Грузинский

Грузинский "Майдан": Саакашвили хочет использовать украинский сценарий?

Facebook - оригинал статьи по ссылке

Возвращение Михаила Саакашвили в Грузию и его заключение могут спровоцировать народный протест с требованием его освобождения из тюрьмы

Я раннее писал, о том, что возможно Саакашвили возвращаясь в Грузию, рассчитывает прикрыться собственным электоратом от нападков действующей власти и вернуться в грузинскую политику по украинскому сценарию. И вот сейчас он раскачивает грузинский "Майдан". Партия "Единое национальное движение" организовала масштабный митинг (как сообщают грузинские СМИ, около 50 тысяч человек) с требованием освободить экс-президента.

Сам Михо обратился с посланием, в котором призвал сторонников оппозиции объединиться и 30 октября проголосовать за кандидатов от ЕНД. На данный момент, к примеру, в Тбилиси лидирует кандидат от правящей партии. Видимо свое возвращение в публичную грузинскую политику Михо решил начать на местах. Однако глобально вряд ли ему это поможет. И мне кажется, что продублировать украинский Майдан вряд ли удастся.

Я и раньше скептически относился к перспективам такого сценария. И сейчас, несмотря на протесты, отношусь также. Особенно после заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая прямо сказала, что не помилует Михаила Саакашвили. А если учитывать, что она одержала победу на выборах при поддержке (в том числе финансовой) главы правящей партии "Грузинской мечты" Иванишвили, то становится понятно, что ей придется оказывать ответную политическую поддержку, но уже посредством имеющейся власти.

Сам митинг скорее всего выдохнется. Применять в Грузии силовые методы как в Беларуси, чтобы задавить протесты опасно - не тот менталитет. Особенно в преддверие второго тура выборов. А вот сделать так чтобы эти митинги выдохлись вполне возможно, переключив внимание как раз на предвыборную гонку и важность общественного выбора.

Но при этом не претендую на истину. Может у Михо и получится спровоцировать всенародный бунт. Я лишь выражаю собственную позицию на сегодняшний день, с учетом сложившихся фактов на данный момент.

Дмитрий Воронков

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем