Мозаика белорусской политики, или Как Лукашенко пытается

Мозаика белорусской политики, или Как Лукашенко пытается "усидеть на двух стульях"

Facebook - оригинал статьи по ссылке

Ситуация в Беларуси все чаще напоминает картину где однин колхозник обыгрывает русского барина и немецкую фрау в наперстки

Так одной рукой он завозит в страну мигрантов, штурмующих литовскую и польскую границу, а другой рукой договаривается с Берлином касаемо транзита нефти. Одной рукой закупает зенитно-ракетные комплексы С-400, и размещает их вдоль границ в районе Бреста и Гродно. А другой рукой поставляет в Украину калийную продукцию и собирается снова поставлять энергетику. Так украинская делегация находится в Беларуси, где должны состояться переговоры о начале импорта электроэнергии. Нашу сторону представляют вице-президент "Энергоатома" Якоб Хартмут и замдиректора по торговле "Энергоатом -трейдинга" Александр Курдинович. Предварительно планируется, что контрагентом со стороны Украины будет структура "Энергоатома".

Но и это не предел, так лукашенковские эксперты продвигают национальную партию с Зеноном Позняком во главе. Я уже как-то указывал на то, что Лукашенко не рвет связи с ЕС и использует во всю сеть немецких партийных фондов как коммуникационные линии для решения ряда вопросов. В чем ему, разумеется, помогает глава МИД Беларуси – Макей, которого к слову россияне очень любят обвинять в преднамеренной дерусификации Беларуси и в "майданизации" страны в августе прошлого года, особенно это прослеживалось в первый период протестов.

Проект "Sprava", которую запустили под пленного Протасевича лишь часть большого задума Макея. Так, например, судя по интервью Зенона Поздняка видно, что у Макея действительно сильны позиции в США.

Ветеран белорусской оппозиции буквально призвал к отмене санкций против режима Лукашенко для восстановления гражданского общества и продолжения нацбилдинга, а также назвал Тихановскую фашисткой.

По-видимому, в американских элитах существует раскол по поводу Беларуси, и Лукашенко вполне может протиснуться в эту щель при привычной пассивности Кремля. Это мы можем видеть и по тому, как лукашенковский эксперт Шпаковский буквально говорит, что Зенона ждут дома для того, чтобы он возглавил национал-демократическую партию. В оппонентах этой партии указаны коммунисты и лукашисты из Белой Руси. Никаких других партий нет, даже пророссийских.

Итого, отдельные силы в РБ, Британии и РФ взломали план руководства РФ по конституционной реформе в Беларуси, вышвырнули оттуда пророссийские партии и сейчас создадут полный парламент подконтрольных Лукашенко "нац-демов" и "сислибов". Правых, центристов и левых. Все за суверенитет, культурное возрождение и как можно дальше от Москвы. Да ещё и с Зеноном, который является связным Макея и части западных элит.

Вот уже и через Романчука продвигают это прямо на американской площадке RFE/RL. Часть американских элит в деле, а значит Макей пошёл ва-банк. Протасевич, Позняк, Пальчис, прочие и реинституционализированные и плененные оппозиционеры создадут выше указанную партию.

Цель Лукашенко/Макея: восстановление "гражданского общества" — то есть контролируемой оппозиции, которую можно будет показать на Западе и сказать, что мы исправились, мы другие. Соответственно говорить о том, что идет интеграция с Россией, мягко говоря, глупо. Полный саботаж дорожных карт интеграции, подстава России под удар санкций, что к слову хорошо для Украины, за миграционный кризис на границах. Саботаж даже в таких вещах, как Крым, где и там Лукашенко проводит свою персональную политику через гуманитарные программы по типу:

  • консолидация белорусской диаспоры Крыма под видом установки связей;
  • обучение консолидированных белорусов Крыма бел.мове и нацыянальнай культуре;
  • поддержка крымских татар под предлогом установки связи с белорусскими татарами.

И многое другое, я не являюсь сторонником Лукашенко, и наоборот считаю его диктатором. Но следует отдать должное, что ведет себя он как заправский макиавеллист. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что Россия это умирающий гигант – белый карлик. И старается стелить себе и своей семье соломку как можно более выгодно в Европе. Когда-то в приватной беседе более 5 лет назад я упомянул, что Лукашенко из той касты номенклатурщик, который уйдет на пенсию мирно, да еще будет жить в достатке и без преследования.

Глеб Парфенов

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем