тот вернулся из Ташкента, его задержали. 29 июля 1988 года был вынесен приговор. Брюханову вменяли 5 лет ограничения свободы за запоздавшую эвакуацию мирного населения и еще 10 - за нарушение взрывоопасности станции. 

Мир снова заговорил о трагедии после появления на экранах культового мини-сериала от НВО. В фильме Брюханова, чью роль исполнил британский актер Кон О'Нил, выставили безответственным руководителем. Ученый преподносится в качестве карьериста, который только и хотел, что найти виновного. 

Кон О'Нил в роли Виктора Брюханова Скриншот из сериала "Чернобыль"

Был ли на самом деле виноват Брюханов?

Вплоть до кончины Брюханов был не согласен с приговором и отвергал официальную версию, которая обвиняла во всем произошедшем его и коллег. 

“Когда мы закончили все проверки, нажали кнопку “Стоп”, вместо того, чтобы остановиться, реактор взорвался. Я не физик-ядерщик. Я теплоэнергетик. Попросту - завхоз. Поэтому лишь со своей колокольни могу предполагать: если бы система защиты реактора была нормально сконструирована, аварии бы не произошло”, - заявлял он. 

Версия Брюханова могла иметь место: спустя несколько лет после аварии ученые заговорили о том, что проектировщики схему рассчитали неточно, а при перегреве разгон реактора продолжался. Фактически, “тормоз” реактора на большой скорости работал как “педаль газа”.

Бывший директор ЧАЭС возмущенно подмечал, что ни на одной странице проекта станции не указано о взрывоопасных элементах. Он до последнего считал, что власти стремились как можно быстрее переложить на кого-то всю ответственность и обозначить виновного.

Слева направо: Брюханов, Дятлов и Фомин profile

“Я прекрасно понимал: просто нужно было найти какую-то статью, чтобы меня осудить. Еще в тот момент, когда я увидел, что верхняя часть здания реактора отсутствует, я сразу понял: меня будут судить, буду сидеть. Если бы нашлась подходящая статья, меня бы расстреляли. Ведь надо было показать Центральному комитету партии, всему миру: вот, мы нашли виновника. А разве может наука хромать в Советском Союзе? Она самая передовая в мире”, - признавался ученый. 

Американский историк украинского происхождения Сергей Плохий, написавший в 2018 году книгу “Чернобыль. История трагедии”, считает, что портрет безответственного руководителя сценаристы НВО создали не для того, чтобы опорочить ученого. По словам автора, первые (и самые популярные) появившиеся англоязычные материалы отражали позицию советского руководства. 

В частности, такую версию выдвигает Григорий Медведев в своей книге “Чернобыльская тетрадь”. Из-за железного занавеса у иностранных ученых не было ассортимента печатных материалов о трагедии и приходилось придерживаться мнения немногочисленных первоисточников. Плохий полагает, что именно эту книгу авторы могли взять за основу при создании сериала. 

“Работа писалась тогда, когда официальная версия была такой: работники станции несут исключительную ответственность за то, что произошло. И инженер Дятлов вместе с Брюхановым были одними из тех, кого посадили за решетку. Поэтому все недовольство и переживание травмы были сконцентрированы именно на этих людях”, - заявил историк. 

Сергей Плохий hromadske

После работы с архивными документами Плохий сделал выводы, что образ Брюханова во многом не соответствует действительности. Историк узнал, что близкие называли бывшего директора станции справедливым человеком с отличным чувством юмора. 

По информации писателя, Брюханов не стремился к карьерному росту и, тем более, не шел по головам. Шанса на повышение у директора якобы не было, так как он только вернулся с очередного съезда КПСС и там не получил звание Героя социалистического труда. Хотя должны были. К тому же, на момент аварии Брюханову уже исполнилось 50 лет. 

ЧАЭС УНИАН

Также эксперт оправдывает неопытность Брюханова и Фомина тем, что по профессии ученые пришли в индустрию с тепловых электростанций. То есть подготовленным к возможным последствиям аварии был только заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, который до этого снаряжал ядерными реакторами атомные подводные лодки. Но он был в подчинении у Фомина, а тот - у Брюханова.

Какие выводы человечество сделало после аварии? 

После аварии на ЧАЭС в кратчайшие сроки покинуть свои дома пришлось примерно 115 тысячам человек. Большую часть граждан переселили в другие районы Киевской области, а в 45 километрах от Припяти возвели новый город для сотрудников станции - Славутич.

ЧАЭС

Несмотря на опасность для здоровья ученых, ЧАЭС частично продолжила работу уже в конце 1986 года. Окончательно ее закрыли только в декабре 2000-го. 

В момент взрыва погибло двое. Из-за прямого воздействия радиации, по официальным данным, умерло 50 человек. Еще около 4 тысяч скончалось впоследствии. Согласно информации Greenpeace, от лучевой болезни, рака и сопутствующих заболеваний умерло не менее 200 тысяч человек. 

Природоохранная организация объясняет такие показатели тем, что ветер разнес значительную часть радиации по планете. Действительно, спустя день после катастрофы ученые на арктических станциях регистрировали аномально высокий уровень радиации - так они об аварии и узнали. 

Ликвидаторы аварии УНИАН

Член Совета Центра экологической политики России и делегат Общественного совета “Росатома” Валерий Меньшиков считает, что Чернобыльская катастрофа стала одним из факторов развала Советского союза. Эксперт заключил, что из-за сокрытия факта аварии уставшая от условий жизни общественность возмутилась еще больше, также произошедшее подкосило и без того шаткое доверие к руководству Центрального комитета. 

Несмотря на разрушительные последствия взрыва, после 1986 года ядерщики сделали выводы и усилили меры безопасности на станциях всего мира. Так, у каждый реактор в наше время помещен в изолированную защитную оболочку - контейнмент. Кроме того, после аварии на ядерных реакторах начали создавать дополнительные баки с водой. 

“Есть стержни, которые быстро опускаются в активную зону и прерывают реакцию. А на крайний случай, если вдруг вся аварийная зона расплавится, под реактором есть специальная чаша со специальной химической смесью, снижающей температуру кипящего реактора”, - заявил Меньшиков.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем